漫步法罗群岛(五)法罗猎鲸行动

只有等你真正上路的时候,才能体会到行走的快乐,才明白那是我们每个人与生俱来的本领。
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北大西洋上的法罗群岛属丹麦领有,位于冰岛东南约400公里,苏格兰以北约280公里处,由18个岛屿构成,但大部分人囗集中于群岛的中心岛屿斯特莱默(Streymoy)和依斯特洛伊(Eysturoy)。中心城市是托斯翰(Torshavn).

Streymoy-Torshavn
Photo © Marco Paoluzzo

2004年的6月8日, 在法罗群岛的Vagar 岛的一个小镇Böur,我们与猎鲸行动不期而遇。 每年的6月初是法罗人猎鲸的季节,没有固定某一天,是因为人们要等鲸鱼群到来。如果一条鱼船发现了鲸鱼群,那他就会通过船上的通话机把消息传给大家,所有接到消息的鱼船就会马上赶来,参加猎鲸行动。


Photo © Marco Paoluzzo

以前的几次法罗旅行都没有碰上,这次也险些与之擦肩而过。

那日我们从Vagar岛坐渡轮到不远处的一个小岛Mykines上去观鸟,Mykines岛是观赏鸟的好去处,,每年春天,大量puffiins以及其他类的海鸟会从南部飞回到它们的出生地去产蛋,孵鸟,这样夏季的时候鸟宝宝会有充足的食物和安全的栖息地来成长,在冬季即将来临的时候,鸟宝宝已经长大,可以跟着鸟妈妈飞往南方。

下午的时候,我们乘渡轮返回Vagar岛,由于在那小岛上步行2小时登至山顶去观鸟,这时候一船的人都没有了去时的兴奋,剩下只是疲劳和对那些海鸟的回味,下午四五点钟, 风比去时更大些,掀起不小的浪拍击着船帮,发出巨大的响声,也溅起大量的水花,靠近船舷的人都挤在了船的另一侧,默默无声。

快接近Vagar的Böur镇时,突然在船甲板另一侧的人噪动起来, 大家纷纷的立起身来,向远处眺望,我以为人们看到了海里的鲸鱼,同船的是一组挪威的旅行者,我虽然听不懂挪威语,但从那过度惊讶和兴奋的表情里,我意识到一定是什么特别的,走到船舷边,在夕阳下,接近Böur的海水一片火红,绵延几海里,在那一片火红中,一艘领航的快艇,后面是十几只鱼船,把一群的鲸鱼赶向岸边。

Vagar-Bour
Photo © Marco Paoluzzo

我们的渡轮已接近Vagar的码头, 匆忙地下了船,来不及换掉被浪花溅湿的衣服,开了车向Böur镇驶去,在通往Böur镇的公路上对面没有驶来的车子, 大家都是往一个方向,渐渐地,车子的速度慢下来, 走走停停,有交通警察在指挥着, 这时一个警察拦住了我们的汽车,说我们不能再向前开了,前面已经堵塞了,路的两旁已经停满了大大小小的汽车,我们的车要想调头,已经是很困难了,那年轻警察看看我们的车和公路两旁挤满的车辆, 也无可奈何,老马借机告诉那年轻人我们前方看看是否能调头。

开过几辆车的距离,刚好有一个车位,停下了车,就象许多人那样,跨过公路的护栏,沿斜坡向Böur镇的岸边走去,只听那船笛的鸣叫和被驱赶的鲸鱼发出的嗥叫声,在岸边的浅水里几十鲸鱼躺在血泊中,一些的渔民,手持被固定在长棒上的快刀,对着被鱼船赶过来的鲸鱼的脖颈,一刀下去,鲸鱼顿时停止了挣扎。岸边有许多人在观看,也有不不断赶来的渔民,新来的会替换下已经疲劳的持刀人,被替换下来的人都是满身满脸的血迹。有初次参加猎鲸的年轻人,兴奋不已。有父母带着孩子来观看,有游客,有从附近的城镇来等着分鲸鱼肉的。

Vagar-Bour 130
Photo © Marco Paoluzzo

空气里弥漫了血腥气,被血染红了的海水不断往远处绵延,在橘红的夕阳照耀下,天与地都是红色的。就象被一个燃烧着烈火的笼子罩着。不由的你感到躁热和压抑。

不断的有被鱼船赶上岸的鲸鱼,,被割断脖子的鲸鱼也不断地被一些鱼船,卡车和拖车运走到附近的城镇, 在那里人们将进行分割,附近城镇的每户家庭都将得到鲸鱼肉。

当我们再返回Vagar岛时,港口码头上已排列了上百条大大小小的鲸鱼,几个渔民持刀把每条鲸鱼的肚子划开,掏出内脏,以便鲸鱼保持低温的状态。不时的有手持水管的人来冲刷掉地上的血迹。

在港口的另一边,已经有家庭在分割鲸鱼了,看来这不是一件容易的差事,要不介那血腥的气味,要了解那鲸鱼的身体构造,要会使用快刀,手腕要有力气,没有个几次猎鲸的经验是不行的,一般是家庭中的男人来做这项工作,女人负责把切下的肉块清理和包装, 也有孩子手拿小型的刀在学着大人的样子来练习,人们以能够参加猎鲸而自豪。

06Vagar-Sorvagur 137
Photo © Marco Paoluzzo

在很久以前的法罗,由于气候恶略,风大浪大,岛上的人们靠捕鱼为生,在没有动力船之前,渔民的生活是不稳定的,在鲸鱼群来到法罗近海时,人们会集体猎鲸。这个古老的习俗一直流传至今。虽然近年来绿色和平组织一直在抗议猎鲸,但法罗和挪威仍是得到国际组织许可的鲸国家。
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