作为全世界第一个也是美国最大的国家公园,黄石实在是太赫赫有名,它的温泉、热喷泉,峡谷,瀑布,一座座泥山和野生动物让我们向往多时,以至于清晨起来,我给自己和Nan挑了拍照效果最好的T恤,对于和黄石的第一次见面不敢有一丝懈怠。
清晨的Jackson, 空气带着清新的凉意,我忍不住用力吸了几口气,人好像从没有的神清气爽,精神奕奕,心情也就格外愉快。我主动要求开车,Nan欣欣然把车钥匙递给我,说他终于可以好好欣赏风景了。
离开Jackson,我们向北穿过大提顿驱车大约1个小时,就到达了黄石的南门了。我们在门口拿了份newsletter, 看了以后心情有几分沮丧。公园很多地段正在修路,报上提醒我们每个工程地带开车会有长达半小时的耽搁. 这还不算,从峡谷村(Canyon Village)到罗斯福塔这段被称为“黄石最美的driveway”因为修路封掉了,这颇有点让我们觉得出师不利。
可是既来之,则安之,黄石又有那么多可观可赏的景点和地貌,随遇而安吧。
开了一会儿,我们看到了露易斯河(Lewis River),其实从进公园起它就一直相伴,不过现在它比较靠近马路了,我们在车上就可以看到。饶是出现,露易斯河也是半掩琵琶半遮面。与其说是河,在这段更像个小溪,河的两侧是很茂密的灌木,小河就在灌木中迤逦穿行,我们停车下来看的那段水面特别好看,河流正好拐了个弯,远看呈S,好像一弯月亮掉入人间,湖水是湛蓝的,很清很透,虽然是8月,却能感觉(没有去试)水清冽的寒意。
小河弯弯曲曲伴着我们从路的右边流到了左边,又流进了露易斯湖(Lewis Lake)。在流入湖前有一个小山坡,河水越过山坡形成了一个小瀑布(Lewis falls)。湖被松林保围,湖对岸的坡上有很多七零八落躺倒的松树,有些断树滑下坡泡在水里,看着不像是人为砍伐的,颇纳闷不解。后来才知道这都是1998年的一场特大森林大火造成的,那场大火烧掉了黄石1/3的森林。
当我们快到达West Thumb的喷泉盆地(geyser basin)时,空气中弥漫着一股酸味,是喷泉中硫酸的味道。走入盆地,看见一个一个的像日本的汤池,每个池都飘着热腾腾的水雾,走近了可以看到池底正突突地吐着气泡,池水溢出来,顺着坡潺潺流进了黄石湖(yellowstone lake)。黄石湖是公园的一个火山爆发后形成的, 是美国最大的高山湖,也是密西西比河的发源地。湖水从近处的透明到浅蓝到远处的深蓝,层次分明,碧波荡漾,而神奇的是离岸不远的湖水中,有好几个像井圈一样的浅色岩石,里面居然不停地冒泡,给平静的湖水带来了生气和喧闹。我们好奇地看着这些奇观,称羡不已,其实这个喷泉只是为黄石众多的喷泉拉开了序幕,很快我们就会看到规模更大,更五彩更密集的喷泉群.
一路我们见到风景就停步下车,黄石每一步都是景,每个角度看出去都像明信片,每一次眺望都给我们惊喜,有时路边随随便便的一个小河,如镜一般在阳光下闪着耀眼的光,河边如茵的草原上恣意地开满了紫色白色黄色的小花,好像一块绿色打底的印花棉布,河周围的松林静谧地倒映在湖水中,而远处的群山则守护着这森林和湖水,这和谐宁静的景观,让我觉得自己好像置身在阿尔卑斯山脚。
路上我们时不时见到麋鹿悠闲地吃草,随着见到的野生动物越来越多,我们也压下欢呼开始处世不惊。不过当我们在黄石湖畔的一个山坡上见到了一只很大的牦牛时,我们忍不住欢呼了一声,心跳加速。周围的车辆都停了下来,大家走出车围观这个庞然大物。这只牦牛体型很大,头上是乌黑卷曲的毛,有着两个弯弯的角,身上的毛是棕色的,这牦牛大概很老了,后背的毛都掉了一半多了,露出光光的皮肤,看着很丑。丑牛只管低头吃草,不懈于看我们一眼,饶是这样,我们也“只可远观而不可亵玩也”,大家远远地看着它,以它为背景狂摁快门,留下了“美女和野兽”的合影。
又开了一个小时,来到了又一著名景点---(artist point). 从地图上看有个瀑布,我们先来到了瀑布前端(upper fall), 只看到黄石河从远处奔腾而来,在暗礁上激起了水花,咆哮着流进了峡谷。沿着湖水奔流的方向,我们信步走向艺术家点,在路边只能看到两岸险峻巍峨的峡壁,两侧岸层色彩从橙黄到橘红色,以黄色为主,光耀夺目,“黄石公园”原来就是这么得名。峡谷太深,有400多米,根本看不到峡谷底部的湖水,居然也听不到水声,生生被峡谷吞没了。可是当我们拐上瞭望台,正面瀑布时,才恍然大悟这个名字的来历。峡谷两侧的山石只有一点松树,好像是外星球的陨石,除了这些松树带来的一点绿色,整个峡谷是苍白的黄色,还有一些涂鸦似的黑色,可就在这苍茫的峡谷,瀑布像一条蓝白色的缎带,从天边而来,垂直泻下,然后迤逦蜿蜒在深渊般的谷底,那好像星际爆炸劈开的峡谷,从此有了生命,有了活力,有了柔情。难怪这儿被叫做艺术家点,我们拍了很多照片,回去后看这些照片,白色的瀑布镶嵌在黄色的峥嵘山石上,好像一幅清雅又沧桑壮观的油画。我们在这个景点拍的所有照片,感觉都像是站在布景前,或是电脑合成的。风景是这样的天然风流,人都显得多余了。
沿着峡谷一圈有很多瞭望台,其中离瀑布最近的lookout point, 可以沿着木楼梯走下去,走到峡谷深处,近距离地仰望瀑布。这个时候我们才发现一个很奇妙的现象,瀑布在冲下悬崖时,有一缕水流是绿色的,这个绿色很柔和,像一种半宝石的绿色,据说是因为悬崖处的岩石是这个颜色,远望瀑布,白练中带一簇绿,好像现在最流行的挑染,能说什么呢?大自然总是有一只最神奇的手在操纵着一切。
因为通往罗斯福塔的路封了,我们离开艺术家点后在峡谷村(canyon village)左拐开到Norris,然后右拐向猛犸热泉(Mammoth hot springs)进发。一路上有咆哮山(roaring mountain),印第安小溪(Indian creek),吃羊谷(Sheepeater Cliff)等很多景观.
咆哮山浅灰的山体白汽缭绕,远看好像未化的积雪,山坡上有很多洞穴都冒着热气,好像火山马上要喷发似的,其实现在的咆哮山已是个死火山。我们看到的是山上的热泉喷出的热蒸汽,据说有时喷泉的岩浆在山石里面翻腾,发出轰隆隆的声响,4里外的Obsidian Cliff都能听得到。这也是咆哮山名字的来历。以前山上全是松树,后来岩浆喷发,所到之处寸草不留,成了现在光秃秃的样子。
吃羊谷是以早些居住在此的印第安人命名的,那么这些印第安人吃什么,不说也猜得出来了。即使是亲眼目睹,还是觉得吃羊谷象个被很多年修建又被人废弃的残垣断壁。山壁上是排列整齐的石柱,石柱都为六边柱体形,好像是有人砌的,底下是一片横七竖八的断柱,像工地上零落的大砖头,敲断的大柱子。虽然科学的解释是这些柱状玄武岩在千万年中从悬崖上分离出来,然后断了,碎了遗留在了现在这个坡上,在我看来,它更像造物主弃下的玩具,一堆搭了又推翻遗弃的积木。
终于在傍晚前到了著名的猛犸热泉(mammoth hot springs),远远就看到一个在阳光下白得晃眼的山坡。 从山脚到坡顶,有很完善的楼梯让游客扶阶而上,我们三步并两步地登上坡顶,然后从从容容俯瞰main terrace,这时候,才发现我们好似站在一个梯田顶上,高低错落大小不一的石灰石平台,构成了这壮阔的梯田景观,而这层层梯田上的池壁、池岸长年累月为岩泉冲浸而形成色彩丰富的一幅幅动人的天然彩画,这颇有点像四川的黄龙,不过没有黄龙大,这儿的水也远不如黄龙多,很多平台已经干涸,有水的也只有浅浅的一层,我们也只能仰仗照片想象在水充足的年代,每个梯田该是怎样的碧波荡漾,而满得溢出的水,在层峦叠嶂中演绎着怎样的一场舞蹈。
其实山本身并不是白色的,是水流过时沉淀下的石灰华。我们从高处随着人群往下走,虽然有些失望,可是如果仔细看,还是很美的。Minerva 梯田就是一个典型。虽然我们现在看到的Minerva完全是干的,可是以前的涓涓细流经过时留下的石灰华覆盖在Minerva褐色的山体上,好像是厚厚的雪花,也像是冬天结了冰的瀑布,也像石钟乳,这简直是水的化石。
从Opal梯田绕回来,我们走到了trail另一尽头的Canary spring(黄色温泉),这下终于看到了热温泉了。黄色温泉在众目睽睽之下像金鱼般吐着小泡泡,水面上漂浮着一层水气,很明显水温很高,我还是忍不住伸手一摸,真的好烫。水里虽然富含矿物质和硫磺,但水很蓝很清,底下的鹅卵石晶莹透亮,溢出的水从池边一侧流下,水下是细细密密的石灰华台阶,层层叠叠绵绵延延,这个热泉流经的乳岩有乳白、浅黄、松绿、青兰等不同颜色,我一开始还以为canary是金丝雀的意思,后来才发现它取了“淡黄色”这一层意思。
当我们驱车离开梯田区时,突然看到眼前有个圆锥形的石墩,Orange spring mound(橙色温泉墩)。 山色如名,褐色,橙色和白色交织,据说是泉眼流出的温泉里含的藻类和微生物造就了现在这么斑斓的颜色。山丘不高,但山体湿漉漉的,有细密的水珠汩汩流下,就是这些水流的“水滴石穿”之功,打磨出现在这样的山形。好玩的是光光的石墩上居然冒出几个枯树枝,好像是这个小石墩长的胡须,远看这个石墩,憨态可掬像冬天孩子们堆的雪人儿。,
Mammoth 下,仍是活动的火山,即使我们现在看到完全干涸的温泉,严格说来它也只是暂时休憩,运动和休眠一直是交替进行的,从来没有停止。大自然好像总在和人类捉迷藏,你永远也猜不透下一步它会如何出招,这也是mammoth的魅力所在。很多游客一辈子会来黄石很多次,每次都有不同的风景,不同的惊喜。
按照我们的计划,我们晚上将宿在北门外的蒙大拿了。没有事先定好旅店,心里不踏实,离开了Mammoth,我们就直奔北门而出。靠近北门有很大的游客中心和公园旅馆(lodge).公园旅馆在我印象中向来要贵,后来在我离开黄石后才知道其实并非如此。RR的丈夫有志在这方面功力非凡,他率全家去黄石时住在老忠实旅舍(old faithful lodge), 居然把原价120多美元的双人房愣是砍到了70元,佩服佩服。呵呵,话题跑远了。
公园外面就是一个小镇---Gardiner,镇外立着罗斯夫拱门(Roosevelt Arch),它是黄石公园的正式入口,拱门是由老罗斯夫总统奠基所建。这个小镇靠近马路有一排商店,酒吧和汽车旅馆.我们没有在那儿停留,而是开车进了小镇里面。一路有很多旅馆的牌子,有一家在河边,看着很雅致,可是一晚上90美元加税,我们觉得在这样的小镇应该可以找到更便宜的,果然没出几步,看到一条上坡的路,路边就挂着motel的牌子,于是走到一个小房子门口.门关着,不过门口留条了,示意我们按门铃就会有人过来。果然一摁铃,一个年青小伙子从远处一路小跑过来,急急地开了门。这个汽车旅馆出租的是一个个独立的小木屋,虽然看着比较简陋,但胜在每个房间都是自成一体,而且价格也便宜一些,加税后是66元,我们欣然付了钱,开门进屋。木屋很小,进门就是一张大床,不过还算干净,墙上还印着一圈绿色的麋鹿,狗熊和松树的图案。和Nan卸下行李,洗把脸,我们又掉头返回黄石。
因为从峡谷村(Canyon Village)到罗斯福塔封路破坏了我们的计划,我们不甘心就此放弃,罗斯福塔离北门只有40多哩,我们决定这一天把这个景点游完,明天可以把所有时间放在老忠实那部分的喷泉区.
从Mammoth到Gardiner的山路非常美,山道弯弯,路两边是熊溪(bear creek),边开边看夕阳下的远山,实在是赏心悦目之极。Blacktail plateau driveway是条仅容一辆车过的土路,坑坑洼洼,我们像蜗牛一样踯躅前行,可是这条路的风景美极了。山野上开满了花,阳光洒满了草甸子,微风吹拂,花儿和草一起摇曳,整个山梁上只有我们两个人,安宁祥和。面对如此美景,Nan豪情大发,他对着远处如裙带般绵延的群山呼唤,“啊…”,哈哈,可惜没有回音。
在这条路上还有一个景点是化石林(Petrified Forest)。这是一棵红松树干,五千万年前火山爆发时形成了化石。可惜的是它的大部份树干和其它红松化石都被旅游者当记念品挖走了,只剩下了这一棵,孤零零地耸立在一个山坡上,活像一个纪念碑。
到达罗斯福塔,我们沿着小径没走几步,在我们右边的岩石上突然现出了一挂瀑布,那白色的激流好像是从黑漆漆的石头上刻出的浮雕,风景如诗如画。瀑布高达132尺,是黄石公园在北面部分最有名的景点,很多画家将它入画,其中很著名的有Thomas Moran画的Tower Fall,他抓住了瀑布的神韵,在黄石1872年被辟为国家公园时这幅画起了很关键的作用。我们继续沿着简易的trail走下去,一直走到了黄石湖畔。河水在这儿转个弯,水面有些湍急,颜色也变浑浊。
离开了瀑布我们继续前行,虽然知道前面道路不通,我们仍然想一探其幽。路的右边是高高的峭壁,左边是悬崖,可以看到远处绵延的山脊。一路上看到很多躺倒的树木,都是1988的山火烧毁的,那场大火烧了三分之一的森林。所幸的是森林的自然再生能力很强。新生的松树又逐渐将山林染绿。开到一个比较开阔的地方,看到路边停了很多车,很多人各居一偶,支起三角架,正对着山谷狂拍。我们也停车坐爱夕阳晚,举步下车。 此时夕阳刚下山头,晚霞满天,余辉把天际映得红彤彤,山顶层林尽染,滟滟地好像要燃烧起来,可是山谷里面却已是紫气昭彰,暮色皑皑,夜色像雾一样悄无声息地在山谷弥漫,夜就这样升腾,步步占据日的地盘。在这瞬间白天和黑夜,欢乐和忧郁,豪情和伤感神奇般地开始了转换。看着紫色氤氲的群山,我眼前不知怎么浮现出了《阿飞正传》里面的一个镜头,紫色镜头过滤下的树林,如梦似幻,杜可风的镜头快速摇过这片树林,鸟儿飞过,我听到了影片里那段有名的旁白,“世界上有种鸟,没有脚,一辈子只能降落一次,那就是它死的时候”。 我们这些人难道不就是那种无脚的鸟吗? 人生是一条漫漫寂寞长路,我们无法停下脚步。
我们一直开到路的尽头,前进的路完全封了才掉头。 是夕阳在地平线最后的时刻了,一抹绚丽的深金红带子还留在天尽头,可是天已经黑了,满山都是树的剪影,影影憧憧。待我们稍停一会,回程已经全黑,没有星星,也没有月亮,山里的夜真黑,是那种忘不到一点点光的厚厚的穿不透完全被笼罩的黑,我紧握方向盘,小心翼翼地开,突然从后视镜看到远处车灯的亮光,旋即一辆摩托车从后面呼啸而来,紧紧地跟着我,可是山路是来去各一条车道,而且非常弯曲,摩托被我压着,几次欲要超我又退了回去。我试图加速,可是路弯得很,天又黑,没有那个能力领路,手心开始出汗。于是我减速打方向盘靠边,瞬间摩托就超了过去好家伙,后面还紧跟着两辆,如旋风般。我加速试图想跟上他们,完全是mission impossible,很快他们的车灯就被黑夜吞没了。
这也好,没人在后面逼我,我松口气放慢了速度,又开了一会,突然发现对面的车道有辆车打着高灯和应急灯停在路上,心中有些纳闷,轻踩刹车,当我的车经过那辆车的时候,我才突然发现我们车右面的坡上(坡下就是悬崖),居然有一群鹿在吃草,其中一只大鹿非常靠近马路,我的感觉是车几乎是擦着鹿呼啸而过(Nan 后来告诉我大鹿的角确实是触到了他那侧的玻璃),我连续轻踩刹车,停下了车。太危险了。如果鹿靠马路再多一点点,如果没有对面那辆车的提醒,我们极有可能撞到那只大鹿的。撞上那样大的鹿,肯定是车毁人亡,想来都后怕。我的脚一个劲地抖,过了好一会才慢慢恢复了镇定,继续上路。
回住处,累,躺下,一夜无话。
早晨小镇的加油站门前停了辆小面包车, 一个小伙子从车里搬出新鲜的甜甜圈,一个姑娘守着一个小摊卖,摊前围了一圈人,这个场景有点像国内的早点铺,可惜我们俩对甜甜圈缺乏兴趣,在路边的小店买了些饼干和午餐肉,付钱时发现此店巨斩人,还是一咬牙买了。
清晨去往老忠实的车辆还不多,我们摇下车窗,让清凉的风充满了我们每个毛孔,真是舒畅。说到老忠实(old faithful),还有一件好笑的事。我在计划行程时告诉Nan说老忠实是黄石最有名的间歇泉,他误听成“老鼠屎”了,一个人憋在心里纳闷了半天,不明白这个景点何以得此名,直到在途中看到老忠实的英文名字才恍然大悟,惊喜万分地告诉我他的发现。不过从此以后我们也就干脆将错误进行到底了。
过了Norris,我们就进入间歇泉区域了。黄石公园最独特的美丽就是被称为世界奇观的间歇喷泉。全园共有间歇喷泉300多处,占全世界此类喷泉的一半以上。路的两侧经常热气缭绕,烟雾腾腾,好像步入桑那室。 我们在Gibbon 河边停下来。 河对面的山坡上,有两个小洞,好像两个张开的嘴巴,有一个不断有热气从洞里飘出来,另一个特别好玩,没有热气,可是洞里轰隆隆作响,好像洗衣机搅拌衣服时的声响,我们就给这个小洞起了个名字“小神童”。据科学家考证,整个黄石就是一个活火山,而且最近几年活动非常频繁,科学家正密切观察着。到了这个区域,我们能感受到这一切,mammoth热喷泉,无处不在的间歇喷泉和热温泉,都让我们感觉到黄石的地底下的不甘平静和奔腾的力量。
Gibbon河水清澈,河床的鹅卵石被水经年冲刷,个个都光滑圆溜,由于水中矿物质的原因,河水五彩斑斓,好像一个大画盘,这种艳丽和澄明同时兼备,除了这儿我还在九寨沟见过,不过九寨沟的海子更艳更多更美不胜收。
有Gibbon河就有Gibbon瀑布,不过这个瀑布规模和落差明显要比昨天的Tower瀑布小,我们没有久留,前面可是有大把的风景在等待我们呢。
从大路转弯我们进了火洞峡谷路(Firehole Canyon Drive), 路的一侧是断崖,可以看到火洞河(Firehole river)在崖底流淌。中间有个很高的断层,河水流下,又成了一个瀑布。瀑布下面有块大石,缓解了水流的速度,形成了一个比较平静的小池,很多人在游泳,孩子们打水仗,还有人怡然自得地躺在岸边晒太阳。看那些游泳嬉戏的人,自由肆意,我也忍不住掬了一捧水,没想到水很冷,我是断断不敢下去了。
出了这个峡谷我们开到了fountain flat driveway. 在这儿火洞河极像阴阳八卦,河两边是草原,河水像把利剪子裁开草地蜿蜒而过。在这么一个晴朗明媚的夏日清晨,火洞河像是掉落在草甸的蓝宝石,河水闪着粼粼的光,水蓝得让我们沉醉,美得让人心旌摇动。草开始泛黄了,花已开到荼糜,反而衬出河水的澄明清冽。
驶出fountain flat driveway(这条路没有出口,只能原路返回),我们来到了下喷泉盆地(lower geyser basin),这个盆地集中了很多间歇泉,我们到的时候,正好有个泉喷勃而出,水柱高达好几米,时续时断,好像在等待我们掌声鼓励。这个盆地很大,有几个喷泉,表面看好像是普通的一个小山丘,或是一块平地,或是一湾浅浅的水塘,如果耐心等待,就可以看到水从泉眼喷出,有时可以持续好几分钟。我们看到好几块平地都湿漉漉的,可能是喷完没多久。就在我们准备离开,突然一个水塘里的泉眼喷水了,白色的水柱从蓝色的池水中凌空而起,有风吹过,把水雾吹得很远,形成了一堵水墙。整个盆地水汽蒙蒙,风向我们这个方向吹来,我们一下子被水雾罩住了,好像进入了桑那室,暖暖的,湿湿的,很舒服。走在水气中,有种腾云驾雾的感觉。
下喷泉盆地对面是非常美的fountain paint pot, 它拥有间歇泉,温泉,还有泥浆泉。泥浆泉看起來像一个大泥塘,里面的泥浆和汽泡咕嘟咕嘟往外翻,冒出的蒸汽散发出强烈的硫磺味。我们沿着架在泉眼附近的木桥来到了青年喷泉(Youth geyser),据说这个喷泉只有20多年的历史,所以只能算小年青。这个喷泉从体积上讲也小,就脸盆大小,水好像煮沸了一样突突地冒个不停。沿着木桥往回走,桥的一侧是一个温泉瀑布,另一侧是喷泉,温泉的水流过桥底流进了喷泉,风又把喷泉的水吹向远方。而我们,带走了美丽的回忆。
半途喷泉(Midway geyser)是我在黄石见到的最美丽的喷泉。它分为三部分,我们从停车场出来,先要过一条河,这条河宛如护城河,围着一个高高的山丘。我们沿着木台阶走上山丘,看到一个很深的湖,其实是个温泉,有水不停从湖底涌出,溢出的水就流进了下面的河里。我们继续往上走,前面有一块平整的小池,水也就高出土地几厘米,这儿的水又可以流到温泉,小池尽头有泉从池中喷出,水不是很高,水量也小,当水一喷出来,风就把它就吹散了,成了飘浮在空中的云朵。神奇的是这飘浮的水雾如彩虹般缤纷,像烟花般璀璨,随着风的变化,这蓝色,红色,橙色,紫色的五彩缤纷还时浅时深,时现时隐,时远时近。介绍上说是由于池底的岩石含有的铜,铁,锌等矿物质造成的。我们则折服于大自然的神奇造化,坐在正对着喷泉的凳子上,沉浸在这斑斓的水雾中,我们久久不愿挪步。一直到好几拨游客来了去,去了来,我们才依依不舍地离开。当我们走出水雾时不禁打了个哆嗦,一下子发觉没有水汽的地方还是很有寒意的。在这个五彩缤纷喷泉旁,还有一个景观也吸引了我们。那是一块白色的平地,水波盈盈,水面下,有一簇黄色的岩石,就像一个圆环,也像一个火山口,而环里的一汪水,却是湛蓝湛蓝的。白色,黄色,蓝色,泾渭分明,相互辉映,美不胜收。
我们终于来到了此行的最后一站, 也是最有名的老忠实喷泉(Old Faithful Erupts),它每次喷发时都能把7500至1.2万加仑的泉水抛向高空,水柱高达55米!之所以有这个名字是因为它喷水的时间是可以预测的,在过去的100多年里,它每天都会这样喷发喷射21至23次,从不停息。老忠实在一个光光的山丘上,周围空无一物,好像一个天然舞台。沿着这个山丘是一圈3排的座位。我们到达时老忠实周围的座位几乎占满了,我们听旁边的人说过15分钟就要喷了,赶紧找了一个位子坐下来。果然,时间一到,几乎分秒不差的,一个热浪喷了出来,然后又缩回去,好像是在热身,试探观众的反应。片刻后,热浪喘了口气,然后更高的水柱喷出,然后又停,又喷,随后就好像乐曲的最华彩的那段,水持续不断,越来越高地喷向空中,滚烫的热水遇冷气后又在空中凝结成白色云柱,随风散去,壮观中还透出一些妩媚, 老忠实喷了四分多钟才完成了它的独角戏停下来,稍作休息准备下一轮新的表演。喷出的水在山丘一带形成了潺潺的小溪,流到地势低的河里。游客们纷纷散去,离老忠实不远还有一些小的间歇泉,吸引了很多游人。
看完了老忠实,我们到了游客中心,这儿的名信片很全很漂亮,Nan一口气买了两大本集册的,在明信片上敲满了黄石的纪念戳,然后我们就离开了黄石,取道公园西门上20然后15回盐湖城。沿途还有很多风景,但我们计划是在回去的途中到盐湖(Salt Lake)上看日落,所以一路马不停蹄。有志告诉我们Salt Lake 就像死海一样,水密度很高,人可以浮在水上,对于像我这样不会游泳的人,实在很有吸引力。可是临近盐湖了,太阳却比我们预想的快得多的速度向西坠落。我们还没看见盐湖,却眼睁睁地看着太阳落下了山。Nan和我意兴阑珊,干脆打道回府了。