(41)寻安藤忠雄不遇,下榻圆山饭店

明月清凉地,佳茗在握时。   淡淡微风起,停杯欲语迟。
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    离开邓丽君的墓地,就去寻找安藤忠雄的光之殿堂。

    在山路上各种七拐八拐之后,到了地图指示的地方。

    面对着各种四不像的建筑,无论如何也看不出来安藤忠雄的影子。

    我绕了几圈儿,实在是找不到,就顺着路随便开,看看能不能找到人问一下。

    然后看到了一个围起来的大工地,很多人在忙活,就直接开进了大门,停在了空地上——要不然,山路太窄,停在路边容易挡别人的路。

    进大门的时候,看门的人作意拦了一下,但是估计是因为我的车太好,搞不清楚我的来路,也没敢真拦,我示意先停好车再来找他,他就没说什么。

    然后我下了车,问他们这里是不是安藤忠雄的设计,他们也不知道,他们只是工人,不知道那么多东西。我就问他们有没有可以问的人,他们指了指一个看起来像是管理人员的,然后递了一个安全帽给我。

   我不由得再次感慨一下,台湾这方面做的真不错,还能想到让我戴安全帽。如果是在大陆,大概率是没有人管这些闲事儿的。

   那位管理人员确实知道的多一些,但也不是很清楚,只说这里应该是一位日本人设计的,是不是安藤忠雄,他也不很清楚。

    我看着还在挖地基的工人和机械,就问他大概什么时候可以完工,他说至少三年吧。

    嗯,看来我早来了三年。

    虽然不敢说完全确定这就是安藤忠雄未完成的建筑,但是,看不到是可以确定的了。

    人生在世,未济既济。

    看来,过几年还是要再来一趟,到时候,如果不出意外,也是会再来拜谒邓丽君一下的吧。

    希望,三年以后,有些东西还没有变。



    离开墓园区,要先下山,走高速海滨大道才能回台北。

    路口等红灯的时候,顺手拍了两张。

    不出意外的话,这是这一次台湾自驾最后的海天照了。

    关山度若飞。

    略有唏嘘。



    然后就一路开向曾经的台湾宾馆一哥:圆山饭店。

    不得不说,作为一个第一次开车去圆山饭店的外地选手,圆山饭店实在是太不友好了。

    跟台湾交通给我的感觉一样。

    通向圆山饭店的入口,隐藏在桥下面,GPS指不清楚,又是左拐弯以后,马上就面临着在好几条岔路里进行选择,有圆山饭店的出口,入口,左拐的大路估计有十来个选项,又没有明显的指示标志,要想在黑咕隆咚而车水马龙里,准确找到正确的路口,是非常难的一件事。

    我就花了差不多将近二个小时,才终于到了圆山饭店。

    一则恰逢下班高峰期,堵的厉害。二则一旦选错了路口,就只能跟着车流向前开,直到可以掉头的地方。

    这一来一去,就是半小时以上。

    我是走错了两次还是三次,最后一次,实在没有办法,看到左边的第一个路口我就直接转了,然后就发现,我开到了一条正确而错误的路上——那确实是属于圆山饭店的路,但是,不是入口,而是出口。

    然后,我看着离开圆山饭店在等红灯的车流,车流的司机们也看着我,大眼瞪小眼儿,我意识到出了问题,就赶紧靠边儿停车,先保证不挡别人的路。然后下车问最近的一位司机,司机很好心,告诉我拐早了,再过去一个车道的路才是——隔了一个桥墩,这谁能看的到?这就是标志画在地上和竖在路边的不同了。

    台湾的交通标志啊,真是我走过这么多国家最难以理解的了。

    虽然我明白他们的思路,长住的当然早就习惯了,但是,初来乍到的人,想必很容易跟我一样,无所适从吧。

    我自然是没办法一路逆行去圆山饭店的,不只是事情不对,路也不管宽啊。就只能在众目睽睽之下,倒车出了路口,然后再拐进对的路——不知道违反了多少交通规则,还好,台湾的摄像头没有大陆那么多,执行也没有大陆那么厉害,司机们明显要宽容的多,没有人对我开骂,也没有人对我鸣喇叭,而是默默的等我自己把事情做对。

    总之,大约六点多就到了门口,等我真正入住,已经是八点多了。

    不消说,等我一起晚饭的朋友,又是无奈了。

    我只能说,在全世界那么多地方开过车,最困扰的,就是台湾了。

    台湾真是应该好好研究一下怎么改善交通了。

    但是,想必与全世界的官僚机构一样,积重难返,如之奈何。



    这些圆山饭店的照片,都是第二天上午拍的。

    青山蓝天,绿树成荫,环境真是一流。 

    建筑古色古香,纯中式。







    看看这阳台,多大。

    差不多赶上很多饭店的房间面积了。





    我订的房间,是比较普通的,60平米。

    才1000人民币左右,性价比真是高。

    让我完全放弃了住一晚他们的总统套房,体会一下跟蒋介石和宋美龄住同样房间的感觉。



    决定要不要住圆山之前,我还考虑过w和其他五星级饭店,想了解一下台北宾馆的水平。

    尤其是w,因为下一站苏格兰的爱丁堡,住的就是一家w,刚刚开业不到一年,设计也很独特,那自然是要感受一下的。

    所以,就想着台北要不要也住w,两相比较一下,看看两地的不同。

    结果,台湾的朋友大力反对,告诉我台北的w住的大部分是各种独特人士,里面经常有各种人与事,除非我有一些特殊癖好,要不然还是住别处为妙。

    我当然明白她指的是什么,对那些事情我其实没什么特别的反感,毕竟,那是人家的个人选择与自由,只要不妨碍别人,那就是他们自己的事。但是,出于对身体健康的考虑,为了免除意外中招儿的风险,我果断否定了w。

    另外,同样是五星级酒店,圆山饭店的普通房间1000左右,w则是3000以上,从性价比来说,自然是圆山饭店占优。除非你与我一样,喜欢体会没有住过的酒店,要不然,台北又不大,只要在市区,交通都没有太大差别。那还是圆山饭店更划算。







    这大堂,很有大陆的风范。

    果然两岸都是一样的审美。



淡淡微风 发表评论于
回复 'willard' 的评论 : 似乎很多好饭店的改造都有类似的问题,东京大仓也不如老版。
淡淡微风 发表评论于
回复 'willard' 的评论 : 呵呵对啊,我在阳台上的时候,也是同样的担忧——这不一下子就翻过来了吗
淡淡微风 发表评论于
回复 '二胡一刀' 的评论 : 这个没办法,对外开放和封闭,就是两个世界。
淡淡微风 发表评论于
回复 'bushihandyman' 的评论 : 上次去过了那个夜市,这次就没去了。
willard 发表评论于
第一代的圆山饭店设计的更好,是名符其实世界知名的大饭店,改建成高楼以后,看上去比例不完美
willard 发表评论于
https://www.youtube.com/watch?v=j5sn1ccaT10 诺贝尔文学奖得主索忍尼辛访台

他住圆山饭店,被女记者从阳台翻过去他住的房间,强行访问他,被他赶走。(那时期的女记者很强悍,“我与张爱玲的垃圾” 也是同时期)

索忍尼辛的儿子在文化学院
二胡一刀 发表评论于
圆山是蒋介石五十年代建的,当然和对岸的审美差不多。不过人家保留了日据时代日本神社的金龙作为重要装饰,格局可比对岸大多了。
bushihandyman 发表评论于
我住圆山饭店是因为离那个吃货夜市比较近,价格还真不错,他们还接待国宾
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