塞班岛在关岛的北部,第一次世界大战后划归为日本人管辖,二战时它是日军太平洋海军司令部所在地.
百度有关二战美军攻岛后日本军民集体自杀的史实:
1944年6月,美国以7万人的兵力包围了日本海军司令部所在地塞班岛,在这仅有120平方公里的土地上,美国人三周内投下50万枚BoB!!!,使塞班成为汪洋中一片火海。经过三个星期的激战,日军弹尽粮绝,日军便将当地居民的所有粮食和牲畜都掠去,当地土著人只好采野果树皮吃,后来甚至发展到割死人肉吃。塞班岛北部有个山洞叫蓝光洞,洞中有水,水深约10米处有洞与海水贯通。一土著人不堪饥饿,潜水入洞出海捕鱼以充饥,不料被美军抓获。美军审问得知有“入岛暗道”,便给他吃好吃饱,让其带美军从洞中潜入。据说,美军一夜就从该洞潜入3000多人,然后探明日军的炮火位置、堡垒位置以及指挥据点所在,发电报回海上指挥所,随之而来是空中、海上的火炮对准日军的要害部位狂轰滥炸,打得日军晕头转向。当时的日军指挥官是南云中一中将,知道这座孤岛再也守不住了,便命令部下全部“殉职”。当时岛上仅剩1000多名官兵、100多名家属和100多名女子中学的学生。 1944年7月7日,南云中一命令日军端着上了刺刀的长枪押着妇女、老人、孩子向岛北端高30米的石崖走去,到了崖边举行“殉难仪式”。孩子们开始不知“殉难”是什么意思,可妇女们哭了,老人哭了。仪式后,几十个孩子排在第一排,妇女和老人排第二排,端枪的日军在第三排,一步步向石岸走。到了岸石边缘,孩子们探身一看,连连后退。许多孩子哭着抱住大人的腿,喊着“我不跳海,我不死”。这时队伍乱了,大人孩子抱成一堆,哭声喊声盖过巨浪的涛声。日军课长举着军刀喊着“挺刀上前”,这时抱着孩子的妇女返身向课长跪着求饶,希望让大人死,留下孩子。课长过来夺过一个妇女的三岁孩子,向岩边跑几步,双手高高举起孩子,口喊“天皇万岁”,就把孩子扔向大海。妇女一时呆在那里像铁柱似的,面向吞噬孩子的大海,过了一会儿,她口里也喃喃地喊着“万岁,万岁———”声音从小到大,跑动的步履踉踉跄跄,接着大喊一声“万岁”就扑向大海。这时,妇女、老人都不哭了,孩子也吓坏了。继而,妇女老人在刺刀的威逼之下,抱着自己的孩子,机械地喊着“万岁”跳下山崖,坠入大海。从此,这个无名的石崖就有了名字———“万岁崖”。 日军逼着家属跳崖的第二天,南云中一又发布了第二道命令,所有军人都要殉职,向天皇效忠。先是全体集合,向天皇宣誓。接着命令1000多名军士上山。随后是塞班女子中学的校长带着100多名学生上山。上得山校长向学生们讲话,“将士们浴血奋战,完成了天皇交给的使命,他们就要殉职效忠了,我们女子中学的学生面临着要被美国兵侮辱的危险,不如将你们美丽的身体献给为天皇效忠的大和民族英雄们,以表慰安……”校长的话还没说完, 7月10日,美军打扫战场,发现崖下有1053具日军尸体,还有107具少女的尸体。在山崖下的司令部里,南云中一已剖腹自杀。
关岛飞塞班只需50分钟,而且每天有许多班次.岛子很小所以我们只计划一日游,当天去当日返回.我们早晨八点多钟就到了岛上,那天天气晴朗,于是我们宽心取车,然后对照地图搞定了一天环岛的路线.飞机场在岛的南部,所以我们由南沿着岛的西海岸公路北上.地图上景点标示的非常清楚.
我们开出机场,不远就是二战时美军空军飞行员的驻地,当时是飞行员们都是位帐篷.
T老爸二战时是这岛上的信号指挥官,T还记得老爸曾对他讲过每天晚饭后,飞行员就起飞,无数轰炸机开始离岛飞出海面去轰炸日本.我俩想可能轰炸都是夜间,那么晚饭后起飞,几个小时到了日本正好那里是黑夜.T很后悔老爸在世时他没有和他多聊在塞班岛上的生活.
这是日军的炮弹库.
军火库.
军火库的大厚铁窗.
又见一废弃只建了一半的建筑物,看不董是怎么回事,后来见到当地人才知道是多年前中国一公司在此修建的宾馆,由于没达到美国建筑标准要求,就一直停工废到今天.
战后和平时期日本人为战亡官士修建的纪念碑.
到了美军登陆海岸.
昔日的战场现在是静悄悄.
塞班二战博物馆有许多日本人参观.
博物馆里展出的美军登陆照片.
由塞班起飞去轰炸日本的飞机.
沿着美军登陆海继续向北,开开停停,见到海面上有游乐船.
再向北,海滩有些凄凉.
总算看见当地孩子玩水.
岸边上还有二战时日本人修筑的地堡.
美国国家二战纪念公园也是静悄悄.
国家二战公园里的游客.
二战时的日本人医院.
医院附近的老房子.
日本人用过的旧火车.这和我在日本香根坐过的旧火车造型和颜色都一样.
这树上长满绿草样的植物.
到了中午,我们在岛上君悦宾馆吃午餐.
它的大厅是露天可以望到海滨.
宾馆自助便宜还可口.自助餐厅里有个中国大陆上海团.见到自己人很亲切.
他们是单位集体组团出来的,相互都很熟,所以话多声音又大.显得唯一一桌静静吃饭的日本家庭象是受气包.
饭店的海滩很漂亮.有人在海上玩.
饭后咱也心情看看海.
吃饱喝足观赏完君悦的海滩后,我们继续上路向北行驶,然后到了日军总司令部山下.
日军的旧坦克.
从这里可上到山里的司令部.
美军登陆前只是无目标轰炸,后来在当地岛民的告秘下,得知司令部位置,于是炮弹正中司令部.
洞口修的这么低.
炮弹横穿洞口.
看完司令部继续北上,按照着地图去找自杀崖,途中看到这怪树.
自杀崖很难找,也很远,它在岛子北面尽头,边找边想这自杀也不容易,自杀前要爬这么长的山路.
找到自杀崖了.
就是从这个山崖跳下去自杀的,大概有千人.不知为啥车开到海岛北面,这里荒无人烟,一路很少见到游人.据说当地人也不来北边,难道还有鬼魂幽灵?
自杀崖,这是我们一路几十分钟唯一见到的一对儿日本人.他们在悬崖上想什么呢?
从自杀崖回来,又左拐又拐找到了这有名的石洞.
还记得我上面塞班岛史实里提到的那水洞吗,这水洞可通到外面大海,美军轰炸时,岛民由这洞出海,才使美军得知进岛的秘密通道,于是一夜间三千人从这洞上岛.
这洞现成了潜水学校.
岛上孩子胆子大,喜欢攀崖跳入水洞.
继续走岸边有个鸟岛.
路边有许多空楼,晾台已长出野草.
停下车问当地人才知道,这里早先有个很大的服装加工厂,许多中国工人曾住岛上.后来工厂搬到中国内地,这里的房子就空空荡荡了.
一天游岛下来时间还有点早,就开到岛南端,那里可以看到天尼岛,据说上面只有一家宾馆,宾馆里有赌博场,主要客源是中国大陆游客.我到家不久就有新闻说一从塞班飞天尼岛的小飞机出事了,一中国游客死亡.其实天尼岛二战时也非常重要,美国投原子弹的飞机就是从天尼机场起飞投到曰本广岛和长琦的.
加油还车等机回关岛.塞班行结束了.下一站要去菲律宾,还是同太平洋海战有关,但我很高兴,那里还有自然风光和人文文化可观赏.