先晒点这次学到的日文哈:Ryokan是日式旅館的意思,Onsen是温泉,Oyoda词面上翻是御宿,大概是豪华的意思吧(杜诗圣有“蒙尘清露急,御宿且谁供?”的诗句描述帝王出行,俺就联想到豪华了)。Hachiri是八里,No yu是之汤,汤在日本就是热水。所以俺们这次住的Ryokan Oyado Hakone Hachirinoyu的名字应该叫箱根八里的汤豪华日式旅馆。想来这里应该是因为离箱根八里路而得名?
虽然没有确认过,但坐家基本可以肯定这是一家夫妻店。两口子大概四十出头,整个旅馆事无巨细好像都是两个人包了。人都是特别好的好人,只是都基本不懂英语,所以交流是个大问题。办理入住时特费劲,后来女儿冒出两个日文单词后他像发现知音一样叽里呱啦地对她讲了一大通,结果除他自己没别人听懂了一毛。男老板大概是经历过类似的情况,到后面办公室拿出一个手机,用上面一个翻译APP跟我们交流。坐家临行前也下载了一个,在家里试的时候好像还挺好用,可到了日本不知为什么就不好用了。就这样,俺们就用两个手机APP,加连比划带说的交谈。我们问老板附近有什么餐馆,老板指了指柜台上的一个牌子,上面写着旅馆提供晚餐,每人1900日元。俺们也搞不清楚是什么晚餐啊,就问还有没有其它餐馆可以选择。老板看了看表,摇着头说只剩下711便利店了(坐家还以为老板是想赚我们的钱,事后鄙视自己一下)。但接着老板很严肃的告诉我们天黑了出去要小心“包”,我们三人琢磨了一会儿还搞明白老板是说要小心野猪(boar)。
记得进文学城前在西面的河里淌水时读到过萨苏老大的旅日趣闻,其中有一篇就是讲日本乡下野猪的(好久没听到老萨的消息了,怪想念的)。好像在别处也听说过日本有过闹野猪的事,三人成虎,没虎有野猪。俺们决定还是小心点为妙——但其实最后起决定性因素的是领导发现旅馆提供的晚餐是火锅。
老板要我们先去房间安顿下来,半小时后到餐厅开饭。原来由于我们需要三人房间,我们是住在主楼边上的一栋独立建筑中。三十分钟后我们准时来到了餐厅,享受到了日本之行最鲜美的牛肉火锅:
三人吃得那叫一个美呀!老板怕我们不够吃,还端出了一盘牛肉送给我们(再鄙视自己一下)。这老板也算是我们在日本遇到的活雷锋。
吃饱了、喝足了,三人休息了一会儿后就去泡汤。百分之百的强罗温泉哦,岂能错过?这里是分男女的,但隔墙不连屋顶所以可以听得到说话。结果两位领导不一会儿就下去享受了,可怜的坐家却只能坐在池子边一盆、一盆、小心翼翼地往身上浇水。水太烫了,俺看退毛都可以了。坐家本来以为自己不耐烫了,可一想不对啊,仨人里俺是最皮糙肉厚的呀。问了问才知道那边是一直往里加凉水的,俺也想加点儿可这边的水龙头没把手拧不动。这时又进来了一个日本人来洗温泉,可他也没招。无奈坐家只能穿上衣服出去到厨房找老板。拉着他到浴室后弄明白了,老板拿来了一根管子接上浴池外面的一个龙头放凉水进去。又等了一会儿,坐家才得以享受皮包水之美。
旅馆还有两个按摩椅,泡完了汤坐上去马杀鸡。坐家一连做了两个循环,最后连毛孔里都散发着舒坦。
一夜酣睡,早上接着先水包皮,然后再皮包水。我们这次是有订了早餐的,后来领导看到早餐是汉堡包,俺们还有些失望不是日式的。可一吃还是有些小惊喜的,和大多数加了各种其它味道的米国餐馆的汉堡不同,这里的主要是牛肉本身鲜美的味道。老板出来后俺们夸他做的好吃,老板灰常高兴。叽哩哇啦又和我们讲了一通,大致意思是牛肉是他早上现买来、现剁成馅的。
对了,忘了说这是俺们第一次穿和服,晒一张合影:
现在想起来这次住这里是有些小小遗憾:交通不太方便,路上时间花的有点多;温泉水温有些不尽人意;由于需要三人房,俺们住在主楼边上(上图左边),泡温泉要来回跑(大冬天晚上光膀穿和服走在外面?其实刚泡完还好啦)。但瑕不掩瑜,总体还是很好的经历。特别是看到老板两口子那么勤奋地工作,特别感激他们的努力。我们回来取行李老板嘱咐要先到他们卧室按门铃,原来两口子晚上工作到很晚,早上又要准备早餐,下午在补觉呢。
恋恋不舍地,我们离开了箱根八里的汤。原来到箱根是想泡温泉、看富士山、观大涌谷、吃黑玉子,除泡温泉外昨天其实还没有具体的计划和方案。早上坐家晨跑时探了探路,看了看图,搞明白了强罗的上山缆车其实离酒店就只有一英里左右,坐缆车到早云山后还可以再坐空中索道到大涌谷或更远。据说索道上看富士山是最佳角度。三人兴冲冲地就出发了,一路上小河流水,山路弯弯(路很窄,路边停辆车就过不了人了),没车时倒是一幅世外桃源景色:
这里仿佛有日本共产党?可共产党怎么好像是支持川普的?
一路还是有点儿坡度的,终于我们来到了强罗缆车站。可惜天不遂人愿,今天索道不运行,说是火山活动太激烈,喷出的气体太浓!可既然来了也不能就这么回去吧,俺们就买了缆车票上到了早云山,这里勉强可以看到富士山。坐家不死心,就打听还有没其他方式到大涌谷。缆车站的工作人员告知可以坐巴士,到巴士站一看已经排了长长的队。看看站牌,说是15分钟一班。算了算俺们时间还够,就排队等车吧。谁知道我们已经来到了不守时的日本,不但车来的不准时,来的还都已经很挤了。等了两趟车俺们才上去。路上花的时间倒不长,下车就被惊艳了:
就这样,富士山谋杀了俺们众多的手机和相机内存。此外,没有下面景象大概这里也不会叫大涌谷:
当然了,少了黑玉子的大涌谷之行是万万不可的:
在这里还要吐槽一下日本人对鸡蛋的酷爱,我们这一路上生、蒸、煮、煎、炒、卧;当蘸料、当裹料、当小菜、当配菜;早餐、中餐、晚餐,各式鸡蛋着实吃了不少。啥温泉蛋、玉子烧、黑玉子等从前没经历过的都尝试到了。导致到最后到大阪时看到排着大队的玉子烧小摊俺们都敬而远之了。
这里景色其实比较单一,老看富士山也就审美疲劳了。俺们就准备坐来时的巴士沿原路回去。可这回让我们尝到了不守时日本的极限!等啊、等啊、等啊,另一个方向的车都来了好几辆了,回去的车就是一个也不来。眼看着就会赶不上订好票的小田原JR火车了,无奈坐家只能去问停在路边的的士司机,也就发生了和上一篇《走马观花看日本之初遇日本活雷锋》中的老鬼子的故事。后来发现他可能是在等已经约好了的顾客,但其态度还是与俺们这次遇到的绝大多数人形成了鲜明对照。
这时来了一个貌似巴士公司的人,向俺们解释车正在路上,大约半小时后到。坐家问他还有没有别的办法让俺们快点赶回宫城野(我们旅馆所在之地),这明显又是一个热心、但英语不灵的日本人。他要我们坐继续向箱根方向的车,到总站后转另外一路巴士,就可以直接到宫城野。俺们考虑到一来一去的时间,加上到总站后另一方向巴士的不确定性。最后没有听从他的建议。好在又过来一会儿车就来了,之后一路还算顺利,貌似俺们还可以赶上去小田原的巴士(祈祷这次车能晚点一点儿,可又不能太晚)。临近旅馆时俺们派女儿拿着随身带的双肩包先去车站等,领导和坐家一路小跑取了寄存的行李到了车站。居然最后还有点时间上个厕所,巴士稍稍比站牌上公布的时间晚了几分钟居然就到了。路上小小地又堵了几次车(佩服巴士司机在辣么窄的山路上开车,但看到被路边骑车的人超过时还是会心急如焚)。终于,俺们有惊无险地赶到了小田原车站。在车站买了做工和味道都很精致的三明治和饭团权当中餐,俺们就跨上了下一段旅程。
这一天的运动量还是够大的,俺们在换乘站八王子又站着吃了日本之行的拉面第三餐。味道一般,但热乎乎的还是很舒服的:
上了最后一段车踏实下来了,坐家就开始计划明天的行程。毛主席说得好啊,“不打无准备之仗” 。俺这次就犯了极大的错误,现在还在检讨呢。怎么回事儿呐?原来看雪猴的地方在长野县北边,俺们旅馆所在地上诹访市在南边,中间距离不近且没有便利的公共交通。怀着万分内疚的心情,坐家一边检讨一边和两位领导商量明天一天能干点儿什么。其实坐家还是挺细心的,在听到/看到我们要下车的站前就把行李箱从架子上拿下来准备好了。我们坐的是靠近车门的座位,车停稳后就拿好了行李向靠近的车门走去。结果一看,这边门不开,三人就转过身向车厢的另一头走去。到了后女儿先下车,领导第二、坐家收尾。可就在坐家刚要下车时,车门哧的一声就要关上。领导手疾眼快,一手一边就拉住了车门。可没成想车门没有向想象那样受到阻力后打开,坐家也伸手帮助,可车门居然还是渐渐合拢,这时又传来了即将开车的汽笛声。。。
(土鳖抗铁牛的
To be continued)
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写饿了,坐家贡献一个火鸡汉堡充充饥:
用量:
一磅火鸡肉馅
大蒜粉一大勺(或据说新鲜大蒜两瓣捣碎更好)
半个洋葱切碎丁
一个墨西哥辣椒切碎丁
一茶勺百里香(或两茶勺新鲜的切碎)
两茶勺干意大利香芹(或两大勺新鲜香菜、或意大利香芹)
两茶勺孜然粉
两茶勺辣椒粉
两茶勺牛排调料粉
三片杰克奶酪片
六个小面包
西红柿切片、洋葱切片、生菜或其他叶子菜随意
西红柿酱、芥末酱适量
做法:
将上述用料至牛排调料粉搅拌均匀,用手抓、抓、抓、抓、抓、抓、抓、抓。。。
将拌好的肉馅分为六份用手压成小圆饼
平底铸铁锅烧热,放少许油涂满锅底
将肉饼放入,中火每边5至六分钟。翻面后把奶酪片放在上面
将面包一切为二,放入微波炉或烤箱内微微加热
盘中放面包、肉饼、番茄、洋葱、生菜、番茄酱、芥末酱、面包(不好意思我照片中给整反了)
开吃!
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2018年1月21日
北加州农田草舍