如果没有黄金列车线,Interlaken就是瑞士一个无名的小镇;如果没有少女峰,Interlaken就不会远近闻名,驰名遐迩。
少女峰,海拔4000多米,被称为“欧洲之巅”,阿尔卑斯山的“皇后”,早有“没到过少女峰,就没到过瑞士”的说法。一是因为少女峰的壮观美丽,二是因为,也是我觉得最重要的原因:登少女峰的艰难。上少女峰,没有缆车,而要乘坐特有的齿轮火车。从平地到山顶,要换三次齿轮火车,全程2个多小时。这里有千里冰原上最高的邮局,也有最高的车站。
瑞士风光
少女峰上
下车后,别人都按着导游图游览,我却误打误撞,成为了当天登上少女峰的第一人。少女峰,是黄山的姊妹峰。若论秀丽,少女峰并不能与黄山相提并论。可黄山不能与少女峰相提并论的是少女峰上的风,那是我经历过的最大的风,当时的风速是每小时52公里,相当于6到7级吧,最大风速可达到每小时75公里,相当于10级左右。在我走出建筑物的一瞬间,凛冽的狂风从四面八方向我猛烈扑来,我的手拿出来还不到5秒钟就有被冻僵的感觉。缩头缩尾地站在少女峰上,感觉阳光极其刺眼,离天更近。我站在峰的中间,瑞士国旗被强风吹得“哗哗”乱响,四周都是悬崖峭壁,这更增加了我的恐惧感。极目远望,山峰层层叠叠,盖着不算厚的白雪。事实上,单论雪山的美丽,少女峰比不上丽江的“玉龙雪山”。“玉龙雪山”的白雪一片片,一眼望不到边,但少女峰上的白雪,因为风,更显得独树一帜。都说少女峰上的天气就像小孩子的脸,说变就变,但那日的天气极给面子,阳光万丈。跟网友在山上等了四个小时才看见太阳露出笑脸相比,我们真是幸运无比。更为幸运的是,我竟没有高山反应。
幸运的是不但少女峰的天气关照我们,连湖中游船也关照我们。Interlaken是座落在湖边的一个小城镇。因为我们买的是瑞士通票,坐船不要钱,所以我们肯定会体验一下游船的乐趣的。稀里糊涂的我们,在离开船的最后一分钟踏上了邮轮。当知道这艘船要航行2个小时却不会回到原地点时,我们有些发蒙。我们还没来得及改变决定,邮轮已徐徐开出了港湾。正是这来不及未改变的决定,让惊奇与惊喜在刹那间呈现。我们都不知道,此次的在典型而陡峭的高山湖里泛舟是我们这次旅行中最难忘的回忆。随着邮轮开出港湾,我们眼前的视野一下子打开。跟在黄金列车上看到的湖泊不同,在列车上看到的湖泊及景色,是远看“美人”,而在湖中看到的湖泊及景色,是近赏“美人”,虽说“美人”是“浓妆艳抹总相宜”,近距离的,360度角无障碍的欣赏,更别有一番滋味。
瑞士风光
瑞士风光
我们游的湖叫图恩湖,它从1839年起开始为游客提供游船观光服务。游船把起始点因特拉肯和图恩之间的所有村庄都连接了起来,游客可以中途下车。
图恩湖湖面开阔,一直伸展至远方,望不到头,那句”潋滟随波千万里”应该是对它最好的诠释。两岸是蓝天,白云,山峰,白雪,青崖,绿松,黄夹绿的大片草坪,“人”字屋顶,五颜六色的窗楣,窗户和房屋。山峰,时常笼罩在氤氲的云雾里;青崖,绿松,草坪,房屋也时常因为太阳是否被云彩遮盖,或明丽,或淡雅。这五彩缤纷的画卷,像中国的江南水墨画,也仿佛像仙境。真是船在湖中游,人在画中行!世间的烦恼,早被抛掷九霄云外。在此刻我们只被大自然的美丽所感动,所动容。不禁想让人直抒胸臆“美哉!壮哉!” 原定坐半个小时游船的我们因为这天然的景致一直坐到了终点。我先生宁可在外面冻着也不愿错失这美景。在这之后的几天,他一直絮叨着“一定要游船,一定要游船!”我跟我女儿在船上吃的水果冰淇淋也特好吃,摆盘也很好看。