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浪漫之旅 -- 2012意大利20天自驾游 (上)

人生的旅途,风光无限。 Life is so beautiful!
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意大利是个美丽迷人、令人流连忘返、想一去再去的地方。

我们今年春季的旅游计划,从意大利,摩洛哥,新西兰,一圈又转回起点。

转完圈回来看机票,价也转上天了。 曾几何时,$446可买张去罗马的往返票。 订便宜机票的好日子也许一去不复返了。

4月30日从亚特兰大出发,经罗马飞巴勒莫。 次日在巴勒莫Hertz拿车,Hyundai, 手排挡,300公里里程。 我们环大半个西西里岛一周, 乘摆渡船到意大利本土,沿阿玛菲海岸线,翻山到苏莲托。游蓝洞,卡布里后,一路北上。 途经12个老城,五渔村,加尔达湖,科莫湖到米兰。 5月19日机场还车,从米兰直飞亚特兰大。 租车费总计532欧。 行程3000公里, 平均驾驶167公里/天。

去西西里的念头,缘于N年前看电影《教父》。 也许因对第一代教父印象极佳,心里从未畏惧过意大利黑手党。 甚至想象,如在那被偷得一贫如洗,还会被黑手党赠路费回家:)。

过去对西西里的感觉是美丽而神秘的。 实事上,西西里是厚重的,因为她的历史与文化,也因为她经历了时间的沉淀。 遗址与废墟中都能感受到欧洲曾经的辉煌。

俯瞰巴勒莫



为赶在中午到达巴勒莫,当天可玩8小时,多花了约$150/人订早一班的飞机,未曾想人算不如天。

飞机没有倒档,起飞前需要小车帮助,推到可自己掉头的位置。 不知何故,小车撞上了飞机,撞坏处1小时也未修好。 最后大家下飞机,到候机室等待。 几十分钟后,上了架同型号的,仍坐在原位置。 飞机晚飞3小时,到罗马晚2小时。 原计划在罗马换机只有1.5小时,我们因此未赶上去巴勒莫的飞机。

还好过海关未经任何周折,5秒钟就出来了。 知道意航还有班飞巴勒莫的飞机,就急往那跑。 心中真是郁闷,早知如此,不如省下那$300。

急赶慢赶,登机10分钟前拿到登机牌。 坐上飞机,放下悬着的心,算算到巴勒莫还能玩6小时,心情阴转晴。 想想如果飞机在空中发现问题,或是乘下班飞机且晚点,麻烦就不是一点点了。

出门在外,无法控制突发事件,不能改变环境天气,但可随时调节心情。




下飞机后,立即找机场信息中心,不想吃了闭门羹。 问一旁出租车公司雇员, 被告知5月1日是节日,信息中心不开门。 唉,laid back的意大利人啊,休假比游客更重要。 所幸我们打印了地图。

按计划,到楼下乘地铁,没想到地铁售票处也关门。 看到停着的一辆地铁,还有站着旁边穿制服的姑娘,像见到救命稻草,赶紧跑去问。 被带一个自动售票机器前,面对机器旁边的一张大表格,我们不知所措,只好再请她帮忙。

X轴对Y轴,她从表格上找到我们要去的那站的号码,试了几次,输进号码,人数,行李数,再塞进一张20欧纸钞。 机器吐出两张5.9欧的车票和一张小票。 可能她不会说”同事“这个英文单词,指着印着数字的小票对我们说,到终点站,”my friends“ (我的朋友) 会把钱找给你们。 嘿嘿,使用这机器,智商要求还比较高。 若不是她帮忙,我们不知要花多少时间买这两张车票。 倘若不在终点站下车,我们找谁要回这8.2欧?

买好票,姑娘催我们快上车,说地铁因等我们已经晚点了。 很感激这位热心的姑娘,如误这趟车,下趟不知要等到何时了。心里却很不厚道地想,她是黑手党吗?

巴勒莫火车站



我们住在巴勒莫的老城区,离地铁终点站约150米,距中心街口(Quattro Canti)也近。 订住宿时就喜欢这幢古色古香的老房子, 地理位置好,阳台望下去就是Via Maqueda大街,房间和卫生间都挺干净,宽敞,工作人员态度很好。 虽然早餐不丰盛,但价格是全程最低的,算得上是物美价廉。

巴勒莫是个集哥特、巴洛克、阿拉伯风格于一体的城市。 没有做很细的功课,顾剑去的那些地方,基本上照章全收了。 晚餐去了他推荐的那家卖动物内脏的餐馆, 进门就闻到香味,我比较喜欢。 LD买了其他几个小吃,味道也不错。

历史在巴勒莫大教堂 (Palermo Cathedral)交融



蒙雷亚莱大教堂 (Monreale Cathedral), 马赛克壁画



蒙雷亚莱



埃里塞(Erice) 是个中世纪老城,建筑均用石头砌成,是一座石头古城。 傍晚时分,游客们带走了喧嚣,小镇恢复了原本的宁静。 走在老街上,想起了遥远故乡的老街,亲切之感油然而生。




漫步在宁静的树通道中,听到的只有自己的心跳,还有树木成长的声音。



埃里塞老城的Pepoli古堡被蒙蒙大雾披上一层薄纱,显得有些神秘。



旅馆后院。 云开雾散时能看到山脚下的特拉帕尼镇,甚至能远眺非洲。



特拉帕尼(Trapani)位于Erice脚下, 是个历史悠久的渔村和港口,三面环海,很迷人。 尽管许多方面已现代化,但仍保留不少中世纪的遗迹。 老城区有罗马、哥特及巴洛克风格的建筑。






特拉帕尼的主要产业有渔业、珊瑚、晒盐等。 下图左边海滩上一块块分片的海水,是现在的晒盐场。 一直向左延伸,那便是非洲。



古多利安寺位于Segesta 。 前面那个现代的雕塑,就在我们去的那天安放。 一组人,可能是记者吧,在那前拍后拍,左拍右拍。 我们不懂意文,不知是何位大师的杰作。



位于Segesta 的古剧院,看上去比较完好。 石头台阶上的刻字,显示着90年代曾修复过。



古剧院面对的原野,像五彩的调色板。



这次途经的一些古庙,最古老、最喜欢的要数塞利农(Selinunte)的。 谢谢南极人的推荐,差点就不想绕进去了。 塞利农的古庙群建于公元前470-580年,分东、西两大片,面海,均有停车场。 信息中心、售票处及3个古庙在东边,其中E庙1960部分重修过,比较整齐。 G庙最大,感觉有希腊帕特农神庙的1-2倍。 西面是卫城,内有古居民遗址和5个古庙。

东边的希腊E庙



我们带着三明治和水果,在西边一片废墟的树下、 面对断壁残垣野餐。 看到身旁类似我老家的石磨,想到2000多年前就有人在此磨面做面包,感觉非常奇妙。 感慨人的一生, 在历史的长河中,不过存在萤火虫一闪的瞬间,有什么东西让我们不能放下呢?



说到水果,最难忘的枇杷。 离开老家后就未吃到过新鲜的,这次吃了个够。 可能得益于充足的阳光照耀,枇杷个大,汁多,很甜。



西边的希腊C庙



阿格里琴托 Agrigento吃到的海鲜宽面,是此次行程中最好吃的。 等菜时与前台服务员聊天,问他们店何时打烊(When do you close)。 他回过头与侍者一通意文,只见侍者跑到门口,把大门关上。 等我反应过来后,实在忍不住,很不厚道地大笑起来。 赶紧摆手说No。 我换个方式问,你们何时回家睡觉,同时歪着头,闭着眼,把手放在脸颊上。 他此时明白我头句话的意思,也大笑起来。



刚看过塞利农的神庙,再看晚建500多年的神庙谷,味道就差些了。






Piazza Armerina的古罗马皇帝别墅是西西里岛最迷人的景点之一。 因12世纪一场洪水,被泥土埋在地下, 这些美丽的马赛克地板画得以保存。 别墅的每个房间都装饰着不同的花样,其数量之多,也是世上绝无仅有的。 不巧的是,去时有个建筑正好在整修,未看到那块世上独一无二的女子奥林匹克运动会马赛克地板画, 留下了美丽的遗憾。



















诺托(Noto), 被称为巴洛克建筑博物馆,也是意大利影片《西西里的美丽传说》的外景地之一。 看这教堂,是否有曾经相识的感觉。



住的旅馆,离东城门很近,我们因此在头天傍晚和次日早上,两次穿过小镇的主干道,由东至西,慢慢逛,细细品, 非常喜欢这个世遗小镇。



巴洛克风格的窗子



锡拉库萨 (Syracuse),是古希腊哲学家、数学家、物理学家、科学家阿基米德的故乡,2002年被列为世界遗产。

“给我一个支点,我能撬动整个地球” (Give me a fulcrum,and I shall move the world),这是阿基米德的名言。 遗憾的是,在伟人的故乡,他的墓旁,居然找不到任何有关阿基米德的介绍,甚至没有名字。 阿基米德的墓,四周围着铁栏栅。 游客不能进去,但可在栏栅外拍照。 墓的位置就在距希腊古剧场约150米的小停车场旁边,开车的一般不会错过。



锡拉库萨老城区的中心的大教堂广场,也是意大利影片《西西里的美丽传说》的外景地之一,莫妮卡饰演的玛莲娜多次穿越的地方。



在锡拉库萨没有过夜,游完直接开车到世遗城市卡塔尼亚。 住宿的是个中世纪老建筑,在老城中心。外表华丽,有点绣花枕头,里面住得不太舒服。



卡塔尼亚城市挺漂亮,景点也不少。 其中有个教堂区,三五步就能见一个巴洛克风格的教堂。



卡塔尼亚大教堂



中世纪的城门堡垒(Castello Ursino)



圣.尼古拉教堂极大,由贝尼尼的一个学生设计,但教堂的正面未完成。 我们去得早,问人哪里可进去,人说不开门,等我们准备离开时,那人特地骑自行车赶上我们,说现在好进去了,挺感动的。 头天住进旅馆时,里面工作人员一再嘱咐我们不要在晚上到教堂附近去。 早上我们去那里,感到附近的人都很友善。



圣.尼古拉教堂左后方的建筑



又见巴洛克风格的窗子



陶尔米纳(Taormina)名不虚传, 算得上西西里最美的旅游城市。 这里交通方便,从海、陆、空都能到达,白天游客如潮,人声鼎沸。






谢谢顾剑的推荐,Villa Comunale里面比较幽静,优雅的古老建筑,五彩斑斓的热带花草,和旁边的海景相辉交映,令人心悦神怡。



古剧场依山傍水, 面对埃特纳火山,在这看表演,景、剧相融,一定乐趣无穷。



傍晚的陶尔米纳广场,依见熙熙攘攘的人群。



结束了陶尔米纳的行程,我们一早离开,开往下一站 - 阿玛菲镇,路上有10小时的车程。 被GPS带到Messina港口,乘摆渡船到意大利本土。 按网上和唐兄的信息,摆渡船每20分钟一班。 可是买好票看时间,要等1小时。 还以为开错了路,到小卖部去问,人说这个季节,都是这样的时间。 再问附近还有别的渡船吗,回答说有个小轮渡,每45分钟一趟。

等车时后面有一对年龄在60岁左右的夫妇,上着夹克,下穿短裤,一看就是老美的打扮, 一交谈果然来自纽约长岛。 一周来首次听到纯正的美音英文,那个顺耳啊,真有他乡遇故人的亲切。 问他们轮渡的时间,和我们一样,也是看网上20分钟一趟,被GPS带到此地, 我们对视一阵大笑。

他们到意大利自驾2周。 先飞到陶尔米纳,在那租车去埃特纳火山,经阿玛尔菲海岸,最后到罗马回美国。 不巧埃特纳火山电缆车停开,他们未能到山顶,很遗憾。 我们原计划也准备去的,后来看电缆车最后一班下山的时间太早,白天去,看不到炉火一般的熔岩,就火山口,美国本土和夏威夷早就看过了,没吸引力就决定不去 了。听他们一说更庆幸自己的决定。



阿玛尔菲海岸, 美丽浪漫, 山形陡峭,景色慑人心魄, 被《国家地理》杂志列为人生一定要去的50个地方之一。因LD晕车,曾与其失之交臂。 此趟自驾,终于一睹这嶙峋壮观的悬崖峭壁, 及夹杂其间、错落有致的小屋。

从陶尔米纳到阿玛尔菲镇, 稍绕道可经过一个非常可爱的小镇。 鉴于时间和路况,我们舍弃了,这是此次旅游的第二个遗憾。

到阿玛尔菲后被GPS带到旅馆,LD在路边找了个位置,前贴车尾、后贴车头停好车。 进去 check in,被告知我们没有预订。 我递上打印好的订单。 接待员接过上耧,数分钟后下来告诉我们,电路坏了,不能住人,但可以把我们免费升级到同属一个老板的另一家。 并立即给那家旅馆打电话,还把我们应附的10欧停车费免了。 临走前,她说,如你们愿意,还能来这边的免费海滩玩。 她的笑容和态度,消除了我们因要重找地方、停车处而致的一丝不快。此时, 是overbook, 还是真的电路坏了,对我们已经不重要了。

重换的旅馆虽不在海滩这侧,不如原来的安静, 但在阳台上就能将海景和阿玛尔菲镇的美景尽收眼底,离镇中心更近,步行少走约200米。 也算是失之东隅,得之桑榆吧。



阿玛尔菲镇的教堂



蓝天下,大海在流淌。岸边,是幅油画, 我们被波西塔诺小镇迷住了。 尤其喜欢云雾缭绕的山顶,瞬间千变万化,宛如人间仙境。 我们对着美景吃午餐,秀色可餐。



一开始感觉路上车辆很少,一部大巴都未见,还开玩笑说,意大利人中午吃饭休息时间长,把路都让给我们俩了。 哪知开到距苏莲托(Sorrento)8公里处被路障拦下。 前面有不少车,有几部开始掉头。 下车询问才知道,有块大岩石从山上滚下,刚好挡在路当中, 道路关闭。 原说下午1点可修好放行,现在改到5点了。

同LD走到最前面, 一看心里冷了半截。 一块大大的岩石,四平八稳地躺在路中间,向我们这些来自四方的游客示威呢。 四周静悄悄的,不见一人干活。 此时已2点半了,这光景,到5点也未必能通车啊!

当时有二个选择: 1)留在原地等; 2)往回开过波西塔诺,翻座高山,经另条路到苏莲托。 其实,在阿玛尔菲海岸开个来回是我最初的计划。 因我们从阿玛尔菲镇往苏莲托开,走的是路的内侧,不在海一边。 所以我把时间定了一天,准备开个往返。 后来,见LD恐高厉害, 加之路难开,我把“开个往返”咽下了。

我让LD决定,LD选择了后者,给自己选了一条最能检测开手动挡车技术的路。 山高,路窄,弯急,坡陡。 担心车子一旦熄火,在如此斜坡上无法起步,LD一手持方向盘,一手几乎不停地换挡。 车子爬上山顶,他深深地呼了口气,仿佛自己爬上来似的。 LD没我爱玩,开这种路纯粹是为了让我高兴。 我心里对自己说,以后对LD身上的缺点,一定要视而不见。



由于LP的介绍,我对苏莲托(Sorrento)未寄厚望。 把车子停旅馆后,先逛市中心,附近教堂,再去码头踩点,看次日去卡普里(Capri)的路线。



但下面这张片片,让苏莲托,还有在那遇到的人, 永远留在我的记忆中。

西西里很多人不懂英文,那天,一眼看到那个人,我已很习惯先问人是否说英语。 结果人从英国来,一口字正腔圆的伦敦音:)。 他是个专业摄影师,满世界拍照。 我说羡慕他的职业,边工作边玩,还很好奇地问,什么照片最受欢迎? 他说没规律,有次他拍了张与垃圾有关的照片,非常抢手,卖得很好。 他还一一详细回答了我们到卡布里(Capri)岛如何买票、乘船的问题。 他早我们2天上岛,因风浪大,未能进蓝洞。 我想问他,常年一人在外面跑,是否会感到孤独,但话到嘴边忍住了。 潮起潮落,月缺月圆,谁都有情绪低落的时候,何必在这美丽的黄昏,问可能引人伤感的问题。


苏莲托的黄昏



在苏莲托还遇到点小麻烦。 我们之前在BOA的ATM取钱时,试取了超过一天限量的钱(忘记上限这茬了),账号被锁住了。 LD要找公用电话, 我向一旁小店的老妈妈打听。 她听不懂phone, 我边说“铃铃铃”,边把手放在耳旁。 她懂了, 笑着指给我们看,对马路约20米处的电话亭。 先拨通800号码,再转BOA付钱的线,LD与接线员5分钟电话后,我们顺利拿到了钱。 太爱意大利到处可见的公用电话了。



卡布里(Capri)岛名不虚传,让人感觉美得不真实。 我们一早从苏莲托乘船到卡布里, 立即买往返票(13欧/人)去蓝洞(Blue Grotto) 。 买票时可以询问当日能否进蓝洞。 若不能进, 不如买环岛的船票观其它的景。



码头



进蓝洞的小船从卡布里出发,与我们同行。 到达蓝洞时,我们先上小船,再从另条船上(下图有块蓝牌子那条)买票(8.5欧另加小费)进洞,挺有趣。小船可坐4人,进洞时,大家都得平躺,船夫则蹲着。

大海无风三尺浪。 当天风和日丽,可海浪上来时能将怎个洞口封住。 船夫们很有经验,站在船头,手拉固定在洞口的铁链,在浪涛下去未上来的间隙,用力把船划进洞。



蓝洞如梦如幻。可在洞内的时间太短,约5分钟。 我抢着拍照,船夫唱什么都没听清。未来得及如痴如醉, 船就划出去了。



每次有5条船同进洞,先进的后出。 所以有可能,最好上第一条船。 我们运气还行,在第二条船上。



从卡布里回苏莲托后,一路北上。

下集预告: 意大利山城,五渔村,加尔达湖,科莫湖。

谢谢观看!


世界风情: http://bbs.wenxuecity.com/india/336086.html

幑宁 发表评论于
回复 '我说话我活着' 的评论 : 谢谢你的鼓励!

意大利人开车比较猛,注意他们会突然开到你车子的前面。 还有,在小镇开车时,要当心那些小巷出来的摩托车。 因是我先生开的车,一时也想不出太多。

我在《德、捷、奥、匈3周自驾游 - 德国风情 (迷人的城市 - 上) 》 比较详细地叙述了在德国租车,准备等自驾游需要注意事项, 虽然不完全相同,但你可以参考一下,有些是相似的。
http://blog.wenxuecity.com/myblog/64491/201311/24281.html

预祝你们西西里岛环岛游开心! 新年快乐!
我说话我活着 发表评论于
谢谢分享,相片照得很漂亮,文字也很好。我1月份也准备去西西里岛,先到Catania,租车,做环岛游7天。根据您得经验,请教自驾游需要注意哪些事项?
幑宁 发表评论于
回复 'Redcheetah' 的评论 : 谢谢Redcheetah喜欢!
Redcheetah 发表评论于
beauty!
幑宁 发表评论于
刚建的博客,你是第一个留言的。 谢谢你XYZ3!
XYZ3 发表评论于
谢谢!
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