意大利、法国南部游记(七)

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第五天罗马,梵蒂岗 ()

早上CHECK OUT后把所有的行李集中在一个房间,然后开始今天的旅程。今天我们要步行拜访罗马废墟,然后游览首都山庄,最后坐公车至梵蒂岗。我们的大巴在下午四点到达旅馆门口。我们必须及时离开梵蒂冈,在四点半前登上大巴,驶离罗马。

据我的理解,我们一般所说的罗马废墟是指罗马广场(Roman Forum)和圆形竞技场(Colosseum)圆形竞技场位于罗马市中心,在罗马广场的东面。它是罗马帝国伟大强盛的象征,也是世界最著名的古建筑之一。它在公元72年开始修建,于公元82年完工,由罗马皇帝提多(Titus)举行了盛大的落成仪式,伴有100天的庆祝和表演。此后近500年在圆形竞技场经常举行宴会,表演,摸拟海战,斗兽和武士决斗(gladiatorial games),直至六世纪。罗马帝国在476年崩溃,而圆形竞技场的繁荣超过了帝国的寿命。


凯撒大帝像


四幅版图

领导’带领我们一路从旅馆向南走。走近圆形竞技场,虽还走在汽车奔驶的现代化大道上,已有废墟之味了。走过一个废百货商店,凯撒大帝的雕像,四幅显示罗马帝国不断扩大疆土的版图,一座面熟陌生,废而不颓的断墙残壁突兀耸立在眼前。这就是举世闻名的罗马圆形竞技场外壁,高48/>,原有周长545/>



那空空如也的拱形门原来都有雕像配衬。我们戴上耳机
(如此导游能遥控我们),买了门票 (11e), 进入内部。那些黑石头原先都有白色大理石包在外面,石头上的洞眼原先都是铜钩所在。圆形竞技场历经大火,几次地震,尤其是1349年的地震,破坏很大。掉落的大理石都被运走去建造宫殿,教堂,医院等。铜钩被撬走,留下天花麻子般的尊容。


圆形竞技场内部由三层188x156/>的椭圆结构组成,现代的估计是可容纳五万观众。在一楼有80个进口,所以大量人流能快速进出。每个进出口,每个楼梯都有编号。舞台本身83x48/>大,由木头地板铺上沙子组成。拉丁文沙子叫herenaarena,所以我们现在把剧院中央的圆形舞台称为Arena。地板下面有相当精致的地下结构。现在地板已存无几,地下结构(hypogeum)还能清楚看见。这地下结构连着许多地道通向位于圆形竞技场外面的很多进口。动物和表演者从圆形竞技场外面的口进入地道,在地下结构里等待上台表演。有几个地道专给皇帝和女祭师 (Vestal Virgins) 用。他们可从地道进出,不必和其他观众混在一起。一楼皇帝出入的门洞称为太阳门,对面奴隶出来的门洞称为死亡门,现在放了个十字架。当然他们不会进入地下结构,而是进入观礼台。


地下结构 Hypogeum

我凝视着那气势不凡的竞技场。伟大? 残忍? 娱乐? 炫耀? 展示帝国蒸蒸日上? 还是帝国覆灭的预兆? 我看到那些奴隶武士(gladiator)互相格斗,台下惺惺相惜,台上你死我活。我看到那些从非洲掳来的野兽张牙舞爪扑向奴隶。野兽的咆哮,奴隶的嘶喊都淹没在观众歇斯底里的叫好声中。支离破碎,血肉模糊的人体兽尸换来了罗马人的满足和自傲。我又看到在罗马瘋狂迫害基督徒时期,无数坚守信仰的基督徒牺牲在斗兽场上。乃至16,17世纪,圆形竞技场被视为天主教圣地。如此倒又对这个古建筑起了一个保护作用。


君士坦丁凯旋门

出了圆形竞技场,就看到君士坦丁凯旋门。从这儿我们开始进入罗马广场。罗马广场位于帕拉蒂诺山和首都山之间的峡谷,是古罗马的发祥地,以后成为古罗马的政治和市民中心。古代罗马以敬拜多神著名。上一篇中写到的万神殿,早先便是罗马人敬拜众神的庙宇。
古罗马几个大皇帝在死后也被封为神。所以在这个当时作为市民中心的罗马广场留下10座纪念不同神明庙宇的废墟也就不足以为怪了。


萨土殿 Temple of Saturn



安东尼殿 Temple of Antonius

我放了二张庙宇的照片放在这儿。萨土是传说中的神,安东尼是死去后被封成神的皇帝。废墟中除了横七竖八一大堆庙宇,王宫,讲台,纪念碑外,有三座存留的凯旋门。在圆形竞技场边上的那座/>君斯坦丁凯旋门
(Arc of Constantine) 是其中最大的,高21/>,宽25/>多。它建于315年,纪念/>君斯坦丁(即康斯坦丁大帝)三年前的胜利。


提多凯旋门

往西北方向走是提多凯旋门
(Arc of Titus)。这座凯旋门为纪念公元68年提多大将军镇压犹太人起义而建。提多将军后来也做了皇帝。


赛维拉斯凯旋门

第三座凯旋门在罗马广场的西面,靠近首都山,是纪念赛维拉斯皇帝在美速不达米亚战役取得的胜利,称为赛维拉斯凯旋门
(Arc of Septimius Severus)。附近一座砖块建筑物是元老院举行会议的地方。

当我经过提多凯旋门,顺一条大道走到安东尼庙前,突然意识到,天哪,我正走在Via Sacra上,那条著名的炫耀罗马帝国征服世界的神圣大道>。这条大道从圆形竟技场开始,横穿罗马广场,经过许多重要的宗教建筑,直达位于首都山顶的罗马主神朱庇特庙 (Temple of Jupiter)。在外打了胜仗归来的将军们带了战士们骄傲地行进在这条大道上,伴随着大批掠夺来的他国财宝和重要战俘,直到首都山顶向朱庇特献祭。我仿佛看到凯撒大帝在这条大道上连着几天举行他的胜利游行 (Triumphs), 炫耀在高卢,在埃及,在黑海,在非洲的累累战功。也是像今天这么兰的天,这么辣的太阳,人群按等级或坐或站,在大道两旁久久等候。近中午时分游行队伍从远而近慢慢来了,乐声越来越响。走在前面的是将军们和乐队,随后是一群祭司。然后是一群罗马的官员和元老院的元老们,约有五百来名,穿着罗马特色的宽外袍(toga)。 当装满战利品的大车一辆接着一辆隆隆滚来,观众兴奋得大叫。金银财宝堆得满满的一路掉下来。其后是大队战俘。战俘群后面跟着他们被俘的王或首领,由铁链牵着示众。他们几乎无一例外在游行到达首都山后被处死。

我看到埃及艳后克莱奥巴特拉 (Cleopatra) 坐在嘉宾席上注视着她的同父异母妹妹,美丽的阿尔西诺公主象猴子般被牵着,跟在大批被掠夺来的埃及财宝后面,在凯撒的胜利游行中被示众。未来的奥古斯都皇帝也在场,乳臭未干但已很有心计。他是凯撒大帝的远房侄子,可能的继承人; 她是凯撒大帝的情妇,有一从凯撒而出的男婴。他们在罗马的第一次会面,已种下了日后的祸根。 十六,七年后,克莱奥巴特拉因惧怕遭遇她妹妹一样的下场,会在奥古斯都的胜利游行中被示众,用毒蛇咬身自杀。而奥古斯都皇帝为纪念在Actium最后击败安东尼 (Marcus Anthony) 和克莱奥巴特拉,在罗马广场树立了一座凯旋门 (Arc of Augustus),现在也蕩然无存。只有莎士比亚的安东尼和克莱奥巴特拉>的爱情悲剧流传万世,但其中倒底有几分历史真实呢。俱往矣,我怀着几分感叹,走完Via Sacra,登上首都山。

 

 

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