(一)反认他乡是故乡
这是机场窗户外的几颗椰子树,夏威夷机场的椰树。鸟在旁边的一颗巨大的榕树上,该有成千上万只吧-----虽然我们看不见,但是那阵浪潮般的聒噪,引得冷清的机场里,不知从哪儿窜出些人来,齐齐的探头出去-----巨大的树上密匝匝的树叶遮住了真想,但是鸟声短促尖锐急切,的确是声之源。
住在这么好的地方,还吵架,不知足啊。
我和jenny wang有一搭没一搭的聊着,linger他们在gate10登机,挺长的一段路,没劲儿走过去了。几个小时的等待,之初,就让人感到了疲乏。
我们将告别这满眼的绿色、满树的花、满地的花草,告别令人浮想联翩的大海、堤岸和沙滩,回到冰天雪地里去。
(一)反认他乡是故乡
一下飞机,那种湿热从四面八方扑上身,像一个温暖的怀抱。那种我们在南京的时候诅咒过多少遍的湿热,阔别了N年后,久别重逢,嘿,竟然也,十分的享用。
这个四面不靠的太平洋海岛里,12月20号的冬夜10点,依然有着白日持续下来的温度,宽大的树叶像手掌那样伸着,路灯的光摊在上面,是一种掺了黄的绿。
租车的地方,西人小伙子穿着一件热带植物花样的短袖,有着一种非常内敛的热情诚恳,比较之下,旁边那个中年的日本人,礼貌而不友好。什么叫气质,或许就是人内心里不能掩饰的那种质地。来之前,就听说许多日本人生活在此。
建于1960年的日本神庙谷,是仿元代的建筑架构,是为了纪念日本人移民夏威夷100年而建。
庙里有佛,庙外有池,池里有鱼,鱼呈红色。
庙后有亭,亭傍竹林。暂无高手,任你独行。
庙侧有墓地,主人有传说。世间有评语:“民族英雄,千古罪人”-----总之,生生死死,除了和赵四有关,还是和日本有关。
张学良95岁时定居夏威夷,想来他是准备终于夏威夷的,墓地坐南朝北,依山伴海,这株圣诞红也是有人新奉的。他生前其实在夏威夷只住了6年,这次我们有时间在岛上兜转,很好奇他会住在哪部分?从未有人提及。
我们共同前去的一帮人,叽叽喳喳,有人评说了几句张年轻时的事,他的wife立刻制止。“为尊者讳为死者讳”----即使再吃得惯cheese,burger,打爷爷奶奶那儿来的念头还是植入心肠已久了。也有人提议是不是拍照?最后谁也没拍。
张学良墓地的后方,是一片更大的墓园,大部分墓地是平的,有一小部分凸起树碑修缮特别精良的,前去探看,全都写着汉字-----即便是“伊藤家冢”这样类似日本的名字。
张学良这块的墓地,其实只适合一个人来。
张选墓地的时候,日本神庙已经在哪里了。我们是在去polynesia cultural centre的路上,弯进去看的。
我们这次时间充裕,向东向西向北向南,都环了一边。路上看到很多这样的候车亭,在海边,在去某个著名景点的路上。
还有这样的树,它们像某种发型,高低胖瘦都留这种发型,开始觉得好看,后来就,觉得也很死板吧?
大部分的人群居住在oahu岛,这里拥挤而干净,零碎又有条理。即使破旧也不肮脏。植被覆盖了尘土,海水环绕着居所。山脉想一条条宽阔的脊梁,人类的房子沿着脊背而上,高高低低的,很多山头都被占领了。
海滩也不例外
据说沿着wakiki海滩有许多日本小商店,linger一进去就挨人家叽里呱啦一通日语轰炸,她也不能急中生智地回一句“八格牙怒”。有一天我们这支旅游小分队无意中发现了一个特大的日本“T&T”,吃的用的应有尽有,只是全部的日文,我们只能根据汉字的意思来猜测。
就在Ala Moana Mall的后面,日韩的东西很多,吃的尤其丰富。
有的时候,开车行驶在路上,我有一种奇怪的感觉,觉得自己是在北海道或者大阪什么的,其实我从来没去过日本。
老爷查了一下,居住在hawaii的日本人达到18.4万,大约是日本本土之外,最大的group了吧?菲律宾也有19.4万人生活在hawaii,但是他们没有自己的T&T,中国人只有2万多,但是你知道,一定会有唐人街的。
12月23号,我们一干人去参观了Pearl Harbor
从1941.12.7---2013.12.23,恕我脑子愚笨,我怎么还是觉得hawaii是沦陷、被占领了。只不过,是换了种方式-----无招胜有招。