01 -- 03 话说3月16日下午我们从煎饼岩出来后,乌云翻滚,天气转阴。好在去格雷茅斯Greymouth 只有半小时。所以,还是停停拍拍。慢慢地往前开。一路海景也很美,还是朦胧美!
04 中途还去树丛里摘野生黑梅吃。
05 晚上在Apostles View Motel, Greymouth 住宿。这里有10多个独立的房屋,犹如小别墅,被青山绿水所怀抱。但见房前房后小桥流水,花木常青,牛羊成群,好一个农家乐!乐得领导的闺蜜大喊大叫:这就是我理想中的退休去处!房东还特别客气,给了我们3 栋小别墅。我们住的这套有二房四床,客厅厨房一应齐全。
06 格雷茅斯是新西兰南岛西岸港口城市。这里曾经是毛利人居住的地方。这个区域有淘金史,可以在当地博物馆和附近的仙蒂镇(Shantytown)欣赏这段历史。当地的啤酒酿造厂可谓是新西兰的传奇。这是个超级市场。
07 这是城里的小火车站。
08 旅馆老板推荐晚饭到这家餐馆。8年新的餐馆开在一个100多年的建筑里。
09 前餐点了河蚌,硕大鲜美,味道极佳!正餐是海鲜牛排烤鸡和蔬菜汉堡。
10 次日,依依不舍离开农家乐,去看古老的冰川。那天是3月17日,下了一天的大雨。我们先开了2个小时去海边的Okarito lagoon -- 有70多种鸟类包括美丽的白鹭栖息地。这里是新西兰唯一适合白鹭繁殖孵育的地方。可是,那天风大雨猛,鸟儿都回家了。
11 再开半小时到了弗朗兹•约瑟夫冰川(Franz Josef Glacier,6 Main Rd, Franz Josef Glacier 7859)。车到门前,还在下雨。没等车停稳,领导和孩子已经迫不及待地拿起相机准备冲锋了。我一看这付架式,知道今天没有我的戏 –- 只有打伞的份儿!
12 她们一头冲进雨雾里,拍了下面的照片。我不用交税拿来放在网上。
13 --14 沿途的卵石,潮湿后色彩变得更加丰富鲜艳。
19 福克斯冰川不需要走很长的路。
15 朦胧的山峦,漂逸的云雾,风景此时独好!还有 (19) 雨中的瀑布显得更加壮观。 (20) 山里的小溪也尽情表演。-- 可惜,今天, 4/25/2014, 网络有问题,上不了那些片片 , 总共有8 张。说是我的照片不合法 :(。
16 这时的冰川是什么样子已经不重要了。老天让我们在雨中,而不是在阳光普照时,享受这份独特的景色,感恩吧。听到另外的游客大失所望地嘀咕:“That’s it ?! ” -- 丝毫没有影响我们的情绪。
17 出了弗朗兹•约瑟夫冰川,再往南开20分钟就到了福克斯冰川 (Fox Glacier,Fox Glacier Visitor Centre, Main Road, Fox Glacier, West Coast 7886)。
18 天是继续地下雨,俺还是继续地打伞,她娘俩还是继续地拍照。巧遇一个中国旅游团。
19 福克斯冰川不需要走很长的路。
20 福克斯冰川比弗朗兹•约瑟夫冰川稍微像样一点。
21 刚想离开冰川,忽然有只孤独的小鸟飞来。
22 小女赶紧拍照。老欧一本正经地忽悠她,说那是一只将要绝种的鸟,世界上仅存2只。我们在吃晚饭时,又忽悠先离开而没有看见鸟的老美,说那是地球上硕果仅存的一只健康的鸟,因为另一只是拐腿的。说得老美信以为真后悔末及。哈哈。-- 是啊,“领导”一众人等出门旅游,不仅要有点儿组织手段,还要有点儿忽悠本事,更要有点儿人格魅力。是不?
我们6点才从冰川出来,这时已是大雨倾盆。原计划是要下午出冰川再开4个小时到瓦纳卡Wanaka 过夜的。 但是开了2 个小时到了一个小村庄Haast时,车没油了,加油站又关了。黑暗之中看见一处房子有亮光,赶紧过去一看是个旅店,敲门而入。服务员一脸冰霜又甩出一枚重磅炸弹 –- 去Wanaka的路关了!无奈,只得住下。谁知,这一住却应验了那句“塞翁失马焉知非福的“典故。要知为什么,下期再告诉你。
现在想告诉你的是那里的服务员的态度生硬得让人受不了,大概是将近8点要下班了。 果然,几分钟后, 我们在隔壁小店买食品时, 看见他正与小姐们打情骂俏呢。本来很生他的气,但是在那种情况下,能有吃有住的,已经很满足了,不去点他的名了, 免得他被老板炒了鱿鱼。其实,普通百姓像他这样也是生活不易的。新西兰在外人看来是个发达国家,自然环境又如此地适宜人居,生活应该是非常地美好。但是,理想归理想,现实是现实,大多数人还是要为五斗米折腰的。我曾在大城市的旅馆里与前台服务员交谈。他介绍说新西兰的最低工资是13刀,平均16刀。像他这份工作,月工资3000,生活的第一大开销是房租,他与人合租一个又小又差的一房一厅公寓,每周(!)的房租高达500刀。第二大头是水电费很贵 -- 这让我很惊讶。食品当然贵,汽油是12刀 一加伦,外加15%的个人所得税。一月辛苦干话几乎不可能有多余的存款。真是一家不知一家事。