“少林,少林,有多少英雄豪杰都来把你敬仰。少林,少林,有多少神奇故事到处把你传扬。精湛的武艺,举世无双,少林寺威震四方。” 1982年电影《少林寺》在中华大地造成轰动,也让嵩山少林寺自此扬名全球。从那时起,我就计划着要到少林寺一游。岁月匆匆,人生碌碌,一晃35年过去,今年12月1号总算让自己这个心愿得到实现。
少林寺位于河南省登封市区西北部的嵩山腹地,为了方便,之前一天我们游完龙门石窟后就直接开车到登封市住下。早饭后开车去少林,路上的时间也就不到半小时。从停车场出来购完门票,迎面而来的是高大气派的少林寺牌门,但它看上去很新,新的让人不觉得肃穆。其实它应该是少林寺“景区”大门。请注意这景区二字,因为这门票是包括这个景区的几个景点,少林寺只是其中一个景点。游客都是冲着这少林寺而来,但就一个寺庙收费100肯定太高,而加上其他景点后,也就名正言顺了。这就是商业化管理的妙处了。话说我们过了这大门,到少林寺还有一段路程要走。路边上有电瓶车载客,当然车费是要另付的。我们没有坐电瓶车,来到这嵩山腹地,空气如此清新。边走路边看景,对我们来说是最好不过的。走不远,路左边就传来阵阵练武术的热闹声音,原来是塔沟武术学校的学生在大操场上练习。停下观看,学生们统一穿红体恤,练的非常认真,看上去也有气势。据说这里的学生毕业后除了像王宝强那样参加影視武术拍攝,还会保送或特招到体育大学、公安大學、武警部隊等。沿路上还时不时走过一小队和尚打扮小孩,大声的呼着号子,这些大概是少林寺武术馆的学生,因为每天武术馆都有定时演出,费用也包括在门票里。知道现在有一个少林寺集团公司,但不知道这集团和少林寺是怎么一个关系。国内寺庙的商业化早已经有体验,来到这里也是见怪不怪了。走了不长时间,就来到少林寺常住院。也就是一般人说的少林寺。
常住院的山门是一座面阔三间的单檐歇山顶建筑,坐落在两米高的砖台上,门额上刻有清康熙皇帝亲笔所提“少林寺”三个大字。门前左右配以硬山式侧门和八字墙。山门前有明代建的石坊。从山门走进寺院要在门票上打孔才能进入。过了山门,便是甬道。甬道石板上边刻有莲花,两旁是苍松翠柏掩映下的碑林,这里共有20多通历代石碑,其中有金庸題字的石碑:“少林秘籍,國之瑰寶,拜領珍藏,感何如之”。蓮花甬道一側,还有一株有着千年樹齡的古銀杏樹吸引着游客的目光,不仅是它的枝繁葉茂,而是樹身上的“千瘡百孔”。原來,這些疮孔是少林僧人長年累月練習大力金剛指和一指禪功時形成的。往后走依序是天王殿、大雄寶殿、法堂、方丈室、立雪亭和千佛殿。大雄宝殿的两侧,东面有钟楼,西面有鼓楼。千佛殿是寺内最后一进大殿。殿内的壁画非常有名,是少林寺壁画中的珍品。大殿背面及东、西两墙壁上都绘有彩色壁画,最著名的有“十三棍僧救唐王”、“五百罗汉毗卢图”。另外,千佛殿的东侧有白衣殿,西侧有地藏殿。
在寺内参观时碰到一些旅游团配有导游讲解,我们偶尔也顺便蹭听一些。比如说,千佛殿房顶上的刻有“皇帝万岁”四个字,如果没有导游指点肯定不会注意。还有方丈室正门上的门匾“方丈”,导游说这二个字就像二个人正在比武。仔细一看,确实像那么回事。至于说要走7个地上的莲花就会生活幸福美满,就只能做吉言听听了。另外千佛殿的门匾上写着“西方圣人”,不知缘由,那位导游也没提及。
寺内参观完毕,走出山门朝西约300米是塔林。这里占地面积约2万平方米,有唐、宋、金、元、明、清及现代砖石墓塔231座,是历代少林高僧安息的墓地。塔的大小,样式因高僧的地位和去世的年代不同而各异。我原还以为塔林都在山中部,这建在山脚下的塔林倒是意外。
我们此行主要就参观了少林寺常住院和塔林。其他景点,初祖庵,达摩洞,三黄寨等没有去,少林和尚武术表演,也因时间关系没去看。
此次嵩山少林寺一遊,虽然和自己长久以来的想象差别较大,但也总算圆了一个长久的梦,算是不虚此行。