上篇:D12~石榴之美
10/18/2024 晴
按计划,我今天在格拉纳达(Granada)休整一天。昨晚入住的是修道院的朝圣招待所。按规矩,朝圣招待所都只能住一天。今天搬到了另一家修道院招待所,但这家招待所接待范围比较广,入住天数没有限制。
办理入住手续后,发现这家招待所条件,地点都极佳,对朝圣者收费优惠,只收25欧/人,有自己的房间和洗漱间,还包早餐。这么好的招待所,我当即决定住两天。
在格拉纳达多逗留一天,也好让我有时间编辑一下徒步途中拍摄的视频。路友们知道我在途中玩无人机,都希望我能与他们分享视频。无奈我每天时间都非常紧张,不要说编辑视频,就连回看一遍视频的时间都没有。一直都有亏欠感。徒步莫扎拉贝之路(Camino Mozarabe) 至今,无论是圣路组织的义工们,还是路友们都令我对他们充满感激,我希望尽自己的能力做些能令他们开心的事情。
这几天在山里徒步,常常没有东西吃。今天早晨出来吃早餐,一下子点了两人的份量:西班牙油条(我暂且称之Churros,其实不然,准确地说是Porras。这是后话)和西班牙烤面包(Toast)。不过最后还是眼大喉咙小,面包没有吃完,只把火腿吃了。
按西班牙风俗,吃西班牙油条时,都会沾巧克力酱。当我拿起桌上的沙拉甜醋瓶,正准备往油条上倒时,餐馆里所有人都叫出声来,服务生更是像救火一样,一个健步冲上来,说这个是吃沙拉用的,不是吃油条用的。我连连说:对,对,对,我知道的。但我就是喜欢油条沾醋吃。服务生听后依然半信半疑,最后只好拿来一个小碟子放在我面前,让我把错倒在小碟子里,先试试。
在后来的圣路上,路友们都戏说,很想看我吃油条沾醋时的样子。估计这对他们来说,是黑色料理。
西班牙油条的制作。
今天搬进的修道院招待所地点,条件都很好。
修道院里有块200km路标。这块路标标志着,从Camino Mozarabe 的最远起点Almeria到这里正好是200公里的距离,也意味着我已经走过200公里,从这里距离圣地亚哥还有1200公里的路程。
仔细观察了一下,几位教宗都是慈眉善目,真可谓,相由心生。
我大概10年前曾经游览过格拉纳达,所以,除了今天傍晚前再去一次阿罕布拉(Alhambra)外,没有其它游览计划。这两天的主要任务是编辑前些日子拍的视频,以便与路友们分享。
阿尔罕布拉门前有座美国外交家和作家Washington Irving纪念碑。
他与阿尔罕布拉有着怎样的渊源?
阿尔罕布拉因其建筑物均为红色,也被称为红宫。Washington Irving因为写了一本《阿尔罕布拉的故事》,令阿尔罕布拉这座原本已经被废弃的城堡名声大噪,得以重生。他也可比作西方世界里的“曹雪芹”
阿尔罕布拉大门上刻有不同宗教的符号。
我肩膀上扛着好几个人。侠女群的姐妹帮我PS掉这几个人。
在Carlos V Palace里里外外人头攒动。拍张人少的照片需要等很久,也需要反应快。
我拍到了他俩最真情的笑容。他俩请的摄影师肯定没有拍到。
在阿尔罕布拉俯视格拉纳达。
我昨天就是翻过最东边的山峰来到格拉纳达的。
翻过山来后,最先经过的,正是吉普赛人的街区sacramento。我10年前来这里的洞穴里观看过吉普赛人的表演。