这次我们的中欧四国之旅,原本应称为中欧三国(德,奥,匈)之旅,瑞士不能算进去,因为按原计划我们仅在瑞士集合出发, 而没有任何旅游安排。可后来我们到苏黎世后,突然增加了瑞士的莱茵河石头城和莱茵瀑布半日游的节目,才不得不改称为四国游。
事情的原委是这样的。 老婆最要好的一个表姐,她的儿子磊磊娶了一位瑞士洋媳妇伊萨,婚后安家在瑞士苏黎士。小两口生了一个混血小皮孩布布,现年 8 , 9 岁。表姐退休后就移居苏黎士专门带孙子。 这次我们就是到苏黎士会合表姐和表姐夫,四人同游中欧三国。洋媳妇伊萨,是一个极孝顺的难得少见的外国媳妇,这次因为磊磊不在瑞士, 9 月 6 日中午是伊萨在苏黎士机场接的我们,午饭后她又非要开车带我们去参观欧洲最大的瀑布 — 莱茵河瀑布和莱茵河上的石头镇两个景点。盛情难却,于是就变成了“中欧四国之旅”。
莱茵河是欧洲第三大河流(仅次于伏尔加河和多瑙河),全长 1320 公里,发源于瑞士南部的阿尔匹斯山, 然后沿瑞士东部边界向北, 从瑞士和奥地利之间的山国列支敦士登脚下流过,进入著名的旅游胜地 博登湖 。之后又从博登湖的西端流出,经过著名的中世纪小镇 莱茵河石头城 ,再向西流过大约 30 公里,到达瑞士最北端的城市沙夫豪森( Schffhausen ),欧洲最大的瀑布 莱茵瀑布 就位于沙夫豪森西侧。经过莱茵瀑布,莱茵河沿瑞士德国边界,到达瑞士第二大城市巴塞尔后,向北流入德国。一般认为,巴塞尔之前是莱茵河上游,而伊萨带我们去观光的从博登湖到莱茵瀑布的一段则是莱茵河上游最好的旅游区段。为爱好地理或感兴趣的朋友的方便,下面图 4-1 提供了一幅地图,标注了这几个地方的相对地理位置,欢迎查阅。
其实在 2002 年,我们第一次到瑞士旅游探亲时,就看到过瑞士境内的莱茵河。 那次是这个表姐的儿子磊磊开车带我们游览山国列支敦士登,我们坐在列支敦士登的最高山顶上的咖啡馆里品咖啡,磊磊指着山下广阔平原上遥远的一条细线告诉我们:那就是莱茵河。那是我第一次看到著名的莱茵河。 而这次就是完全近距离接触了。
图 4-1 , 瑞士境内莱茵河上游几个著名景点的地理位置图。
图 4-2 , 瑞士境内的博登湖一角。
博登湖: 我们是先去的博登湖,博登湖位于苏黎士向东大约 70 公里,开车约一个小时。图 4-2 是瑞士境内的博登湖。 平静的湖水碧蓝,湖中白帆点点,湖边山坡上绿荫丛中有一座座漂亮的旅游别墅。博登湖,又称康斯坦茨湖,位于瑞士,德国和奥地利三国交界处,是三国共同管理的高档度假休闲游览区。图 4-2 中路边有一个路牌,上边标注到 Konstanz 27 公里。 Konstanz 市,中文译作康斯坦茨市,是博登湖区内的最大城市,也是博登湖的管理中心和旅游中心,位于德国境内。由于我们只有半天时间,所以我们没时间去康斯坦茨市,只在湖边看了一下,就匆匆赶往下一站莱茵河石头城了。
图 4-3 , 莱茵河上的小城——莱茵河石头城( Stein Am Rhein )全景
莱茵石头城: 从博登湖开车十几分钟就到石头城。 石头城不大,全城只有不到 3000 人口,其实只能称为镇。莱茵河从小城南侧流过,一座现代新修的大桥跨过莱茵河将南岸的公路和小城连接起来。 我们将车停在河南岸,走过大桥,在大桥上纵观莱茵河和小城全景(图 4-3 )。莱茵河从大桥下流过,右侧尖顶建筑是圣乔治教堂。后山上有座古城堡。小镇的中心区在过桥的右边,小镇的靠近莱茵河岸边的一侧,餐馆成排,一到晚餐时间,就成了最热闹的地方。
走过大桥,向前几个街口,向右一拐,就到了小城的中心——市政中心广场。你会突然发现,最精彩的景象出现在眼前。前后左右的建筑物的墙上都被五颜六色的壁画盖满,有些建筑的墙你都不会找到空白的地方。我们站在中心广场上,仰着头左看右看,左照右照,脖子都仰酸了。图 4-4 ,图 4-5 和图 4-6 是一组壁画的照片。这些壁画多出自 16-20 世纪之间,多为晚期哥特式或巴洛克风格。而有一家称为红牛旅馆墙上的壁画据说更早,可追逆到 1520 年,属早期文艺复兴时期的风格。这种壁画英文称之为 Fresco ,专指在灰泥的墙壁上作的水彩画 , 又称“湿壁画”。这些壁画大多是描述中世纪的宗教故事或神话传说,也有记述古代人民的日常生活,和一些精美图案。这些壁画在 1885 年和 1963 年曾有两次大规模重绘。
图 4-4 , 石头城建筑外墙壁画之一。
图 4-5 ,石头城建筑外墙壁画之二。
图 4-6 ,石头城建筑外墙壁画之三。
图 4-7 所示的市政中心广场是小城的中心。正对的顶上有大钟的四层建筑是市政厅大楼。后边的尖顶是圣乔治教堂。 广场周围的楼房建筑大多是旅馆,而一层都是餐馆或商店。广场的中心是一个喷水池。市政厅大楼正对的一条街是石头城的主街。环顾整个石头城,我觉得除了壁画之外,它另一个最突出的特点是全城没有一座现代建筑,基本上完全保留了中世纪原本的街道,建筑和城市布局。如果没有那些不可避免的现代东西,如摩托车,自行车,电灯电线,洋伞,广告之类,你会真的觉得仿佛置身于中世纪古城之中。
我们时间不多,仅在莱茵石头城参观了一个小时左右。 离开之前,再简单写两句石头城历史。公元 11 世纪左右,一个称为蔡林格的家族在此建立小城。不知他们与国王什么关系,法兰克国王二世下令将一座名为圣乔治的教堂从别处移建到这里,就是现在带尖顶的圣乔治教堂。这位国王还赋予石头城有开发贸易和发行硬币的特权。从此小城就逐渐发展为地区集市贸易中心, 15 世纪左右发展成正式的帝国城市。开始由苏黎士州统辖, 1803 年起划归沙夫豪森州管辖至今。
图 4-7 , 莱茵河石头城的市政厅广场。
莱茵河瀑布: 在这次到达苏黎士之前,我从来没听说过欧洲还有大一点的瀑布。所以当洋亲戚伊萨说要带我们去看莱茵河瀑布,我还真有点不太想去。 从莱茵石头城到莱茵瀑布所在地沙夫豪森市 30 多公里,从莱茵石头城开车,一路沿莱茵河左岸向西开,一会儿就到了。
莱茵河瀑布是欧洲最大的瀑布,总宽 150 米,落差 23 米,据说平均每秒有 700 多立方米的水量流下。图 4-8 是我打印下来的莱茵瀑布卫星图,由图中可见,莱茵河在向南流出沙夫豪森市区时,不知为什么突然走了一个 S 形,莱茵瀑布就在这个 S 形的第二个转弯处,河水是先向西北流,跌下瀑布后,突然转向南。整个瀑布是南北走向,这样就给人们一个机会,在瀑布的正对面的河岸边修了一个小楼,(图4-8中标有Schlossli Worth处),即是餐馆,又是观望台,游客可以边吃边享受瀑布风光。同时,这个餐厅兼观望台又是码头,从这里乘摆渡船可到达瀑布的中央巨石,有阶梯直达巨石顶,可以从各种距离和角度欣赏瀑布。
我们到达后,直接到码头,乘摆渡由远而近欣赏观望这个瀑布, 然后到达瀑布中央的巨石。图 4-9 是我在摆渡船上照的瀑布全景图。照相时我就感觉,虽然它不能和加拿大美国交界处的尼亚加拉大瀑布相比,但与瑞士或欧洲其他国家的优美秀丽的田园风光相比,也可称为壮观了。图 4-10 是近距离看瀑布,更显出壮观。 但也看出,莱茵瀑布其实还不能称为完全的瀑布,而更接近一个特大的跌水。
在结束莱茵河上游之旅介绍之前,有一件小事也想写出。在我们到达博登湖边时,遇到路边一个无人售货亭, 是附近当地农民设立的。 里面木架上摆着一小盒一小盒的新鲜蔬菜或水果,小盒外标着价钱。你可以随便选取喜欢的东西,然后按标价将钱放在旁边专设的一个无盖的纸盒中。如需找钱,只需自己从纸盒中拿出需找数量的钱即可。 这和美国四处竖立的自动售货机不同,所有的东西,包括货物,钱盒,找的零钱都是 Open 的,即使你只拿货不给钱,甚至将钱盒都一同拿走也无人管。我还特意环顾了一下四周,百米之内绝无他人。真有点“路不拾遗,夜不闭户”的精神。瑞士山民的古朴民风实在令人赞叹!
图 4-8 , 莱茵瀑布的卫星图。莱茵河 在沙夫豪森市走了一个大 S 形。可清楚见到正对瀑布的观望台兼码头和瀑布中央的黑色巨石。
图 4-9 , 在摆渡上照的莱茵瀑布全景。中间巨石将瀑布隔成三部分。游客可由阶梯登上巨石顶(瑞士国旗处)。
图 4-10 , 近距离看汹涌的河水奔腾而下。
图 4-11 , 我们登上了莱茵瀑布包围着的巨石顶。(小布布和妈妈伊萨)
图 4-12 , 瑞士山区路边的无人售货亭。
在这次旅游中,有幸游览了欧洲第三大河流莱茵河上游的几个著名景点,而几天之后,又游览了欧洲第二大河多瑙河。游览多瑙河有多种方法,第一是乘游轮,如多瑙河十日游的安排,顺流而下,到罗马尼亚结束。优点是多瑙河沿途所有城市和景点都玩到看到,旅途舒服轻松。缺点是蜻蜓点水,看到而已,深度不够。 第二种是度假式旅游。多瑙河沿途有很多著名的度假旅游区,大多是欧洲中世纪以来各国皇帝为皇亲国戚避暑旅游而建,都是城堡,教堂,花园别墅林立。最著名的是维也纳上游的多瑙河瓦豪河谷和布达佩斯上游的多瑙河湾( The Danube Bend )。缺点是价格较贵。第三种是旅游大城市(如布达佩斯)时,有一两个小时的市内多瑙河 Cruse 。 几种方法各有优缺点。
我们选取了与上述不同的方法。 去维也纳之前,由于施特劳斯的“蓝色的多瑙河”的影响,我专门去查阅在维也纳的多瑙河旅游项目。 在我查阅这些资料时,发现有一个乘船游览多瑙河的很好机会。维也纳有一家航运公司称为 Mahart Passnave ,它有一个非常好的水上航班项目:沿多瑙河从维也纳到布达佩斯。每天早晨 9 点从维也纳出发,下午 2 点 30 分到达布达佩斯,中途在斯洛伐克首都 Bratislava 停靠,并且穿过多瑙河在匈牙利境内最美丽的地方 -- 多瑙河湾( The Danube Bend )。相反方向也有同样航班,早 9 点从布达佩斯出发,因是逆流而上,要到下午 3 点到达维也纳。正巧在我们的计划中,参观完维也纳之后要去布达佩斯。我们当即决定走这条水路从维也纳去布达佩斯。这可是一个一举三得的安排,即游览了多瑙河又节约了时间,还省了钱。
图 4-13 从维也纳到布达佩斯的快艇
图 4-13 是从维也纳到布达佩斯的快艇,有 60 多个座位,在航行期间乘客都必须坐在舱内,不能上甲板,但是船两侧都是很大的透明玻璃,可以方便清晰的欣赏沿河景致,照相甚至合影。船速为每小时 60 公里。舱内备有一个小型售货台,提供饮料和小吃。船内有厕所。每个乘客可以带两件行李,每件不能超过 12 公斤,而且长宽高任何一边都不许超过 0.7 米。今年 9 月份时的票价是 89 欧元, 2-14 岁儿童减半。 下面是我们乘快艇沿多瑙河一日游的几张照片和说明。
9 月 15 日上午 9 点 20 分,我们的快艇从维也纳多瑙河畔的 Hydrofoil 码头出发,向布达佩斯驶去。如图 4-14 所示,多瑙河在奥地利境内一直都是在茂密的绿色丛林中的流过,河面宽阔,河水安静平稳,十分美丽。 记得我们的游艇内这时连续播放了几遍施特劳斯的“蓝色的多瑙河”圆舞曲,正符合这时窗外多瑙河的环境气氛,更使你感到多瑙河美丽温顺和宽阔柔和的一面。在今年(2010)的维也纳金色大厅新年音乐会电视转播中,有一段介绍多瑙河从维也纳往下流到奥地利边境一段时说,这一段是奥地利多瑙河流域国家森林公园,怪不得那么美丽。
大约 11 点左右,快艇到达斯洛伐克的首都布拉迪斯拉发( Bratislava )。停靠 15 分钟。布拉迪斯拉发是一个很小的城市,记得船没走多久就过去了。图 4-15 是布拉迪斯拉发市内的一座城堡型建筑。船从布拉迪斯拉发开出后,就一直延着斯洛伐克和匈牙利边界向东行驶。这时的多瑙河就不那么温顺了。过去经常泛滥。在这一段我们的船经过了两个船闸,在两个船闸之间,我们发现多瑙河两岸都建有河堤来防止河水泛滥。图 4-16 是多瑙河大堤的照片。在船靠在河堤边等待进入第二个船闸,我们出船舱到船顶上观景时,突然发现堤内的河水比堤外的地面高很多,多瑙河在这一段完全是一条地上河。我赶快拿出相机照下了图 4-16 这张照片。图 4-17 是船在通过第二个船闸。
图 4-14 ,多瑙河在奥地利境内一直都是在茂密的绿色丛林中的流过
图 4-15 ,快艇在奥地利境内航行一个多小时,进入斯洛伐克,并很快到达它的首都布拉迪斯拉发( Bratislava )。这是布拉迪斯拉发市内的一座城堡建筑。
图 4-16 , 多瑙河大堤。可以明显看出河堤左侧的河水比河堤右侧的地面高。多瑙河在这一段完全是一条地上河。
图 4-17 ,我们在多瑙河上经过的第二个船闸。
我们的快艇经过第二个船闸之后,很快就进入了此行最令人向往的一段航程——风景优美的多瑙河湾。快艇从西向东驶如湾区,遇到的第一个城市是埃斯泰尔格姆,该市位于多瑙河南岸匈牙利一侧,(北岸是斯洛伐克),匈牙利最大的教堂埃斯泰尔格姆大教堂就座落在这个城市的多瑙河畔,见图 4-18 。 这座教堂建成于 1856 年,奥匈帝国皇帝弗兰茨 - 约瑟夫参加了奠基仪式,大音乐家李斯特亲自指挥乐队,场面非常隆重。教堂内部的绘画,雕刻,装饰大多出自同时代著名艺术家之手。只可惜我们不能停留上岸,只好以后有机会再去欣赏了。 这座大教堂因坐落在一个小山上,所以不管从哪个方向看都十分壮观,但是在它的靠多瑙河一侧,有一座古堡和很长一段古城墙,所以从多瑙河游船上看,更有一番不同的风采。
图 4-18 , 多瑙河边的埃斯泰尔格姆 (Estergom) 大教堂是多瑙河湾风景区中的排名第一的景点。
多瑙河流过埃斯泰尔格姆市之后,很快就脱离两国交界线,完全在匈牙利境内航行。 接着走过了一个很大的 S 形,拐过了三个大弯,每拐一个弯,就形成一大片冲积平地,一片片绿树成荫的别墅群就在这些个平地上和附近的山坡上盖了起来,逐渐就形成了整个多瑙河湾度假风景区。图 4-19 和图 4-20 是多瑙河湾的两处风景。
多瑙河在向东走过 S 形之后,突然拐了一个 90 度大弯,然后向南直流而下,并在遇到 Szentendre 岛后,水分两路,从该岛两侧流过,不久再次汇合,流入匈牙利平原,然后进入号称多瑙河上的明珠——布达佩斯市。多瑙河之旅接近尾声,然而也才进入高潮,请接看我的中欧四国游记之( 5 )——多瑙河上的明珠布达佩斯。
图 4-19 , 多瑙河湾一个山顶上的古城堡, 右侧与它遥遥相对的是一座山顶大饭店。
图 4-20 , 多瑙河湾岸边的一个别墅小区。