玻利维亚风情(结尾篇), 村庄里的婚礼

旅行应该是每次只走一两公尺,同一个物件,同一个景色,从不同的角度去观察她,欣赏她。
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玻利维亚风情(结尾篇),村庄里的婚礼

从Illimani下来,Chris,Harriet,Boris和我在拉巴斯“庆祝“我们的攀登。其实我的兴致也不是很高,毕竟没上到顶,但怎么也不能委屈了我的肚子。再说了,失败永远是我们生活的一部分,更没必要让它折磨我一辈子。我还有三天的时间可以好好的看看玻利维亚,这才是最重要的。

许多去秘鲁和玻利维亚的人都会去Lake Titicaca看看。这是世界上海拔最高的,而又可以行船的湖泊之一,也是南美洲最大的湖泊。(注:世界上比它海拔更高的湖一定有很多,尤其是喜马拉雅山的两边,但未必都能行大船的。其实,西藏的纳木错和玛旁雍错都比Lake Titicaca海拔要高,也一定可以行大船,只是太偏僻,没人实际操作而已。)

Titicaca 的名字来源很有意思:titi在Ayamara 语里是“豹子(cat or puma)“的意思,而caca在Quechua语里是“岩石(rock) ” 的意思。据说,这是因为湖的形状像只豹子在抓兔子。


像不像只豹子?,Lake Titicaca,照片的右边是北

去秘鲁那边的Lake Titicaca,绝大多数游客都会在Puno先停一下,然后无一例外的去看看Uros,一个用芦苇搭起来的浮在湖上的人工小岛。而在玻利维亚那边,人们则会去湖边的小镇Copacabana(湖边也有一个小小的沙滩,就是没有里约热内卢那个Copacabana沙滩上的美女多。),然后,坐渡船上太阳岛(Isla del Sol。在印加人的传说里,这是太阳诞生的地方),也是湖上最大的岛屿,还有月亮岛(Isla de la Luna)。太阳岛上除了船没有任何的交通工具,有的只是很多古老的印加时代留下的石阶,八公里长的岛,不坐船的话,就只有走路了。


渡口,去Copacabana的路上。这路上几十辆VW甲壳虫等着过河。后面会提到为什么他们要去Copacabana。


我们的长途汽车在等着过河, 去Copacabana的路上


Lake Titicaca,Isla del Sol岛上的渡口。


印加时代留下的石阶,Isla del Sol

去Laka Titicaca我没有特别的目标:首先,最好是不要再走路了,找个躺椅把脚翘上,一定要面对着湖的,来一杯Chicha,不知道这里有没有Inca Cola,要不啤酒也行。无论如何离开玻利维亚以前也要把我所有的明信片写完,其次,我要一个上好的餐馆,还要有个带热水器的单间。

我把大包寄放在了拉巴斯的Hostel,来Lake Titicaca就背了小的daypack。下了渡船,就是一个大坡, 一,二百米的印加石阶,走得我上气不接下气。见到第一个旅馆,我就缴械了,就是它了。旅馆的前面,没有遮挡的lakeview,蔚蓝的湖水,远处雪峰漫延起伏。雪峰的地方就是南美洲的西藏,Cordillera Apolobamba,600多座超过5000米的雪山绵延不断。在渡船上,一个带队的导游和我聊天:不去一座座的登的话,就沿着这山脉边上走,从南到北,需要十六天。


我住的旅馆门前,白云的下面,Cordillera Apolobamba依稀可见,Isla del Sol


抱着玩具的小女孩,Isla del Sol。这种景色随处可见,倍感亲切。

已经是下午四点了。这是玻利维亚的晚冬,太阳还是火辣辣的,但天会黑得比较早。进了房间,放下小包,喘了口气,就出门去岛上到处转转。 路上行人不多,倒是见到的个个都是穿得鲜亮。 半个小时以后,远处的音乐吸引了我,难道这么小的岛上也庆祝Festival of the Virgin of Guadalupe?我不由得加快了步伐,走近一看,原来,前面的村庄里,一个婚礼正在进行中。

这是一个靠湖的小村庄,大概有几十个小房子零零落落的在坡上坡下,婚礼就设在村里最大的广场上。低矮的土墙边,站满了老老少少围观的,一个乐队在卖力的演奏着,一群穿着节日服装的女宾们围坐在地上,广场一侧周围则全是男宾们,新郎新娘的家人则在忙碌的递烟斟酒。来宾还是源源不断的走进来,递上礼物,和新郎新娘还有他们的家人道喜。一个礼台设在广场的中间,礼台的后面就是新郎新娘和他们家人坐的地方,礼台后面的二层楼上放着一个大音箱,婚礼的司仪就对着麦克风在主持婚礼。


新郎新娘的家人给男宾们递烟


新郎新娘的家人给男宾们斟酒


婚礼上的女宾们(1)


婚礼上的女宾们(2)

我走过礼台后面的小房子,一个窄窄的过道,真是不凑巧,五六个穿着礼服的妇人们正蹲在地上撒尿,长长的裙子罩着,她们一定是喝多了。我想转身也来不及了,她们见到我也没有任何害羞,我急急忙忙的穿过去,而前面的地上还有更多的尿印。难道这房子里没有厕所?


新郎新娘在接待来宾们。伴娘不时的往新郎新娘和来宾的头上撒着纸屑。


手拿着礼物赶来祝贺的来宾们


婚礼上演奏的乐队


围观的孩子们


进行中的婚礼,左边是新郎和新娘

看看周围,没有一个游客。刚到的时候,村里人见到我这个不速之客还稍微有一种新鲜感,没多久,喧闹的婚礼马上就把他们全吸引过去。我有一种冲动,我可不可以不请自到啊!摸摸身上,除了钱包就是一个相机。难道走到新郎新娘边上,拿出钱包,抽出几张,就说声“Congratulations”?然后他们发我支烟,敬我杯酒?唉,我的西班牙文实在太糟糕了。

太阳慢慢的落下来,远处的雪峰变得橘红色。客人来的越来越多,乐队演奏得更起劲了。小孩们在人群里穿梭着,喧闹着。土墙边空的啤酒瓶堆得越来越高,不仅男宾们如此,女宾们也轮流着对着啤酒瓶口往嘴里灌。来宾们的头上白花花的,地上的纸屑也越来越多。。。这是一个多么美丽的村庄,而这个婚礼则使得这一切变得近乎完美。


新郎和新娘在接受来宾的祝贺


婚礼上的女宾们(3)


矮墙边上围观的人群

旅行中最愉快的事莫过于如此。很多时候我在想,如果说埃及的金字塔有多壮观,但要是没有一队拉着骆驼的游牧民在下面走过,这个金字塔总好像缺少了点什么;如果说中国的长城有多么的宏伟,但要是没有长城脚下那炊烟袅袅,鸡飞狗叫的的小村庄,那长城也许就少了许多生气。要是没有这个婚礼,也许这个美丽的Lake Titicaca又只是简单的到此一游。这种最不经义的巧遇毫无疑问是旅行中最大的收获了。

天空慢慢的暗了下来,我身上没带我的头灯,要是天黑就回不去了,我依依不舍的返回了。回旅馆的途中,我走进一家看上去很气派的餐馆,本来岛上游人就不多,六点不到,餐馆里一个客人都没有。我知道我要点什么:trucha。这是风情坛里一位不可多得的“游侠“朋友告诉我的。

去Lake Titicaca,有一样东西是一定要尝尝的,trucha。Trucha是湖里的一种Trout(鳟鱼)。它不是Lake Titicaca土生土长的。很多年前,人们为了使得当地人的饮食习惯更加多样化,把鳟鱼引进了Lake Titicaca。

其实,论吃饭,我这个人还算不怎么挑剔。唯一的弱点是,要是有美食,绝对不会放过。但在玻利维亚的日子里,我一直为饮食烦恼。这邻国阿根廷巴西有烤肉(Asado),智利有海鲜(Congrio) ,秘鲁有腌鱼(Ceviche)。虽说,以上提到的许多美食南美各个国家多少有些重复。但这玻利维亚的国食(Charque),各种各样晒干的beef,llama,alpaca,简直是难以下咽。在拉巴斯一家上好的餐馆里,我把蔬菜米饭吃个精光,留下一大堆Charque,全给我糟蹋了。在拉巴斯的Hostel里,每天的special是苏格兰羊杂(Haggis)和英格兰的肉馅土豆泥饼(Shepherd’s Pie)。整个就是一个“晕“。在后来的日子里,只好炸鸡,三明治打发日子。

那Trucha就大不一样了,我在太阳岛上晚上吃,到了Copacabana中午还要吃。对不起,我没有在餐馆里拿出相机拍照的习惯,更没法形容这鱼的鲜美,只是要去秘鲁和玻利维亚,千万请记住Trucha这个词。


漫步在太阳岛上(1)


漫步在太阳岛上(2)

酒足饭饱,天已经完完全全黑了下来。我走出门去,餐馆的老妇马上追了出来,要把我留下的零钱找还给我,我说,“Muchas gracias,这是小费“。她笑笑,收下了。在玻利维亚,我已经不是第一次遭遇这样的事。小道上没有一点光亮,我深一步,浅一步的摸索着回到了旅馆。



旅馆里的小狗

开门以前,一只小狗欢快的跟了上来,我拍拍她的头。这是四千多米的高原,白天晚上的温差很大。也许是晚上的寒露,她的身上湿漉漉的。我打开门,她要钻进来。有点可怜,我犹豫着是不是要让她进来。最后还是狠狠心,把她赶出了门。要让她躺在多余的床位上的话,那旅馆的主人就赶我出去睡外面地上了。

第二天的早晨,我还有三四个小时可以在岛上逛逛。那只小狗一见到我出门,马上又跟了上来。我这个人一定前一辈子和狗有血缘关系。我要去岛上逛逛,她死活要跟着我。朝霞洒在身上,我身后的影子长长的跟着,这下又多了一只小尾巴。我到东,她跟到东,我到西,她跟到西,我停下,她撒泡尿。就这样,半个多小时候,我们一起到了岛上的制高点。站在高处,整个太阳岛一览无余,我让蔚蓝的湖水环抱着。


小狗和我早上散步

回来的路上,我在想,这会儿要能找点牛肉干Chaque就好了。一家小店刚开门,我又是老一套的雕虫小技,来包饼干吧。就这样,一路上喂着这只小狗,小狗尾巴晃悠着,我们高高兴兴的回到了旅馆。


大教堂,Copacabana的广场。

又是一个半小时的小机动船,我回到了Copacabana。走进广场中心,一排排的车子把整个广场挤得满满的,新车老车,无一不是洗得干干净净的,昨天见到那些甲壳虫也在其中。所有的车上鲜花朵朵,就好像“Just Married”的那种,鞭炮喇叭齐鸣。人们拿出香槟酒,自己喝着,还不时的往车上倒点。难道又结婚了?在玻利维亚的日子里,从Sucre到Copacabana,不是通宵跳舞就是结婚,怪不得玻利维亚人家里小孩子们十好几个?


卖鲜花纸花的摊位(1)


卖鲜花纸花的摊位(2)


车子上面的鲜花


牧师在祝福

这是玻利维亚的Car Blessing!!!!!给车子祝福。在Copacabana的大教堂前,每天十点开始,身穿白袍的牧师会走到广场上停着的每辆车前,撒上圣水,念念有词,为车祈祷,然后车的主人,打开香槟酒,和车子一起接受祝福。

是啊,像拉巴斯城里恐怖的交通,去Illimani路上崎岖不平,陡峭颠簸的山路,除了轮子转,其他都不转的古董车,还有那些粗糙的修车匠们,玻利维亚的驾驶员们太需要牧师的帮助了。

如果说巴西有亚马孙河,阿根廷有探戈舞,秘鲁有马丘比丘,那玻利维亚有的是幽默:他们把祝福给了车,而不是人!!!


 

purenaturalhoney 发表评论于
so looking forward to visiting there. Thanks very much.
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