07/12/2024 ~ 7/13/2024
离开京都,下一站,箱根。
来箱根,当然是为了泡温泉。
去年第一次来日本,做计划时,我在去箱根(自己泡温泉)和去上野(看猴哥泡温泉)之间左右摇摆,计划被修改了无数稿,到了北海道还在纠结。最后,看到孩子们在登别温泉的表现,一锤定音,忍痛舍弃了箱根。结果跑到上野,猴子们下班了。所谓计划赶不上变化。
这次从京都到东京,箱根算是很顺路了,再没有缺席的道理。
车票是提前一天买的。去大阪那天早上,我十点多醒来。一家那三口根本没有起床的意思,我就自己去京都站,买了第二天下午4:33去往箱根的JR快车。这趟列车到达箱根小田原站用时最短,价格最便宜,不提前买,怕是要被抢光。
去箱根哪天,我们上午十一点准时退房,去京都站寄存了行李。
因为时间充裕,我们又去了京都站附近的小面馆“第一旭”。门口也照例排着长队。这一次,我们排了大概四十分钟。
第二次来,点餐就熟门熟路了。蒋先生豪情万丈,说:“来四碗面!” 我没理他,只点了三碗,外加两小碟咸肉,一碟煎饺,一碗米饭。就这样,还浪费了一整碗面。 只能说,这家店性价比太高了,这么一大桌,不到四千日元。
吃饱喝足,我们冒雨去京都站斜对面的Aeon Mall。这家Mall的东西比较平价,看着什么都想买。
在我的推波助澜下,蒋先生买了一只新的双肩包——和我的背包完全一样,只是颜色不同,我米色,他黑色,放在一起像情侣包。
这背包不是日本货,但日本给出的价格非常好,才一万日元,折合加币也就八十多。我买的那只要130加币。我喜欢这款背包,因为它携带方便,里面有无数小口袋,方便归类整理。这一路,我们想要找护照,找零钱,找手机,一翻到位,非常有说服力。
所以我一建议,蒋先生就动心了,立刻拿下。不像在欧洲,有一次我建议他买下试过的那件蓝色衬衣。我说:“那颜色,那款式,特别适合你,我一看就喜欢。” 他闷声闷气地说:“我买衣服,得是让我一看就喜欢的呀。”
逻辑没毛病,更主要的,还因为那不是在日本。
蒋先生有一张“日本必买”的购物清单,上面列出的东西包罗万象,什么剪刀梳子创可贴,吉他箱包数据线。。。来日本两次,他已彻底转作“哈日”一族。他觉得日本什么都好,什么都想买,连下雨天那种人手一把的透明雨伞,他也想买上几把带回加拿大。后来下雨时,我给他买了一把,还果真被顺利带上了飞机。他一脸遗憾地说:早知道应该多买几把,就算自己不用,当礼物送人也好啊。他说得没错,那把伞一到维多利亚,就被婆婆claim了。日本出品,果然人见人爱。
后来我们回到家,去超市买电饭锅。我看中一款松下电锅——同样的设计,同一种型号,店里有两种选择:一个是中日合资,Made in China;另一只纯日本制造,要贵六十加币。蒋先生想都没想,说:当然选日本原产的。
显然,去日本蹓跶一圈,他已换上了一副日本芯。以前每次喂他零食,送到他嘴边,他总要推开来,用怀疑的目光审视一番,才决定吃,还是不吃。现在,我只要加上一句:“日本买的。” 他眼皮都不抬,张嘴就能衔住。
这“哈日”的火焰,不光燃烧了蒋先生,还蔓延到了孩子们身上。自从来到日本,俩娃已自动转作优衣库的(免费)代言童模。
从背后看,蒋小诗和其他的日本小朋友就像从一个模子里打造出来的。
Aeon Mall太好逛了,要吃有得吃,要买有得买。我怕错过下午4:33分的火车,从三点起就开始催促大家返回车站。蒋先生磨磨蹭蹭,一会儿给大家买个冰激凌,一会儿又拉孩子们去逛和服店。他总觉得京都站不过几步之遥,五分钟就能赶到。他说,日本火车那么准时,早回去纯属浪费时间。
火车是准时,人靠不住啊!进了站,我们找中央入口花了不少时间。期间跟着蒋先生,还走错了方向。到最后,离开车只剩二十分钟,我们还在京都站的另一头。我只能找人问路,找准方向后,拉着一家大小埋头狂奔。
我们用最快的速度取了行李,找到新干线入口。一家人刚跑上候车的12号站台,列车就呼啸进站了。有一百种可能我们会错过这趟列车。
这可是我在日本买过的最贵的火车票——成人12500,小孩半价,总共花了三四万日元。都不知道错过了,还有没有改签的可能。
一上车,蒋先生就拍着起伏不定的胸脯,当着一家大小诚恳认错:以后都听妈妈的!
从京都到箱根,大雨滂沱。听说这一路,本可以远眺富士山,我们除了窗户上的雨点,和轨道附近数百米朦胧的田园,啥也没瞧见。
第二天放晴。一家人搭公车上山,寻访著名的箱根温泉。
箱根坐落在富士山西侧,地处典型的火山地带,因此温泉水资源丰富。这里的温泉水质优良,含有多种矿物质,对身体有很好的疗效。箱根还有丰富的自然景观,譬如宁静的芦之湖、巍峨的箱根山脉,和雄伟的富士山。从江户时代起,箱根就因其优美的自然景观和温泉疗养功能吸引了无数游客,包括大量历史名人,也因此留下了不少有关此地的文学作品和文化遗产。可以说,箱根是日本典型的温泉文化代表之一,再加这里距离东京和横滨都很近,因此也成为了人们逃离都市喧嚣、寻求身心平衡的理想度假胜地。一句话概括:箱根是日本最受欢迎的温泉胜地之一。
我们选择了箱根小涌园的Yunessun温泉游乐场。这里的宣传图片上,有泳池,有喷泉,还有温泉过山车。对于在温泉中坐不牢的小朋友来讲,能寓娱乐于泡汤之中,实在是我们这种家庭的上上之选了。果然,孩子们对宣传图上的滑梯一见倾心。(这是网络图)
Yunessun是箱根小涌园温泉度假村的一部分,海拔600米,可远眺箱根群山。我们从小田原站坐公车过去,一路都是盘山路,九曲十八弯。公车转弯的幅度之大,频率之高,像极了夏威夷毛衣岛上的Road to Hana。
门票分穿衣票,脱衣票。我们买了穿衣脱衣全包票,价格是成人3500,小孩1800。
所谓穿衣脱衣,是指可以access不同区域的权限:去往传统分男女的裸汤区域,要脱衣;去往男女混泡的玩耍区域,则穿衣。
实践证明,孩子们完全没有脱衣的意愿。早知道,应该给他们买1400日元的穿衣票。
进门迎接我们的,是蜡笔小新。
如宣传图所示,户外有滑梯和喷泉,孩子们来了就不想走。
蒋先生背后有一片纹身,几乎覆盖了他的整个背部——上面写着几行谁也读不懂的符号。据说,那是中世纪骑士的语言,大意是,誓死捍卫自己所爱的人和一切。他对这片纹身相当自豪,认为它含蓄、隐秘、又传递出了他内心深处的骑士情怀。
这片纹身以前从未引发任何问题,包括我们第一次来日本时泡过的各种温泉。这一次,他所钟爱的日本却铆着劲儿与他的纹身作对,几乎我们所到的每一站温泉场所,都明文规定:带纹身者不得入内。平生第一次,他觉得自己的纹身没那么酷了。
当然,也不是没有解决的办法。有纹身者可以购买肤色贴纸,或穿防晒泳衣,把纹身盖住就行。蒋先生背部的纹身面积比较大,贴纸根本盖不住,不得已,他只能租了件黑色套头泳衣。坐在热乎乎的温泉池里,肌肤被寸寸包牢,他的“享受”可想而知。
除了水上乐园,Yunessun还提供各种创新体验的主题温泉池。
酒池——那只写了“酒”的大桶,会有真正的酒源源不断滴入池中,散发淡淡的酒香。游客们端坐其间,可以假想自己正静静发酵,变成一瓶好酒。
咖啡池——这是使用低温温泉水和法兰绒滤布过滤出的粗磨咖啡浴池,据说可减轻疲劳,美化肌肤。池子闻着挺香,不过,重度咖啡爱好者最好别进,不然闻见咖啡香,忍不住喝上一口就麻烦了——要知道,它终究只是一池大众洗澡水。
茶池——泡在其间,人人都可体验当绿茶的滋味。
紫薯汤?
奢华的红酒池(网路图片。泡澡时,携带手机并不方便,在游乐园总共没照几张。)
这个好像是土耳其浴。鲜红的汤底(颜色有些渗入),上面飘满了塑料小鸭子。
让热带鱼啃咬脚部死皮的足汤(心疼小鱼儿三秒)。排队的人太多,我们无缘体验。
温泉区自带餐厅,提供传统日料。以及特色温泉拉面、咖喱饭等美食。我们的中午饭就在那里解决了。
这个食堂食材新鲜美味,价格也公道,就是份量有点小。我点了一份咖喱牛肉饭,一只平塌塌的碟子,米饭在盘底铺了薄薄一层,上面浇了几勺咖喱汁。我三五口就吃光了,感觉饥饿的大脑都没回过神来。
本想再买一份,可是排队的人太多,等候时间至少半个小时,孩子们哪里待得住。只能忍饥挨饿,撑到出门才补第二顿。
脱衣区,也就是传统温泉池,在三楼。这里有个好听的名字,叫森之汤。
(网络宣传图。游客们不许在脱衣区照相,这是日本传统温泉场所的共识。)
森之汤安静清幽,景致迷人,里面有十几二十多个汤池,分室内风吕、露天风吕、陶器风吕、桧木风吕,等等。还有家庭小包厢 ——当然,是同性包厢。可惜小朋友们有了游乐园,根本不屑到这种地方来。我和蒋先生只能轮值,一个在游戏区陪小朋友,另一个偷得闲暇来温泉区享受人生。
穿衣区热闹得像个动物园,森之汤却只有三三两两几个泡汤客,就像宣传图片一样静谧。坐在包场般的风吕里,我时常恍惚,感觉自己是独霸一方的诸侯。
忍不住遐想:要是能在一个有温泉的地方安家,后院有专属自己的温泉池,每天活水不断。想泡,随时都有最温暖最干净的温泉水在等着你——四周是竹林枫情,脚下是光溜溜的卵石,这样的人生,有多快意?
而这样的生活,想来,在日本应该不难办到。