Day11: Rifugio Vazzoler(1,714m) to Rif Passo Duran(1,601m)
今天按计划是最短的一天,书上说4个小时。实际花了6个多小时,9.5迈。一路上从南边方向看Civetta山群,非常壮观。但是山路崎岖不平,有一段非常陡。走过今天的路,才终于明白为什么AV1极大多数都是从北往南走。
Torre Trieste, 属于Civetta山群之一。(Photo credit: CF)
因为昨晚到这里已经是晚上7点,天色已暗也看不清周边。 Civetta山群是很大的,从昨天北边的Coldai,中间的Tissi, 一路到南边的Vazzoler。这张图从网上借用的,一目了然。
一早照例用过早餐,8点左右离开Rifugio Vazzoler。感恩今天天气给力,蓝天白云...终于看到山屋旁边耸立的Civetta山群中的Torre Venezia, Torre Trieste。(Photo credit: CF)
拉近看看,Vazzoler山屋就在这山脚下。(Photo credit: CF)
高大雄伟壮观
今天要走的步道是n.555, 然后转n.554...又出了一些小插曲。先是一队来自爱尔兰的徒步队走在我们前面,其中一位lady睡袋滑落到路边而不知,俺急忙远远地叫住她们,递上,受感谢 :-)
接着俺和闺蜜一路聊天聊得兴高采烈,错过了554路口,顺着555弯弯曲曲快下到谷底才意识到走错路。又吭哧吭哧往回往上爬...小伙伴们都在路口等着呐...不禁内疚抱歉...
然后同行的一位美眉急急忙忙跟俺讲刚刚发生在她身上的故事...这位美眉活泼开朗,热情大方,人缘特好,在咱村方圆几百里有无数粉丝。话说在路口等咱这误入歧途的浪子回头时,居然有帅哥叫她的名字...?? 着实让她大吃一惊,难道这么快就已经名扬世界了?? 原来啊,她的信用卡不小心丢失在路上,信用卡上有名字的,人家赶上来喊她...说信用卡放在距离15分钟的大石头上。于是美眉就回头去找,路上还有几位好心人告诉她地点,正在无奈爬坡寻找时候,看到一个德国人拿出钱包,原来他把卡带过来了...真是虚惊一场。
哎呀呀,这可是意大利耶?! 意大利(或者说欧洲)的任何旅游区,大家都要提高警惕防小偷,看好钱包护照等等。但是这里走山的地方就不一样!
这下俺的歉疚也减少了许多,呵呵 :-) 这走错路是天意啊?如果没有走错,全体上正道,早就跑得远远的了。那等到发现这信用卡不见了,该会是如何的着急和忙乱呢?
言归正传,继续我们的徒步,上n.554…挺陡的,一路爬升...
路上的风景
Cantoni di Pelsa,Civetta’s fantastic soaring towers.(Photo credit: CF)
和北边相比,这南边的步道海拔低,四周围都是高耸的陡峭山壁。(Photo credit: CF)
像这张,全程中最陡峭的一段。(Photo credit: CF)
爬上这一段,才明白为什么所有的书在介绍AV1时都是从北往南走。当初在计划时,曾经想从威尼斯进,AV1从南走到北,然后到奥地利玩几天。这个大陡坡上来后,才恍然大悟,这样的坡度下坡的话是非常难的! 看看Garmin 手表记录的爬升波形图。不过今天之前,南往北是可行的。
一路上山峦起伏,层林叠翠
路过这片草地时,看到有人在打急救电话,听说是他的伙伴攀岩摔下来了。但是人在哪里好像也不知道。意大利的急救电话是打118(相当于美国的911)。特赞意大利的急救系统,反应速度极快,大概5-10分钟直升机就来了...
直升机在搜索...我们在那里等了许久,也没有看到有找到线索。不晓得后来怎样...祈祷平安无事!
继续走,远远地看到Rif Carestiato(1,839m). 它背靠的是Moiazza山群,俯视Agordina山谷。(Photo credit: CF)
Civetta 和 Moiazza山群,在前面提到的9组归入世界遗产的ranges中,属于第3组。
继续往上爬...(Photo credit: CF)
到了Rif Carestiato(1,839m), 这个山屋还不错。在这里休息吃午餐...
再40分钟就到Rif Passo Duran(1,601m). 这家山屋的主人是当地的导游,书上这么写的 “an alpine guide who knows the Dolomites like the back of his hand. ” 俺还美滋滋地想着去向他讨教呢...结果?这主人是雇了两个小姑娘在打理这山屋。屋子里挂满各种攀岩徒步用具和顶峰照片,主人大概正在某处爬山登顶呢,连影子都没有见到。
这家山屋虽然外表简陋,服务很好,小姑娘特别热情。热水澡充足(跟昨晚的3欧3分钟相比,简直就是天堂),晚餐早餐也不错,还有WiFi。预订时也不需要押金,还是很不错的。(Photo credit: VW)
这旁边还有一家山屋,Rif San Sebastiano,小伙伴们去侦察了一下,觉得它家的条件比较好。
原来计划到山屋后,就近再逛逛,反正这里步道无数。结果下午天气变阴转小雨,山屋的餐厅里有WiFi又温暖,大伙儿干脆就喝喝茶并且埋头在手机里了。
查明天的天气,可能下雨,70%的可能性 :-(
按书上写的, 明天的步道是 One of the best stages on the whole of av1. 并且有一段exposed山脊,比较难。那如果下雨的话,这exposed山脊也增加了危险系数...
晚餐的时候,路上遇到的芝加哥同胞那徒步队的guide也到我们的山屋来(他们住Rif San Sebastiano),显然他对这里很熟悉。这guide帅哥一头金发,就叫他金发guide好了。和他聊了一会儿,明天他们的路段和我们的一样。按照他的说法,没问题的...这很鼓舞人心。
不过为了安全起见,我们还是讨论出了三个方案。
1. 如果明天一早起床就有雨,那我们就撤,找taxi去Cortina。问了Taxi的价格,不贵, 7个人,每个人20欧。
2. 如果一早没有雨,那就先走到Rif pramperet 再看。万一有雨,从那里可以撤出到Zoldo小村庄。
3. 如果都没有雨,那就按原计划到 Rifugio Fontana,我们徒步的最后一个山屋。
这exposed山脊搞得我们心有余悸!有了这三套方案,放心了,晚上睡得无比香甜踏实...
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