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四口难调----记09年夏美国中西部之游(四)

7 月 9 日,击浪黄石湖

冷。冷得凛冽!冷得钻心!

来以前就知道黄石白天和晚上的温差比较大,而且有了前一天的教训, 9 号是穿够了衣服出门的。但是到了桥湾码头(Bay Bridge Marina),水面上冷风吹来,还是冻得够呛。其实这时气温也有华氏42度,对北方人来讲可能不算什么,但南方人就觉得特别冷。

昨天孩子陪我们看了一天喷泉,今天应该我们赔他们了。从租船处租了条双桨船,租了条双桨船,划过桥洞,进入黄石湖。本来要租根鱼竿的,但租船处隔壁小商店的售货员说鱼竿都租出去了,虽然听着奇怪,不过也没招。船划出去,几个人轮流划桨,发现要保持直线,其实还是挺难的,没划多久,就累得不行。不到一小时就回到码头,把船还了回去,重新租了条汽艇。我抱着试试看的态度再次到小商店里问有没有鱼竿,这次这个售货员大概看我心诚,神秘兮兮地跟我说刚好有人还了回来,租了一根给我们。

汽艇开出桥洞不久就开始加速,诺大的湖面上只有两三只船,四面群山环绕,森木茂然。今天多云,徐风,小船劈波斩浪,儿子们兴高采烈,继续提高速度,船体的前端翘离水面,掠行在波浪之上,与波浪相击,发出“嘭、嘭”的声响。他们正觉得爽快,太太已经受不了啦。只见她脸色苍白,倦缩在舱里,连喊慢点慢点。问她为什么,她说开这么快要翻船的。其实船速不过开到中档而与。儿子们觉得这个怕死鬼简直是不可理喻,说下次再也不带你来了!太太说你们都是神经病,下次再也不坐你们的船了!

小船减速,绕到史蒂文森岛(Stevenson Island)的右边,关掉引擎,准备垂钓。刚开始因为没搞清楚甩杆的机关,试了好几次都没有成功。太太依旧倦在舱内,口中絮絮有词,说你们这样子能钓到鱼才叫奇怪。孩子们不理她,继续耐心地甩杆,等待,收线,再甩杆。。。忽然鱼线扯紧,原来真是一条鳟鱼咬钩。小儿子赶紧往里收线,把鱼拎出水面。鳟鱼一个扑愣,挣断了鱼线,逃生而去。。。

虽然没有把鱼捉到手,孩子们还是觉得很开心,把鱼竿收起,发动引擎,往回开去。得意之间,船又开快了,太太免不得又要絮絮叨叨,我估计这时候孩子们把她扔到水里去的心都有了。。。

上岸之后,我开始给太太讲道理,说你提醒孩子们做事情要小心,要注意安全,都是对的,但是不能矫枉过正。你小心过了头,被他们当笑柄,下次你提合理建议的时候,他们就不会听你的了。话没说到一半,我就发现跟领导讲道理是最没道理的事情。太太眼睛一瞪,说我现在才知道你是这么一个不负责任的人!得、得!算我白说。我投降,我认输,赶紧吃饭去吧!

午饭以后,我和太太把孩子送回住处,然后再一次往西去热泉盆地。这一次坐在长凳上,最近距离地欣赏老忠诚的表演。依然是蓝天白云的背景,依然是准时而发,依然感觉不到气势。回家后看看照片还是不错的。老忠诚之美在其忠信,而不在其大其美,否则不免会失望。他的名字“忠诚”前面加个“老”字,果然是十分贴切的。

大棱镜则与昨天不尽相同,依然是七彩缤纷,轻雾缥缈。但今天的风向不一样,热气向远处吹开,这样就能更真切地看到湖面。接近傍晚的阳光从山侧照过,给滩地涂上了暖色,渐渐地把湖水留在了阴影里。

这天的预测表上显示闪烁湖地区的大喷泉(Great Fountain)的喷发时间下午四点,正负两小时。我们四点半开车到那儿,长凳上坐着好多游客,等待喷泉。根据导游图上的介绍,池子里的水会溢满、溢出,然后喷发,正与这时看到的相像。但进口处的牌子上已经换上了下一次喷发的时间,是第二天的凌晨一点到五点。这些信息一时难于判断,我们拍了几张照就离开了。

闪烁湖道的末端是沸水河,河水沸腾。回到大路,再往北开一点是油漆泉盆地,其中的滴漏泉(Clepsydra)很好看。据说早年的时候,滴漏泉每隔三分钟喷一次,十分准确,因而得名。现在则差不多一直在喷。

滴漏泉。


7 月 10 日,仰望大提顿


黄石的四天,就这样很快地过去了。对于心思细腻的人来讲,有许多地方是可以更加细致地欣赏的,有些喷泉即使多等一会儿,也是值得的,毕竟来一次不容易。体力允许的话,更应该走那些难走的小道,好的风景多在难于到达的地方。比如黄石谷的汤姆叔叔小径可以带到下瀑布的跟前;沿中盆地的小路往上走可以从高处俯瞰大棱镜。。。当然每个人的情况不一样,玩法肯定也是不一样的。


早晨从黄石南门出来,因为在修路,有时要停下来,等反方向的车过了再放行。好在两边山上景色宜人,我们也不赶时间,可以慢慢开,慢慢欣赏。出了黄石,进入大提顿,蛇河( Snake River )在这一段还只是两山之间一条细细的涧溪。 89 号公路在大提顿的这一段又叫洛克菲勒路。据说这位当年的首富在 70 岁以前是一个非常小气的、极尽剥削之能的资本家。后来他病入膏肓,医生告诉他要放松心情,多做善事,从此以后他完完全全变成了另一个人,做了许多好事,其中一件就是应怀州民众的请求,买下大提顿的土地,阻止了商业开发。可见有钱还是好的。

沿杰克逊湖边开( Jackson Lake ),对岸的提顿山脉尽入眼帘。到提顿公园路后,有条路可以开到信号山( Signal Mountain )的山顶上。站在山顶向东看是提顿森林,远处是连绵起伏的山脉,近处是绿色的原野上遍布着丛林、湖泊和农庄。与黄石相比,大提顿少了些荒凉意味,多了些阳光暖色。如果说黄石的美是黑熊践踏的枯枝,那么提顿的美就是依山傍水的花树。当然黄石还有拔地而起的喷泉,如诗如画的大谷,毕竟比提顿胜了一筹。

山顶有一片树林,遮住了西面的提顿山脉,但有一条短短的小径绕林而走,湖光山色,顿现眼前。提顿山雪峰陡立,线条刚劲,是派拉蒙电影公司的片头标志。

提顿山脉和杰克逊湖。


从山上下来,有条单行道通往珍妮湖(Jenny Lake)。前方一片灌木地,这时的大山和山脚的树林似乎已经近在跟前了。


大提顿公园虽然漂亮,但因为紧挨着黄石,难免受到些冷落。冬天的时候,因为有很多人来滑雪,还是很热闹的。到了夏天,很多游客都像我一样,玩过了黄石“顺便”玩一下大提顿。而简单游玩大提顿的最好的办法无疑是到珍妮湖坐船到瀑布谷(Cascade Canyon),徒步走到隐蔽瀑(Hidden Falls)和灵感峰(Inspiration Point)。停车场中午前后极难找到空车位。小径上游人众多,几成摩肩接踵。人声与水声相闻,可见大家都是来“简单玩一下”的。这一片树木十分伟岸,仰头望去,目不能测其高,有触云蔽日之感。如果不是人声鼎沸,就很觉得阴森了。乘船回到珍妮游客中心,取了车接着往南去,到南门口坐漂流船。这是这次出来第二次漂流。艄公开车把我们带到蛇河的上游,然后坐橡皮船飘下来。河面时宽时窄,水流或急或缓,没有什么惊人的悬念。比较有特色的是河道完全是自然的,河中和两边到处都是倒下、冲来的大小树木,河流也因此常常改变着方向。另外或许更有特色的是艄公划桨的娴熟,即使在水急的地方,也是举若无物,自成一道风景。河边树梢上,秃鹰站立。


还有值得一提的是公园出口处莫斯交界(Moose Junction)附近一家叫Dornans的餐馆,在这里开了很多年,生意十分兴隆,东西也不错。而且自己拥有地产,是大提顿国家公园里唯一一家私人拥有土地权的地方。
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