箱根的彩色温泉 |我们的一年(116)

07/12/2024 7/13/2024

离开京都,下一站,箱根。

来箱根,当然是为了泡温泉。

去年第一次来日本,做计划时,我在去箱根(自己泡温泉)和去上野(看猴哥泡温泉)之间左右摇摆,计划被修改了无数稿,到了北海道还在纠结。最后,看到孩子们在登别温泉的表现,一锤定音,忍痛舍弃了箱根。结果跑到上野,猴子们下班了。所谓计划赶不上变化。

这次从京都到东京,箱根算是很顺路了,再没有缺席的道理。

车票是提前一天买的。去大阪那天早上,我十点多醒来。一家那三口根本没有起床的意思,我就自己去京都站,买了第二天下午4:33去往箱根的JR快车。这趟列车到达箱根小田原站用时最短,价格最便宜,不提前买,怕是要被抢光。

去箱根哪天,我们上午十一点准时退房,去京都站寄存了行李。

因为时间充裕,我们又去了京都站附近的小面馆第一旭。门口也照例排着长队。这一次,我们排了大概四十分钟。

第二次来,点餐就熟门熟路了。蒋先生豪情万丈,说:来四碗面!我没理他,只点了三碗,外加两小碟咸肉,一碟煎饺,一碗米饭。就这样,还浪费了一整碗面。 只能说,这家店性价比太高了,这么一大桌,不到四千日元。



吃饱喝足,我们冒雨去京都站斜对面的Aeon Mall。这家Mall的东西比较平价,看着什么都想买。

在我的推波助澜下,蒋先生买了一只新的双肩包——和我的背包完全一样,只是颜色不同,我米色,他黑色,放在一起像情侣包。

 

这背包不是日本货,但日本给出的价格非常好,才一万日元,折合加币也就八十多。我买的那只要130加币。我喜欢这款背包,因为它携带方便,里面有无数小口袋,方便归类整理。这一路,我们想要找护照,找零钱,找手机,一翻到位,非常有说服力。

所以我一建议,蒋先生就动心了,立刻拿下。不像在欧洲,有一次我建议他买下试过的那件蓝色衬衣。我说:那颜色,那款式,特别适合你,我一看就喜欢。他闷声闷气地说:我买衣服,得是让我一看就喜欢的呀。

逻辑没毛病,更主要的,还因为那不是在日本。

蒋先生有一张日本必买的购物清单,上面列出的东西包罗万象,什么剪刀梳子创可贴,吉他箱包数据线。。。来日本两次,他已彻底转作哈日一族。他觉得日本什么都好,什么都想买,连下雨天那种人手一把的透明雨伞,他也想买上几把带回加拿大。后来下雨时,我给他买了一把,还果真被顺利带上了飞机。他一脸遗憾地说:早知道应该多买几把,就算自己不用,当礼物送人也好啊。他说得没错,那把伞一到维多利亚,就被婆婆claim了。日本出品,果然人见人爱。

后来我们回到家,去超市买电饭锅。我看中一款松下电锅——同样的设计,同一种型号,店里有两种选择:一个是中日合资,Made in China;另一只纯日本制造,要贵六十加币。蒋先生想都没想,说:当然选日本原产的。

显然,去日本蹓跶一圈,他已换上了一副日本芯。以前每次喂他零食,送到他嘴边,他总要推开来,用怀疑的目光审视一番,才决定吃,还是不吃。现在,我只要加上一句:日本买的。他眼皮都不抬,张嘴就能衔住。

哈日的火焰,不光燃烧了蒋先生,还蔓延到了孩子们身上。自从来到日本,俩娃已自动转作优衣库的(免费)代言童模。



从背后看,蒋小诗和其他的日本小朋友就像从一个模子里打造出来的。



Aeon Mall太好逛了,要吃有得吃,要买有得买。我怕错过下午4:33分的火车,从三点起就开始催促大家返回车站。蒋先生磨磨蹭蹭,一会儿给大家买个冰激凌,一会儿又拉孩子们去逛和服店。他总觉得京都站不过几步之遥,五分钟就能赶到。他说,日本火车那么准时,早回去纯属浪费时间。

火车是准时,人靠不住啊!进了站,我们找中央入口花了不少时间。期间跟着蒋先生,还走错了方向。到最后,离开车只剩二十分钟,我们还在京都站的另一头。我只能找人问路,找准方向后,拉着一家大小埋头狂奔。

我们用最快的速度取了行李,找到新干线入口。一家人刚跑上候车的12号站台,列车就呼啸进站了。有一百种可能我们会错过这趟列车。

这可是我在日本买过的最贵的火车票——成人12500,小孩半价,总共花了三四万日元。都不知道错过了,还有没有改签的可能。

一上车,蒋先生就拍着起伏不定的胸脯,当着一家大小诚恳认错:以后都听妈妈的!

从京都到箱根,大雨滂沱。听说这一路,本可以远眺富士山,我们除了窗户上的雨点,和轨道附近数百米朦胧的田园,啥也没瞧见。



第二天放晴。一家人搭公车上山,寻访著名的箱根温泉。

箱根坐落在富士山西侧,地处典型的火山地带,因此温泉水资源丰富。这里的温泉水质优良,含有多种矿物质,对身体有很好的疗效。箱根还有丰富的自然景观,譬如宁静的芦之湖、巍峨的箱根山脉,和雄伟的富士山。从江户时代起,箱根就因其优美的自然景观和温泉疗养功能吸引了无数游客,包括大量历史名人,也因此留下了不少有关此地的文学作品和文化遗产。可以说,箱根是日本典型的温泉文化代表之一,再加这里距离东京和横滨都很近,因此也成为了人们逃离都市喧嚣、寻求身心平衡的理想度假胜地。一句话概括:箱根是日本最受欢迎的温泉胜地之一。

我们选择了箱根小涌园的Yunessun温泉游乐场。这里的宣传图片上,有泳池,有喷泉,还有温泉过山车。对于在温泉中坐不牢的小朋友来讲,能寓娱乐于泡汤之中,实在是我们这种家庭的上上之选了。果然,孩子们对宣传图上的滑梯一见倾心。(这是网络图)



Yunessun是箱根小涌园温泉度假村的一部分,海拔600米,可远眺箱根群山。我们从小田原站坐公车过去,一路都是盘山路,九曲十八弯。公车转弯的幅度之大,频率之高,像极了夏威夷毛衣岛上的Road to Hana

门票分穿衣票,脱衣票。我们买了穿衣脱衣全包票,价格是成人3500,小孩1800

所谓穿衣脱衣,是指可以access不同区域的权限:去往传统分男女的裸汤区域,要脱衣;去往男女混泡的玩耍区域,则穿衣。

实践证明,孩子们完全没有脱衣的意愿。早知道,应该给他们买1400日元的穿衣票。

进门迎接我们的,是蜡笔小新。



如宣传图所示,户外有滑梯和喷泉,孩子们来了就不想走。



蒋先生背后有一片纹身,几乎覆盖了他的整个背部——上面写着几行谁也读不懂的符号。据说,那是中世纪骑士的语言,大意是,誓死捍卫自己所爱的人和一切。他对这片纹身相当自豪,认为它含蓄、隐秘、又传递出了他内心深处的骑士情怀。

这片纹身以前从未引发任何问题,包括我们第一次来日本时泡过的各种温泉。这一次,他所钟爱的日本却铆着劲儿与他的纹身作对,几乎我们所到的每一站温泉场所,都明文规定:带纹身者不得入内。平生第一次,他觉得自己的纹身没那么酷了。

当然,也不是没有解决的办法。有纹身者可以购买肤色贴纸,或穿防晒泳衣,把纹身盖住就行。蒋先生背部的纹身面积比较大,贴纸根本盖不住,不得已,他只能租了件黑色套头泳衣。坐在热乎乎的温泉池里,肌肤被寸寸包牢,他的享受可想而知。



除了水上乐园,Yunessun还提供各种创新体验的主题温泉池。

酒池——那只写了的大桶,会有真正的酒源源不断滴入池中,散发淡淡的酒香。游客们端坐其间,可以假想自己正静静发酵,变成一瓶好酒。



咖啡池——这是使用低温温泉水和法兰绒滤布过滤出的粗磨咖啡浴池,据说可减轻疲劳,美化肌肤。池子闻着挺香,不过,重度咖啡爱好者最好别进,不然闻见咖啡香,忍不住喝上一口就麻烦了——要知道,它终究只是一池大众洗澡水。



茶池——泡在其间,人人都可体验当绿茶的滋味。



紫薯汤?



奢华的红酒池(网路图片。泡澡时,携带手机并不方便,在游乐园总共没照几张。)



这个好像是土耳其浴。鲜红的汤底(颜色有些渗入),上面飘满了塑料小鸭子。







让热带鱼啃咬脚部死皮的足汤(心疼小鱼儿三秒)。排队的人太多,我们无缘体验。



温泉区自带餐厅,提供传统日料。以及特色温泉拉面、咖喱饭等美食。我们的中午饭就在那里解决了。

这个食堂食材新鲜美味,价格也公道,就是份量有点小。我点了一份咖喱牛肉饭,一只平塌塌的碟子,米饭在盘底铺了薄薄一层,上面浇了几勺咖喱汁。我三五口就吃光了,感觉饥饿的大脑都没回过神来。

本想再买一份,可是排队的人太多,等候时间至少半个小时,孩子们哪里待得住。只能忍饥挨饿,撑到出门才补第二顿。

脱衣区,也就是传统温泉池,在三楼。这里有个好听的名字,叫森之汤。

(网络宣传图。游客们不许在脱衣区照相,这是日本传统温泉场所的共识。)



森之汤安静清幽,景致迷人,里面有十几二十多个汤池,分室内风吕、露天风吕、陶器风吕、桧木风吕,等等。还有家庭小包厢 ——当然,是同性包厢。可惜小朋友们有了游乐园,根本不屑到这种地方来。我和蒋先生只能轮值,一个在游戏区陪小朋友,另一个偷得闲暇来温泉区享受人生。

穿衣区热闹得像个动物园,森之汤却只有三三两两几个泡汤客,就像宣传图片一样静谧。坐在包场般的风吕里,我时常恍惚,感觉自己是独霸一方的诸侯。

忍不住遐想:要是能在一个有温泉的地方安家,后院有专属自己的温泉池,每天活水不断。想泡,随时都有最温暖最干净的温泉水在等着你——四周是竹林枫情,脚下是光溜溜的卵石,这样的人生,有多快意?

而这样的生活,想来,在日本应该不难办到。

新林院 发表评论于
小时候读过一部日本小说《箱根水道》。内容一点也不记得了。
是不是日本小说的风格都是这样:没有一个能让人记得住的故事情节?
后来去日本,决定去箱根,一半原因就是因为小时候看过那本书。
也是坐新干线去的。
当时坐在新干线火车上的感想是:一流的交通和一流的菜肴真不一样。一流的菜肴能给人带来愉悦的感觉。而一流的交通最多只是尽量去掉不适的感觉,如颠、吵、煤烟,等等。
箱根给我的印象很好,湖对面所有的山坡上都覆盖满了绿色森林。有些地方空气里的硫磺味比较强。
后来跟日本人聊天,我说我去过箱根(用中文发音说“箱根”),日本人一点都猜不出我想说的是什么,然后我用笔写出中文“箱根”,他们一下子就知道了。
像东京 Tokyo、京都 Kyoto,仙台 Sendai 的日文发音都有中文发音的踪迹。就连新干线 Shinkansen 也有。而箱根 Hakone 就一点都没有。

Trip00 发表评论于
大赞妈妈!事无巨细,样样操心,一家四口的衣食住行都安排得妥妥贴贴的,审美又在线,太厉害了!
Muenchen 发表评论于
小诗穿的真好看!
番桥 发表评论于
回复 'dev' 的评论 : 真是,很多地方我们还没去到的,譬如洞穴探险水族馆。有意思的是,七八月份的月票,比日票贵不了多少,如果在箱根住久一些,这个乐园的性价比会非常高。
dev 发表评论于
这一篇看的身心舒畅。温泉water park太奢侈了。

一家人幸福的旅行多么踏实的感觉呀!
番桥 发表评论于
回复 'Aspen01' 的评论 : 非常同意你说的:世上没有完美的文化,完美的社会。
这个话题,我俩第一次来日本就探讨过。蒋先生的感觉也差不多,说日本适合旅游,观光,短期生活,但不适合长待,主要就是这无处不在的规则让人压抑。和那个杀手的感觉还有点像。

我就不讨厌规则,只觉得安全舒心,可能是因为我长大的环境,规则无处不在。当然,就像你说的,这样的人,创造力方面很有欠缺,容易随大流。只能说,各自的舒适区不同,世界留给别人去创造,留给我来enjoy,似乎也是个不错的状态。这是规则制约下的阿Q的精神胜利。:)
Aspen01 发表评论于
像蒋先生一样的日本谜不少。谁不喜欢安全又精致的生活呢? 日常生活的每一处细节都为你想到,社会的每一个齿轮也都被精心打磨。

但是!凡事都有但是。 我来蹭个热度 — 最近被新闻热炒的UHC杀手Luigi Mangione去了日本后据称很为之震动和不安。他认为日本的NPC文化让人失去了生命的鲜活。对社会规范的盲从会造成和谐的表象,但是个人失去了独立思考(critical thinking)的能力,成为行走的机器。

在北美住久了,有时会对这里的“自由散漫”(甚至与之相关的枪支等问题)感到无奈。但是正是在这种自由不羁的环境中,人会释放巨大的创造力和生产力。所以说,世上真的没有完美的文化、完美的社会。
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