探秘西藏(4)——珠穆朗玛

     
到日喀则的当晚吃了当地最好的藏餐,藏餐主要特点就是清淡至少我吃过的都这样,日喀则这家餐馆给我几个印象非常深刻,首先老板娘是一位非常美丽的妇女,出于好奇问扎西她是藏民吗?答案是藏民,怎么皮肤这么白呢?回答是来自昌都(解放军进藏时打过一仗的地方)那里靠近四川日照没有那么多(理由不一定准确,但那里确实植被茂密),总之这是我进藏后第一个遇见的美女。

然后就是这餐馆的服务员一小伙子,全程与我用英语交流发音相当不错,我问他是不是本地人,答案是本地人,有没有出国读书,没有,会不会汉语,不答。但肯定会藏语,因为他与扎西用藏语交流。不好意思这些问题问完我告诉他之后我只说汉语,这是中国没必要说英语,他有不说的自由我就有说的自由。以后那小伙子没有再来我的桌子,改由老板娘过来服务的,她的汉语很不错,当然和扎西是用藏语交流的。

还有一个特点就是餐馆里摆着十四世达赖喇嘛(现任)还有班禅的画像,问扎西这样摆不会有问题吗?回答基本没有问题,只是检查的时候遮起来就好了,藏民家里很多人放的,政府没那么严。再问对于独立有什么想法,希望那样吗?回答:平时才不管那么多,政府不严查的时候其实挺好的,如果太严厉了心里还是有想法的,但基本没兴趣,家里还有两孩子呢,真闹起来吃不上饭(他做旅游生意主要客人是汉人)没有好处的。另外藏民每家人家或多或少与印度那边有联系的,双方经常通电话,没什么大不了的,藏民家里生孩子一般都打电话去印度让达赖喇嘛起名字。我问什么情况算查得太严了?这个问题他回答有些模糊,先说了前一年拉萨闹事之后就管得太严了,还半夜到他们村里抓人,有名单的哪家哪户抓谁非常准,逃不掉的,半夜村都被围了怎么跑,他心里对这样的事有想法,他不知道被抓的人到底干过什么,毕竟是同村的有感情。不过后来事情过了情况又好起来了,所以也没什么想法了。关于政治问题我和扎西就谈过这一次。

吃完饭时间还早,就让扎西找一家热闹点的酒吧可以有人聊天的那种,最后来到一家可以听歌唱歌的酒吧,坐下来喝酒与一些藏民聊天,都是年轻人,我感兴趣的还是磕长头的事,有两个昌都地区来的女孩磕过长头,但只是绕布达拉宫大昭寺小昭寺磕头,我最主要想知道磕头的目的是什么,磕头时心里有什么想法。得到的回答比较简单磕头是祈求健康有钱平安,还有祈求父母健康平安,我追问就这些?回答就这些啊,哦还有祈求世界太平。我说我感觉信宗信仰是不是应该不只是祈求得到什么,还应该有所奉献吧? 他们想了想,告诉我没想那么多,我说磕头的时候祈求父母健康平安世界和平就已经不只是为自己而磕头了挺好的。然后他们又告诉我磕长头也有偷懒的办法,磕头时手里有两块木板的,可以在地上往前搓,这样人可以往前滑一点距离,多少能快一些的,只是不要滑太多,有一次那姑娘往前用力一冲,等磕完,头抬起来眼前一片黑暗,原来她已经滑到前面姑娘的裙子里去了,我听得哈哈大笑,不过不知道是不是哄我开心而编的。另有一个偷懒的办法比较常用就是没人看见的时候多走几步(两次磕头之间的步数有规定),这个方法常在318国道上看见。

还有个事:其中有一人的姐姐在昌都嫁给了俩兄弟做老婆,一妻二夫,我问那样会不会有麻烦呢?人家反问男人娶俩老婆感觉会怎样呢?我回答不出在内地这违法啊,不过西藏这合法,一夫多妻一妻多夫都可以,后者更多些,主要还是穷养不起,后藏地区这情况比较多,前藏基本没有这样了。

聊完喝完回旅馆,日喀则的冬夜真冷,旅馆的暖气是挂壁式空调反运作制热,在寒冷的地区这样的效果微弱,床上有电热毯还是不够,旅馆把最后一台电热器给了我。同一晚有一个新加坡团,是来扎什伦布寺礼佛的,第二天早晨吃早饭时我们坐一起边吃边聊,他们告诉我:昨晚太冷了盖了三条被子,电热毯开着还是冷得睡不着啊,我都不敢说电热器的事情,人家可是外国友人啊,哈哈。
 
早饭后先去旅游局开证明,拿着旅游局的证明再去公安边防开边境证,虽然手续有些繁琐但还算顺利,扎西说如果在拉萨办边境证更难,日喀则容易许多,最好是在户籍地办好过来。

拿到边境证就朝着我向往已久的珠穆朗玛峰(大本营)出发!路过萨迦县,拉孜县,看见有块路牌让我很感兴趣


 
昨天尼泊尔发生强烈地震波及中国西藏地区,有报道说解放军的一支援救医疗队被困嘉错拉山,在这里向解放军致敬!


 一路上看到不少这样的学校,都是内地各省市和成都军区援建的,看着非常漂亮,边远地区的居民星期天开着拖拉机送孩子去学校读书,到下个周末再接回来,教育对孩子是免费的。


 进入定日县就要检查边境证了


 
过了边检站就第一次亲眼看见珠峰了,心情是无比的激动,不过表面我还是装着很淡定的,哈哈。再往前开了一阵具体时间记不住了(说明当时确实心里已不太沉稳),我们来到珠峰的第一个观景点久乌拉山的垭口,在这里可以清楚的看到珠峰以及周边的世界最高峰群从左到右:马卡鲁峰8463米、洛子峰8516米、珠穆朗玛8844.43米、卓奥友峰8201米、希夏帮玛峰8012米,五座海拔超过8000米的山峰(在藏族民间的神话传说中,将这五座高峰誉为“长寿五姊妹”即五位女神,分别为扎西次仁玛、婷吉希桑玛、米玉洛桑玛、决班震桑玛、达嘎卓越桑玛,珠峰被称为“第三女神。在藏传佛教绘画中,代表珠峰的神女全身洁白,骑一头白狮,右手高举一柄黄色九尖金刚杵,左手捧一大长宝瓶)。久乌拉山脚下是通往珠峰大本营的崎岖山路。我们就这样单车独行于这茫茫大山之中,卷起漫天尘土,我的心绪也随着尘土飘扬在这广阔雄伟的喜马拉雅山脉之中。




 


在土路上颠簸前行了一个多小时,中间路过几个藏寨


 
来到了世界上海拔最高的寺庙----绒布寺,全称“拉堆查绒布冬阿曲林寺”,是属西藏宁玛派寺庙,是一个富有地方特色的僧尼混居寺。绒布寺始建于1899年,由红教喇嘛阿旺丹增罗布创建.位于珠峰北麓的绒布冰川末端,海拔5154米。


  
寺前的白塔成为众多珠峰照片的前景,我也不能免俗的想去拍一张,因为兴奋完全忘记了这是5150米以上的高山,与平时一样的快速爬山想尽快爬到高处可以找到更好的视角,然而估计也就爬升了20米左右,感觉呼吸异常困难,无论我多么急速的喘气,无论我吸进多少空气就像一点氧气也没吸到一样,我知道危险缺氧了,死亡的恐惧笼罩心头,先把三脚架扔了,“临死”前还是没舍得把相机扔掉,慢慢坐下,等待“最后一刻”的降临,看着不远处的珠穆朗玛心中掠过一丝快意,想想能死在这里----离天堂最近的地方,值了!不过好像天堂没有传说的那么近,二十多分钟后天堂已经飘出了我的脑海。呼吸平稳了,我缓过来了,知道自己不会死,原来在人间要比去天堂的感觉好很多哈!暗自庆幸相机我还没扔,赶紧拍一张就逃下山去了。 


 
来到绒布寺招待所吃了碗面,不知何故此面非常好吃!巨大的一碗就25元人民币,5154米的高山上吃这劫后余生的一碗面,终生不忘。吃完继续上路,向大本营作最后冲刺。如果是旅游季节从这里到大本营是要坐环保车进去的,冬天因为大本营已经拆除,所以随便进,整个大本营就我和扎西,扎西拍完照片就回到车里,我在营地里跑来跑去想找一个好的角度拍一张珠峰,可惜始终没有找到,环境比较乱。等我回到车上扎西夸我很厉害,他带过这么多旅客来大本营还是第一次见到有人在大本营里跑步的,我笑而不语,心想还好没让他看见我在绒布寺差点断气的囧态,哈哈。



按计划我得回久乌拉山垭口拍日落,这样才能在夜晚赶到定日县住宿,因为冬天绒布寺招待所已经不能住了,刚才也说过大本营已经拆除。扎西一路“狂奔”终于让我准时赶到,看见日落珠峰——日照金色的珠穆朗玛!




逸游为镜 发表评论于
回复 '徒步走天涯' 的评论 : 强!牛人!您这是真正的独行客,我是假的,因为始终有司机带路
徒步走天涯 发表评论于
哈哈。我没有导游。完全是一个人背包摸索前行。
逸游为镜 发表评论于
回复 '徒步走天涯' 的评论 : 导游应该知道规矩啊。一般边防军是很难通融的,军队的纪律非常严格(对中下级官兵),如果是警察就好糊弄很多了,去西藏没去大本营是有些许的遗憾。
徒步走天涯 发表评论于
文章写的好,照片也漂亮。我去的时候不知道要在日喀则办边境手续,结果在定日被我边防军给拦截下来。曾经想贿赂边防战士通过,结果伟大的边防战士把枪冲我一指,眼睛一瞪,差点儿把我吓死。只好调头往回走。
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