先祝大家复活节快活!
我放假了!(跟“我发财了”有点儿谐音哈:)从本周三中午开始休息,到下周二才上班,是不是比发财还让人开心?!
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去年年底出发前,我们觉得小小的多哈如弹丸之地,有何玩头,两三天探望朋友足已! 在网上查找转机去埃及的票子,居然比从挪威出发还贵,只好作罢。
不料,在东道主小王夫妇的精心安排下,在多哈那快活的圣诞八天假日如白驹过隙,一转眼,还没玩够就该回家了。乘健忘症未发作之前,把那些开心时刻温习一遍,也就等于又快乐一次。
沙趣之一 骑骆驼
开车出了多哈一个多小时,就到了沙漠旅游区,是当地政府明文规定的自然保护区。旅游区紧挨着阿拉伯海湾,蔚蓝的海水配着黄沙白云,犹如世外桃源。
一进旅游区里,我们遇见两个北非人在等生意,四头单峰骆驼好像挺干净,至少没臭味,身上披着花花绿绿的毯子和坐垫。孩子们早就等不及了,先上了骆驼绕地一圈,我等大人们也随后乘上了骆驼,平生第一次坐在骆驼背上晃晃悠悠地转了几分钟。停下来时骆驼先跪前腿,再屈后腿,骑者就不由自主地前倾后仰,好像要掉下来似的。这一点,马的命运要好得多,至少不用向人下跪。
告别了骆驼,开车没多远就到了海边,可以看出这里的自然保护很成功,海水清澈见底,沙滩很干净,游人不多,孩子们一下车就在海边嬉戏打闹,搅乱了那一片安静。偶尔飞驰而过的四轮摩托车发出巨大的噪音,小狼一见眼都直了:我也要开车!
沙趣之二 沙漠飞车
海滩边上有三处尼泊尔人经营的飞车等项目,我们三家大小12个人租了十辆四轮摩托,连妞儿也开了一辆小型摩托,让我坐在后面,第一圈我的手在操作,第二圈她将我的手从车把上推开放在她的腰上,自己开了起来,几分钟过后她就不再需要保镖,把我赶下车,自己开着车跑了。儿子和其他同伴早已不见踪影。一个小时后,天渐渐暗了下来,游人渐渐散去,疯回来的同伴都去跟摊主讲价聊天,孩子们也玩累了一边歇着去了,我伺机单独上了车,开到人稀处,越驶越快,风从耳边掠过,吹得T恤鼓了起来哗哗作响,那种感觉像是要飞了起来。原来飞车党的感觉真是爽啊,果然刺激过瘾!
临走的前一天,在孩子们的一再要求下,三个爸爸带着孩子又去开了一次飞车,这次除了妞儿其他人都换成了是大马力的车,玩的不亦乐乎。我们三位妈妈则自由自在地在各个商店之间血拼。我其实特想去飞车,LD看出来我的心思就自告奋勇留守,我一想他的商店恐惧症及其后遗症,只好勉强地雷锋了一次。(在此自我表扬一下。:)
沙趣之三 冲沙浪·猎犬·猎鹰
另一件好玩的事是沙漠一日游。小王在旅游公司预定的两辆车和其它五辆四轮驱动越野车组成一个车队,司机都是富有经验的经过专门飞车训练的高手。我们中间的青壮年集中在一辆“疯狂”车上,妇人和小女孩们则上了另一辆车,由小王保驾,准备温柔地玩儿。当汽车在沙丘上下飞奔,我们开始心乱跳,人乱叫,由害怕到开心,叫到最后,大人孩子都要“再野点儿,再野点儿!” 有趣是,平时晕车的人这会儿怎么折腾都没事了。
中间休息时,车队停在了一个沙丘上,对面就是沙特阿拉伯。不知是谁带头开始往沙丘下跳,孩子们竞相效仿,有些大人也禁不住诱惑纷纷开跳,有两个穿白袍的司机也加入了行列,到底是人家的家门口,他俩跳的花样最多,跳得最远,单人跳,双人跳,腹跳,仰跳。。。看得我们眼花缭乱。 那白色长袍滑坡时摩擦力小,功不可没。
归途中,我们在一个野营地打尖。野营地只有一顶帐篷和一群骆驼,骆驼被铁丝网围成一圈,其中一只母驼刚刚生下一只小骆驼,身上还是血迹斑斑。女儿一见就要求把骆驼宝宝带回家。我说不行啊,它离不开妈妈。女儿说我们把它妈妈也买回家,我只好实话实说,妈妈买不起它俩的飞机票。女儿不死心,扒在铁丝网上看了半天,又问可不可以骑小骆驼?这小脑瓜咋想的,简直异想天开!我没好气地说,你咋不说让它来骑你呢?女儿眼睛亮了,那好啊,现在它骑我,等它长大了我再骑它!我彻底丧失了耐性,跑一边看狗去了。
那天我正好穿了一件仿豹点上衣,同伴叫我: 快来看啊,你的朋友在这呢!原来帐篷外拴着一只阿拉伯猎犬,身材细长,披着一件豹点披风,一双眸子明又亮,将恐惧欢喜表露无疑。我不是爱狗之人,却对此犬一见钟情,以后若养狗,非它莫属。
阿拉伯犬,Saluki , 别名Wind Drinker(饮风者), Daughter of the Tent (帐篷的女儿), Son of the Desert,(沙漠之子) Desert Eye (沙漠的眼睛),聪明忠实,被阿拉伯人尊为贵友,视作家人。此犬是长跑健将,时速可达18公里,可贵的是这犬蔑视名利,不屑于加入赛跑的行列。 据说阿拉伯人只将Saluki送给最好的朋友。 但愿有一天我能交个这样的朋友。
帐篷内,几个阿拉伯男人包括司机们坐在地毯上饮茶喝咖啡。我们受邀品尝了一番,茶很甜,像其它本地点心一样。咖啡有股怪味,也许习惯了就好了。 佐茶的煎饼还不错,很软和。
帐篷门口站着两只小型的猎鹰,头上带着特制的皮眼套。司机中最帅的一个哥们放下手中的茶过来戴上皮手套,将一只猎鹰放在上面,取下了眼罩。他用手势解释,不戴眼罩猎鹰会被游客吓得乱飞。孩子们凑在猎鹰周围好奇地围观着,猎鹰也好奇地看着人们,看上去一点儿也不凶猛。
下午六点,夕阳西下,阿拉伯男人们从帐篷里出来,面对麦加开始虔诚地朝拜,丝毫不理会游人们好奇的眼光。 人有信仰其实是一件幸运的事。
夜色中,我们离开了沙漠。风渐起,刮平了我们留下的奂#?瞪⒘擞稳说泥性由??盟莆颐谴用焕垂?频摹?br />
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