新墨西哥州之行 ---- 暇(瞎)想

上周闲着没事,我就应一位去那里开会的朋友的邀,“窜访”了一趟新墨西哥州。

新墨西哥首府Santa Fe,原以为进去溜达一圈,半天时间就行了,没想到去了三次。第一次是看看老城那个天主教堂:Basilica of Saint Francis of Assisi(阿西西的圣方济各的圣殿),方济各是13世纪的圣人,可能属“圣3x代”,现在的教皇都以他的名字作名号,旧金山(San Francisco)不知是不是也用了他的名字。

不是很大,也没圆顶,但却是个Basilica (宗主圣殿)级的教堂。到的时间太晚不让进了,就在街上转转,后来又去 Santa Fe时看了看里面,较比一般,不过怎么说来着:庙不在小,有仙则灵,

在街上转时,忽然发现Santa Fe街上那么多的画廊,就去了第二次,还想看看那个没有圆顶的议会大厦,

议会大厦虽然没圆顶,但里面有个圆顶天窗,意思意思那个圆顶的意思,也没想着像罗马有个教堂那样画一个能有立体错觉的?

我问了一下,其实这是新的议会大厦,原来的议会大厦就在旁边,曾是有圆顶的,但因为建筑太小就被改作他用,圆顶也被拆了,边上另竖一钟楼,可能因为圆顶在美国各州首府都是议会的地标,不是议会就别乱用了,

但新的大厦也没再建圆顶,不知为什么(是没有GDP的 意识)。议会工作人员告诉我,全美国有十个州的议会大厦没有圆顶(我才知道原来不只我一个人关心这个问题,要不然我还以为我有病呢)。她还告诉我,美国所 有议会大厦都是朝西(我想了想去过的那些个州的议会大厦,还真是这样),这样人们进门时就朝东:欧洲的方向(亚裔就别跟着了,走东门吧,和欧裔的反着,正 好“西天”也是佛教的最高境界,是一好去处)。

这是议会大厅,比Texas州议会的大皮椅可差多了,所以可以说,穷州富州,议员椅子见高低。

没看到议会开会,有点失望,就鬼鬼祟祟地见门就推,终于看到一帮人在讨论什么拨款问题,旁听的如果听力不好,还给助听设备。我本来就是打酱油的,看到这帮民选代表和公仆那么一脸严肃那么较真儿地对待本职工作,我真为新墨西哥的百姓们感到高兴,就欣欣然而去。

 

 

 

没想到议会大厦本身还是一个博物馆和画廊,里面的走廊都挂满和摆满了艺术品,



还专门有一个“Capital Art Foundation”,目的是建立新墨西哥州传统文化和艺术的永久收藏;还有一个“Capital Art Selection Committee Purchase”来负责艺术品的收购;这些艺术品有650多件,属于“Capital Art Collection”,还真是按博物馆来经营的。但我问的那位女士告诉我,这些收藏都不是用纳税人的钱买的。

这幅画叫“Slide”,画的是一位鸟滑了一跤或跌落后的结果,看上去没戏了,

这幅画是画家赠送的,估计是不要钱的来者不拒,管他画的是什么,不知是不是新墨西哥州的鸟有摔跟头的传统?

看完这画,第二天我去Hiking,下山时就来了个“前趴虎”,那地方也没办法骨碌,一骨碌就到山下去,好在没人看见,但把小相机摔得第二天不工作了,iPad差点碎了,皮套都快摔破了,手和腿破了五六处,我就想起这只倒霉的鸟。

这幅画叫“Family Group”,是画家女儿的肖像,议会收藏是看中了这幅画捕捉人物主题的美丽和灵魂的能力,

这也是个拼爹的领域,要有个画画好的爹,就可以把自己的芳颜流传百世,那些学画画的爹都很有远见,那些投胎会画画的爹的女儿,更有远见。

这幅名为“Multicultural Harvest”,1991年画的,我怎么没看出有一种以上的文化,有看出的吗?提醒一声,


这幅画的题目是“Plaza of Santa Fe in the 1800s”,画上部左边的那排房子应该是“总督宫殿”,当时已经200多年了, 1992年画这幅画时,都快400年了,画家就有这本事,要么非要有模特不可,要么眼前有的可以视而不见,可以想象,

 

 

这就是画上“总督宫殿”(Palace of Governors),1610年盖的,对面就是上面画的1800s年代“Plaza of Santa Fe”,


要说这“总督宫殿”也惨点,欧洲那会儿文艺复兴都完了,Santa Fe这里恨不得中世纪还没进呢,不过也不错了,那“Mayflower”要到1620年才出发呢,西班牙总督住这破宫殿时,东海岸那边,后来的美国人还在向印第安人学如何种老玉米呢!

这是里面的院子,对面的房子是后来的后来盖的,合着“总督宫殿”就一排平房。

这是“总督宫殿”里面,一条走廊穿过所有房间,法国宫殿也都这样,还真不如四合院。地板嘎吱乱响,现在是一新墨西哥历史的博物馆,

这是总督的马车,门也太小了点儿,要不就是总督比猴也大不了多少:


整个Santa Fe,除了旅馆和餐馆,就是美术馆和博物馆,据说美术馆有100多家,多半在一条叫“Canyon Road”的街上,我就又去了第三次。

看看这家,


 

这家,


 

这家,


看看人家眼中的兔子什么样,知道什么叫“艺术细胞”了吗?


也有比较古典的,看看这家的,


这张是不是有点像维梅尔的那幅“带耳环的女孩”,除了没耳环,方向反着,下巴尖着(怎么越说越不像了?),要卖$6500,合美国一般人一个月的工资,而维梅尔的那幅一开
始才卖了也就当时荷兰人一个星期的工资,真敢开牙!

再看这个画廊,

这也是画了不少的典故题材:两个老头勾引一位女士,以前画的多是那俩老头偷看那女士的裸体,这里画的是直接表白,怪不得开价$8500,故事有进展,

再看这家的画(外面那个是盛雨水的大罐),

看着都想起谁的画了?雷诺阿?德嘉?

塞尚?


梵高?

还是鄙人的作品(别着急,下面很快就见能到了鄙人的大角羊作品)?这幅大角羊的画开价$7000。

有些画廊就是画家自己开的,这位画家省事,照着照片作画,不知是不是现在画家的流行做法:

太多画廊了,每个都有各自的风格,没有办法一一列举,也没办法每个都看完,终于体会什么叫“挂一漏万”;

 

我也不知道除了那条街还有多少画廊,有机会再去吧。里面的作品开价至少过千,很多都是数万,通常也要四五千一件或一幅。据一个画廊的人讲,Santa Fe在美国是排在纽约市和洛杉矶后的第三大艺术中心。

一个画廊主人看我不像歹人,和他聊得还可以,又只是一个人,就主动问我要 不要照张像,我有点出乎意料,其实正巴不得呢(我每进一个画廊都要先问让不让照相,大多数都说随便照,有的好像没想过这个问题,有的说可以照但不能用于商 业目的,也有几个是不让照的,只让照院子里的)。

这里成为艺术中心是有道理的,生活在这里的人很早就喜欢画画,没笔没纸就拿石头在岩石上刻划。像在这种地方放羊,实在闲得无聊,或者是灵感大发,

闲着也是闲着,不如画点什么,为后世增加点儿旅游资源,比如,

这肯定都是傻小子们画的,这个画得还挺圆,那个画的是鳄鱼吗?他们见过鳄鱼吗?

很多岩画是土著普韦布洛(Pueplo,西班牙人给起的名字)人的祖先画的,在AD1300年之前,那时文艺复兴都快开始了,这帮人还在这里刻石头玩儿。到底每个画是什么年代,也不是都有说明。

每个图案什么意思,主要靠现在的普韦布洛人来解释。那时的人除了艺术细胞过剩,也还是要和别人交流点什么具体 事,但现在他们的后代受现代教育太多,早已不熟悉祖上的语言,一个村一个说法,专家也晕了。不过也好理解,别说一千年前的画,就是当代艺术家的不少作品, 别说后代,他自己能说清楚吗?

也有不少是史前(一万年以上)的作品,比如这个,

史前岩画都有一个特点,他们都朝南或东南,据解释是因为画家作画时要晒太阳,不然太冷,缩手缩脚的影响创作的激情和画技的发挥,这个好理解。不过那是冬天,我去的那天的气温看车里指示外面是94F,走在外面感觉地上的石头就是被晒焦才黑的。

在这片土地上,人眼睛生来看东西就和别人不一样,满脑子艺术细胞,看东西都变形,奇形怪状的都是艺术品,这地方的艺术灵感和其他地方都不一样,在这里过两代就进化成艺术家了。

在1910s年代,曾有一帮画家在Santa Fe以北60英里的一个叫Taos的地方,建立了一个“Painter’s Colony”,就是画家部落的意思,让画家们每天晒着太阳(那里海拔7000英尺,最不缺的就是阳光),阳光中的紫外线把身体里的胆固醇晒成维生素D3,不用担心缺钙,还可以胡吃海塞而不用担心高血脂(都变D3了,不象维生素A, 据说D3好像没有中毒剂量,只要别吃太多撑死,多吃点还有好处,所以说晒太阳还撑不着最好),打着饱嗝,一边幻想一边探讨绘画艺术的真谛,满脑子灵感。

其实在1880年代,梵高就曾经在法国的Arles买了个小楼,漆成黄色,想建立这样一个画家部落,可惜只来了个高更,没几个月还跑了,梵高则被Arles的人轰出镇去,进修道院治疗精神病去了,留下的“黄楼”不知什么时候还让人给拆了。

这片土地之所以那么有生气,是因为有一条叫Rio Grande的河(是不是“大河”的意思?),从北边科罗拉多州过来,向南穿过新墨西哥洲一直流到墨西哥湾入海,到了El Paso以后就成了美墨的界河了。

在Taos附近,这条河是一道深180米的峡谷,远看一马平川,近看一不小心风一吹就掉下去了,这照片是网上找的,多有意境,跟画的似的,



这是我拍的,看着惨点,和人家航拍的没法比,

右边那张能看到点儿下边的河,河里时不时有人漂流;该桥高度是美国第七,世界第82(不提也罢),也是蹦极爱好者常来的地方,不过我去的时候没看到。
在峡谷边上,还意外的看到了大角羊,它们刚好在悬崖边上路过,刚好被我看见,原以为就两三只,结果一群七八只,离着可能有十米,

这几个家伙还和我对眼看,可能是没看见过三支眼睛的动物(有一大镜头对着它们)。和前面那幅画廊的大角羊画相比如何?它是两只我是三只,它标$7000,我标$1000,$70就卖,赚的是吆喝。

在约一千多年前的一次连续多年大干旱时期,好多部落都被迫迁移,放弃曾经的居住地,收缩到这条河的河谷流域(没听说他们打起来),流域的很多地方是农业区(好像有点不好想象,新墨西哥洲还有农业区,实际上在Los Alamos西边山谷里,看上去和加州4、88、108、120号等公路过山看到的景象是一样的,都是很高很粗的松树,在那里就象是世外桃源)。

还有一处世外桃源是在Santa Fe附近的Kasha-Katuwe Tent Rocks National Monument,名字够长的吧,土著语言,没字典可查,翻译过来就是“七个小矮人的小屋及白雪公主落难纪念地”,

七个小矮人的小屋藏的很隐蔽,要钻过峡谷才能进去,

当年白雪公主胆也够大的,深更半夜一个人黑咕隆咚地瞎走。

其实我觉得里面应该是“蓝精灵”的村子,这是峡谷外面离我摔一斤斗不远的地方,

我估计这是“格格巫”和“阿兹猫”住的地方,我那一跟头就是“格格巫”的邪气闹的,这个洞可能就是“格格巫”做巫术实验的地方,
小房子里面,那个最大的应该是“蓝爸爸”住的,其他则是“蓝妹妹”什么住的,

这都是不知多少年前的事了,有待专家的考证。不过无论是哪个结果,反正这里曾是一片仙境(看现在都快成沙漠了,也不知小矮人和蓝精灵搬哪儿去了?所以说环境保护很重要),值得一去,沾沾仙气,就是注意别摔斤斗:-)。

 

这是本文之前在“世界风情“论坛发过的链接(这里有修改):
bbs.wenxuecity.com/travel/461281.html

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