塔吉克斯坦风情:帕米尔高原徒步(1)

旅行应该是每次只走一两公尺,同一个物件,同一个景色,从不同的角度去观察她,欣赏她。
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塔吉克斯坦风情:帕米尔高原徒步(1)

在我以前文学城发表的“死前要去的20个地方(山寨版)”列了一个”阿富汗的瓦罕走廊(Wakhan Corridor)“,这是一个我和徒步搭档们年年讲月月讲的地方,每年都有各种理由没能成行。三年多过去了,”走廊“的问题变调了:”阿富汗不能去“,他们的太太们全不同意,”那里海拔高没有塔利班的“,但无论如何解释,没得商量。于是,他们规劝我也改改,他们是我旅行中碰到的最好搭档,自从我们K2 Concodia回来,每年始终保持联系,去年秘鲁没有成行,我后悔莫及,今年一定要再来一次。于是我们的行程改成了塔吉克斯坦的瓦罕帕米尔高原(Wakhan Pamirs)。所以,这里不得不先提醒大家,”老婆只能有一个,找什么样的,就决定了你以后去什么地方。这种大事情想好了“。得意

说心里话,我对绝大多数的”斯坦“国家一无所知,就连英文拼法都不一定能拼对,只去过一个,巴基斯坦。如果说脑子里有印象的就是乌兹别克斯坦,Uzbekistan)的 撒马尔罕(Samarkand),我相信,有一天会去那里看看古丝绸之路上中国和中东地区的主要交汇处。而这次去塔吉克斯坦的目的就是一个:帕米尔高原徒步,在稀薄的空气中。

“为什么要去帕米尔高原?”对我来说是个比较难回答的问题。潇洒的标准答案是“因为它在那里”,不过我真没有那么富有哲理。经常是一本书,一张照片,引发一个冲动。当然,会会老朋友,眺望雪山,搜寻雪豹(Snow Leopard),马可波罗岩羊(Marco Polo Sheep)追踪那些罕见的野生动物对我来说是一生的追求。

“帕米尔高原”在我的脑子里并不生疏,有一首脍炙人口的新疆民歌“帕米尔,我的家乡多么美”:

http://v.youku.com/v_show/id_XODM0NDk1MTg0.html?f=26143926&from=y1.2-3.4.6

但歌里南疆的帕米尔和塔吉克斯坦的帕米尔就隔着一群山,这群山后面会提到。帕米尔高原(Pamirs),“帕米尔”是塔吉克语“世界屋脊”的意思,古丝绸之路在此经过。地处中亚东南部、中国的最西端,横跨塔吉克斯坦、中国和阿富汗。是亚洲多个主要山脉的汇集处,平均海拔4000米-7700米。主要居民为塔吉克族。

该高原是亚洲大陆南部和中部地区主要山脉的汇集处,包括喜马拉雅山脉(Himalaya)、喀喇昆仑山脉(Karakoram)、昆仑山脉(Kunlun)、天山山脉(Tian Shan)、兴都库什(Hindu Kush)山脉五大山脉,它群山起伏,连绵逶迤,雪峰群立,耸入云天,这就是为什么它是世界的屋脊。

西汉时期,汉朝国力强盛,中原开始大规模对外通商,商人沿丝绸之路往来地中海各国,必须穿越帕米尔高原。这里被认为是历史上中国的西域和中亚的分界岭,也是古丝绸之路多条路径中最危险和最神秘的一条。

在清朝全盛时期,帕米尔高原全境属于中国所管辖,1890年间,由于俄国亟欲染指中国新疆、英国对西藏有野心,因此两国签定英俄协定,由英国取得瓦罕帕米尔,俄国取得北部。中华民国成立以后,帕米尔高原始终无法有效统治,沦落他人手中。但中华民国政府始终将帕米尔高原西边的喷赤河视为是中国的极西点。在1960年代中华人民共和国与阿富汗签订边界条约,正式承认放弃瓦罕帕米尔。1991年塔吉克斯坦独立,在签订边境条约时也承认放弃帕米尔北境,中国极西点向东移至今日位置。

因为塔吉克斯坦的旅游业很不发达,帕米尔高原十天的徒步,完全依靠自己带上9~10天的食物还有帐篷睡袋,几乎没可能独立完成。经过网上反复搜寻,我的徒步搭档Al&Al找到了英国的一个旅行社Untamed Borders安排这次的全程。他们让荷兰的Jan负责在帕米尔高原帮助我们寻找驴子和向导。Jan已经多次自己在那里徒步骑车,甚至在写一本塔吉克斯坦徒步的攻略。http://www.trekkinginthepamirs.com/。我们的团队六个人:一个荷兰向导Jan,一个意大利的,一个加拿大的(Al &Al是我以前的K2大本营徒步搭档),还有两个美国华盛顿首府去的一对夫妇M&T,再加上我。

帕米尔高原的徒步坐落于塔吉克斯坦的Gorno-badakhshan自治区内的Badakhshan国家公园。为了这次徒步,除了签证,我们还不得不预先申请GBAO的许可证才能进入这个区域。这个区域人烟极为稀少,更何况我们的徒步将有七天是住帐篷,经过的地方没有任何村庄,鲜有的一些简陋石垒的建筑也只有少数牧民夏天才会住在这,带着他们的牛羊在这样的高度放牧。下面许多提到的地方甚至在google地图上都没有标志。

从塔吉克斯坦首都杜尚别(Dushanbe)到徒步的起点不是一件容易的事:我们开车需要至少三天的时间。考虑到我们将在平均海拔四千米的高原徒步十天,为了适应高度,Jan设计了一条线路先绕道去Shakhdara Valley里的一个小村庄(3470m)住上一晚,途中经过4200多米的Koitezek关口。这样的话,到达徒步的起点Bulunkul村庄总共花了我们四天的时间。事实证明,在这样的海拔徒步,高度的适应(acclimatization)是至关重要的,即使是这样,我们的搭档还是在3700米的徒步起点得了高反和痢疾,以至于我们怀疑他们是不是会倒在了起点上,后面还会再提到。

帕米尔徒步路线图,红线为徒步路线。绿线为行车路线。绿线起点Kalaikhum到首都Dushanbe开车还需要一整天的时间。

我们的安排是:

第一天:Dushanbe到Kalaikhum,开车九个小时,住宿旅店,1600m

第二天:Kalaikhum到Khorog,开车七个小时,家庭旅店(HomeStay), 2150m。这一整天里,我们沿着Panj河开,而河的对面就是阿富汗,窄的地方撑杆跳高一撑就能跳过去了。

第三天:Khorog到Shakhdara Valley,开车四个小时,3470m。刚开上帕米尔公路不久,我们就向东南方向偏离主路沿着Shakhdara河开,入住农户家庭旅店(Homestay)。下午徒步三小时,适应高度。

第四天:Shakhdara Valley到Bulun-kul,到达徒步的起点,开车六个小时,入住农户家庭旅店3750m (注:Kul在塔吉克语里是”湖“的意思)。这天,再次踏上帕米尔公路(连接中国和塔吉克斯坦的主要公路)并经过4200多米的Koitezek关口。

第五天:Bulun-kul到Sumantash,徒步3~4小时,搭帐篷,3750m

第六天:Samantash到North West shore Yashi-kul,徒步6小时,睡帐篷,3750m

第七天:North West shore Yashi-kul到Langar Valley,徒步6~7小时,睡帐篷,3890m

第八天:Langar Valley到Chapdar-kul,徒步6~7小时,睡帐篷,4530m

第九天:Chapdar-kul到Zaroj-kul,徒步6~7小时,睡帐篷,4510m

第十天:Zaroj-kul,高度适应,休整日,徒步若干小时在Zaroj-kul湖边上高处鸟瞰全湖,睡帐篷,4510m

第十一天:Zaroj-kul 到Top Bardara Valley,徒步7~8小时,睡帐篷,3720m。这天我们经过整个徒步的最高点,4820m的Shtik Lazar关口。

第十二天:Top Bardara Valley到Bardara村庄,徒步7~8小时,农户家庭旅店(Homestay)2830m。

第13~14天:Bardara村庄回到首都Dushanbe途径Kalaikhum,开车,住旅店。因为我们徒步一路向西北,这样,省去一天时间,回来的路上我们就不用走回头路去正西边的Khorog了。

帕米尔徒步详细线路,Jan参考原苏维埃军事地图绘制,GBAO地区,帕米尔高原

在土耳其的伊斯坦布尔转机,我已经见到了徒步的好搭档,三年多没见的Al和Al,那种兴奋的心情不言而喻。到达Dushanbe是凌晨,睡了三个小时,在Dushanbe休整了一天,我们第二天就踏上了去帕米尔高原的征程。

首都Dushanbe就和中国的三线城市一样,我们到的时候正好碰到塔吉克斯坦的独立日快要到来,满街国旗飘飘,一副过节的样子,大街上国家总统的大幅照片比比皆是。不难理解,这是一个前苏维埃的国家。塔吉克斯坦是个穆斯林国家,但和周边保守的穆斯林国家阿富汗完全不同,因为绝大多数人没有每天祷告五次,也没有守斋戒食的习惯。Jan告诉我们,非常保守的塔吉克穆斯林在社会上非常不受欢迎,这不仅是政府的不鼓励,同时也是一个社会现象。

毫不奇怪,大街上走过,塔吉克人有许多新疆人的特征,也有不少有苏联人的影子,美女大街上目不暇接,葡萄树,哈密瓜,海碗大的馕饼,五彩缤纷的传统服饰和头巾,无一不让我和新疆联系起来。

Dushanbe街景

波斯诗人Rudaki,Rudaki Park,首都Dushanbe,9~11世纪前后,塔吉克斯坦曾经也是波斯帝国的一部分。

地中海餐馆内载歌载舞,Dushanbe的第一个晚上

走出市区, Dushanbe到Kalaikhum的路上。

哈密瓜啊哈密瓜, Dushanbe到Kalaikhum的路上。

入住Kalaikhum的小旅店

第一眼Panj河和河对面的阿富汗村庄

过了Kalaikhum,在去Khorog的路上,我们一路沿着直通中国的帕米尔公路上要开一整天,一路沿着Panj河,河的对面就是阿富汗,憧憬着哪一天可以到河对面。其实河对面阿富汗的瓦罕走廊没有人们想象战争中的阿富汗那么可怕,一路开过,河对面的村庄里孩子们在踢足球,而河这面拿着枪的士兵们,和赛场边的孩子们一样,为每个好球叫好。更称奇的是,帕米尔公里是自行车爱好者的天堂,路上我们见到不少骑车的勇士们在崎岖不平的山路上骑行。要知道过了Khorog,他们一直在3000~4000米的高原上骑行。

欢庆独立日的孩子们(1),Khorog

欢庆独立日的孩子们(2),Khorog

Khorog街景

在Home Stay的第二个晚上,我们完全可以睡在舒服的床上,Als和我自愿提出睡自己的帐篷。无论如何,这个帐篷要用上十天,现在检查一下发现问题的话,比到了徒步的路上才发现要好。

晚饭的时候,司机告诉我们这家的主人是学校的音乐老师。吃完晚饭,我们“强烈要求”主人给我们提供娱乐活动。于是,桌子一收,他们全家上场,高歌一曲。唱着唱着,我们这些五音不全的,干脆上场全魔乱舞跳起塔吉克/新疆舞来。

农户家高歌一曲,Homestay,Shakhdara Valley

经历了四天的颠簸,下午的时候,我们到了Blunkul。这个村庄号称是整个中亚地区最冷的地方,冬天温度有记录的达到零下摄氏63度。这是我们徒步的起点。

第二天早上起来的时候,快出发的时候,我们磨拳擦掌,兴奋异常。但来自美国的M和T怎么也高兴不起来,早晨的太阳起来驱走了严寒,我们中最年轻的T却全身不由自主的哆嗦,高原反应引发的痢疾,她丈夫M只好跟Jan说,“我们先走,让她歇几个小时,看看能否跟上”。幸运的是,第一天,我们是热身,走三四个小时就够了。

徒步的前夜,Homestay,Bulun-kul

Bulun-kul的晚霞

Bulun-kul的早霞

驴子驮着我们的行李,每个人只要背十来磅的小包,Al&Al和我差不多的速度,我们之间从来都不缺少话题,沿着美丽的Bulun湖走,没过多久,我们当天的行程就完了。Jan没有和我们交待的是,过了河才是我们今天的宿营地。冰冷刺骨的河水还是齐腰深。于是今后的几天里,看着结了冰的河,卷起裤腿,甚至穿着泳裤过河几乎成了每天都要做的事。

帐篷安好的时候,Al&Al和我看着河对面,面面相觑,因为我们在想,如果M&T因病不能来的话,岂不是一件很伤心的事。就在过了约定的时间20分钟的时候,我们都觉得他们不会再来的时候,远处M&T的身影出现了。刚起步就拖着病体,这十天怎么能坚持下来嘛。

过河,Sumantash附近,徒步第一天

Bulun-kul到Sumantash途中

Sumantash附近,徒步途中第一晚

Sumantash附近,徒步第一天

 

Sumantash露营地,徒步途中第一晚

 

马可波罗岩羊,Sumantash附近,徒步第一天

未完待续


 

山川 发表评论于
怎么快一年了还没看到(2)呢?等啊。
猪先知 发表评论于
唐兄久违。我后知后觉地赞一下。你这真是世界都逛遍了。
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