约翰内斯堡(Johannesburg)是我们这次非洲之旅的第一站。按照行程,第一晚我们在这里与来自不同国度的驴友们汇合,第二天上午继续飞往津巴布韦的维多利亚瀑布,在结束了津巴布韦的旅游后,再回到这里开始南非境内的旅游。
第一晚到达约翰内斯堡机场已经是晚上9点了。第一次来到非洲,之前听说约翰内斯堡的治安不是太好,又是晚上到达,难免有些紧张。
出了大厅一眼就看到了接机的招牌,心中安定了许多。同机抵达的几位驴友相互认识后,我们一起搭乘旅游团派来接机的面包车前往下榻的酒店。
我们的车辆穿越着这个城市,尽管已经是夜晚,两边的夜景让人感受到,这是一座充满生机和活力的现代化城市,到处都散发着都市的气息。
我们的酒店位于一位现代化商业区中,房间的风格让我好生喜欢。在这里大家把naomi campbell与audrey hepburn相提并论,可见南非人为自己的美女而自豪。南非的确出过不少美女,在我们前往Kruger国家公园的途中经过一个小镇,仅这个小镇近年来就出了一位奥斯卡美女和一位新任王妃,大家猜猜她们是谁。
约翰内斯堡是南非最的大城市,人口近400万。始建于1886年,原先只是一个探矿站,以后随着金矿的发现和开采迅速发展为城市。100多年来,这座城市被认为是世界上变化最快的城市之一。经过了人口的急速增加,移民的涌入、流出,时代变迁,如今,约翰内斯堡已成为南非经济中枢中心,世界最大的产金中心,是名副其实的黄金之都。附近绵延240公里地带内有60多处金矿,周围还有众多工矿业城市,合占南非工业总产值一半左右。
约翰内斯堡还是世界上最大的内陆口岸。
据说约翰内斯堡有不少中国人,主要从事贸易、餐饮、电器生意。
100年来,约翰内斯堡还孕育出两位世界著名领袖--圣雄甘地和纳尔逊曼德拉。1893年甘地来到约翰内斯堡,直到22年后的1915年重新回到印度,在约翰内斯堡的岁月是甘地作为一个社会政治活动家的形成时期。纳尔逊曼德拉更是南非人民引以为豪的著名人权领袖,投身并领导了南非反种族隔离运动。至今曼德拉已获奖得一百多项奖项,其中最显著的便是1993年的诺贝尔和平奖。
第二天上午,我们随车前往城西南25公里的索韦托(Soweto)参观曼德拉旧居。Soweto是Southwest towhship的缩写,是南非境内由种族隔离政策造成的最大的黑人隔离区。1976年6月16日,南非政权在这里制造了骇人听闻的索韦托惨案,激起全世界人民的愤怒谴责。
与现代化城市形成鲜明对比的是,索韦托的许多黑人仍然住在“火柴盒”、铁皮屋或者简易棚户里。居住拥挤,房屋简陋,缺乏基本的公共设施。
索委托大约有居民100万,大多是工人,工作地点在约翰内斯堡市内和周围矿区,被迫每天长途往返。
群居的穷人是快乐的,没有太多可失去的,没有比较的落差,所以能够坦诚相待。
为了买水我们来到索委托的一家杂货店,走进店堂顿时有一种深入虎穴的感觉。
一美元=7~8南非Rand。这些应该算是贫民窟里的物价了。
我们看到南非政府为改善黑人居住条件所做的努力。这里大片的可负担房正在拔地而起。
我们的导游一再告诫我们,不要小看了这里的居民,这里有许多孩子已经进入了很好的大学,也有不少已经富裕起来的黑人因为依念这片社区而不愿离去。
曼德拉在这栋位于Soweto红砖平房里,开始了他的领导反种族隔离运动的政治生涯。1962年南非法院以密谋推翻政府等罪名将他定罪,从此他离开了这里开始了漫长的27年狱中生活。
1990年曼德拉出狱后曾回到这里居住了三天,后因不堪媒体干扰而被迫搬离。
温妮•曼德拉,曼德拉的第二任妻子。1958年,曼德拉与年轻漂亮的温妮一见钟情,不久就走入婚姻殿堂。上世纪七八十年代,“温妮•曼德拉”是南非家喻户晓的响亮名字。她曾不顾个人安危,站在反种族主义斗争的最前线,支持狱中的丈夫与种族主义政权进行斗争;同时她东躲西藏,含辛茹苦地抚养几个孩子。在反对种族隔离的斗争中成长起来的温妮以战斗、忠贞、母爱的形象赢得了广大黑人的爱戴,在南非曾享有“黑人母亲”的尊称。
但是到了后来,与丈夫分别太久的温妮慢慢变了。随着地位的不断提高,个人威信逐步扩大,温妮性格中专横跋扈、野蛮霸道的一面逐渐暴露在世人面前。她的政治观点变得激进,崇尚暴力,生活腐化,还发生了婚外恋。曼德拉出狱后,原本以为能和妻子团聚,却发现南非报端充斥着温妮的丑闻。曼德拉曾痛苦地表白,自从出狱后,在与温妮共同生活的那段时间,他成了世界上最孤独的人。
1996年,曼德拉与温妮离婚。 当我向旧居的讲解员求证离婚原因时,大概是国母沦陷最伤情,讲解员一脸沮丧拒绝回答我的问题。
1998年7月18日,曼德拉80岁生日那天,莫桑比克前总统马歇尔的遗孀53岁的格拉萨(Graça Machel)成为曼德拉的新娘。这位一生能婚嫁两位在任总统的女性让我们大生好奇,大家纷纷拿出手机当场Google出Graça Machel的照片,看来智慧和修养才是女人永恒的魅力。
格拉萨精通葡萄牙语、德语、法语、西班牙语和英语,聪明而有雄心,是殖民主义时期受过教育并在里斯本大学获得文凭的少有的非洲妇女之一。莫桑比克独立以后,她还是莫桑比克解放阵线执政的头11年里担任部长职务的唯一女性。1975年9月,她嫁给了莫桑比克解放阵线领袖、莫桑比克总统萨莫拉•莫伊塞斯•马歇尔。1986年10月,萨莫拉•马歇尔在南非死于一次飞机失事。
南非人民并没有因为国母的后期沦陷抹杀了温妮应有的地位,她的照片在旧居依旧处于显著位置。
曼德拉与前妻和子女们在一起。
曼德拉在牢中服刑了27年,其中大多数的日子在罗本岛度过。这是我们到访开普敦的Table Bay时拍摄到的湾中远处的罗本岛(Robben Island)。
在前往开普敦Wineland途中,我们有幸意外的到访了南非著名的监狱Groot Drakenstein Prison,曼德拉在这里渡过了他狱中最后的18个月,从这里走向自由。
监狱门外曼德拉“Walk to freedom”雕像。
四周群山妖娆,果园成片,很难让人相信这里是maximum security prison。
驱车来到监狱的尽头,一栋粉红色平房出现在眼前。这就是曼德拉狱中居住过的地方。
紧挨着粉红色平房的是一栋白色平房,当时用作监视监听曼德拉活动的办公场所。
我们从侧门进入到这栋有4个睡房的独居屋里,这是一栋 80年代的建筑物,其设计和装潢在当时都应该算得上是上乘的。
厨房
Family room
Dining room
Master bedroom
后院的BBQ设施。
后院
参观完Groot Drakenstein监狱后,我萌生了一个想法,哪一天也去中国的秦城监狱参观一下,了解中国政治犯的狱中生活。
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