欧行漫记 2014-3

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欧行漫记  2014-3

凡 草
 
第三天
 
欧行漫记(3)

清晨而起,居然没有受时差影响,正好是早餐时间。这间旅馆的楼下在两栋客房之间有个小小的花园,清洁整齐,地方虽小,装点着各种盆栽,赏心悦目。

餐桌上早已摆好了各色食品,除了羊角面包,吐司面包和法式硬面包,还有美国式的麦片(cereal)。饮品中除了咖啡热牛奶还有冲麦片的冰牛奶和桔子汁,再加上好几种果酱和一种叫不出来名字的饼干,这在欧式早餐中算是很丰富的了。

作为一座水城,这里的公交船四通八达,坐船畅游是一件很惬意的事情。小船在大运河里穿行,许多著名的建筑沿岸伫立,美不胜收。在码头上花了18欧买了张12小时的船票,首站就到了圣•马可广场。不出所料,广场上人山人海,到处都是旅游团的大小旗帜,不管是免费还是付费的场所,门前都大排长龙。记得上次来时阴雨霏霏,当年水大,水浪不断地冲击,广场上也有些积水。那时游客稀少,成群的鸽子扑面而来,似乎成了广场的主人。如今飞翔的狮子依旧高高盘踞,守卫着城市。满地的鸽子却可能被游人吓坏,不再那么张狂了。 

欧行漫记(3)

这些名胜以前看过,实在没兴趣排几个小时的长队浪费时间。这次出行主要是到佛罗伦萨参加外甥女的婚礼,耽误不得。于是先到火车站侦查了一番。意大利有两家火车公司,Italo和Trenitalia,售票不是一套系统。站台上处处可见的售票机,大都属于Trenitalia。而Italo的售票机却只在售票处里面。虽然它的售票处比起Trenitalia 的来更加高雅,冷气开放,沙发环绕,却总让人觉得不方便。火车的票价也很混乱,虽然按照时间表来看,旅途的时间都是2个小时左右,但是,价钱却相差很多。摸清了售票处的地点、售票的方法和到佛罗伦萨的火车班次、票价,默算了一下从游轮码头到火车站的距离,就可以确定我们要乘坐的火车班次,觉得还是在网上购票更为合算。


  大事已定,我们就去游览威尼斯周边的外岛。
 
 

欧行漫记(3)

 

 

      


   先到了穆拉诺(Murano),岛上以生产各种玻璃器皿而闻名,从而被称为玻璃岛。果然,不但满大街的玻璃店各种玻璃制品琳琅满目,大街上的装饰也多以玻璃制造。我们随意游逛,大型制品有屏风、吊灯,中等的是花瓶和各种摆件,小的有动物花朵直到孩子们喜欢的玻璃糖果,但都价格不菲。有家商店的售货员很善于察言观色,一直跟着我,尝试使用各种不同的语言向我解说,这些制品工艺复杂,大都要经过5、6次的烧制才能成型,而那些五颜六色的斑斓还使用了金和银等贵金属。如此殷勤接待让我觉得不让他赚点钱实在说不过去,便选了一个金鱼形状的摆件作为纪念。

比较僻静的街道上有一些手工作坊,让人相信这里的产品大多数是本地制造。一家作坊大门洞开,游人们便立足观赏,看了一些烧制玻璃器皿的过程。看完后我不禁擦了把汗,那么热的天气在高温下操作,大概可以比得上我们当年插队时冒着烈日双抢的艰辛。再想想我买那个摆件,似乎也觉得物有所值了。

   公交船的下一站是布拉诺(Burano),以岛上盛产蕾丝花边闻名。据说这种行业从17世纪起就在这里创始了。果不其然,一出码头就看到满大街摆卖的各种蕾丝制品。

一家商店的大堂里有个老太太坐在那里挑花,手法非常熟练,针随指动,一会儿便在一块亚麻布上挑出了一朵花的雏形。我指着一条看来像是床单的用品问店主,像她这样做,多长时间才能挑出一条来。店主笑着说,大概一年吧。我不禁乍舌,压根就没敢问价。花这么多时间和精力做出的东西,我应该供起来才对,谁敢铺在床上用?后来到了另一个商店,门口一个小姑娘招揽游人,要大家进去看“Lace Lady”。果然那里也坐了一位老人,可是,她的技艺相形见拙,大概老眼昏花了,摸索着半天才能挑起一针。我都替她着急,像这样的速度,只怕她有生之年也挑不出一条床单来。看着店里张挂着的满满的商品,我好奇地问小姑娘,难道这些都是老太太的手工吗?小姑娘毫不犹豫地答“是”。我哑然失笑,闭着眼睛也知道,其中绝大多数是“Made in China”,而且一定是机器织造。

   布拉诺还有个名字叫彩色岛,因为岛上的建筑有五颜六色的外表。在街上走走,名不虚传,同一排房子很少见到同样的颜色,而且色彩都很鲜艳。几乎每家的窗台门前都摆放着盆花,和鲜艳的房子相映成趣。可是,同样装饰街景的还有晾晒的衣服,包括女人的内衣,挂在室外和鲜花美景一起招摇。看来,这里的人都不用烘干机。另外,很多人家都挂着大门帘,如此熟悉,让我想起若干年前的故国。炎炎夏日为了风凉,家家都不关门而用门帘遮挡。看来,此地也有这种风俗,或许是为了节省空调用电。由此推想,这里的人都挺注意环保吧。

 

  既然是个小岛,这里也就和威尼斯一样,小河交错在城里奔流,门前就是码头。一条条小船成了最便利的交通工具。五彩房屋倒映在水中,更显得绚丽。城中心有个广场,旁边是个蕾丝博物馆,另一边是个教堂。教堂的钟楼看来有些年代,已经开始倾斜。以后一路走下来才发现,意大利很多斜塔呢。
  
 
 吃着Gelato——一种意大利特色的冰淇淋——闲逛,在清风习习的海边用午餐,很有几分诗情画意。本来担心又像在罗马机场一样找不到饮水处,昨晚特意在超市买了两瓶水带在身边。说起来也好笑,超市的雇员并不都懂英语。离家前,外子特意找了些学习意大利语的软件,我也就跟着听了几句,这会儿便用来救急。我结结巴巴地问:“Dov‘e Acqua……”(哪里有水),还没等我“per favore”(请)小伙子就笑着指点我到了放水的地方。可是,很快就发现,街道上很多饮水的龙头!不过,我一直喝不惯带着漂白粉的自来水。随身带水虽然累赘却满足了口福。

   回到威尼斯天色还早,先回到旅馆上网,预订两张到佛罗伦萨的火车票。票价$31比起€46来,基本上是半价。 没等回音,我们又出门了。坐上一路公交船,纵游大运河。


  威尼斯不仅自然景色佳美,还是一座历史悠久的古城。它曾经在商业贸易上占有非常重要的地位。且不说世人皆知的马可•波罗(Marco Polo)——他曾游历世界,还把中国的面条变成了意式通心粉,莎翁的“威尼斯商人”也以此城为背景。城里古迹众多,各色建筑聚集了欧洲许多大师的风格。自火车站沿河而下,一抬头就是圣•西蒙尼•皮克洛教堂(San Simeone Piccolo)。左边有花枝招展的卡•多洛金屋,现在是弗兰奇蒂美术馆(Galleria Franchetti),再不远便是那座大理石桥,阳光下有另外一番娇媚。 
     水流河转,两旁伫立着格拉西宫(Palazzo Grassi)和雷佐尼克宫,(Ca' Rezzonico)。学院桥旁边是学院美术馆(Gallerie dell'Accademia),随后就到安康圣母教堂(Basilica di Santa Maria della Salute)和与之一水相隔的圣乔治马焦雷教堂(Basilica di San Giorgio Maggiore)。这些美丽的建筑都有各自的故事,可惜时间有限,只能浮光掠影的一扫而过。过了圣•马克广场,船上的人稀少了很多。河道渐渐开阔与海湾相连,一直开到丽都(Lido)。这个岛以每年一次的威尼斯电影节而闻名。

 

 
   抬头看看,太阳已渐渐西斜,我们在Arsenale跳下船来。顾名思义,这里不远处便是旧日的军火库,码头上还有一座大炮。昔日的炮火变成了今日的静谧,路边绿草丰茂很像是一座公园,三三两两的行人伴着轻轻的涛声漫步。一对老人挽手走过,苍苍白发下满是幸福的微笑。暮色渐近,夕阳在两座钟楼之间照耀,威尼斯的黄昏更加迷人。


   我们顺路来到广场附近寻找那座著名的‘叹息桥’。威尼斯又称“桥城”,大大小小403座桥。要专门寻找一座桥,并不是件容易的事。不过,这条桥很有特色,它连接着旧日的总督府和监狱,是用石头筑成的封闭式桥梁,只有两个小窗户透气。因为囚犯被审讯定罪都要经过这道桥,尤其是死囚,在进入死牢时只能通过这两个窗户最后看一眼外边的世界,难免会发出一声深深的叹息。19世纪的著名英国诗人,拜伦便用此情此景为这座桥命名。

      除了这个生死隔绝的伤感故事,这里还有另一个美丽的传说。如果落日时分一对情人能在这桥下的贡多拉上亲吻,就能得到日久天长的爱情。经过20世纪好莱坞的演铎,如今这条桥已经更成了游人青睐之处,晚霞里一条条贡多拉游荡,不时见到情人们相吻拍照。


   夕阳渐去,有些线路的公交船已经停运,贡多拉也纷纷收工。广场前一条条小船静泊,不再有白日的欢歌笑语。华灯初上,我们回到船上,坐一号线沿着大运河赏玩夜景。河边灯火闪烁,却只有里亚托大桥那一片最为明亮。若是和美国一些景点的夜景相比,多少有些遗憾之处。

  回到里亚托大桥上岸,又到桥上走了走,却一直没看到桥上的商店开业。偌大一条长廊,了无生气,多少有些奇怪。

  此时已经精疲力尽,大桥边很多酒家正在拉人就餐。有个小伙子满脸堆笑,先说英文,又说了几句磕磕巴巴的汉语,指点着他们沿河的座位,颇为殷勤。看看他们的菜单,比起昨天那家餐馆大约高出10-15%。想想觉得合理,这笔钱应该是在河边看夜景的开支,况且他们提供洗手间,我正好也急需——要知道,在意大利找公厕可不是一件容易的事情,非但要付费,5毛到一欧,还很少,即使找到也未必干净。于是点头坐了下来。菜端上来一尝才知道好坏,口味和昨晚的大相庭径,除了咸还是咸!想要几块面包中和一下,谁知刚才那个殷勤的小伙子一下子就变了脸,冷冷地说,“no pane!”奇怪,一般来说在美国吃正餐,西餐馆送面包,中餐馆送米饭,天经地义啊!害得我喝了两瓶水,没饱也饱了。欧洲的餐厅不送水,所谓的矿泉水比酒还贵,而这种不带气泡的‘纯水’和自来水没什么区别,居然也要4、5 欧。天下景点都一样,宰游客时没商量,懒省事少走几步路在旅游点吃饭,也就不能计较了。

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