2014 摩洛哥(2)-海上升明珠

世上的事儿,叙不完。世上的友儿,结不尽。世上的情儿,理不清。今朝有乐共分享,他日红尘谁识君?四脚并用打哈哈,呼呼大睡到天明。
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卡萨布兰卡(Casablanca )是我们摩洛哥之行的起点,它雄踞大西洋畔,不仅是摩洛哥的经济命脉也是整个非洲西北部最大最繁华的城市。最早只是个柏柏尔人聚居的小港湾,15世纪初趁天下大乱,成为海盗扎堆的独立邦城,当时的海上霸主葡萄牙人很恼火一气之下铲平了这个贼窝并据为己有,遗址上重建了军事要塞Casa Branca(葡语意为“Casa/白色 Branca/房子”),后被海上新霸西班牙接手,白房子就翻成了西语的Casablanca。1755年的大地震基本把卡城夷为平地,当时的苏丹王默罕穆德三世是个开明君主,一面与欧洲列强签约交好,一面又交远攻近,陆续从海上霸主手中收复了一些如卡城般的沿海城镇,并重建了震后的卡城,但规模仅限于老城。直到19世纪轮为法国殖民地时,卡城才真正开始飞速扩充并成长成为北非的经济重镇。直至今天仍处处皆是法国遗风,不仅法语畅通无阻,就连那个使卡城家喻户晓的好莱坞的电影“Casablanca”都是狂刮法国风呢,Rick最后在机场至柔至刚的真爱别言:“We'll always have Paris”。

来到如此粉法的卡城,本以为会满目都是法式风情,结果从机场到旅馆,一路行来觉得这简直就是加州吗!蓝天白云,棕榈树,十一月里温吞吞的小暖风,路边枯黄的原野(地中海气候只有雨季和旱季,旱季就像个desert,而地道的加州人自豪地管那叫golden state),街上房舍也一如加州样式简约且鲜少高楼大厦(怕地震加州三层的就算高楼了:),没搞错哇,咱家是来了摩洛哥吗?!唯一看着扎眼的是街上西洋人忒多,俺们加州盛行国际码农,啥人都有就是西洋人不多:) 看见这样的旅馆外观和街景,没法不让人错以为是白飞了一圈回家了:

走进去,才结结实实的知道,阿拉伯人金屋藏娇的本事,如此厅堂:

别有洞天的天井:

旅馆是“Moroccan House Casablanca”, 批了现代简约的风衣,里面是传统的阿拉伯民宅(Riad),中间有个天井很像俺们北京的四合院,大多会有流水花卉,这家的天井算是简朴的,毕竟城里寸土寸金,只是意思一下而已。后面在Marrakech住的才真是浪漫妩媚呢。

窗花:

回廊:

古朴的门楣:

门里的惊喜:

天啊这是公主的卧房吗!?

这间浪漫的粉红小巢是朋友夫妇今晚的归宿:

俺和老爷睡这间绿色的原野。

俺们在卡城只有半天时间,一到旅馆咔嚓几张片子,就赶快放下行李直奔卡城地标——哈桑二世清真寺。虽然仓促,但卡城不是名胜聚集的皇城,除了哈桑二世清真寺没有什么必看的珍宝。届时已是下午3点了,早已赶不上清真寺最后一班两点的tour了(非信徒看里面只能跟定时的tour),于是决定一路走过去,逛逛卡城。路遇名店,这个就是电影“Casablanca”里的Rick‘s café,其实故事纯属虚构,电影出名后,为了应景就照着电影仿造了这间Café。从这面看咋像个监狱呢!

绕到正面,看着像电影了吧!

走到大西洋岸,哈桑二世清真寺就要惊艳登场了,正要奔过去照相,居然撞见这么个海神。立刻想起三毛的“素人渔夫”,荷西下海射鱼归来。。。

斜阳里美艳庄严的哈桑二世清真寺,它其实是个新古迹,哈桑二世为标榜卡城的腾飞,下令要为之建造个不朽的传奇,由法国人Michel Pinseau设计,1993年完工,是非洲最大的清真寺,拥有全世界最高的宣礼塔。设计理念源于可兰经的诗词“God's throne is on the water.”,清真寺面朝大海, 有三分之二的面积坐落于大西洋上,看这气势,真真个是海上升明珠:

绕到清真寺正面的广场通道被夕阳衬的宛若真主的召唤:

清真寺前宏伟气派的广场:

世界上最高的宣礼塔:

精美的回廊:

 

广场上处处可见这种美丽的马萨克拼花喷泉,当地人比游人还贪玩,几乎每一个喷泉都有这样一群快乐的人儿嘻戏其间。

穆斯林兄弟真是极爱喷泉的,地下厅里的洗手间里还有这样的喷泉以便人们祷告前净身。

俺们不是信徒,只能跟了祷告的人走到大门口,可怜巴巴的向里张望:

抬头仰望,如此繁琐精密,让人目眩:

门卫特准俺们探头照张相,很惊艳哈:

日落西沉,回首一瞥:

看过清真寺,天已擦黑了,逛回旅馆的路上穿过卡城的old medina,小街两边都是店铺,摊贩,好个沸沸扬扬的夜市。可惜还要赶回旅馆会团友开说明会,没法逛街。

开过会,明天还要起早赶路想早点歇息,俺们四个就没跟大伙出去米西,虽然全团只有14个人,但一票人光点菜集合,就能让俺少睡两小时。俺们就近找了间看上去干净的馆子吃晚饭。里面非常的摩洛哥,还有各式各样装基尼的大魔壶。俺们轮流抱了大魔壶又摸又照的,也没把基尼惊醒,很失望。

菜来啦, 有羊有鱼有萨拉:

这里的两道是海鲜Tagine和海鲜Bastilla. 两个都是摩洛哥的国菜。Tagine好像俺们的砂锅土豆炖肉,这肉可以是羊,牛,鸡,海鲜,放在个尖帽子砂锅里,配以各种香料慢炖而成。Bastilla可以说是种酥皮包子,里面也是可以有各种馅子。

俺这个Bastilla非常好吃,不仅有各种海鲜,还居然有类似粉丝的东东:

最后当然少不了摩洛哥的国粹:薄荷茶,斟茶的侍者,高高的把沸水上上下下来回拉动,那噱头好似俺们老北京的店伙计几米开外冲面茶似的。

大伙干一个,庆祝摩洛哥的第一天圆满结束:

 

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xiaolai 发表评论于
是呵,搞极端的几颗老鼠屎坏了一锅粥啊。
五湖以北 发表评论于
很有伊斯兰特色,少数搞暴力的,坏了伊教的形象
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