2016年末意大利之旅之三:罗马

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2016年末意大利之旅之三:罗马

庞静 二零一七年一月五号

 

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YouTube: https://youtu.be/2ZFu0SBAokU

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又是晚上抵达。我们步行到古罗马帝国奠基者奥格斯托国王的朝堂废墟。二千多年前,这里曾经是权力的中心。黑夜掩盖了当代的颓废,灯光可以联想古老的辉煌。

 

晨曦中我们散步走到了特莱维喷泉,距酒店五分钟脚程。现在节日淡季,地点这么优越的酒店一天也就100欧元。我们有兴趣的地方都可以步行而至。特莱维喷泉(Trevi Fountain )世界闻名,尤其受到电影人的喜爱。公元前十九年一个少女把干渴的罗马士兵们带到了一处离罗马城八英里的清泉。为了表彰这个女孩,古罗马的奥古斯托斯国王修了一条引入罗马的水渠,命名为处女水。过了一千六百年,意大利天材的画家雕塑家建筑大师伯尼尼(Bernini )构图了这个喷泉。又过了一百年才被建成。散步后回来用早餐,又获知古人们迷信这个喷泉。背向喷泉用右手绕左肩投一个硬币就会保证你能返回罗马。投第二枚硬币就能有一次罗曼蒂克。投第三枚硬币就能结婚。现代人不肯免俗。成群的人来此投硬币。就此一项,喷泉每天就有大约3000块钱的收入。本地人赚钱有道。

 

朝霞纵情渲染着这座沉重的城市,使白色变成了橘粉色。车轮在地面上滚动的嘈杂声宣布了黑夜流逝。早晨七点半我们到了椭圆形的斗兽场(Colosseum)。圣诞第二天的阳光特别给力,我们得到了好多张得意之作。最初的斗兽场表面是大理石。后来,大理石被挖走盖圣彼得大教堂去了。如果还是大理石墙面,光滑表面的反光绝对挑战摄影师们。斗兽场外围墙上的十字架是墨索西尼的政绩。斗兽场兴建当初还没有基督教。二战年代,墨索里尼为了得到平民百姓的支持,特意将这个有十字架的牌子掛上了。

 

这个斗兽场是公元七十二年罗马皇帝维斯帕先(Vespasian)开始兴建,用了六万犹太奴隶。公元八十年,他的继任泰特斯(Titus)皇帝完成。后来的皇帝又按照自己的喜好继续加以改造。皇帝尼禄(Nero)在里面建了一个供排水系统,可以充水如河,进行船战。也可以排干水,继续用于斗兽。尼禄是一个狂征暴敛的皇帝。民不聊生的同时,他为自己建了一座35米高的全身金塑。后来遭天谴雷劈,被百姓拆毁。如今只有传说,不见踪影。虽然斗兽场内是一片断壁残垣,气氛依然可以在人的心灵深处产生戏剧效果。

 

君士坦丁大帝的凯旋门(Constantine arch)建在斗兽场外面的西南处。是为了迎接君士坦丁大帝赢了米尔文桥战(Battle_of_Milvian_Bridge)返回罗马而建。我不知道凱旋门前面形像丑陋的黑色雕塑代表谁。

 

从斗兽场出来,我们在附近cafe喝热茶吃点心,然后走进了帕拉蒂尼山(palatine hill)上的考古遗址公园(archaeological park)。

 

罗马有五河七山之说。帕拉蒂尼山(palatine hill)不仅是七山之一,还是罗马城最古老的地方。传说以前这座山是一个岩洞。母狼在这里发现了双胞胎兄弟罗穆卢斯和雷穆斯(Romulus and Remus) 。母狼喂养这对婴孩,直到牧羊人找到他们,把他们抚养成人。他们长大之后杀了害死他们祖父并且篡位的叔祖。然后沿着台伯河(River Tiber, 意大利最长的河)建立了他们自己的城池。在他们俩人一次争执之中,罗穆卢斯杀死了雷穆斯。罗马的城市之名就来自于罗穆卢斯。

 

山上公园里到处是宫殿和神庙的废墟。相比之下,如果说这里是大巫,那么夜色灯光下的奥格斯托朝堂就是小小巫了。这里件件的图案雕刻都渊源深厚。可惜只零破碎。很多都无从考证。泰特斯凯旋门(Titus arch)是他从耶路撒冷得胜而归所建。一边雕刻着他骑战马凱旋。另一边刻了他押回来的大批犹太奴隶,他们还背着敬神的焟烛台。还有一座神庙的废墟只剩下十二根立柱,据说是奥林匹克神山上的十二大神。

 

公园内有一个规模很小的博物馆。馆内陈列的是此地考古发掘的物品和考证。其中有一个橱窗陈列了从此地挖出的、标了号的、各色各样的大理石,旁边一幅世界地图标示了每个标号大理石的产地。一目了然,这些是从各地掠夺的战利品。随着罗马帝国的衰落,此处的辉煌也被一次又一次地洗劫,只剩地下埋着的残瓦碎片了。

 

罗马帝国的第一个皇帝奥格斯托的雕像永远是年轻英武,似乎他就没上过年纪。而且他的雕像随处可见。据说是当年成批制作的。他为胜利建阿波罗神庙,里面却佈满了以他打仗故事为题材、并且以他的面貌取代阿波罗头像的雕塑作品。显然他极看重自己身后的名声,还很会利用宣传工具。我无法想象至今他仍然地下有知。不过,现代的君王们很可能以他为榜样。

 

奥格斯托的继任、克劳狄乌斯皇帝由于出生时的遭遇,相貌丑陋瘸腿讲话不利落。要不是因为如此缺陷不堪,他早就被杀了,不可能继承王位。可是他的每一个雕像都很健全完善。脸部虽然苍老,却与丑陋不搭界。这些雕像很可能必须得到他的首肯,然后才能面世。

 

我们终于找到了Nero国王的雕像。缺少鼻子,从眼睛和嘴巴看不出与历史描述相符的疯狂。(也许我自己眼神不济。)我猜测:由于在他的统治之下民不聊生,百姓对他很仇恨。因此他的形象很少流传。

 

终于在宫殿群的废墟中见到了一处奴隶的居所(据推测)。看完了皇帝们的宫殿和天神们的庙宇,再看这几间奴隶住的地洞,一定会对天壤之别有深刻的体会。

 

内容太多了,用几段文字也就记个一二。历史对我永远魅力无限。

 

我们走到西班牙台阶(Spanish Steps)。这是三百多年前西班牙人有了愿望,法国人做了设计,意大利人建造的。台阶的每一个阶面都向下倾斜,表面的凹凸不平又是他们施工粗糙的记录。这一百多级斜面台阶没有彰显西班牙使馆,反而使顶端奶油色的楼宇更加多姿,那是法国人的。台阶下面正前方是一个喷泉,由于当年工程设计出了差错,水压不够,只能把船放在了半沉的状态。这里和特莱维喷泉相似,也极得电影人的偏爱。几十年前赫本在这里演过《罗马假日》。       

 

最后一天又是飞来飞去。在机场闲着就把旅行中的杂七杂八写上几笔。

 

无论是在西西里岛上的卡塔尼亚还是在罗马,马路都不宽敞,最常见的是两车道,对向行驶,行人还在边上若无其事地走着。砖块铺的路最多,坑坑洼洼,噪音极大。虽然老旧,黑色的方块砖面可是磨得为自己久远的年代而发亮。商业区和住宅区的停车场都是见缝插针。我这种水平根本不想有去试试的机会。

 

前几天住在卡塔尼亚,美食宠坏了味觉。刚到罗马,什么食物都觉得无味。按理说,罗马应该有意大利最经典的美食。但是吃过西西里岛的美食之后,到罗马也就只能把凑合的心情摆当间儿了。不仅如此,罗马旅游区的一些店主们宰游客,也让我们获得了亲身体验。

 

圣诞夜的晚上我们在一条食铺连着食铺的街上找合意的店。找到了一家店,菜单有我们想吃的,价格也合意,店里面食客热闹。我们进去坐下。侍者马上送上英文菜单,声称是当晚的专用菜单。价格比他们常用菜单加了一倍。我们婉言拒绝。点菜时,侍者又说我们点的菜没有,只能从英文菜单上选。可周围讲意大利语的食客们却是用着他们的日常菜单,没有受到我们这样的特殊待遇。那种场合,我们根本没招数,一人一份意大利面加上一瓶水花费了五十欧元,最重要的是不好吃。

 

有了英文菜单的经验,我们就存了戒备之心。从斗兽场出来,我们多走几步,离开旅游景点远一点,其实也就是景区大街的背面,在街角一家cafe我们喝热茶热咖啡吃点心,花费也就五个欧元。

 

景区的保安都穿着迷彩服,戴着船形帽,荷枪实弹,看着十分英武。我想与他们照张相,被拒绝了。儿子批评我不尊重人家的工作。他说:你在美国、在中国会去找卫兵合影吗?为什么到了这里你就把卫兵当景点?当笑话?我无语。

 

在罗马的最后一个晚上我们想认真吃一顿意大利餐。儿子从网上查了餐厅。对食物的评价很棒,很地道的意大利餐,但是店主似乎不喜欢食客太多。这可以理解,食客多了,烹饪就忙,忙了就容易怱略质量。餐厅晚七点开业。我们六点四十到门口排队。排队的人都是慕名而来。餐厅大门紧闭,旁边墙上贴了一个单子,用各种语言重复“小声讲话是受过教育的表现”。儿子评论这话非常欧州风格。我心中不以为然。有些民族高声讲话就是民风,并不等于人家没受教育。排队的人们可能都看到这个标贴了,都在轻声细语地聊天。七点过了十分钟,店门还是没开。一人上网询问才知今天歇业。如果店主真重视教养也应该在门上掛个歇业的牌子吧。我以为,不论从事什么行业,真正的教养是懂得为别人着想。

 

设计好的饭吃不上,我们只能满街碰运气了。看到一家店已经满座,问问要等十五分钟至一个小时,我们前面已有六拨人在等。门口招待介绍我们去附近另一家,据说也是很地道的意大利餐饭。到了那里,门脸不大,客人也不多。我不愿意再毫无目的的乱找了。在我的坚持之下,儿子还是勉强跟进来了。店内只有一个老妇人招待。她没有意大利人典型的大鼻子和浅棕色皮肤,反而是精致的尖鼻子,奶油色皮肤,一开口就是西班牙语。儿子开始埋怨这下子吃不上意大利餐了。头盘上来之前,老妇人端来一瓶店酿葡萄酒和两个酒杯,高高兴兴地倒了两杯酒放到我们手中,一定要让我们碰杯喝一口,她才离去。这瓶酒三欧元,相当于我们在其它店买瓶水的价钱。儿子确定她一定是西班牙裔。说是在西班牙喝酒比喝水便宜,再加上她口中的西班牙语比意大利语多多了。头盘是奶豆腐(Mozzarella)火腿(prosciutto)夹面包。儿子吃完第一口就脸色大悦。他说在美国根本吃不到这么新鲜的奶豆腐,买都买不到。我吃了一点,味道确实好。火腿很干,切得比纸还薄。儿子说如果配米粥一定很棒。不约而同,我也正是这样想的。文化的溶合就是在这种不经意间开始的。

 

意大利之旅在我们俩心满意足之间画上了句号。

 

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