第三篇 沿东非大裂谷南下
三. 世界级瑰宝--纳库如湖国家公园(一)
位居大裂谷中央的纳库如湖四面火山环抱,湖水极浅又极碱,适时而疯长的水藻成了亿万只粉红色火烈鸟和白色鹈鹕生存的天堂。火烈鸟在那蔚蓝色的湖上舞成了一片流动的红云,被冠为世界最壮观的鸟景,是肯尼亚献给世界最美的图画,也是我向往的肯尼亚第二大奇景。
188平方公里的纳库如湖国家公园三分之一是湖,1963年成立国家公园的目的就是为了保护纳库如湖,可是近年来纳库如湖水有加深和被污染的趋势,火烈鸟数量锐减,据说盛景已远不如当年。
两只犀牛角角相对的图案组成了公园的门, 点明了这里的特产之二:稀有的白犀牛。入园便是黄阿凯西亚树林,和沙漠里伞状的阿凯西亚树不一样,这树因树干呈黄色而得名,且高大成林,主干以外还分出好多向上伸展的细枝,针样的树叶错落有致,迷迷曚曚的一片,远远望去宛若步入仙境一般。 进入林中不久就见一只花豹扒在树干上睡觉,那四肢垂吊的经典的动作引了不少车的人围观,进园就得到它的欢迎看来运气不错。
公园的东面是狮山,我们住的狮山宾馆大厅和走廊墙上挂着几幅纳库如湖上火烈鸟阵群的照片,自上而下照出了那蔚蓝色上飘荡着的红云,摄影家用高超的表现手法把它升华成了叹为观止的艺术品,凡看到的人无不为之震撼。而最让我们吃惊,也最让我们感到骄傲的是,照片上工工整顿整地写着:中国,罗红摄影。回来后我从网上查到他是不但是有名的摄影家,也是中国最大烘烤企业好利来蛋糕公司的总裁,一个在生意场上和摄影艺术领域都堪称出类拔粹的双料奇人。他为非洲野性的美而倾倒,多次到非洲拍照,尤其擅长从直升飞机或热气球上航拍。能完全通过自己的奋斗,用强盛的经济基础来支撑起昂贵的艺术创作的人屈指可数,而他才三十多岁。去年,他向联合国捐赠巨款,专门用于保护非洲的野生动物,尤其是纳库如湖污染的治理。
把行李往狮山坡上灰色水泥砖的小平房里是一放我们就迫不及待地直奔湖边而去,虽然细雨迷濛,那荡漾着大片粉红色生灵的湖畔一样的让人热血沸腾。从远到近,成千上万只火烈鸟密集在靠湖边仅没及脚面的水中,倒影将湖水染成了粉红。火烈鸟的眼睛象红宝石一样的晶莹,厚大的黑嘴壳在泥水里来回滑动着吃水藻,它们走起路来昂首挺胸,不慌不忙地迈着长长的细脚,柔韧的长脖子搔起痒来可以把大嘴壳直送达尾巴。 偶尔,像接到秘令一般,鸟群会一轰而起,变成粉红的浮云在湖面上盘旋,组合出变换无穷的优美造型,然后,它们又一一飞落水中。这一起一落,展现出许多美伦美奂的画面, 然人目不暇接。能目睹大自然如此美妙绝伦的表演,我们深感此生其幸运无比!
旁边是大群拥有大黄嘴壳的白色鹈鹕, 这个历史和恐龙一样悠久的古老生物成排地躺在湖边的草地上,后面有群鹿相伴。鹈鹕时不时展翅高飞,洁白的翅膀有朦朦胧胧的黄阿凯西亚树林做陪衬,画面美得让人窒息。
两个半小时的出游全用在这里捕捉鸟的倩影,因为实在是不忍离去。为鸟拍照本来就非常具有挑战性,无论是对设备和技巧, 或者是对耐心和意志要求都很高。加上天不作美,在阴暗的乌云和细雨下拍摄,我和我的长镜头都遭受了严峻的考验,虽然努力奋战,装满了好几个G的记忆卡,真正好的照片到头来还是屈指可数。 天将黑尽了我们才无可奈何地离开,我发誓下次再来时一定把这儿列为重点,就为了今天的不满意。不幸的是几个月后从罗红的博客上读到,纳库如湖上的火烈鸟全都飞走了,原因是湖水污染,我真希望这不会是永恒的宣判。
已经快到宾馆了,Patrick从司机们的无线通话网络得到情报: 前方发现狮子,一阵紧赶窜了过去,见一头母狮躺在路旁草丛里,看不大清楚,反而意想不到地看见两只天黑才上岸的河马在吃草。