东欧五国游散记之二

个人爱好:文学,心理学,历史,家族史,哲学.
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之前许多网友质疑德国不是东欧,想来这里说到奥地利,肯定也会被人诟病,说题目有误。之所以写东欧,是因为本人参加的旅游团是由ExpatExplore主办,名称就是“Taste of eastern Europe Tour"。所以我就借了他的名字来作为本文的题目。特此说明。

奥地利:萨尔兹堡和维也纳

 

一百多年前,奥地利和匈牙利合称为奥匈帝国。奥匈帝国曾经是欧洲五大强国之一,也是当时的世界强国之一。它和德国不仅边境相连,历史上它们也关系密切。众所周知奥地利在二次世界大战时,被德国希特勒占领。但鲜少人知道的是,希特勒其实是奥地利人,而不是德国人。所以你也可以解读为德国被奥地利人占领了。不过我估计可能奥地利人压根就不愿意和这个恶魔沾上任何关系,所以甚少提这茬。大家仍然以为希特勒是德国人。我自己也是在这次的旅途中听导游介绍时才知道这个错误。

如今的奥地利,更加为人所知的,是它和音乐的关系。世人一提起奥地利,大多会联想起那部历久不衰的经典电影“音乐之声”。奥地利首都维也纳,有着音乐之都的美称,很多中国人都对那儿的金色音乐大厅不陌生。在那里举行的每年一度的,面向全世界直播的维也纳新年音乐会,是音乐界的盛事,从1939年开始举行,其间除了因为二次世界大战在45年停止过一次,每年一次从未间断。

奥地利在音乐方面的美名,还来自这里天下闻名的音乐家们。奥地利盛产音乐家,大名鼎鼎老幼皆知的有莫扎克,施特劳斯父子,舒伯特,海顿等等。有道是音乐无国界,数百年来,他们的作品在全世界被无数次地演奏过,至今仍然为各国人民所喜爱。他们是奥地利人的骄傲,也是世界音乐艺术灿烂的瑰宝。

在莫扎克的出生地萨尔兹堡,几乎到处可见莫扎克的身影。这里有一所莫扎克音乐大学,有一种出名的巧克力叫莫扎克巧克力,街头巷尾到处都有他的雕像。他出生的那栋房子保存完好,现在已经成为纪念莫扎克的博物馆。我们在萨尔兹堡的老城区游览的时候,毫不费力地就找到了那间莫扎克博物馆,因为那里是游客最多的地方。

萨尔兹堡老城区是游人如织的地方。举目之处,来自世界各地的游人朝圣般在这里探寻着昔日音乐大师生活过的足迹。行走在萨尔兹堡的街头,我发现那些街道旁边古色古香的商家标志都具有音乐的美感,透明的空气仿佛也充满了音乐的气息,阳光下穿着传统裙装的奥地利妇女散发着轻灵的乐感。而我,则感叹这曾经睥睨世界的欧洲强国今天的平静。

 

奥地利首都维也纳,具有悠久辉煌的历史。在13世纪时,就是神圣罗马帝国的首都。而今天的维也纳,经济发达,人民生活富裕,犯罪率低,文化艺术繁荣,传统与现代和谐相融,在最适宜人类居住的城市排行榜上,向来都是高居前三名。

在维也纳听到的最令人叹息的,就是西西公主的故事。

很久以前就看过西西公主的电影,但从没有了解过相关的历史。直到这次的旅行,导游为我们介绍了许多她的故事,引起了我的兴趣。

西西公主是我前文提到的那个国王路德维希二世的表姐。她的美丽和魅力,至今仍然被奥地利人所津津乐道。为我们讲解的当地导游,不但为我们一一指点位于不同地点的西西公主的雕像和画像,还如数家珍般告诉我们有关西西公主的身高,她的身材是如何地苗条,她及地的长发有多长,她将素食引进了奥地利、、、等等之类。

在我看来,西西公主的经历和当今的戴安娜公主有些类似。她也是出身相对平民化的贵族家庭,从小在无拘无束的环境中长大,热爱自由,喜欢无拘无束的生活,讨厌繁琐的宫廷礼节。她和奥地利国王约瑟夫一世结婚的时候,只有十六岁。他们相爱的过程颇有童话的色彩。西西公主十五岁时陪比她大三岁的姐姐去奥地利相亲,不料年轻英俊的皇帝约瑟夫没有看上姐姐,而是爱上了纯真的西西公主。这段极富戏剧性的过程被拍成了电影《西西公主》。电影中西西公主结婚的场面真的和戴安娜公主结婚的场面很相似。

可惜现实的人生不是童话。因为婆婆的干涉,西西公主的婚姻并不幸福。但她对自由的向往,她的智慧和美丽,她的平民意识,她对艺术的爱好,对当时的奥匈帝国以及后世的奥地利产生了极大的影响。就好像我们的导游所说的“今天你到维也纳没有人会说当年国王的故事,但是肯定会有人讲述西西的故事。”

感谢科技的发明,照相技术在西西公主的时代已经出现,为我们留下了这位传奇公主----奥地利皇后动人的倩影。

在维也纳,我们走马观花地观赏了著名的霍夫堡宫,西西公主博物馆,城市公园和圣斯特凡大教堂,以及市区的街衢商铺。给我们留下深刻印象的,是在那家号称具有六百多年历史的餐厅。餐厅自己的说明书上有介绍,说是餐厅罗马式的地下室建于1100年,地面上后来重建的巴洛克式的门厅,则建于1721年。进入餐厅要通过一条深长狭窄的楼梯下到地下室里。映入眼帘的是粗砺深色的石砌拱顶,楼梯的尽头有一座长袍长须的古老塑像。餐厅使用的桌椅都是坚实的硬木。房顶和地板上已经被烟熏成了深黑色,拱顶上垂下的粗铁枝制成的吊灯,让我几乎可以闻到它那久远悠久的历史。

餐厅的墙上排列着许多旧式的挂钩,我猜是从前用来给顾客们挂帽子用的。还有一些悬挂在高处的奇怪装饰,我相信那一定有数百年的历史了。还有一架没有秒针的挂钟,一看就是古董呵。

餐厅里有两个小提琴手,十分和善风雅。如果客人有需要,他们就会卖力地拉上一曲。那些餐厅的侍者都是高大的男子,没有女性。好奇地问他们原因,被告知说,因为餐厅的厨房在更下层的地下,要将沉重的餐盘从厨房送到餐厅里,上上下下地来回跑,是很重的体力活,女性干不了。在这样一家古老的餐厅里吃饭,真有穿越的感觉呀。

ypt 发表评论于
奥地利与德国当年是通过公投而合并的,而非占领。
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