姬路城
记得上次来京都,LG开会,我带着儿子并未做很多计划,凭着手中的JR pass,坐着新干线沿线游玩。路过姬路城,火车上远远看到高高的白色城堡,便带着儿子下了车。不用问路,白色的城堡高高地矗立在那里,从此姬路城这个名 字就记在我的脑海里。今天我们离开城崎返回大阪,设计路线时发现姬路城距离城崎更近,上次LG没有去过姬路城,何不到那里蜻蜓点水看一下雄伟高大的天守阁 吧。姬路城是日本保留最完整的城堡,被政府指定为国宝,也是日本首批世界文化遗产之一,有“日本第一城”之称。从火车站出来我们沿着大道朝天守阁走去。车 站旁的广场上,几个年轻人手弹吉他,边唱边跳,马路两旁是高大的楼房,路边不等距离还有雕像树立,我们从乡村来到了城市。上次参观姬路城是在大修之前。从 2009年以来城楼就被包裹在层层的脚手架中,直到2015年才重新开放。远远看去楼阁重叠、变化多姿,新修过的姬路城更加壮观。
要想了解姬路城必须追寻其历史,这要从日本的战国时期说起。日本历史上从室町幕府末期的应仁之乱(1467年)到德川家康(1615年)击败丰臣家 族的一百多年时间,被称为战国时期。日本境内大名(即诸侯)割据,战乱纷起,催生了织田信长、丰臣秀吉、德川家康等日本枭雄。姬路城的历史,就是日本历史 的缩影。几百年来它改换了多个主人、经历了多次扩建,才具有今天的规模。姬路城最早修建于1346年,那时的姬路微不足道。真正将姬路城带进人们视野是丰 臣秀吉,姬路城本身也见证了丰臣秀吉的崛起。丰臣秀吉算是日本战国时代的草根英雄,他出身低微、其貌不扬,却野心勃勃、善于捕捉时机,以一介平民之身入侍 织田信长,很快崭露头角。丰臣秀吉成为姬路城主人后,为了将其变成为织田家进攻毛利式据点,他在城中修建了一座三层的天守阁。1582年6月本能寺政变, 织田信长被家臣明智光秀所杀。丰臣秀吉当时正在围攻高松城,获得消息后,他不动声色,迅速挥兵返回自己的居城-姬路城排兵布阵。他将城内所有钱财与粮食发 放给士兵,倾其所有、破釜沉舟,与明智光秀展开生死决战。此一役,丰臣秀吉收复了织田旧部,大败明智军。其后丰臣秀吉扶植织田信长幼子掌权,自己成为事实 上的霸主。成为霸主的丰臣秀吉将姬路交给儿子掌管,自己在大阪修建了新的居城,作为统一日本的根据地。1598年完成了日本统一的丰臣秀吉入侵朝鲜未果病 死,德川家康势力崛起。为了保护后代,丰臣秀吉临终前为幼子秀赖定亲德川家康的孙女千姬。丰臣秀吉死后,姬路城成为德川家康女婿池田辉政的封地。1603 年11岁的秀赖与7岁的千姬完婚,然而这场政治婚姻并没有保住丰臣秀吉的家族。1615年德川家康攻陷大阪城,千姬哭着恳求祖父放过秀赖一条命却无济于 事。秀赖与母亲在大阪城中自尽,丰臣家所有男丁全部处死,丰臣家从此无后。
在此期间池田辉政决定扩建姬路城,这座城堡迎来了奠定自己今后五百年面貌的大改造。天守阁改建成地上5层、地下一层的楼阁,并在东南西北建造了88 个城下町。天守阁墙上设有成对的凸碉,重叠错落。城堡外部是厚厚的白灰墙,不仅是为了美观,还能提高耐火性和防弹能力。石垣呈陡斜状、上部向外翘令人难以 攀登。新城内部的战略布局也令人称奇:从城门到天守阁的距离不过130米,但要通过数道门、穿过曲折的小路,花费两倍半以上的时间,给予守军充分时间对 敌。经过八九年的扩建,姬路城不仅成为坚固的铜墙铁壁,也是华丽的城廓建筑艺术。主楼的四角依附着大大小小的附楼,每一附楼的设计既统一又有变化,排列交 错各有不同。白墙灰瓦,远看80多座建筑仿佛像霞光中的一群飞翔的白鹭,故又称白鹭城。只可惜不久池田辉政就过世了,他所扩建的城池只是为他人作嫁衣裳。 德川家康杀死秀赖后,将19岁的千姬嫁给多本忠刻,姬路城作为嫁妆转送到多本家族。多本成为城主,特别修建了三丸和西丸作为婚房。千姬在姬路生活了十年, 丈夫病逝。千姬随后回到江户的娘家,削发为尼安度晚年。如今千姬居住过的西丸只剩下化妆间和侍女的房间,供人参观。多本之后姬路城又异帜多次直到明治时 期。1871年天皇收回权力,明治下令废藩立县、拆除城堡,全国120多座城堡被拆除。姬路城也以23圆50钱被拍卖,却因城堡坚固而逃脱被拆命运。二次 世界大战,据说美军的燃烧弹已经投到天守阁的房间里却在滑行中避开柱子停住,没有爆炸。回顾姬路城的历史,辗转13个城主,历经明治的废城令、二战的大轰 炸,却奇迹般地依然挺立,令人嘘吁、感慨万分。如今姬路城已成为日本最具有象征意义、保留最完整的城堡,第一批列入世界文化遗产的国宝,每年吸引大量游客 前往参观。
走出车站,我们顺着大路朝着白色城堡的方向走去,路边每隔一定距离便由一种雕像,我们从乡下又回到了喧闹的城市
老远就看见高大的姬路城城堡矗立在前方
白云缭绕,真还有些空中楼阁的意思
跨过樱门桥便到达城堡大门
大手门是城堡规格最大的城门
护城河上的角楼,由此可清楚看见城墙高陡难以攀爬,可有效抵御敌人的进攻
近看天守阁雄伟壮观
姬路城还有许多附属建筑
城墙以外是现代城市
宽宽的护城河,据说姬路城的护城河的水量在当时是巨大的,比旁边几个城堡护城河的总量相加还多
如今依然美丽
路边看见许多野猫,它们躺在树荫下酣睡,悠然自得
突然它们全都站起来,远处走过来一位老太,她带来许多好吃的。小猫们全都欢快地涌过来,看来这位老太喂猫不是一天两天了
城堡外长长的围墙
黑白对称
离开时回头,绿树映衬白色的空中城堡那么美丽,不禁又拍一张
大阪黑门市场
离开姬路城我们来到大阪,下榻的旅馆就在天王寺车站对面。选择住在天王寺是因为它是大阪去关西机场、和歌山县的枢纽。车站对面高楼耸立,百货商场琳 琅满目。如果说下午在姬路城有了城市的感觉,现在是真正来到了大城市。我一向对大城市不感冒,上次来日本住在京都,天天坐新干线从大阪转车,却从没有走出 车站进大阪市内看一看。大阪是吃货的天堂,这次本想在这里住一天找好吃的,但时间实在安排不过来,只有上午半天时间,于是选择去了黑门市场。黑门市场早在 明治时期就已存在,被称为大阪的厨房,是当地人最爱逛的市场。从新鲜海鲜到肉类蔬果,从大阪小吃到日本料理,从衣物服饰到日用商品,在这里是应有尽有。近 年来中国游客访日猛增,黑门市场当然是中国人爆满,我们来这里体验大阪美食。走进黑门市场,只见人山人海,各种海鲜琳琅满目。很多小摊的食品上写着中文, 可见中国游客的重要。在日本边走边吃是不雅的,但黑门市场例外,这里像是菜场和大排档的结合,大部分餐饮摊都不设有座位,所有的人都是边买边吃。我们顺着 一个个小摊看过去,碰到好吃的便买来尝尝,就这样走一路吃一路,仅逛了市场的一个角落就已经吃饱。在黑门市场享受完美食,我们乘地铁回到旅馆,拿上行李登 上火车。虽说离开了城崎,我们的温泉之旅并没有结束,我们要去太平洋岸边的南记白浜,去享受那里的白滨温泉。
大阪JR天王寺站
我们的酒店就在车站对面,从窗口向外看,我们来到了大城市
商场就在酒店隔壁,酒店check in时,前台给钥匙时夹了两张coupon,打开一看竟是用中文写的这个商场的折扣劵,可见中国人来此消费之多
黑门市场,像这样的长廊有好几条,呈放射型散开
各种海鲜应有尽有
新鲜海鲜可以生吃,也可熟吃,全凭顾客的喜爱。里面的老头正在为客人打开牡蛎,准备生吃,外面这位男人则应顾客要求制作烧烤
瞧,这些大扇贝看上去多诱人
找到河豚了!出发之前就听说黑门市场有河豚卖,就打定主意一定要尝尝。满市场找了半天终于找着了
河豚鱼分为生鱼片和炸鱼块两种,虽说吃起来味道不错,但也并没有那么夸张,大概是因为有毒的东西处理起来不容易,所以其美味被大大地夸大了吧
大阪烧,听名字就可猜出来是大阪的名小吃,用面粉和海鲜混合做成丸子形状煎烤而成。不过说实话我并不太喜欢
可是排队的人还特多,小伙子有点忙不过来。一边等一边看着他制作也很有趣
大牡蛎,一个900日元相当于9美元,可不便宜。我一向不爱吃牡蛎,可是LG喜欢,买了一只。我本想看看这大家伙里面有啥不一样,等着老板开壳太慢,便到邻近柜台看看,转眼回来LG已经将一只牡蛎下肚了,只好对着空壳照张相。