岚山卖栗人

从上海到西雅图,从新闻采访到中文教育,唯一不变的是对文学的热爱。爱读中英文好书,爱听古典音乐,爱看惊心动魄的影视剧,爱美食,爱烹饪,这一切都融入笔端,和同人切磋。
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去日本旅游之前,久闻岚山秋季红叶之美。鲁迅先生去世前,还想着能否秋游岚山,赶上一季红叶。

今年日本天气反常的暖和,我们在十一月中旬到达时,富士山还没有雪顶,为130年首次。对于岚山的红叶,我们也抱着试试看的心情。在京都预订了岚山观光浪漫火车的票,怀着些期待,怀着些忐忑,第二天踏上了旅程。

岚山位于京都西郊,我们首先坐日铁线路到达马崛站,然后徒步前往观光小火车的龟冈站。和京都的人头攒动不同,这儿安宁静谧,田野里残留着庄稼收割过的剩茬,空气里飘着若有若无的烟雾。衣着单薄的我,在野外越走越冷,一会儿口中呼出的热气都感觉凝在了空中。这个时候,真的想有一碗热汤喝,浑身就会暖腾腾的。

远远的传来一股好闻的香味,我闻香而去,看到了一个路边小摊。一位小贩背朝我们,不断翻动着什么。我好奇得伸头过去,原来是炭烤红薯,圆圆胖胖的,一个要600日元。我不由得想起了上海秋风一起遍地可见的“烘山芋”,有点儿失望。

这时,小贩回身看到了我。他脸色黝黑,皮肤粗糙,显然是山地人。看到我对于红薯兴趣不大,他突然用中文问:“板栗?板栗?”哇,此时正是日本栗柿季节。听说此时的栗子特别软糯香甜,我大有兴趣,用不合格的日语问价。小贩此时特别热心,但是价格让我大吃一惊:一小包栗子居然要1500日元,相当于十个美金。我们在日本常常吃顿简餐也不过如此价格。

在我犹豫之际,小贩急切地望着我,继续用磕磕巴巴地中文宣传着:“板栗,好吃!”将一包栗子递到我面前。突然,我看到了他的双手,都是烟熏火燎的痕迹,满是小小的裂口。可以想象,他的谋生有多么不易。我点了点头,接过那包栗子时,他深深地鞠了一躬,再三道谢。等我们走远了,还看见他在欣喜地挥手,可见这笔生意不容易。

在火车站等车时,我小心翼翼地打开了那个棕色的纸包,里面还有一层银色的铝箔,栗子热乎乎的。每个栗子壳上砍了一刀,一剥就开。我把一个不大的栗子放入口中,一股天然的甜渗入舌底,慢慢地咀嚼,糯糯的化开。虽然栗子不多,但是每颗很新鲜,真的是时鲜的佳品。在敞开的观光火车上,冷风吹入,我吃着温暖的栗子,望着半红的枫叶和湍急的保津峡风光,心中也暖暖的。

过了几天,我来到京都的闹市区二年坂和三年坂,发现这儿的栗子一样是1500日元,然后,我亲眼看到了烤栗子的过程。他们是用一个像我们童年看到过的爆炒米的机器将栗子加热炒熟的。我记得在那位岚山卖栗子的小贩处没有看到这个机器,可见他是在家里的作坊炒好,专门包装好,来到车站附近售卖的。

在奈良的春日荷茶舍我们吃到了栗子点心,在京都的怀石料理中我们品尝了当季的栗子饭,但是似乎都没有岚山卖栗人给我印象那么鲜明。至今,我还记得他“板栗,板栗”的吆喝声和那个深深的鞠躬。

(配图:保津峡风光)

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