2016 德国行(8)古堡不再神秘—吉森大学

我们意犹未尽地离开了波茨坦,一路驱车西行,向着会议地点驶去。会议在位于黑森州(Hesse)的吉森大学(Giessen University)举行,距离波茨坦约五个钟头的路程。离开波茨坦已近三点,晚上八点活动开始,这就意味着我们不能有片刻停留和休息,一口气开过去。LG毫无怨言地为我们当着车夫,自从下飞机我们就一直处于紧张状态,加上时差,这五个钟头的车可是不好开,LG辛苦了!写到这里不仅要夸夸在德国自驾。德国的高速公路真不错,一般分为三条道:右边是卡车、大客车等慢车,一般小车都走在中间,而左边的这条道永远都是空着,供车速超过160公里/小时的快车或者超车使用。只要超车完成马上又回到中间道上,这也就是为什么德国行车没有限速,再快的车都有空间让你发挥。当然这也要靠人的自觉性,认真遵守法规,才能给别人也给自己带来方便。说到遵守法规,没有人比德国人更一丝不苟了。高速公路上也并非总是没有限速,遇到路况环境稍微差一点的地方,或者修路的情况,限速灯亮起,德国人马上减速,再快的车也会慢下来,按照规定限速行驶。看到这种情况,我不由感慨:也只有在德国,才能实行这种不限速的交通规则,美国不行,中国则是想都不要想。就这样,我们一路上与瞌睡作斗争,同时还要紧盯着可能出现的限速牌,终于按时赶到会场。

高速公路两旁一片田园风光
 
经过5个钟头不歇息的driving,我们终于按时赶到会议小镇
 

古堡(Schloss Rauischholzhausen)

会议虽说是在吉森大学举行,可是会场并不在校区,而是在离校区20多公里的一个古堡中进行,这让我们无比兴奋。德国的古堡众多,参观古堡并不稀奇,买张门票便可进去,可是买门票进去往往只能是在既定的参观路线和房间中走马观花。住在古堡中可就十分难得,这是一个非常好的经历,能够让我们里里外外好好欣赏古堡中的一切。古堡名为Schloss Rauischholzhausen,坐落在黑森州的一个名为埃布斯多尔费尔格伦德(Ebsdorfergrund)的小镇上。古堡的原主人费迪南德·冯·斯塔姆(Ferdinand von Stumm)是十九世纪德国的钢铁大王,曾是普鲁士100个最富有的人之一。1888年被封为贵族,并在政府中担任外交官等重要职务。1873年他从劳·冯·霍尔茨豪森(Rau von Holzhausen)手中买下这个延续了500年的家族位于黑森的30公顷的土地,建造了这座古堡和大花园。因此古堡虽然只有一百多年的历史,但之前500多年的遗存还是有迹可循。 斯塔姆死后,其后人将古堡捐赠给州政府,政府又将其转赠给吉森大学,作为会议和学术交流活动所用。要维持一个古堡,特别是还带有一个庞大的山林需要高额费用,学校感觉到巨大的经济压力。终于有人想出来一个好办法,让古堡作为hotel对外营业,专门接受婚礼、会议等业务。神秘的古堡,美丽的山林,精致的餐饮使得古堡的hotel业务受到空前的欢迎。如今要想在古堡预定房间,至少得提前一年。我们的主人将古堡全部包下,作为会议使用。在未来的几天里,我们生活、会议都在这个百年古堡内。从我们房间的窗户望出去,青青的草地、绿绿的松林、一泓碧水倒映着蓝天晚霞,远处是村庄里的红红的屋顶,这里是西方的世外桃源。古堡所在地叫埃布斯多尔费尔格伦德,虽然维基上将它定位为小城镇,但实实在在是一个偏僻的山村。几十户人家,一个小教堂,一个牧场据说还是吉森大学的财产。四周是一片美丽的田园风光,绿色的玉米,黄色的小麦,映衬在蓝天白云下,一片平和静谧富足的景色。在古堡生活的几天里,我没事就里里外外,前前后后、上上下下到处乱串,探寻古堡的秘密,想象从前贵族的生活。古堡基本保持着一百多年前的原样,从门把手到天花板,再到雕刻装饰,无一不是古香古色。走在拼花的木制地板上,发出吱吱呀呀的响声,把我们带到遥远的年代... ...

先来一张古堡全景图,然后请跟着我的脚步慢慢参观

到达古堡前门需穿过这一片绿色的隧道          

穿过绿色隧道便来到古堡前院

古堡后院,唯一能够让汽车驶进的地方,我们放下行李,立刻将车停到公园门口的停车场

然后围着古堡前前后后参观一番 

古堡外墙上的浮雕、家徽

后院,青草坪下一汪绿水,倒映着白云、晚霞、和古堡

走进古堡,一楼是各个事务所在,进入这扇门就是会议厅  

会议厅内,主人正忙着做会前准备                            

天花板上的壁画和木雕都很漂亮                                                                                     

为了保护精美的镶花木地板,经营者用地毯将地板盖住,但我们还是可以从暴露的一角看出做工的精巧细腻                                         

餐厅,虽然主人将餐厅布置好,但我们还是喜欢坐在凉台上用餐,一边品尝佳肴,一边欣赏美景                                  

彩窗,虽不华丽,但也淡雅大方                                  

楼上是客房,室内的装饰虽不繁复,但也十分精细                                    

岁月的印痕显露在许多小小的细节中                               

古老的楼梯,走在上面发出吱吱呀呀的响声,仿佛要将人带到遥远的年代   

走进我们的房间,除了漂亮的天花板,也没有什么特殊的,窗外的景色十分美丽

垂帘之后是梳洗间和大门

站在凉台上,青青的草坪,弯弯的水塘,前方是村里的白墙红瓦                             

眼前是古堡形状各异的阁楼尖顶                

走出古堡,四周零星的碑石雕刻是原主人的遗存              

前院通往一片山林,山林中有许多步道。我们顺着步道散步,但不敢走远,害怕迷失在这密密的山林中

山中野花盛开,不时还可看见许多野山菌                         

我们将古堡前前后后里里外外都转了个遍,随后走进了小镇。虽说是小镇其实我认为称它为村庄更为合适,村里几十户人家整齐排列,每个小院都打理得井井有条,充满浓浓的生活气息。院子里种满了鲜花,过冬的劈材整齐码放,给人温馨的联想。我好像看到冬天大雪盖顶的小屋里,壁炉中一团暖暖的火焰,这对生活在南加州四季如春的我来说尤其可贵。村里没有超市和商店,购买任何东西都要去十几公里外的另一小镇。反而这里有一间旅馆以及旅馆经营的餐馆,应该是为前来度短假的附近游人而准备。走在小街上,两边的小屋大多还保留传统的半木质结构,起初我在罗腾堡等小城看到这种房屋时,一直误认为外墙上的线条是油漆上去的装饰。在这里近距离接触才发现并非如此,这些巧克力颜色的线条其实是木头框架,之间填充着碎石和黏土,这种结构因此称为半木质房屋,既结实又好看。不一会儿我们走出了村庄,四周是一片美丽的田园风光。麦子已近成熟,沉甸甸的麦穗特别饱满;油菜也已泛黄,等待着人们收割;不远处牛群在悠闲地咀嚼着青草,弯弯的小路延伸到另一个村庄。眼前的一切是如此美好,远离了城市的喧嚣,安宁、静谧,令人心旷神怡、心平气和,生活在这样的环境里,一定会健康长寿。

村里的人家,个个小院都收拾的干干净净、井井有条

灿烂的鲜花,整齐的劈柴,无不显示主人勤劳与温馨的生活

近距离接触,才发现半木质结构的奥秘      

村里静悄悄不见人影,但见鸡鸭欢乐地舞动翅膀            

牛羊悠闲吃草                                     

大烟囱上一只白鹭造好了爱巢,等待宝宝的孵出             

走出村庄,路边是一块块庄稼地,油菜已经成熟            

麦穗沉甸甸压弯了腰                        

玉米地的那一边又是另一个小村庄         

吉森大学(Justus-Liebig-Universität Gießen)

窝在古堡中开了几天会,可是吉森大学本尊的模样还没见着。于是会议最后一天下午,活动之后拉着曾经在吉森大学读书的朋友,让她带我们去学校看看。简单快速地吃完晚饭,我们开车出发了。大学坐落在吉森市,离古堡20多公里,其全称为吉森尤斯图斯-李比希大学(Justus-Liebig-Universität Gießen)。学校于1607年,由黑森-达姆施塔特伯爵路德维希五世(Ludwig V.)创立,是德国最古老的大学之一,原名路德维希大学(Ludwigsuniversität),以纪念学校的奠基人。1957年,学校经过战后重建并更名,以曾在此工作过的化学家尤斯图斯·李比希的名字重新命名并沿用至今。然而为了简单,人们都称它为吉森大学。吉森大学有学生3万名,这里学生与居民人口比例是全德国最高的,是一座名副其实的大学城。

伦琴射线,威廉·伦琴(Wilhelm Röntgen)曾在吉森大学担任物理系主任,学校树立起这个雕塑以纪念这位伟大的物理学家                                 

与学校有关的知名学者的头像也出现在各个角落     

操场上聚集了许多学生,我们从旁边走过,忽然儿子让我们等他一会儿便匆匆离开。我们不知他要干嘛,左等右等半天不来,只好到人群中寻找。原来手机新game 《pokemon》 刚刚上市,操场上到处跑的都是pokemon以及抓怪的人。儿子加入其中玩得不亦乐乎,却让我们站在那里傻等。

 

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