波尔多的酒庄很多,9000多家,在去爱士图尔之前,我参观过的酒庄、列级酒庄已经不少,对波尔多列级酒庄的酿酒方式和工作流程已经有了相当模式化的了解。
2013年的8月6号,周二,晴,我已经在爱士图尔的酒庄前面路过多次,今天终于要进去参观了。作为鼎鼎大名的1855二级酒庄,爱士图尔的城堡开放式的大门和庭院就对着拉菲酒庄来时的路,吸引无数的过客驻足拍照,八角的亭子、石雕的大象,一派东南亚风情,无不在诉说这个酒庄和东方的历史渊源。
正门的木头门让我不止一次地联想起古代的城门,也不止一次地幻想它吱吱呀呀开启时内部的样子。参观真正的入口其实在主建筑的左侧,一扇小门,进入的那个瞬间只感觉光线不足,等眼睛适应了黑暗,发现这个城堡内部好像一个酒店的大堂,宽大的沙发,长条的品酒台,等了几分钟,客人都到齐了,参观正式开始。
正门被缓缓打开,一束波尔多盛夏的强烈阳光射进来,酒庄导游带着我们来庭院里,开始讲起酒庄的历史。这时我才看清大厅的上部是黑色的封闭的架子,后经过导游的介绍才知道这是爱士图尔采摘时节用来筛选葡萄的通道。酒庄右侧的上部开了一扇门。采摘下来的葡萄通过升降机直接去往建筑物上层的通道,在那里进行筛选,然后通过重力管道直接进入主建筑后面的酿酒车间。这个设计真是让人拍案叫绝。既没有破坏建筑本身的历史感,又赋予它现代的功能。爱士图尔的重力法贯穿酿造的始终。和正门相对的大厅的另外一边就是后来特意设计的一扇类似的木门,打开后就能够看到排列整齐的酿酒车间,一排排整齐的锥形发酵罐让酒庄实现分地块酿造的可能。这一扇门隔开的是过去和现在。大厅悬空的走廊里筛选过的葡萄颗粒由此分别进入各自的发酵罐。
门后就是楼梯,我们顺着往下走,就来到橡木桶陈年的地下酒窖。为了避免使用泵抽送葡萄酒。地下酒窖的左右两边中部安装有四个设计好的电梯,专门放置不锈钢的罐子来运输葡萄酒。更让人不可思议的是二层酒窖悬着一条钢玻璃的天桥,跨越在橡木桶酒窖的上空,梦幻般的存在。在桥上你可以清楚地看到酒窖内部工作时候的场景。惊喜并没有结束!天桥的尽头是另外一扇木门,我们走过去,导游打开那扇门的瞬间,我简直惊喜至极。四四方方的好像一个天井,有十几米那么高,从上到下都是酒柜,里面放着爱士图尔各个年份的葡萄酒珍藏。这完全是成龙电影里偷宝的场景嘛。往下看,能看到有几座大象的石雕,可酒庄随处可见的大象石雕保持高度一致。导游说这个酒窖平时是不给客人看得,都是老板的私藏。现任Reybier先生是做高档酒店的,2000年买下爱士图尔后有过一系列精心得布置,酒庄后面正在加盖一些建筑,打算做成高档接待的酒庄民宿。但是酒庄真正要感谢的人可能是今年离职的原庄主和易手之后继续留任的总经理Jean-guillaume Prats先生和天才的建筑师Jean-michel Wilmotte。他们全重力酿酒的理念和超现代化的酿酒车间,神秘的橡木桶酒库,让爱士图尔一时成为波尔多建筑竞赛中无与伦比的存在。而对我来说,能够结合历史和现代、实用和功能、神秘和直白,我今天受到的震撼不知道需要多久才能够平复。
品酒是在大堂里进行的,2008年的正副牌两款,都是上乘之作。强劲的风骨,成熟的单宁,副牌的生青味略微明显了些。酒庄美,酒亦美,Cos D'estournel即刻成为我心目中最完美的酒庄~~~
本文图片均出自网络。因为手机的确拍不出效果来。