前一天晚上痛痛快快洗了个热水澡,这天也是上山后第一次没早起,一觉睡到天亮,才到屋外来。
(1)安纳普尔娜南峰近在眼前
(2)再看一眼鱼尾峰,要跟她告别了。
(3)出发上路之后,T,Y 两位大侠在指点江山。我们要先下到谷底过桥,再上到对面那个山头,这条路上典型的走法。
(4)从 GPS 的记录可以看到,这天下山的路也得爬高不少。
(5)这是我们经过的水流最大最宽的一条河。T 和 Khil 先过了桥,我停下来支起了三角架准备拍摄,这时候突然看到五六只长尾叶猴从悬崖上下到河边来喝水!这种猴子原来在中国西藏南部也有,不过已濒于灭绝,被列为国家一级保护动物,没想到在这里能看到一群!我不顾常规地大喊 T,可是我的声音被激流淹没,只好大幅挥手向他示意,幸好他一回头看到了,折回来看。
(6)这番意外邂逅让我措手不及,我激动得手忙脚乱地换相机装长焦镜头加闪光灯绑聚光片(一路带了这套家什就是为了万一见到它们啊)...... 到我准备好了,猴子们已经喝完水上了树了!可惜!
(7)好在这些国宝级的珍稀动物似乎并不怕人,(显然尼泊尔这边没有什么吃鱼翅猴脑之类的恶习)对我在河边举个怪异装置熟视无睹,自管自摘果子挠痒痒,让我有机会横拍竖拍左拍右拍过足了瘾。这些猴子漆黑的脸配雪白的头发,大太阳底下严重挑战俺的照相技术:白头发太容易过曝,黑脸蛋拍不出眼神。俺只好边拍边试,直到猴群消失在树林里。
连长尾叶猴都看到了,这回运气咋的这么好?想到这里越发地走得小心翼翼,老天爷不会让俺乐极生悲阴沟里翻船最后两天里在这么好走的下山路上摔一跤吧?想起 Y 说他出门旅行一向运气好,想看啥都能看到,看着他那闪闪发光的脑门儿,心想他可能真是一员福将呢,俺这回是沾了他的光。
(8)到了下午,云层又厚了起来,青山叠嶂,梯田翠绿,又是另一番风光。
(9)走过一片梯田,看到一个妇人正在收割,好一幅恬静的田园图画!
(10)见她扎起那一大捆麦秸,用布带子顶在头上走回院子,那得至少有七八十磅重吧?这体力活真辛苦!不禁想到,全世界的山区似乎都相似的贫困。吉南德拉告诉我,现在山里的年轻人不愿意种地了,都往城里跑,有许多到中东去打工(难怪我们从阿联酋到加德满都的飞机上见到不少貌似民工的尼泊尔人),地里只有女人在劳作。这跟中国的农村何其相似!也许不久的将来这样田间耕耘的场面会一去不返了。
(11)下午三点多我们就到了目的地 Ghandruk 的旅舍 Meshrom Guest House & Restaurant。我们放下行囊,看天色还早,便出了旅舍到村里转转。
【GPS 记录】
出发时间: 8:20 AM
到达时间: 3:10 PM
走动时间: 3:27 小时
停顿时间: 3:13 小时
全程时间: 6:40 小时
徒步里程: 10.7 公里
上升海拔: 2194 英尺 (668 米)
下降海拔: 2773 英尺 (845 米)
终点海拔: 2008 米
(12)Ghandruk 有点象以前去过的中国的山村,狭窄的街道,石块垒的房子,长长的石板路。这里除了旅舍,还有不少民居,算是我们一路走过的最大的村子了。一路上有不少孩子大声冲我们喊:“Chocolate(巧克力)!” 这里离下山的路近了,游客也多,显然是常有游客给孩子们巧克力,让孩子们学会了这个英文词,习惯了讨糖吃。我们几个对此都不以为然。经过一条小街,竟然跳出三个四五岁大的男孩,并排站在路当中,拿了一根三尺多长的小木棍,拦住去路跟我们要巧克力,看得我又好气又好笑:这不是玩名符其实的拦路抢劫吗?真希望外来的游客们不要随便给孩子们糖吃。这里也许是闭塞些,生活水准是不能和现代化的城市相比,可是山里的人们有他们的尊严和生活方式,游客们的施舍让孩子们学会了乞讨。(如果有心帮助这里的孩子,上山的路上就有学校的捐款箱,网上还有许多捐助渠道)美国也有穷地方,有谁会在美国旅游的时候看到小孩子就给糖吃吗?小心人家家长报警把你逮起来!(我家附近有一次几个年轻人开了一辆敞篷车,从车里问上学路上的女孩子要不要吃糖,就被报警,女儿的学校还郑重其事地给我们所有家长发了详细的事件报告。我读了觉得那只是几个少年人逗着玩。要是有哪个中年男子做这事儿,嘿嘿,他就掉进黄河也洗不清啦)
(13)晚餐又点了我们偏爱的尼泊尔餐。原以为山上这么吃素容易饿,没想到每天这么吃,走那么多路也不觉得饿。十天下来体重是掉了些,肚子也没了,衣带渐宽。本以为回家之后一通大吃大喝体重马上就会回上去,没想到都快过半年了也不见涨,只好破费去买小两号的裤子皮带了。尼泊尔徒步,减肥有奇效啊!
(未完待续)
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