秋游加东夏龙湾 - 懒人的小三峡露营之旅(下)

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正如标题所言我们这次体验的是懒人的露营,对于户外活动不过是点到为止,其实在最初安排秋游的时候就计划好了是要先苦后甜的,自最开始那天一头扎进高峡国家公园我们就没有了网络和手机信号,甚至连电都没有,真真是完全失去了和外界的所有联系,过了三天与世隔绝的生活,以致于从森林里出来后,感觉一下子又从原始社会回到了文明世界,车子一进入有手机信号的地带微信、Facebook、Instgram等各种手机应用的未接短信提醒如潮水般袭来,恍若 "谷中三日、如隔数载",用LD的话来说总算是Come back to civilization了,于是赶紧给家人和朋友们报告我们没有失联,只是暂时没了手机信号,然后直奔事先预定好的Fairmont家在夏龙湾的度假酒店,过去这几天徒步、爬山、划船… 可谓美翻了、也累瘫了!在酒店安顿下来后得好好犒劳一下自己,正式回归俺们吃、喝、玩、乐模式的度假本色… :)

 

 

Fairmont家的酒店总是坐落在环境优美、地理位置绝佳的地方…

 

 

夏龙湾这家位于一段悬崖高地的半山腰上,圣劳伦湾的水景一览无遗…

 

 

 

整个酒店的内部也是满满的Fairmont家的风格,或许显得有点老旧却自有其独特的风韵,顿时又令我们想起去年在班芙面对路易斯湖那家Fairmont酒店的情景来…

 

 

 

顺利入住Riverview房间,欣赏一下海景,休整一下,准备开启接来几天吃、喝、玩、乐的度假模式…

 

 

魁北克法裔区向来以美食著称,夏龙湾地区也不例外,绝对称得上是一个美食高手在民间的地方…

 

 

当晚我们就到朋友特别推荐的这家在Malbaie湾地区远近闻名的餐厅 "Bistro le Patriarche" 犒劳一下自己,这是一家由主厨独自一人撑起的餐厅,每年只在5月到10月间营业,整个餐厅只有几张有限的餐桌,里面充满了Nostalgic的气氛...

 

 

餐厅本身就是一栋家传的有160多年历史的老房子,大厨本人就住在楼上,内部的装饰很有特色,墙上挂着各种老照片,包括祖母的旧照,以及曾祖父母的婚纱照等,还有各种老乐器和当地水手用过的物品等等,每样装饰品都有自己的故事…

 

 

 

菜品当然非常美味,头盘俺点了最爱的小牛胸腺(Ris de Veau),某人则点了红莓入汁的扇贝,就简单的两个字"好吃"!难怪朋友说店主只把店名取为"Bistro"真是过于自谦了(通常法语里的餐厅Bistro比Restaurant要稍微低一个档次),他的料理有米其林星级水准…

 

 

 

接下来主菜俺要了马赛鱼汤风味海鲜煲,LD要了Shellfish,分量给得很足,这个倒是比较符合Bistro的风格,或许是头盘太出彩了,主菜反而觉得没那么惊艳,但味道还是相当不错…

 

 

 

最后的甜点是香草、咖啡和巧克力三种不同口味的焦糖蛋奶(Crème Brûlée)这个颇和我意,要是有什么值得提升的话,俺俩一致觉得三种口味中要是把咖啡和巧克力中的一样用一款果味来替代就堪称完美了。餐后主厨还出来与我们聊了一下,对我们的建议也表示赞同,我们也表示以后还会再来…

 

 

 

结束了愉快的晚餐,从餐厅出来突然看见海湾的吊桥上挂着一轮古铜色的明月,真是美极了!可惜没带长焦镜头,也没有三脚架,只好用手持按了两张,然后回酒店困觉… ;)

 

 

第二天睡了个大懒觉才起来,窗外已是艳阳高照,错过了圣劳伦湾绝美的日出…

 

 

这一带的水很有特点,属于咸淡混合,有潮涨潮落,还会有鲸鱼,运气好的话在酒店房间就能看到鲸鱼,当年我们在夏威夷威基基海灘的酒店房间里就看到了鲸鱼,不过这里看到鲸鱼的机会就要小很多…

 

 

在原始森林里吃了几天苦,接下来两天该在酒店里享受一下了,这就叫先苦后甜;)吃过午饭先去打一小会儿网球,运动中心的服务生贴心地把冰冻的矿泉水用毛巾给包好,Fairmont家的服务值得点赞…

 

 

打完球再到泳池放松一下,加热的泳池在秋日的阳光下暖洋洋的,Jacuzzi按摩浴池的喷水把我们酸痛的肌肉挤压得既痛又舒服,这就是传说中的痛并快乐着么… ;)

 

 

 

酒店还有个挺出名的赌场,规模却不是很大,感觉还没有上次我们坐邮轮上的那个大,俺们本身对赌场也不太感兴趣,扔进去几十刀就算完事儿… ;)

 

 

接下来一晚前往另一家名声在外的餐厅就餐,每次来这边度假都要光顾这家,顺便为LD再补过一次Civilization的生日,法语区真是个美食藏龙卧虎之地,前晚刚品尝了那家一个大厨的美食,今晚吃这家又是另一番风味…

 

 

 

头盘LD要了蛋糕蜗牛,我要了鸭肉Ravioli(鸭肉饺子)都还不错,中间穿插一份蔬菜浓汤,主菜某人要了他最爱的小牛肝(入汁非常美味)俺则点了鸡腿菇配小鸡胸肉,鸡腿菇煎得非常好吃,入汁就中规中矩,顿时羡慕嫉妒恨某人的小牛肝调汁!谁叫是人家的生日呢,说好了两人不能点一样的主菜,今晚例外由他先点,最后的甜品泡芙奶油也算完美收官…

 

 
 
 

 

其实Fairmont在夏龙湾Charlevoix这家酒店主要是以高尔夫球场而闻名,来这里不到酒店后面悬崖上的Golf Course玩一玩,享受一下就太遗憾了…

 

 

 

这几年都在集中精力打网球,高球都比较生疏了,手感全无,LD说等哪天我们都打不动网球了,再来好好从新开始操练高球… ;)

 

 

不过就光上来欣赏一下这里的风景都是美的享受,不夸张的说这里的海景可以与法国科西嘉岛上的高球场媲美…

 

 

 

站在果岭上看这无敌海景真是美翻了…

 

 

想当年陪父母来夏龙湾度假,推杆进洞是老妈的强项 ;)

 
 
 

 

在Fairmont酒店放松了两三天,我们继续向夏龙湾东部进发,入住一家家庭式客栈,这种客栈在法裔区叫作Gite,类似英语区提供早餐的B&B,在夏龙湾地区也很受欢迎,我们每次来这一地区玩必来这家Gite小住,上次陪老爸老妈来看鲸鱼就是住在这里(参见:加东圣劳伦湾观鲸之旅),女主人是位非常健谈的老太太,还正好和老爸同岁,尽管语言完全不通两人都能用手比划着交流,这一晃好几年又过去了,老太太还是那么硬朗,说话中气十足…

 

 

我们指定要入住老爸老妈上次入住的那间套房,入住后马上就拨通了老两口的微信视频,老妈一眼就认出了这间熟悉的套房,可谓历历在目,仿佛时光倒转…

 

 

 

非常喜欢这种家庭式客栈,不仅房间宽敞舒适,还很有家的感觉,甚至比5星级酒店住起来都舒服…

 

 

 

话说这里的水域也越发宽阔,从房间里也能直接看到鲸鱼,安顿下来后就在窗前的沙发坐下来对饮两杯餐前开胃酒,鲸鱼没看到,倒是看到了好几艘远洋巨轮在夕阳中穿行…

 

 
 

 

这家Gite的品质和风格与今年夏天我们在葡萄牙杜罗河谷下榻的那家葡萄园中的家庭式客栈类似,深得我们喜欢…

 

 

 

第二天一早起来工作人员已经把我们的早餐桌给布置好了,早点也很丰富,所有食材都产自本地,她家的法国薄饼现做现吃,枫糖浆馅配上本地浆果简直好吃得不要不要的,俺忍不住连吃了两张,果汁和水果沙拉也是原滋原味,光来吃这个早餐都值了…

 

 

 

这一路碰上不少法国和欧洲游客,早餐邻座好几个操法国口音法语的客人,前一天还碰上一对瑞士母女,看来Charlevoix在欧洲法语国家也颇有名气…

 

 

用过早点外出骑自行车观光,Charlevoix地区不仅只有原始森林等自然风光,同时也富有文化底蕴和艺术气息,这一地区被誉为魁北克绘画艺术的心脏,沿着圣劳伦河北岸一连串的小村镇里大大小小的画廊分布其间,骑自行车是打探这一区域的最佳打开方式,同时还能观察圣劳伦湾的潮涨潮落…

 

 
 

 

魁北克本土的画风热衷于色彩浓烈的对比和碰撞,各种表情夸张、神态各异的人物雕塑也是本土的一大特色,满满的后现代+抽象+立体艺术的混合体,却非常百搭,老毕风格的画作夹在中间一点都没有违和感…

 

 

 

夏龙湾Charlevoix地区还是北美最早的度假胜地,据记载北美最早的Resort就位于La Malbaie的峡湾地区,苏格兰贵族早在1760年就开始在这里接待他们的客人,随后美国早期移民新贵夏天也纷纷前来这里度假,小镇上历史悠久的基督新教教堂(Protestant Church)就是最好的见证…

 

 

 

顺便提一下,这个基督新教(Protestant)和天主教(Catholic)是不一样的,通常华人习惯于把这个基督新教直接称为基督教,其实是不准确的,事实上基督教是一个总称,而基督教下面有三个不同的分枝,这三个分枝才分别是:天主教、东正教和新教。

 

 
 

 

后来离开夏龙湾地区回家途中,还顺便去俺们最爱的一家寿司店美美第吃了一顿寿司,才算心满意足地结束了本轮懒人的露营之旅… ;)

 

 

最后小结一下:夏龙湾地区自然与人文交相辉映,每次来这一地区都会有新的发现和认知,本次短期度假令我们又回想起几年前在新英格兰地区,从罗得岛到缅因州Acadia国家公园的大西洋沿岸之旅,虽然北美大陆历史短浅,但新英格兰和新法兰西是了解北美欧洲近代移民史最好的两个地区,而相较之下个人觉得还是夏龙湾地区更为迷人。就在不久的将来我们还会再来,再来赏枫叶、再来滑雪…

 

 

谢谢欣赏!

 

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云燕假日 发表评论于
回复 'polebear' 的评论 :

谢谢!
polebear 发表评论于
爽歪了
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