DRESDEN 是这次旅行的第一站,最先让我们驻足的是圣玛丽广场,天空中雨丝丝的飘洒下来,给这座历史名城罩上了一次神秘的面纱。雨中的古城优美凄凉,让人遐思无限。
跨过老城区的门洞,感觉像是乘坐了时光机,一下子跨过了几个世纪。新旧历史苍穹珍宝馆那令人瞠目结舌的珠宝(我这等俗人最喜欢看亮晶晶的美钻黄金啦),巴洛克式的茨温格尔宫美轮美奂,出名的不能再出名的拉斐尔的西斯廷圣母像,一步一景,曾经的强盛缓缓地呈现出来。惊诧于它的辉煌,我研读了一下它的历史,大致总结了一个戏说版萨克森盛衰史,总的来讲就是爷爷、爸爸和孙子的故事。
爷爷萨克森选侯奥古斯特一世应该是像中国古代开国皇帝一样野心勃勃的天才人物,睿智、勇敢,南征北战极具开拓精神,在他的统治下,DRESDEN 在瓷器(那时称之为白色黄金)、技术、音乐、艺术领域里,在众欧洲城市当中遥遥领先。所有我们在老城区看到的,世界十大歌剧院之一萨克森州立歌剧院(Semperoper),茨温格宫的历代大师画廊(Gemaeldegalerie Alte Meister),无一不宣示着这种盛世。
他的儿子奥古斯特二世是比一般普通人(像我们这种)强,毕竟成长的环境和接触的人物是别人拍马也比不上的,想象一下,爹是奥古斯特一世, 娘是大名鼎鼎的哈布斯堡王朝特蕾西亚女皇的女儿,他也不可能太差,在他统治期间吃着老本,也还太平。
想是一世的光芒太盛,铺的摊子也大,二世疲于奔命,忽略了三世的教育,倒霉的三世(不记得是儿子还是侄子了)又没有天纵奇才,又没有后天教育,像闹市中手捧金子的小孩,他一生忙于泡妞,疏于提高自身素质,据说他有一百多个私生子,所以被称为‘强力王’。七年战争中,萨克森遭受了严重的破坏,自己也被驱逐到波兰。据说这同志不思进取到当他的心脏被移送回宫廷教堂后,美女经过盛着它的银质小箱时,小箱中的心脏会明显地跳动起来,真是致死不悔啊!最有趣的是这个宫廷教堂庄严华美,教堂顶上有七十八尊圣人石雕像,想来天天与圣人而不是美女为伴, 对他也是一种惩罚吧?
强大的帝国也不过三代,中外皆同。我们说忘记过去就意味着背叛,但人类历史兴衰循环,重复着同样的故事,王国如此,家族亦如此。这有一幅世界上最大的瓷砖画-王侯出游图,奇迹般地从二战的轰炸中幸存下来。图中的二世、三世雄姿英发,趾高气扬,但它的背景却选的是土黄,冥冥中与灰飞烟灭的尘土不谋而合。
这样精美的城市在二战中被炸得残垣断壁,几近毁灭。想想就已经让我痛不欲生了。当时投下第一颗炸弹的盟军飞行员,战后把自己的全部财产捐出来,造了大教堂上的雕像。女儿天真的问她的十万个为什么,怎样解释呢?说德国先把别的国家炸的寸土不生,人民颠沛流离,别人也不能不还手吧?为了报复?这一切对八岁的小孩来讲实在是太难理解了。
站在号称是欧洲阳台的布吕儿平台上,清澈的易北河缓缓地流过,见证了多少沧桑,承载了多少风流。不无悲伤的想,下次这座城市再被毁灭,后人至少不会再绞尽脑汁解释这种行为了,人类不存在了嘛!谁说人类是最聪明的生物来着?