在智者的土地上 ( 5 )
12 . 28
早上还是晴空万里的,以为又一次得到上苍的眷顾,多得一个晴天。不料刚在 Acropolis 的巴特农神殿前呆了一阵,天就阴了,雨点也随之开始落下,后来就成了阴雨绵绵,至晚不绝。
中午吃饭的时候,到森特格马广场一带寻中餐馆,希腊人指点了半天,结果都是日本店或者韩国店,后来终于辗转找到了一家叫 Wok-88 的中餐馆。进了里面,却没有发现一个工作人员和一个厨师是中国人。顾客塞满了每个角落,有的坐着等菜,有的在排队等候点菜。我们到了楼上,想等一个空桌子坐下,后来又想可能坐下之后,还得等一两个小时,就让大家到旁边的麦当劳去吃,大儿子不干,妻子只好留下陪他,而小儿子却是不愿在这个中餐馆吃的,哭着要到麦当劳去。于是彗堂一家与我们父子二人就到了麦当劳。里面也很拥挤,其实人没有几个,只是大家都挤成一堆,所以就显得人满为患的样子。我们前面空了的时候,我示意彗堂往前进,正在这时,斜刺里却过来一个妇女,就明目张胆加塞子到我们前面点起食品来,让我们惊诧不已。再看四周乱纷纷的状况,只觉得回到了故国一样。其实希腊与中国颇多相似。抽烟的人口众多,而且餐馆和许多公共场所都不禁烟。卖衣服的店铺都在门面上高高挂起标好价钱的衣物,街上的小商店星罗棋布,人们休闲了还是穿得衣冠楚楚,女人多穿尖头的皮鞋和皮靴,跟今年中国流行的款式不谋而合。
晚上在旅馆附近几经周折转了不少街区,问了不少开店的中国人,才找到了一个门前挂着大红灯笼的中餐馆,餐馆的大名叫皇城。餐馆里只有两个华人在吃饭,其余五六张桌子都空着。我们还没有进去,一个印度人招待就迎上前来,把菜谱递上来,让我们看,还介绍说这部分是猪,那部分是牛。看了价钱都在五欧元左右,不是很贵,就安之若素地进去坐了下来。未几,菜来了,分量却少得可怜,一个小小的碟子却是装满的。我们点的青椒肉,肉不多,青椒却不少。妻子点的红烧肉倒全是肉。几个小孩吃得兴致勃勃。尤其是小儿子,吃了许多红烧肉,还吃了一个大包子,这是来希腊后还没有的好现象。凭了这,到这个中餐馆就值得。
跟女老板攀谈起来,知道这一带是华人聚居地,他们大多来自浙江温州,多半偷渡而来。据她说,只要入了希腊境,就可以拿难民证,然后就可以合法地留在希腊了,以后等 了大赦,就可以变成公民。中国人到了这里,大多从事贸易,中国的商品只要到了这里,物美价廉,深得消费者欢心,当然对当地的纺织品市场也冲击不少,电视上曾经就此展开辩论,也许因为消费者实在太欢迎这些商品,所以迄今为止,中国人的贸易还是在做。难怪这一带标明“中华”、“金龙”、“中国”之类的贸易公司屡见不鲜。由于做贸易如此找钱,擅长烹饪的中国人在希腊倒不去开餐馆,而去干倒买倒卖的营生了。这也是今天在 Wok-88 看到所有工作人员都是希腊人的缘故。
中国人其实是很愿意漂流的,现在世界各国不管是穷国还是富国,都见中国人一往无前地前往谋生,照这个趋势,中国人以后在世界各个角落会不断壮大繁衍。欧洲人曾经有过黄祸的说法和忧虑,撇开其蔑视黄种人的成份不论,这个理论对中国人走出国门,走向世界的执着还是有些先见之明的。
雅典的女人
雅典娜或者维纳斯的雕塑只是忠实地对当时雅典女人的临摹罢了,到了雅典,我才真切地感受到了这点。雅典的女人面部大都典雅高贵,五官都轮廓分明,鼻子分外高耸,眼睛尤其深邃。在大街上、地铁中、商店里要寻一个委琐的丑妇是一件很困难的事。雅典的女人也化妆,不过不追求大红大紫,眼睛为了突出而描黑,嘴唇也可以为性感而描得殷红,但看去总是浓淡适宜,恰到好处。
雅典的女人身材都很苗条,在满街的人流中要寻找一个笨拙地拖着臃肿的身子走动的人如果不是不可能,至少也是很困难的。我在雅典的街头、公园、地铁、餐馆和一切我所能目击的地方寻找了整整八天,竟然没有找到一个肥胖的女人。
雅典的女人都好时尚,这种时尚不是以丑为美的时尚,也不是因了过分的休闲而显得散乱不堪的时尚。雅典的女人即使不上班不社交的时候,也穿得雅致得体。冬天的雅典,女人们穿着尖头的靴子和皮鞋,飘逸的羊毛裙,张扬有度的喇叭状牛仔裤,上面再套着线条分明、色彩或鲜艳或端庄的外套。总之,雅典的女人的穿戴绝不会玷污了雅典的市容和人们的视野。
雅典的女人们都不用太过刺激、太过侵犯性的香水,而是用那种沉郁型的,只有在近处,才会闻到徐徐飘来若有若无的幽香。含蓄而自尊,矜持而雅致。闻香识女人,雅典的女人跟雅典博物馆里供人瞻仰的女人体一样可以远观而不可以近亵。
雅典的女人中有许多抽烟的,但抽烟的女人看去绝不妖冶和放荡,相反,抽烟的雅典女人有着别一样的斯文和闲适,与袅袅飘升的轻烟构成了一幅很有情调的图画。
雅典的女人走在路上,穿着高跟鞋,都走得婷婷袅袅、端庄优雅,绝不东摇西摆、张狂过市。雅典的女人娴静自信,不笑时象雕塑一样静美,笑时则象桃花一样灿烂。
雅典的女人虽然历经几千年的风尘,仍然高贵典雅。一如雅典娜、维纳斯,她们身上一定有着同样司美的基因。