日本镜像(6)- 鹿之都

不识庐山真面目,只因身在此山中。
打印 被阅读次数

序言:前不久去日本旅行了一次。所到之处、所见之事完全不同于我以前的经历。我明白,我所理解的日本绝不可能是一个真实的日本,但却真实地反映了一个短期游人眼中的日本,故将本文戏称为《日本镜像》

离开唐招提寺,我们穿过一条普通城镇中常见的小路,就到了药师寺。药师寺也是一座佛教寺院。其建筑辉煌而又宏伟,庭院的周围还铺着绿油油的草地。这在寺庙建筑中实属少见。

离药师寺不远处有一个火车站,但是我们所持有的关西JR铁路通票却不能使用,这是因为经过这里的火车是属于近铁公司的。于是我们不得不在车站重新买票,并且在京都到奈良专线上的一个车站换车,前后共花了约40分钟,才回到近铁奈良总站。

近铁奈良总站与JR奈良总站不在同一个地方。否则的话,我们也不会选择坐公交车去唐招提寺。在日本自助游,除了自由以外,还有一个最大的好处就是熟悉了日本的交通系统。

近铁奈良总站处在闹市的中心,一出站,一股城市的气息扑面而来。在车站广场上,两位巴西的街头艺术家穿着艳丽的服装正在演奏着他们的民族乐器。鉴真大师的黑色铜像前,一位年轻的僧侣身穿袈裟,头戴一顶竹笠,手里拿着一个碗钵正在化缘。当然还有许多日本的女孩子正在颁发传单,拿到手里一看,原来是附近餐馆的小广告。

走在热闹的商业长廊里,眼花缭乱的店铺充满了日本特色,走廊的屋檐下挂满了旌旗,内容全部都是迎接2010年平城迁都1300周年的宣传,甚至还有倒计时的电子广告牌。原来日本真正的文化摇篮是奈良,作为当时的佛教中心,奈良从公元710年起开始成为七代日本天皇的首都,曾起名平城京。至今在奈良的西北部还有一个平城京,依然保留着1300年之前的模样,就像北京的紫禁城一样,供人参观。

在奈良的居民区,巷子的宽度比一辆汽车宽不了多少,所以每当有汽车通过时,则必须让道。好在这样的机会不多,而且开车的也很有礼貌,遇到行人宁愿停下也不会按喇叭。这里的房屋,外墙上几乎都有木格子或者条形的木护板。许多人家还在门口挂着一条长长的绳子,上面结满了红绸布做成的小人,这些小人全都躬着背,自上而下,一个比一个小,据说这样做可以避邪。这里的家家户户的门上也几乎都写着自家的名字,就像我在京都见到的一样。

奈良和京都之所以还保留着日本的传统,主要是在于这两个城市的民居建筑依然保持着一贯的风格,事实上许多街道并不整齐,建筑群也参差不齐,有的甚至相当陈旧,这从一个外人的角度来说,似乎与发达国家的形象并不相称。但是在我的眼里,正是由于这种不相称的城市风光,才造就了今天这种传统之美。

奈良和京都都曾经是日本的都城,因此寺庙和神社非常普及,这是相同的地方。不同处则是京都多艺妓,而奈良却是多龟鹿了。

在奈良公园的湖泊中,树桩上、石块上爬满了大小小的乌龟,有的甚至首尾相接,或者互相重叠。从他们的颜色以及背壳、皮肤的质地来看,有些乌龟早就一把年纪了。

在通往东大寺的路上,可以看到成百头的鹿同你友好相处。它们之中,有大有小,颜色金黄,一路上与人为伍。在那里行走时,仿佛鹿群就是你的同伴。在东方的佛教中,乌龟和鹿都是吉祥的化身。在古老的传说中,鹿曾还被认为是释迦牟尼的前世。

奈良的东大寺是日本最早也是最重要的佛教寺院,中国的鉴真大师刚到日本时,曾在那里传道诵经,也将中国经典的佛教文化融入到了日本的佛教教义中。因此在鹿的簇拥下,朝拜这座渗透着盛唐气息的佛教寺院,必将成为我们这一生独一无二的心灵体验。

下期预告:大阪城记



奈良近铁车站广场


窄窄的街道刚够一辆车通过


藏匿在民居中的茶室


通向东大寺的路上


东大寺早已列入世界遗产


东大寺的大雄宝殿


龟的乐土


许愿

登录后才可评论.