前南斯拉夫,巴尔干的火药桶,历史,种族,宗教,种种矛盾,真是剪不断,理还乱。现在回头来看,铁托真的是牛人一 个啊,能把这些世仇的大杂烩各族hold住,捏成一个统一的国家,而且赢得了国际上不论东西方各派的尊敬。强人死后,南斯拉夫内战迁延近十年,最终一变为 七:塞尔维亚,克罗地亚,斯洛文尼亚,波斯尼亚和黑塞哥维那,黑山(音译是门地内哥罗),马其顿,科索沃。我去过所有七个国家,但仍然不能一次去完全,而 是分两次走下来。第一次是2010年1月,当时走对中国护照签证相对比较方便的斯罗文尼亚,克罗地亚,黑山三国。2012年夏天,没有了签证的麻烦以后, 我又浮光掠影地去剩下的四国旅游。所以,这篇游记是把两次长途旅行的有关片段连缀到一起,专门写前南七国。
巴尔干各民族的历史渊源,民族仇恨,宗教冲突来源太久了,有时候一直要从罗马帝国和民族大迁徙时代说起。如果文章开头先来一篇背景知识,理顺头绪的话,那我就没法写游记了。
还是开门见山,先写分国的风景,把这些背景信息,穿插在文章各处,才不至于让多数读者睡着。
第一个国家 斯洛文尼亚:天堂般的布雷德湖景 Lake Bled
斯 洛文尼亚Slovenia,前南斯拉夫七国里最靠北,最欧化,也最方便的一个国家,1991年独立的时候就没费多大劲,所谓“独立战争”,前南斯拉夫人民 军打得半心半意的,只过了十天就和平撤出斯罗文尼亚。今天,斯洛文尼亚是欧盟国家,用申根签证,货币是欧元,一切和邻国意大利,奥地利没有什么两样。世界 银行把斯洛文尼亚归入“高收入经济发达国家”行列。
这是个坐落在山间的小国,从边界往西去威尼斯只有130多公里,往北到维也纳230多 公里,到奥地利南部首府格拉茨Graz更近,50公里。所以,从欧洲坐火车去首都卢布尔雅那 Ljubljana非常方便,安排成威尼斯或者奥地利出发的周末顺道游,再合适不过。火车班次,当然去查德国铁路的英文官方网站,全欧洲的铁路时刻表都在 上面 reiseauskunft.bahn.de/bin/query.exe/en
1。首都卢布尔雅那 Ljubljana
卢 布尔雅那Ljubljana的飞机场很重要,主要因为他们的国家航空,Adrian Airways, 能连接那些交通不便的巴尔干半岛首都,比如你想飞萨拉热窝,或者马其顿,或者科索沃,以至于阿尔巴尼亚首都地拉那 Tirana,其他航空公司一般不到,你都可以飞Adrian Airways,用卢布尔雅那作为链接。
火车站离开卢布尔雅那中心不到1 公里,一条大道直通,路两边有些典雅的Art Neuvue和新古典式建筑,所以如果行李不是太多,我建议尽量步行。火车站很小,站内可以寄存行李,有自动提款机,咖啡馆,杂货店,和麦当劳。也有旅游 信息中心 TI,可以索取免费地图。火车站门口就是长途汽车站,去布雷德湖的公共汽车每个小时都有,当场买票即可,1个半小时车程,下车的地点,就在湖边一排房子背 后。如果坐火车去布雷德湖的话,火车站离开湖边大约3-4公里,还得坐公共汽车或者出租。所以,在卢布尔雅那和布雷德湖之间,bus最方便。
卢布尔雅那本身,其实没有什么著名景点,我都是把它作为去布雷德湖,和前南斯拉夫其他国家的一个中转站。它的魅力,在于它非常意大利式的闲适生活节奏,可是比意大利干净整洁,井井有条,又象德国奥地利那些德语国家。我觉得它应该是个非常适于居住的城市。
这座城市最漂亮的部分,在于流经市中心的一条卢布尔雅那河,河对岸的山上有一座城堡。这是从火车站到河边的Miklosiceva街边一栋非常特别的粉红色建筑,设计于一次大战刚刚结束,南斯拉夫建立不久的时候,当时和现在都是一座银行。
在 河边,六条街道汇集成一个大广场,用19世纪斯洛文尼亚诗人Preseren的名字命名,他也是斯洛文尼亚国歌歌词的作者,他的雕像在广场上占据了一个显 著的位置。广场边上还有一座粉红色的天主教方济各派受胎告知教堂(Franciscan cathedral of Annouciation)。从广场过河,那座桥看上去不是那么特别,其实它是卢布尔雅那最著名的地标,三重桥 Tri Bridge
因为河并不宽,广场很大,三座桥和地面齐平,又不长,我走过了桥,还没马上意识到我过了河呢。其实,我更喜欢三重桥左手不远处,另外的两座桥,一座桥栏杆上有不锈钢的现代雕塑,另一座龙桥,桥头守卫的青铜龙雕塑活灵活现
古代龙是卢布尔雅那的城市标志。欧洲人的龙和我们中国龙不同,这是典型的西方龙的造型,而且西方的龙一般都是邪恶的,长翅膀,会喷火。
河 对岸很热闹,左手沿岸,三重桥和龙桥之间,是自由市场,卖各种各样的工艺品,纪念品。右手沿岸,有很多沿河露天咖啡馆,酒吧,餐馆。按照意大利和奥地利的 标准,斯洛文尼亚的物价仍很便宜。走在石子铺的沿河人行步道上,街两边都是各种美食,直到深夜仍有人坐在桌边低吟浅唱,灯光色彩缤纷,但都很朦胧,有些桌 子上点着蜡烛。偶尔,河中心有人划船经过,让我想起另外两处也特别有情调的地方:英国剑桥的剑河边,还有得克萨斯州圣安东尼奥市中心的河边。
我 来过卢布尔雅那两次,每次都会在这里的河边吃饭喝酒。第一次是个冬天的晚上,河边太冷没法坐在露天,我在Zlata Ribica(就是金鱼Golden Fish,斯拉夫语里的Zlata是黄金的意思)餐馆室内,边吃鱼边一个人喝完了一瓶当地红酒。这家餐馆做的是斯洛文尼亚当地菜,尤其鱼的种类很多。而且 我知道,斯洛文尼亚当地也出产几种好酒。我当时只点了一杯红酒,旅游淡季,深夜了,客人很少,专门给我新开了一瓶酒,我喝了一点,觉得味道相当好,就把那 一整瓶都喝了。反正我当时订的Alibi Hostel就在同一条河沿街上,稍微有点晕晕的也不碍事。
第二次去是在夏天,坐在河边露天的座位,边看柳条拂过水面的木船,边晒着暖洋洋的日光,要了一条烤鱼,配白葡萄酒,心情和阳光都一起明媚起来。
过河的正前方向,有座山,大约百来米高,山顶是城堡。山脚下有轨道车厢把游客送上去。如果想走走的话,绕到山背向河流的那面并不陡,也有小道可以步行。山顶的城堡规模很大,保存也很完整。城堡里有几个博物馆和教堂,当然也有露天咖啡馆。
从山顶城堡俯瞰河边老城的红色屋顶很好看。
2。布雷德湖 Lake Bled
我两次来卢布尔雅那,每次大约也只花三个来小时逛一逛这座城市,真正的目的,是在布雷德湖。我觉得,那是地球上最美的湖之一。
第一次来的时候是冬天,当天往返,没有过夜。那是旅游淡季,刚下过大雪,又是阴天,我完全意外地,被布雷德湖的雪景迷住了。那完全是个遗世独立的仙境!
其实布雷德湖不大,周长也就是5公里吧,湖北岸有座尖顶的教堂,那是布雷德镇,镇边一座悬崖拔地而起,悬崖绝壁顶上的城堡,俯瞰着城镇和湖泊。湖中心有座小岛,岛的小山顶上另有一座小教堂。从湖南岸的旅馆门口码头,会有木船摆渡上岛,夏天有人划桨,冬天就改成电动船。
这种平底船依照传统设计,没有龙骨,跟威尼斯的刚朵拉一样也成为本地的标志。所有的船都手工制作,总数有一定限制,所有桨手都属于同一个行会,他们无论收入多少,都把收入合起来,大家均分。
在湖北岸小镇以远,巨大的汝拉阿尔卑斯山脉Julian Alps座座雪峰,为小镇的城堡和教堂,作成一个完美的风景画背景。
我第一次去的时候是冬季阴天,事先没有抱很高的期望,结果一见之下,大为惊艳,从此念念不忘,总想再来看Lake Bled夏天的风采。1年半之后的七月,我又来了。
湖 南岸有座孤立的白色房子,方方正正的,差不多正对着湖心岛,这是铁托元帅当年的度假别墅,在二战之前,曾是南斯拉夫王室的别墅,铁托在这里招待来访的各国 政要,赫鲁晓夫,英迪拉-甘地,金日成等等。今天,这里是高级餐馆和酒店,客人可以使用铁托曾经用过的办公桌,休息室,沙发……
湖中央这 座岛有意思:岛上有座山,山上有个庙,庙里的钟楼,你可以在教堂中心,拽住绳子,随便打钟。传说如果你鸣钟三次,你的愿望就会实现。很多当地的青年,都会 在这座湖心教堂举行婚礼。那么就有一个习俗:新郎要从码头边的山脚下,沿着石阶,把新娘抱上山顶的教堂。山倒是不高,98级台阶,可那也不是个轻松活儿, 据说成功率大约在百分之八十左右。各位男士可以自忖,你能抱着老婆/女朋友,登上98级台阶吗?
第二次来湖边是在夏天,住在湖边的Hotel Jelovica,跟湖岸隔着一片公园绿地,如果事先订的话,也不贵,单间每晚60欧元,在旅游旺季算是不错的价格了。
来布雷德湖,一定要坐木船登岛,另一个不能错过,就是一定要登上城堡,几乎可以沿城墙防御工事绕城堡一周,从悬崖上,俯瞰布雷德湖和湖心岛的全景。
上山的小道,在山下小镇尖顶教堂St. Martin教堂背后,台阶宽大而低矮,登上去一点不累。坡度平缓的山背后,还有车道,旅游观光车,租车自驾,马车,都可以直达城堡门口。
Lake Bled在山里的湖边,冬天水汽重,雪会很大,绕湖步行不现实。但是在夏天,沿着湖边的林荫道,走5公里的路绕湖一周,沿路拍摄景致,停下来吃点东西,喝 杯酒,会是非常惬意的远足。我推荐湖北面,离开城堡所在悬崖不远的湖边,这家湖边的露天餐馆……,在湖边山坡上,搭起大片的木地板,天晴的时候,他们在甲 板上现烤各种鱼虾,蔬菜,香气诱人,你肯定不会错过。我自己当时也是被烧烤的香气吸引过去的,山坡正下方的湖边有一小片游泳区和水上游乐场,我当时坐在露 天吃烤鱼,牡蛎,还有种陶罐装的冰激凌,看起来像热汤,其实是冰凉的甜点。
(未完待续)