搭乘公交走西葡:避暑山庄辛特拉Sintra

在里斯本的第三天,我们去了里斯本西北的小镇辛特拉(Sintra) 。

 辛特拉离里斯本只有三三十公里,小镇西面是欧洲大陆最西点,上前一步就是浩瀚无垠的大西洋。小镇周围山峦起伏,林木茂密,空气清新,过去是葡萄牙皇家夏天的避暑之地,有从前的皇家夏宫,现在是博物馆。

到辛特拉有市郊列车,我们去那天是周六,列车几乎满员。小镇车站有公交载人进镇以及到山上的佩纳夏宫(Pena Summer Palace)和摩尔人城堡遗址。上车后我们拿了一份行车线路图,图上最近一站是镇里的皇宫博物馆,其余两站佩纳夏宫和摩尔人城堡在后面山上,我们决定先去山上的两处景点,避开镇里皇宫博物馆的人潮。

公交车出镇后开始上山,单行道,山路弯道很多,几十米远一个180度急转弯。驾驶仗着路途熟悉,以葡萄牙人驾车特有的狂放在狭窄的山路上开足马力前冲,有时车头眼看着快撞上对面的石壁或者冲出路面,但最后都有惊无险地转过了急弯。在葡萄牙,我们不只一次地体验了葡萄牙人那种喜好在窄路上飞奔, 浪峰上跳跃,刀尖上舔血的狂放。

山上第一站是摩尔人古城堡我们没下,往前转过山口不久就到了佩纳夏宫。购票进门后发现里面远比想象的要大,从园门到山顶的宫廷城堡,一路林木满坡山花烂漫,是消夏避暑的好地方。

 

 

 

 

山顶的佩纳夏宫是一个颇费思议的建筑混合。1755年里斯本大地震前这里是一座修道院,地震毁掉了大部分建筑,但教堂部分却完好无损。多年后葡王费迪南德看中了这个地方,买下了地震废墟以及旁边的摩尔城堡,重建时将寺院遗址改造成了一座供葡萄牙王室避暑的夏宫。

建筑师是一位德国人,设计时参考了莱茵河边好几座德国城堡的造型,取其部分加以组合,建成我们所看到这样的既有圆形穹顶又有方形城堡的建筑群。葡王费迪南德还嫌城堡不够出众,外墙又贴上了阿拉伯瓷砖,立柱加上海洋生物和航海器具装饰的曼努埃尔浮雕。

走近佩纳夏宫,大门是阿拉伯特色的桃形栱门,夏宫建筑群左边部分圆柱圆顶的几何形组合,黄色基调,中间主楼是阿拉伯风格的正立面,右边部分外形是英格兰方形城堡,古代近代,中东欧陆,各种风格揉在一起,真不负浪漫主义建筑的大名。

 

 

 

 

夏宫的内饰没有走极尽奢华的路线,虽然富丽堂皇,但只能相当于一个贵族人家的水准,和奇异独特的外观相比,完全是两种风格。

 

 

 

在佩纳夏宫停留的上午那段时间,天晴但多云,光线散,佩纳夏宫外观的视觉效果大减,我们呆得不很久,就去了旁边的摩尔人古城堡。步程不要多久,沿公路回走转过山口就到,进摩尔城堡要另行购票。

公元八世纪,来自北非的摩尔人攻占辛特拉后在镇外的山头上建筑城堡是有道理的。自东到西横贯伊比利亚半岛的塔荷河在镇南流入大西洋,入海口两岸只有北岸的辛特拉镇外有山高出四野,驻兵扼守塔荷河的咽喉。这座山虽不高,只百多米,但三面是峭壁,有险可守。

 

 

 

摩尔人在一北一南一高一低两座相邻的山头上构筑堡垒和了望哨,再筑石墙围起来,之间的凹地建有生活设施供军民们生活居住,现在改建成遗址陈列室和游客中心,平坦的院坝上有古代角斗表演,表演者是一群现代“游侠”。他们一年到头在伊比利亚半岛上西葡两国走村串镇,在闹市中心或旅游地点表演助兴,旅游点则付他们一些报酬。

 

 

 

两座山头中南边的一座最高,我们沿着城墙边的石梯往上。还是平时体力活动不够,不是太陡的石梯,走一段得歇一口气,等到山顶的古堡时,已经是满头大汗了。

山头正南是之前去过的佩纳夏宫建筑群的背面,看见的主要是红色城堡部分,带穹顶的黄色城堡只看得到个侧面,不如另一个方向看正面更有层次感,佩纳夏宫从空中看过去最美。

 

 

北边低一些的山头看过去,景色也颇有特色,可供两人并排而行的城墙沿山脊修筑,一直到山顶。午后,大西洋东岸夏日的阳光下,城墙逶拖,青山迭翠。夕日的烽烟早已随风而去,留给我们这些后来者的是人文与山川的一派谐和。

 

 

 

高度低的北城堡还有军营的遗址,城堡与下面山凹的军营及民宅之间还有一道內城墙,万一下面失守,还可以退到山头上继续抵抗。

北山下面就是辛特拉小镇,站在城堡边缘可以俯瞰整个辛特拉,其中有两个白色锥形塔楼的建筑就是镇里的皇宫博物馆。

 

 

 

 

 

下山后去了镇里的皇宫博物馆。博物馆前青山翠绿,古堡苍桑,当初葡王选择在这里兴建避暑山庄,还是很有见识的。

五湖以北 发表评论于
回复 'xueyuanlin' 的评论 : 你们远气好,蓝天下佩纳夏宫看起来更漂亮
xueyuanlin 发表评论于
带孩子一起去过,我们赶上的是大晴天。'
五湖以北 发表评论于
回复 'silverbug' 的评论 : 当初萄王肯定童心十足,才建造出童话一样的夏宮
silverbug 发表评论于
童话世界。
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