体验尼泊尔 (7) 惊鸿一瞥

早晨醒来,在睡袋里就弯了弯腿,没感觉什么异样,心里一块石头才落了地。十多年前去黄山,第一天走上山后住在北海,没感觉任何问题。没想到第二天一觉醒来,左膝一弯就巨痛,只好直着一条腿侧着走下山。山上两个抬矫子的从一开始就招揽我坐,我谢绝后他们也不放弃,大概是看我那么咬牙切齿的样子料定我坚持不了多久,不疾不离地一直在我身后,楞是跟了我一整天,一路跟到山下。年轻就是任性啊!现在要是碰上这事儿还会这么硬撑吗?只怕是没那本钱了。这些年来虽然没有再出过问题,五年前去张家界也没少走台阶路,可是因为当年也没明白是什么原因引起的,后来也没检查出膝盖有什么问题,这就成了我的心病,不知道什么时候会发作。
 
(1)起身到屋外,看到初升的太阳把天空染成了橘红色,山谷里的梯田和村舍还沉浸在大山的影子里。

 
(2)在这里吃早餐,窗外风景宜人。大伙边吃边聊着在山上第一晚的感受。出发前我本以为睡袋只有到了高海拔的地方才需要,没想到第一个晚上就用上了,上面再盖一条厚棉被也不觉得热。T 和 Y 说旅行社给的山寨名牌睡袋保暖也没问题。L 把两个睡袋套一起用,再盖上棉被,还是觉得冷,把喝水的金属瓶子灌了开水当暖壶用才好些。她说我们三个男的一间屋,人气足,也会暖和些;她一个人象是被打入冷宫,只觉得夜里阵阵寒意。屋子里没有暖气,以前我老家就是这样的,冬天室内外的温度也就相差几度,说是个冷宫倒是挺形象的。
 

 
(3)饭后我们就出发,这天的目的地是 Ghorepani,基本是一路向上,(事后)可以从 GPS 海拔高度图线上看出来:
 
 
 
(4)这里人背东西都是这样用绳子扎好了,然后用一条宽带子顶脑门上,后来看到连十几岁的小女孩背个空竹篓子也是这背法。吉南德拉说他也干过脚夫的,长年累月下来,头顶上勒那带子的地方会有些凹下去。
 
 
 
(5)我们先走过一片山林,这一段比较缓,可以边走边聊。T 和 Y 两个都是热心人,乐于分享他们的经验:晚上睡觉是把第二天要穿的袜子汗衫放在睡袋里捂着,早上起来就不会穿冰凉的;手杖怎么拿,上山调短下山调长;怎么调整背包,使重量落在胯上......让我和 L 学了不少。

 
(6)然后沿着一条小溪走



(7)时不时地可以看到些小瀑布,满目的翠绿让人忘了已经是十一月下旬了。



(8)山上流下来的水在这里积成一个小水潭,周围的大树遮天蔽日,让走得汗流夹背的我感到精神为之一爽。不少游人在这里留影休息,等了好一会儿才拍得了一张没有人的。

 
 (9)这一池水漫过一堆石块,成就了一个稍大的瀑布



(10)T 等了我一会儿,又一起走了一段。我们聊着聊着,发现我们不仅是同乡,而且竟然上的是同一个中学,还有几门课是同一个老师!在一个有一千多万人口的城市,这是什么概率啊!



(11)一条条垂下的藤让我想起热带的牙买加



(12)下午一点多到达 Ghorepani

 
【GPS 记录】
出发时间: 8:30 AM
到达时间: 1:05 PM
走动时间: 2:45 小时
停顿时间: 1:50 小时
全程时间: 4:35 小时
徒步里程: 7.4 公里
上升海拔: 2424 英尺
下降海拔: 0238 英尺
最高海拔: 9460 英尺
到达海拔: 2882 米
 
(13)住在 The Sunny Hotel

 
(14)房间几乎是我们在山上十天里住得最挤的,三张床之间连个旅行袋都放不下,床脚边也没有多少余地放东西。

 
(15)屋里连带有卫生间,当然也比较简陋。据说山里这样的房间才五美元一晚,不过这里的规矩是住在哪家就吃在哪家,相对来说吃的就很贵了,晚餐大约十美元。
 
 
(16)餐厅很大,人来人往,生意兴隆。让人高兴的是,这两天山上的旅舍都有 wifi,花 100-150 卢比就可以在厅里上网。

 
我惦着 W 和 Z,急于想知道她们的计划进展,所以一有机会就上网看微信里有没有她俩的消息。这时候得知 W 的护照已经搞定,机票也改好了,可是巴拉莱姆对她狮子大开口,要价过高,所以她还在和巴拉莱姆讨价还价。还有 Z 这一头,我出发前就担心我们在山上会有什么意外而改变行程使得我们无法按计划会合,没想到还没上山就已经有了变化。看到她的回复说她还是想到博卡拉看看,“在幽静的湖边走走会很美啊”。看到这我和 L 都不禁莞尔,因为博卡拉可以说闻名于世,费瓦湖边看雪山,网上照片无数,来之前我也把它当成一场重头戏;可是身临其境的感受完全不是想象中的样子,街上尘土飞扬,湖边垃圾成片,而最令人失望的是这个季节似乎雪山总是被遮挡在厚厚的云层后面,所以我都觉得 Z 不一定值得到博卡拉。不过既然 Z 对这里还充满向往,我想最简单的应变之策是我和 L 在这里多住一天等她,和 L 一商量她也同意。
 
(17)吉南德拉说,他会安排我们一天走的多,一天走得少,这样间隔,身体有个调节。前一天那一路向上,算是难一些的,这一天就走半天休息一下。可是这么早到了我也不想闲着,吃了午饭,安顿下来,下午四点多出发上 Poon Hill 。这就是我们摄友和一般游客的不同之处:同一个景点,如果可能,我们会去一早一晚至少两次。曾硕的书甚至说他更喜欢 Poon Hill 日落时的景色。虽然看天色大伙都不抱太大希望到山上会看到云开雾散,可都不会放弃这次机会去碰碰运气。

 
到 Poon Hill 看日出,是博卡拉这里主要的一个旅游项目,也是走的人最多,行程最短的一条徒步路线。吉南德拉不无自豪地告诉我们,在尼泊尔,海拔五千米以上的才能叫山 (mountain),五千米以下的只能算小丘 (hill),所以我们要去的这个山头叫 Poon Hill。世界上最高的八座海拔八千米以上的山峰,七座在尼泊尔境内,把三千二百米高的山头叫做小山丘,也就不奇怪了。
 
(18)爬高四白多米,走了差不多一小时,看到山谷里是厚厚的云层,群山也大都躲在云后面。

 
(19)看了看 GPS 上的海拔:3214 米。我们在山顶转了转,想着第二天早上可能的拍摄位置。等着等着,忽然眼前的阴云被风吹开一片,露出夕阳落下前把山体染得火红的一瞬:

 
山峰让我们惊鸿一瞥之后,很快就又被云结结实实地挡上了。

(20)原路返回,海拔记录完全对称:



【GPS 记录】
出发时间: 4:05 PM
到达时间: 8:57 PM
走动时间: 1:22 小时
停顿时间: 3:30 小时
全程时间: 4:52 小时
徒步里程: 3.21 公里
上升海拔: 1093 英尺
下降海拔: 1165 英尺
最高海拔: 3214 米 (10544 英尺)
到达海拔: 2882 米

一晚上大家心里都在嘀咕:明天我们能看到走了这么些路来看的日出么?

 
灰狼公公 发表评论于
谢谢分享,每一张照片的场景都那么熟悉,很怀念徙步的日子.
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