穷游法国(十): Saint-Emilion圣特美尼安

走走看看, 天天天蓝; 风清云淡, 轻舞飞扬
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上篇最后的片片里的,不是洗澡的不是休息处不是电话厅,而是男士小便处。里面没有门没有任何装置更别谈水冲洗之类的东西,只是地上有一小块不是地砖、而是象一般街上供排雨水的地方那样小铁栏杆盖。这其实,与那些就地背路冲墙的解决方式没太大差别呀,难怪之前走到街上,时不时会闻到那种臊味呢,挺煞风景的。而且,我还暗地里疑惑不已,这个女士完全没法用,街头却又没见有供女士用的地方,这岂不是性别歧视了?

好了,此话到此为止。瑕不掩瑜,让我们继续其他可眼可心的东西吧。

众所周知波尔多地区以出品优质葡萄酒而闻名。据网上的资料,这里的葡萄种植面积多达12万公顷,居法国三大葡萄酒产区之首;波尔多年产葡萄酒
8.5亿瓶,其中40%用于出口,占法国葡萄酒出口总量的25%,法国的外贸盈余有15%是波尔多葡萄酒带来的。波尔多酒园和酒堡已经超过九千多座, 每一个葡萄酒庄园都有着不同的故事。葡萄酒绝大多数是在以家庭为单位的庄园里生产的,庄园里有葡萄园,有酒窖。葡萄的生长、收获,葡萄酒的发酵、成熟及装瓶的全过程都在庄园里完成。

波尔多有五大产酒区,分别是梅铎克(Medoc)、柏美洛(Pomerol)、圣特美尼安(Saint-Emilion)、格拉芙(Graves)和苏岱那(Sauternes)。位于波尔多东北35公里的圣特美尼安是这个地区最古老的酿造葡萄酒的区域,于1999年,被联合国教科文组织列为人类世界遗产。那里出产的红酒被誉为“Wine of Honor”。于是,我们探访酒庄之行就选在了Saint-Emilion。

酒店的前台有好些介绍波尔多地区各处的葡萄酒庄园的小册子,而且正好是按酒区分的,我们找到那本Saint- Emilion。上午从波尔多市中心逛了回来,退了房,拿着小册就出发了。

出了城,开了不长时间,就开始可以看到葡萄园了,不过,到处都是冷冷清清。我们在葡萄田野里开着,却没看到哪里有镇子或是对外开放的庄园的影子。近正午的烈日下的田野里,我们好不容易见到了一个人,居然不是在田里劳作、而是来路上一身锻炼打扮正在跑步的人。抓住他问了一下,他说去到前面Saint- Emilion的镇上,镇子周围的有好些葡萄酒庄园是开放的。

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饶是如此,我们一路见到有大点的园子,门口有着比气派的大房子的,都停下来去看看是不是好彩那家是开着门的。结果,无一例外,全是大门紧密,了无人气。

当时我们还以为,如此冷清只是因为正是午休时间呢,后来去到镇上才知道,那天正好是星期天,几乎所有的葡萄酒庄园都休息,是闭门谢客的一天。我们,尤其是希望好好品一番酒的大朋友,真是遗憾得紧呢。

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好在,Saint- Emilion小镇本身给了我们惊艳。

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小镇入口的风景

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我们之前在GPS里随便输了一个册子里找到的、地址是在Saint-Emilion的葡萄酒店。GPS指示我们绕过入口,从镇子的左边边缘一路开上去。

沿途看到那些中世纪遗留下来的残垣断壁,上面覆着绿油油的植物,那种古老和生机结合得如此和谐,让我大呼小叫起来:等停到车,我们一定要走回到这里来!

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小镇坐落在丘陵地带的至高点,整个镇子就是一个古城,其本身就是一座敞开的博物馆。

话说公元8世纪,有位名叫Emilion的修道士为了安静的修道来到了一个山洞安身,当时这个山洞位于森林的深处。他的精神感染了很多人,他的追随者在他逝世后的几个世纪内,把这个位于山丘之上的山洞修建成了一座教堂,并开始居住于此,且用他的名字命名了这个小镇。

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GPS把我们带到了一个小平台附近,是个眺望古城小镇和教堂的好地方。而且,还是这狭小的街巷里面一个难得的停车之处。

停好了车,就去到斜对面的那个店。

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进到里面,除了右边有一小隅暗暗的角落,摆着些柜台和售卖的东西及价钱的牌子,还有些零星散放的座椅之外,这里的一切都是那么地富有历史感。

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只要转到任何一个、看不到那点点现在气息的东东的角度,绝对是有种时空穿越的感觉。

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被那种穿越感在一个又一个的瞬间慑住心神,很是震撼。

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在里面转了一圈,看到大小朋友正跟店的女主人聊上了,我便一个人出来,想在门口附近溜达溜达,拍些片片。

结果没走两步,我又被惊到了。一出门就看到我们的车,居然有一小截横到了街上来了。

我们刚才停车的那个小平台,是路那片房子之间空出来的一块地方。停好的车,因为旁边房子挡着,在街上本应是看不到了的。我满怀疑惑地跑过去看,哇,原来停得好好的车,居然在有些下斜的平台滑出一大段,轮胎滑到了街上的排水沟里,才被凹下去的浅沟给刹住了。

赶紧把大朋友叫了过来,这才发现,刚才他以为拉好了的手闸,居然自己跳开了。好彩这古城里没什么车过,不然我们的车就悬了。哪怕就是小擦小碰了,破费不说,按租车合同的要求,我们必须第一时间叫交警,要有事故报告才能动,那行程的耽搁就不是一点两点了。

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不过,这一惊也好,眼前好处是把大小朋友的话痨中断了;对之后呢,从此每次停车都是再三确认手刹是否完全到位,避免了再出此类问题。

有惊无险之后,我们开始从小镇中心慢慢向之前的来路逛过去。

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一路所见之处,处处都是那么安宁而神秘。

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又见来路上的残垣断壁。

我的残垣断壁情结呀,在我完全没有预料的情况下,得了完美的满足。

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回到路口,沿进古城的大路进去,

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古老的和翻新过的建筑交相辉映。

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这个是镇上我们见到唯一在周日开放的酒庄,可以参观他们的地下酒窖。可惜,当时正值午休时间,酒窖的门关着,我们只能在外面瞧瞧意思一下了。

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镇上的这座著名的monolithic 教堂,是在一块巨石的基础上修建完成的。人们在山丘顶上的巨石内部凿出这个教堂位于地下的主体部分。

这里不仅是镇里最古老的遗迹,而且还是Saint- Emilion的各种活动中心。

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站在教堂塔楼的外面,俯瞰Saint-Emilion.

近处是古城,当地岩石搭建的房屋,暖暖的;远处是环绕着古城的大片大片的葡萄园,清清的;浑然一体的景致。

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离开教堂,从它后面绕出来,我们便沿着古城的另一边回到了入口。

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来到这里之前,Saint-Elimion 在我做到了的功课里,只是一个盛产葡萄酒的地方。我们原本期望的只是葡萄酒庄园,却收获了一趟原汁原味的中世纪古城之旅。

虽然带着品酒不得的遗憾,我们还是满心欢喜。旅行的美妙之处就在于,有时候它是会好戏连连的,惊喜之后还有惊喜。

大家猜猜,接下来让我们更觉惊艳的,又会是什么呢?(这个估计是很难猜的了:))

longhairr 发表评论于
回复chew_n_lie的评论:

不好意思, 还没去过Napa Valley呢.
longhairr 发表评论于
回复DUMARTINI的评论:

全封闭全自动的不锈钢厕所,我们在尼斯用过,是很"先进"哈, 用起来还是比我们这的简易厕所舒服呢.

你回来别忘了秀夏龙湾的片片呀.
chew_n_lie 发表评论于
我还是更喜欢Napa Valley。
DUMARTINI 发表评论于
我算是猜到了吧。幸亏我们在巴黎没遇上这么简陋的劳什子!
在埃菲尔铁塔附近倒是见到全封闭全自动的不锈钢厕所,每次每人用完不论大小解,都必须经过那个严格冲洗晾干的过程,所以排队人不多但能进门的人却很少~~~根本不如我们这儿的简易厕所啊



遇到几十万人的聚会,放两排蹲坑式茅厕,如厕问题也就很快解决了!

我昨天网络投票了,任务完成。。所以下次有机会再听你聊法国啊?

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