2017尼泊尔行---徒步珠峰大本营和其他(五)

没有一定的套路,随时的杂感
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四)山道弯弯,美景连连

早起刚南门池子出来时,外面还是有些冷的大概刚过摄氏零度的样子,厚手套也不能保着手指的麻木。爬完了出村子的陡坡后刚出去的一段路是比较的平缓的上升,不难走。与以往的每次走山不同,这一次的头几天到目前为止身体没有任何 不适,如肌肉酸痛(大小腿的肌肉群),腰痛(背包),或屁股痛(爬山)。也没有感到任何的疲劳。当然这也可能是因为这前三天的行程比较轻松,每天只走不到十公里。今天汤姆看上去有点蔫儿。不知是他前几天太没注意还是来时就带了感冒病毒/细菌,吃早饭的时候就见他鼻涕糊噜说话音瓮的样子,出门见他穿戴严实帽子buff都上了。尽管我们已经错过走这道线的高峰时间 ,路上还是有不少的人。特别是那些运输的骡帮和牛帮或驮物上去或空载下来,每次经过都踢起大量灰沙,让 我们个个都看上去灰头土脸的,所以我们几几乎都如蒙面侠一般将口脸护得严实。

走了约大半个小时,珠峰出现在我们的眼前,今天此后的行程里,几乎每个山道转角都看到那美丽的如同金字塔一般的山峰,犹如给我们导航的灯塔。有意思的是在几个的转弯山角处都建有佛坛。导游说这些佛塔是代表着几个重生的活佛。它们建在这里面向神圣的珠峰意味着重生。一路走来,时不时看到大大小小的玛尼堆,给这山景添上不同的风采。这一路的风景极美,不仅可看到珠峰和她旁边的洛子峰,美丽的阿玛达布朗群峰也一直伴着我们展现着她的风采。

原本我们应在腾波切住宿,但是腾波切只有4座茶屋,那晚客满,我们就多走了二十多分钟到了迪波切落宿。腾波切有着一座在东尼泊尔的昆布地区很有历史的佛塔和最大的一座藏传佛教的寺庙。我们在此稍停拜访了她。这个寺庙很是宏大。山门里供奉着一块象是印着一双脚印的大石头,据说是由一位会飞升的活佛,Sange Durje 喇嘛有一次飞到这儿,落脚在这石头上留下的。因为此活佛在这儿落过脚,所以这儿被认为是福地圣地而建此寺。供奉过去现在未来之佛,由活佛瑞波切坐镇。记得在‘Into Thin Air’ 一书中,作者John也在去登珠峰的路上于此拜谒了驻于此庙的瑞活佛,得了由他开光的哈达并告知他会有佛祖护佑保他平安。John确实是在那有名的1996年攀登珠峰遭受风暴的事件中几个幸存者之一,不知这是否真的佛法无边庇佑了他。进得山门,大殿很是高大壮观(不给拍照),在进了大殿外门脱鞋进店处,画满了精美的图画。导游给我们细细讲解其中在左面的一幅画,那是讲的六道轮回。 大殿里有着一些喇嘛在诵经。 据说这儿常驻着 30 来个喇嘛,晨钟暮鼓俑颂。

由腾波切去迪波切比较顺遂,一路下坡就到了。随着海拔的升高,物价也随着。一升的水瓶要250 卢比,饭菜的价格也到了最高要800卢比了。我们因为服用抗高反的药,每天喝水较多第一以保持体内足够的水分回流,第二因爬山走路出汗多,要保持身体的水份,所以通常一天每人要喝三四升的水。这瓶装水的价钱与荷包有着直接的联系,自然就被关注了。休息一晚后,我们继续上行往丁波切而去。此时是有点感觉到气温低了。路上的土冻得硬梆梆的,走山仗点上去连个印子都没留下。路旁的水也结了冰。尽管是吃了抗高反的药,但那只是让不头疼,机体对这高山还是不喜欢的。对我而言,身体的不喜欢就反映在食欲消退,看什么都没有胃口, 吃在嘴里也味同嚼蜡,还一直不觉得饿。  如今在这海拔四千来米的高度,其他的队友也或多或少的受了影响。唐娅是胃不舒服,因此, 她家的 茂若不许她吃硬的食物只许她喝汤,顿顿汤水下来她的眼睛更蓝了,是饿的!她抗议了若干次也无用。只好吃他们自带的能量棒。

我们沿着河缓缓的往上走,不是很吃力且风景这边独好:那河流蜿蜒在这亘古的雪山群峰之间带着从那千万年的雪山冰川融下的水奔腾而下穿过山涧大小各色岩石,却色彩明艳如翡翠项链挂在这天地群山之间。岂是漂亮两字所能表述?!除了又看到了珠穆朗玛和她周围的群峰,阿玛达布朗峰一直在我们的视野里,随着我们的脚步从右前方慢慢地到右方,很是近距离的容得我们好好地欣赏她身披白纱的曼妙身姿。我们也经过了那有名的两堵长长的玛尼堆墙。 经过彭波切吃了午饭后,我们又走了两个来小时的大上坡到达了丁波切。

在这儿我们又要住两个晚上。这时的海拔已达4,400米/14,435英尺,我们要再让我们的身体多适应一下。在这儿我们住的茶屋是两层的,我们的房间在楼下。一路走过来,发现这儿的茶屋建造得非常粗燥。很多倒都是由石头砌成,因为这儿满山遍野都是石头,原料不缺。可是把石头’堆‘成了房子,或是小楼,那中间的细节就没有了:石头之间很少有腻子把石缝们给勾封起来。加之门与框之间也常见不合辙,大留空隙。所以啊,这茶屋挡风还马虎保暖就不够了。基本上到了夜里,比外面的温度也高不到哪儿了。还有,因为每一样建材都要从山下运上来,且大部分是人工背上来,那么也就没有那么好的条件用全建材,所以基本上的隔音隔冷都不到位了。但是,这座茶屋住宿的最大优点是每个房间都有厕所!!!厕所里有洗手的水池,有马桶, 还有可以洗澡的所在。只是还没有冷热水接通,所以马桶不能抽水,洗手也没有水,而是在可以洗澡之处摆了个极大的塑料桶里面装着冷水和舀水的东西供冲洗马桶用(可惜我找不到我拍的照片了)。仅此就给我们带来了极大的幸福感,太有爱了!起夜不必全副武装去楼道的公用洗手间!这对于我们因为吃抗高反药的副作用老得去小解太有帮助。从南门池子开始,每晚上茶屋都有被褥供应,我们将其裹在睡袋的外面睡起来也不觉得冷。到了这儿更加的冷,我们开始每天晚上买一暖瓶的开水三升分灌在自带的保温瓶和喝水的水瓶里。水瓶放进睡袋先暖脚,第二天灌进水袋中路上喝,而保温瓶中的第二天一早洗漱用外加早起先泡上自带的咖啡暖手醒神。在这儿一暖壶的开水是900卢比,还是比三瓶水便宜(350卢比一瓶)。 当然,这时起每晚上手机充电器电池也都塞进了被窝,保暖防漏电。

我们的计划里在这儿休整的一天也是周围转一下,爬高二三百米后回来休息。我们看到的孤星旅游介绍可以去更远一些的地方走走,有很好的景致。跟导游商议他说他必须按旅行公司安排的行程不好私自改。我们退后一步说那么我们分路是否可行,他同意说可以给我们一个副导游带我们去,他继续带大部队周围转。 于是我们四人吃完早饭就单独出门一路往东而去。这是一路缓缓地上坡,沿着哗哗流淌的河流。路旁的小溪结着薄冰。这不是主要的路线一路几乎没见到几个人更未见牛帮(骡帮过了腾波切就没再见,也许它们怕冷到不了这么高)。我们四人的体力速度差不多,一路行走,偶尔歇息一两分钟喝水。此时理论上已经过了树线,基本上没有什么高树了,但是路上两旁仍然有爬地松,还有很多的带刺的荆棘。阿玛达布朗群峰就在我们的右方环绕着我们。我们走到了差空峰,4730米,在一茶屋打尖吃午饭。看着地图以及导游所说,如果以此再往北上一些,不用走到差空瑞峰(5550米)就能看到更好的景色。与茶屋老板商量将背包置于此,几人轻装只各带些水,我们继续往上走。确实是越走越漂亮,又花了一个多小时呼哧带喘地,最后我们攀上了一座小峰,约4900米高,只见那Nuptse(7861米)群峰就在面前!漂亮!!!珠峰被她遮住了看不见但是可以看到第五高峰马卡鲁(8463米)在那儿向我们点头!往右看,是那一片冰岛峰(Island Peak,5087米),即在一片冰海上屹立的山峰。再往右看则是阿玛达布朗群峰。真是世界巅峰齐聚,我们正被群山环绕享受着雪山美景的大宴!那感觉真的如老鼠掉到了米缸里,那么多漂亮壮丽的震撼美景找不出词来描述啦!此时已经过午我们必须得下去不然天黑前赶不回住处,只好恋恋不舍地望下走。一路小跑冲下到茶屋拿回了背包往住地走,很是兴奋,这一趟没有白走,我们几个人走得多和快,看到了这么多的美景,堪称完美一天!拜我们的好体力所赐,我们四人一路走回没有任何停顿,到了住地还不到四点!正好这儿有洗澡之处,每人花了500卢比又洗了个热水澡!虽然水流还是不大,但水温不低,洗澡间又有日晒而温度也不低,这一洗很是去了不少的疲惫,可以说是最舒服的一次!!!走山至此一半的天数下来了,到目前一切都不错,希望好运一直延续到咱们到达大本营。

 

吊桥吊桥!看看牛帮过吊桥!

一路上各式玛尼堆

 

看到了珠穆朗玛!

雪山雪山大川大川

 

在Nuptse的山脚下,就是这些交错的群峰挡住了看望珠峰的视线。左下是阿玛达布朗,右下是马卡鲁。

 

 

 

 

 

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