东非行--马赛马拉 大草原(1)

总是下不了手开始写大草原,实在不知如何下手,大草原实在太大太震撼了。

且踩着西瓜皮,滑哪算哪吧。

离开Lake Naivasha  我们就启程去马赛马拉大草原,路上居然车胎爆了一个。我们司机导游David 一下就在路上招了俩小伙子帮忙,一路来来往往的旅游车经常会招呼一下,有的更会停下,问要不要帮忙, 看来他们同行很相帮。对了我们去湖上Safari时,David带了个mechanic 把车子的一个shocker换了,什么都不耽误。

 

后来我们午饭时候,David去把破的车胎补好了,后来一路没什么意外。

我同事里有位从内罗毕来的,讲话特轻言细语,我以为就她那样呢,可到了肯尼亚,发现他们都轻言细语慢悠悠的,我们特担心导游太轻言细语了,我们要听不见。幸亏David平时轻言细语,车上他很大声给我们讲解,非常友好也有经验。 他经常讲我们这么多天一起,要兄弟姐妹一样,有什么直说。 LD跟他沟通过一次最想看什么,做什么,我们也没什么特别要求。他一路很努力让我们玩的很开心

 

去马赛马拉的路很快就变成尘土飞杨坑坑洼洼的土路了,著名的African Massage 从此伴随我们一直到Safari结束, 去那里的路好像是个中国公司在修建,一路看到不少中文安全施工的标语。

路上的马赛人

 

 

 

保护区门口等生意的马赛人

 

 

 

 

 

肯尼亚的马赛马拉国家公园占地极广。我们从东北角进入,逐日往西移动,分别要在保护区的东边,中部和西边住宿。在中部的河湾处要住两晚,目的是在河边地区撞运气看角马过河。住的其实都在公园外面,因为里面实在太贵了,不过中部河湾那个其实是公园划出来一小块地给马赛人的,我们住在那里车子还在公园里,只要走一个小吊桥就进公园了。 以后再写那个地方,那是我们在马赛马拉最喜欢的驻地。

到的当天下午,我们就进了公园。

天苍苍 野茫茫, 这个路都算公园里最好的了

初次见面 角马

Buff 是个好东西,挡风挡灰,还保暖,还可以做蒙面侠,老早在这里看到的,去秘鲁时候就买了,这么多年,很管用

 

长颈鹿太优雅了,这个花纹是这种星状的

块状的

 

我的镜头又没擦干净,又不会做后期, 大家凑和看看,我是给震撼到了

头一天下午就看到一群狮子,还有小宝宝

然后碰见大摇大摆这二位

 

 

就打我车前走过

 

我发觉的我只有报流水账的本事

头天晚上驻地还是和前面几个resort差不多,还是很多国人,但其他国家也稍微多了,在肯尼亚学会喝mixed tea, 就是浓茶加滚热的奶,非常香。他们大概还是受英国人影响多,喝茶多过咖啡,虽然自己产的咖啡很不错。后来每次要mixed tea,当地人都特高兴,喜欢我们喜欢他们的特色吧。

驻地是这样的, 晚上大厅那里有马赛人表演,回去一路看到有站岗的,听得到hyena 叫

第二天早上进去,一下看见这二位,狩猎。 这次真懂了狩猎的意思,大部分时间在守着,耐心啊耐心

难得看见一个卧倒的长颈鹿,这个动作对他是非常危险的

一个刚打到猎物,肚子圆圆的狮子

 

 

休息会儿, 据说身上的小飞虫是帮她清理血迹的,草原上真是什么都不浪费

 

 

赶紧来张合影

 

很快,它们就会让森森白骨剩下来。 在草原上,这一切都非常自然, 生生不息

 

 

David 这一路都开着他的radio,在茫茫草原上,开来开去, 我们什么还没看见呢,他就能发现动静,一路过去。

比如这只树下休息的cheetah, 都不知道David怎么老远就看见了,猎豹可是在个小灌木林里

 

突然,David在对讲机里不知道听到什么,猛然加速在颠簸的车辙路上飞车,让我们抓紧。

这树下一堆车干嘛呢?

 

原来树上是它!我们简直不敢相信我们的好运气

被围观烦了,它居然下来了

 

 

它找了个灌木丛,躲了进去,不再让人围观

 

我们觉得David 太神了,这个茫茫草原,我去了早就没方向了,路也就是车辙留下的,也没路标,他们在对讲机上这些导游们这么互通消息,还那么快的就能到达目的地呢?!

还路过 hyena 的窝

 

再重点介绍一下我们中部的驻地,实在好喜欢。

这是一个帐蓬式住宿的营地。不是平时野营的那种帐蓬,而是用厚厚的帆布搭在木基上,帐篷顶上更有茅草屋顶,半永久性的。 有两个大卧室,各附一个卫生间相连。人在里边举手碰不到帐蓬顶的最低处。里边的家俱用帆布木料,简单而实用。这里工作人员都是马赛人,但是到了管理层,就不是他们了。这里要比前面几个地方小好多,只有十二个帐篷,当然也贵好多

 

 

 

 

这是从一间房间看另一间, 我们是个L形的连起来

 

 

外面的阳台也漂亮

 

 

 

 

 

 

 

这样浴室俩个

 

 

帐篷里有供电,电灯是昏暗的那种,估计用的是发电机,但听不到振动声,各类电器充电没问题;卫生间有淋浴处,估计是太阳能烧的水,热水只是温而不烫,不开冷水笼头温度才正好,理论上全家可以从容洗完而不担心热水用完,实际上后洗的人热水会时断时续片刻。

 

我们本来在的一天午饭过后要去参观马赛人村子,我们后来一来觉得热了,另外这个营地工作人员都是马赛人,晚饭过后,就歌舞跳跃,感觉比去参观更自然, 而且太喜欢这里,就没去村子,而是好好休息,享受一下。

 

 

 

 

 

 

 

 

营地有专门的餐厅,是一个四面敞开的凉棚下。早餐是自助;午餐可以回来吃热的三道,或者是早上准备好三明治盒装供出游一天的人;晚餐也是标准三道,汤,主餐和甜点。每桌有专门服务生。食客也可以要求在篝火旁的空地摆上桌椅用餐,我们在的两晚有云层,天上的繁星要靠想象。

 

 

 

 

 

这儿的一切,是不是有点像在在营造一幅当年欧洲殖民者的生活场景。到了这里,“走出非洲” 的感觉来了

 

整个营地建在一个河湾的凸处部,三面是河。从凉台上远眺,合欢树后的河对面,是广袤的草原。   ”The views were immensely wide. Everything that you saw made for greatness and freedom, and unequalled nobility.“ -- by Karen .可惜天天多云,有少许的火烧云,不见落日。

 

"走出非洲”的一开始就写到,”The Equator runs across these highlands, a hundred miles to the North, and the farm lay at an altitude of over six thousand feet. In the day-time you felt that you had got high up, near to the sun, but the early mornings and evenings were limpid and restful, and the nights were cold.  ”。

草原上的夜晚温度要比白天低十几度甚至二十度。有风吹来,会感到一丝凉意。

 

营地警告,白天离开帐蓬要拉上拉链,防止窃贼猴子入室;天黑后出帐篷一定要有警卫陪伴,用手电晃几下,警卫就会出现。武装护卫下去餐厅吃饭,去大堂上网,要跟着高大警卫走,他们穿着马赛人传统服装提着标枪。女儿们兴奋。我们是看不见树林后的危险。女儿在帐篷里用头灯,一闪一动,就有警卫靠近问有事吗。LD要去廊下拿东西,不想麻烦,没有晃手电也没有开灯,摸黑出去一下撞到了柱子上。

 

入夜之后,除了虫鸣,听得见猴子的嘶叫,狒狒如笑一般的警告声,偶尔也有鬣狗的声音传来。我们知道是它们就在周围,对于我们来说,安全的地方只有在帐篷里边。外面是动物的世界。第一个晚上下了一点雨,我们能听到猴子狒狒还有不知名的动物叫声此起彼伏一个晚上;导游说有狮子河马出动。漆黑的表像下,是如火如荼的生活在进行中。是一个不平静的夜晚。like fishes in deep water which for the life of them cannot understand our fear of drowning-- "Out of Africa"

 

 

 

 

 

 

flyflower 发表评论于
唉呀,在我心中种下了草。你写得不动声色,却让人好兴奋向往。
五湖以北 发表评论于
喜欢你的游记,细节丰富,语言不夸张
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