若敏:《梦圆西藏14:日出金山,告别珠峰》

若水上仁堪养性 敏思椽笔自陶情
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《梦圆西藏14:日出金山,告别珠峰》

若敏

    我对日出情有独钟。那喷薄而出的光芒,冲破黎明,带给我们阳光的温度和希望。在去珠峰大本营之前,导游和司机就告诉我们珠峰的日落比日出好。因为中国这边是北坡。日落夕阳会映照在山峰上。而日出是尼泊尔那边漂亮,是真正的日照金山。尽管如此,我们还是希望能有一个圆满地告别珠峰的仪式。

    清晨5点,不约而同,大家都起来了。五彩和贞妹,我们队伍里最年轻的两位,准备步行4公里,到珠峰大本营纪念碑的地方去。五彩曾登上过非洲最高峰,每天坚持走路,爬山。贞妹,几乎每个周末都在爬山野营,身体非常好。她们用了一个半小时,走到了珠峰纪念碑的地方。坐车回来。我们都十分钦佩这两位妹妹,也是女中豪杰。

我和春阳姐一起去看日出。早上没有一丝云雾,珠峰圣洁和纯净地呈现在大家面前。日出很美,金色阳光只给珠峰的几个点镀上了金箔。但是,一转身,背后的山峰,布满了金色的阳光。那种美丽,让我忘掉了寒冷,忘掉了这是5200米的高峰。我沐浴着朝阳,安静和温馨,那种幸福的感觉,在心中奔腾和荡漾。这一刻太值了。我不停地咔嚓咔嚓。希望留住这最美好的一刻。

十月一日清晨,珠峰日出,不同的是,很多人都摇着小小的五星红旗。有一家三口,请求我帮他们拍一张合影,我愉快地答应了。然后,借过他们的小红旗,请他们为我和春阳姐拍了合影,又遇到雨露,正在三脚架上忙个不停,也把她拉过来拍了合影。我们几位喜欢写作的姐妹,能一起来到珠峰,就是天大的缘分,我们也十分珍惜这份感情。

     早上的温度特别低,长羽绒服是Jack给的建议,还是他考虑的周全。这时,想到Jack,心里都是暖暖的。思念在这一刻油然而升。这是我第一次没有与他一起旅行,他原来也想到西藏,只是我们刚刚从地中海假期回来,他还有很多工作需要完成,鱼和熊掌不可兼得。不过,他给了我最大的支持,让我梦圆珠峰,由此,我也要特别谢谢Jack。

     我们9点必须离开珠峰。回到帐篷以后,大家又买了一壶30元的酥油茶,喝了下去。味道还好,可以接受,美味谈不上了。只是暖暖的让胃好受一点。

帐篷的主人卓玛,只有24岁,但非常成熟老练。昨天,刚进帐篷时,她喜欢上贞妹的手表,贞妹说是情侣表,不想换。接着她看中了五彩的羽绒服,五彩是特别有爱心的人。很喜欢卓玛的孩子。作为爱心奉献,用羽绒服和运动服换了一个首饰盒和几块化石。后来,下山时,才听导游说卓玛丈夫是珠峰的登山向导,卓玛和父亲经营帐篷旅馆。国家有特别优惠的政策。他们很富有,不仅山下有大房子,家里还有三辆汽车。卓玛一家从4月到10月,一直生活在5200米的大本营,也真不容易,祝愿他们的生活越来越好。

   终于到了离开珠峰大本营的时候,虽然对珠峰还有恋恋不舍,但是,人生之路就是不断地相聚,不断地告别,走向新的目标和终点。真为我们八个人骄傲。平均54岁的8个人,克服了重重困难,终于登上了珠峰大本营。那是最美的风景,最美的一刻。

      早上的酥油茶当然不够吃,好在上山前大家都买了不少干货,如牛肉干之类,大家不停地推销自己的珍藏品。迎着朝阳,一路上欢歌笑语。我们几个买了小氧气瓶,都没用上,怎么办?春阳姐的歌声专业,《青藏高原》唱到最高音,马上停下,搞笑般吸氧。伟哥是合唱团的高手,也来一首《红星照我去战斗》,我们这一批50年代和60年代的文艺中年,一曲接一曲地在车上欢唱。导游和司机不停地感慨,你们是上珠峰平均年龄最大的团,也是最有活力的团。也许是完美地实现了珠峰梦想,每个人都非常轻松,笑意盈盈。完全没有了高原反应。

出外旅行,最重要的是与司机和导游搞好关系。邱师傅和闫导珠联璧合,把行程安排的妥妥当当,我们十分满意。十月一日这一天,天空晴朗,万里无云,我们向邱师傅请求,在珠峰远眺观景台再停一下,司机愉快地答应了我们的请求。这时的光线更美,一座座8000多米的山峰,傲人挺拔,豪情万丈。我们向这些山峰一一挥别。

一路上,闫导还常常回答我们提出的问题。日喀则地区,是上海援建,规划的好,工程质量也好,如今,日喀则作为西藏的第二大城市,傲然挺立在西藏的后藏地区。拉萨是由北京和江苏省援建,由此,最主要的两条大街,为北京路和江苏路。其他各个省市都有相应的援建地区。经过这几天的高原反应,我从心底里佩服援藏的工作人员,他们真是了不起。

   在这样的欢歌笑语中,傍晚我们就回到了日喀则。因为上珠峰大本营,只能背一个背包,我们的箱子等大行李都寄存在这里。还是同样的宾馆,幸运的是,这次的房间还可以。从5200米到3600米,最大的感觉是人变得轻松愉快,完全没有高原反应的阴影里。

梦圆珠峰,日喀则一夜安眠。

   早上7点半,导游和司机等我们吃完早餐,就上路了。刚刚出日喀则,就遇到了闪着车灯的队伍。奇怪的是第一辆车上插着花草。经导游讲解,我们才知道是遇到天葬的队伍了。

    在西藏,塔葬是最高等的,只适用于活佛。第二等就是天葬。所以绝大部份藏民过世以后,是采用天葬。藏传佛教相信生命是轮回和再生的,肉身是皮囊,只有灵魂才回再投胎回到人间。藏民非常虔诚地信仰着藏传佛教。天葬师将人体解剖,秃鹫吃得越干净,说明此人会早点转世。以前天葬是开放的。但是,随着游客的增多,现在已经不允许外人观看了。他们要在太阳升起之前,赶到天葬台。车队的车很多,大约有20多辆。

    在回拉萨的路上,我们参观了罗林村。这是向游人免费开放的2个藏民示范村。在西藏,林芝地区为前藏,类似西藏的江南,美丽富饶,土地肥沃。而日喀则这边属于后藏,相对贫穷。这个村是国家投资建的,他们都是从非常贫困的地区搬迁来的。我们参观的13号院,讲解员非常漂亮,除了身上的服饰,与看到的藏民不大一样,肤色白皙,普通话很标准。原来,她在内地上过高中,在日喀则工作。这一年她被村里招回来,属于公务员,拿工资。

     院子很大也很干净。楼下养了牛、羊和鸡,院子里晒的牛粪是为了取暖而用。楼上住人。这是一户一妻多夫的家庭。一个女人,嫁给了这家里的三个兄弟。老三在内地打工,老大,老二在家里耕作。很不可思议。一般的藏人没有姓,女的是卓玛,男的是扎西。前面的名字要到寺庙取。比如才旦卓玛等。还有一夫多妻的家庭,但是必须是姐妹嫁给同一个丈夫,或者兄弟娶一个妻子。目的是既不用花费大量金钱娶妻,也可以避免兄弟分家。比较富裕的家会一夫多妻,反之会一妻多夫。

   楼上的厨房和客厅可以参观,手工绘制的藏式家具很美丽,色彩斑斓,全是这个家里人自己做的,然后传下来。墙壁上有壁画和唐卡,还有历代领袖的照片。请我们吃了青稞糌巴、酥油茶还有小土豆以后,讲解员拿出银器和银首饰推销。原来这是创收的方式。

   不过,讲解员和导游都告诉我们,其实,藏民不存钱,够用就可以。他们把积攒下来的金子和钱财都送到寺庙里,供奉给寺庙。寺庙是最富足的地方。

    我们又上路了,一直沿着雅鲁藏布江前行,拉日铁路相伴。窗外的风景,不停地变幻,成群的牛羊,欢快地在眼前掠过。蓝天白云,依山伴水,江水连绵,群山环抱,秋妆淡抹,干净纯洁,一幅幅西藏美景尽收眼底。

 

 

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