我们在2017邂逅--埃及游

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飞机徐徐降落在开罗机场,天己经完全黑下来了。出了机场,来接机的小哥己手举牌子等在那里。
  
车载着我们向预订的酒店驶去。虽然己近十点,路上交通依然拥挤无序,空气中弥漫着灰尘,略带烟味,嗓子很快变得不舒服起来,北美这些年的生活,人也被骄惯的脆弱了许多。   

酒店座落在一片类似城中村的位置,订房时,看图片和评价还不错,特别是推窗就可看到金字塔,满足了坐在屋里,啜杯热茶就可以欣赏美景的想象,就它了。到达一看,周围像极了中国的城中村,所谓酒店,其实就是民宿,条件不似想像的那样,感觉有些失望。

办好入住,往楼上走。在楼梯转角的露台,一个三角型的轮廓印入眼帘,低声惊呼,金字塔,立着不动了。老公喊我,上楼吧,去房里看,我们的房间是面向金字塔,这几天可以看个够。

帮我们拿行李的小哥友善地告诉我,屋顶上是个平台,可以在那看金字塔。进屋放下行李,就迫不及待上了平台,夜幕下三个巨大的三角形黑影矗立在不远的前方,是的,那就是埃及金字塔。早晨醒来,拉开窗帘,透过不太干净的窗户望出去,晨曦中有点朦胧的巨大金字塔就在眼前,第一眼没有想象的震撼,但很沧桑很古旧的感觉。按耐不住,敲着友人的房门,让她快起来。

    上到平台,扑入眼帘的是从大到小,依次排开的三座金字塔,凝望着远方的守护神斯芬克斯,就卧在第二座金字塔前方。面对这五千多年前的文明遗迹,心有些扑通扑通地跳,多少回在书里,在电影中看到的画面,变得越来越真实。




从小学开始,就知道埃及的古文明灿烂辉煌,金字塔,狮身人面像,尼罗河,耳熟能详。可当我站在它面前,是花了飞行的十几个小时,还是花了大半个人生,又怎能说得清楚呢?

 

 

早餐被送到了平台上,与友人一起,吃着早餐,看着古文明的遗迹,聊着从儿时到现在所知的埃及历史,宗教,人文,以及到达埃及仅仅十几个小时的感受,开启了埃及旅行的篇章。接下来的几天,我们看日出,看日落,看夜幕下的灯光秀,看经过楼下,到金字塔游玩的熙熙攘攘的游人,凉晒洗好的衣物,平台给了我们最大的方便。只要有闲暇,我就粘在平台上,面对金字塔,肆意享受冬日的阳光,享受着历史长河中,渺小得如一粒尘埃的人生瞬间。

 



民宿离金字塔只二、三十米远,进入园区,慢慢走,细细品。斯芬克斯越来越近,越来越清晰,近观这座雕像,岁月的侵蚀把雕像剥落的如同重见天日的尸骸,但丝毫不影响它在人类文明中的位置。友人为了这次旅行,早早地准备好了沙巾,此刻,围上头巾,幻化成为阿拉伯女子,在近五千年的斯芬克斯的历史中,留下一个异域女子的瞬间。

 





穿过金字塔,来到大漠深处,静静地欣赏品味人类这伟大的作品,让思绪放飞,想象着当年眼前会是怎样的火热喧嚣,脑子里充满了那些永无答案的问题。

 


日出日落,谱写了多少人间美景。夕阳下的金字塔辉煌雄伟,晨曦中的它会是怎样的呈现?晚上查好日出的时间,上好闹钟,清晨按时登上平台,天已亮了,但是太阳还在地平线下迟迟不肯露面。


       早起的鸽子在围墙上几几喳喳,给等待中增添了一点热闹。忽然,三座塔中位置最高的卡拉夫金字塔尖出现一抹红,这红色慢慢向下侵染,紧接着胡夫金字塔尖也有了一抹红,两座塔尖像点燃着的火炬。

 


  

阳光一寸寸侵染着塔身,终于,沙漠和金字塔被金色的晨光笼罩,好美好美。我把双手搭在脑后,欣赏着眼前的美景,感受不到呼吸,感受不到心跳,人生的此时被定格在这绝美的此刻,好满足。

 


 

夜幕降临,晚饭后刚好每日金字塔灯光秀开始。得益于酒店的平台,我们不用花钱去园区观赏,平台上酒店游客已经选好了各自的位置,前方,灯光变换着不一样的色彩,用现代文明赋予了古老文化新的容装。没人在意喇叭里低沉的,模仿很久很久以前声音所叙说的故事。随着灯光的变化,用自己的方式,记录着属于自己的此刻,金字塔五干年的历史中,留下了我们的印迹,渺小而微不足道,而它,将继续着它的脚步,在滚滚的历史长河中,继续续写那没有尽头的辉煌。

 

 

 

根据计划,我们今天去开罗博物馆。和出租车司机谈好价,一路顺利到达开罗博物馆前,我和友人及她先生下车在路边等着老公付款给司机。司机找补后,老公不动,看着司机。我有些纳闷,却见那厮又从口袋里掏出钱来递给老公,老公数数,仍未动,然后两个指头放一块捻着,明白了,司机三番五次少补了钱,想蒙混过关。我们三开怀不已。

购票进博物馆,这里的展品可是价值连城,动辄几千年。可能宝物太多也来的容易吧,整个馆的布置和说明都过于简单无序,而且总是用“probably”这样的字眼,说明现代也没研究清楚这些物品的年代及功用。

最著名的馆藏是图坦卡蒙的金面具和他的棺椁,是开罗博物馆的镇馆之宝,精美绝伦。图坦卡蒙墓葬发现的过程,充满了故事,他九岁继承法老,在位十年后去世。以后的岁月,帝王谷多位法老的墓穴被盗,也由于墓穴的隐秘,而保存完好。

上世纪,找到图坦卡蒙陵墓是熟读古埃及历史的考古学家霍华得毕生的梦想。1903年起,他就带领助手在帝王谷的每一寸土地上搜索,花费了大量的金钱,历时19年,终于找到了图坦卡蒙陵墓入口。而墓葬之华丽精美,随葬品之多,轰动世界。这是3300年来惟一一个完好无缺的法老墓,也是埃及最豪华的陵寝,更是埃及考古史乃至世界考古史上最伟大的发现。

当年人们进入墓室,看见门楣上有一咒符:“谁侵扰图坦卡盟法老的安息,必死。‘’ 之后,参与考古的数位学者相继莫名死去,使这座陵墓笼罩着神秘的色彩。

金面具不让拍照,图片来自网络

 

黄金和宝石打造的图坦卡蒙的棺椁,美伦美焕,绝世珍宝。

 

牠好像很出名,没查到牠的资料。后来女婿告诉我这是古埃及的死神,名叫Anubis

 

馆里有许多各式各样的木乃尹。

 

 

装脏器的容器

 

 

随葬品

 

 

 

有个展示区是各种各样的手饰,耳环项链手链,全是用货真价实的黄金宝石打造,除了陈旧,款式造型一点不输于现代,可见人类的手工技艺,在四千年前就很娴熟了。还有大量未整理的小物品,随意地挂在展示柜里,仅仅用一把有些年代的旧锁锁住。女友说,这些东西像是从沙里挖出来用筛子筛筛,抖抖尘土就放这了,决然看不出这竟是千年前的宝物。



开罗博物馆的馆藏大部分来自古代建筑和法老的陵墓,和每次出游一样,边走边做功课,这次行程结束才发现,开罗博物馆应该放到行程的最后。


孟菲斯,古埃及的一座重要城市,虽说孟菲斯博物馆不大,但还是者的去一次。只为看看那尊拉美西斯二世巨像。

 

 

狮身人面像

 


 

是夜,在驻地周围闲逛,看看当地人的市井生活。

不时驻足路边的小店小摊,或观看或买一些品尝。在水果店里,买好水果,就地切好装袋,方便随时取食,店家亦快乐地配合着,皆大欢喜。鲜榨的甘蔗水,对我们来说是便宜的奢侈品。然后,我们就发现了超市,这里的东西可比我们住的附近小店便宜多了,提着沉沉的饮料罐瓶装水,嘻嘻哈哈赞叹着我们的聪明,夸耀着我们的智慧,为省了几文毛毛钱而欢天喜地。

美食从来不只是在厅堂,路边燃烧得正好的炭火烘烤的鸡,铁板上炒得滋滋作响的肉,散发着阵阵香气,勾引着我们的食欲。

女友说看着就好吃。要了半支鸡,上架开始烘烤。铁板上鸡胗鸡肝加鸡肉炒的滋滋作响。女友更是按耐不住,亲自上阵。时而摇扇助火,时而持铲炒菜,更指点店家小哥,在铁板炒中加入各种菜蔬,硬生生把这西域美食变成了中式小炒。

小哥边切黄瓜边说OMG, Chinese lady,如果当地女人听说把黄瓜炒了,她们会疯的。直到回来,首先回忆起来的的中东料理,竟然是这家小店的铁板鸡胗鸡肝加鸡肉混炒塞口袋饼。

边玩边聊,店家小哥答应说给女友一份工作,一小时一美金。
 

 

第二天,小哥一如既往忙活着他的生意

 

午后就要离开吉萨,收拾好行李,上平台消磨着时光,女友童心大发,用长焦捕捉着路人,燕瘦环肥的女人,到点就地祷告的信徒,昨天小店的小哥,着急去揽客的骆驼。

 

 

 

 

 

这小哥是我们民宿的杂工,从长焦中认了出来,祷告时东张西望、一点不专心。被女友捕捉到,我也没心没肺地和女友八卦他,嘻哈说笑,无比开心。


 

小店开门了,下楼去小店买好美味,埃及口袋夹馅饼,奔赴阿斯旺。再见,金字塔!


 

阿斯旺(Aswan或Syene),埃及文化古城,阿斯旺省首府,是埃及南方的一个重要城市。位于首都开罗以南900公里的尼罗河东岸,是埃及的南大门,是黑非洲的门户和唯一一条由海上进入非洲腹地的通道。在上埃及尼罗河“第一急滩”下的东岸。人口15万(1980)。古代曾为驿站、兵营和与南方邻邦的贸易要站。现为对苏丹埃塞俄比亚等国的贸易要地。附近尼罗河上建有大型水坝和水电站,构成全国性电力基地。有纺织、制糖、化学、制革等工业,还开采铁矿石和建筑用石材。重要河港。铁路通开罗。冬季疗养和游览胜地。有古代耶勃城遗址和博物馆、植物园等名胜。(上述文字来源于网络)

阿布辛贝神庙,到阿斯旺必看的一个景点,因为和苏丹接壤,曾经有恐怖分子在景区袭击游客,为保证游客安全,现在去阿布辛贝神庙,必须军队护送,当天所有旅行车辆需要统一出发。出发时间及早,凌晨3点,提着酒店给我们准备的餐盒,上了接我们的车,到达集合地点,4点多左右,出发了。

车在沙漠中行使,游客们昏昏睡去。实在是起得太早了。醒来时天已大亮,知道错过了沙漠日出的美景,已无法补救。

阿布辛贝神庙,是法老拉美西斯二世借神的名誉 为自己打造的一个神殿和祭庙。神殿是一座岩石山雕凿而成,庙前矗立着巨型雕像,他和三位神灵并排而坐(也说4座雕像有三个是他),应该寓意自己就是神袛。大殿深入山体,内有16座巨型雕像,墙壁上刻满了颂扬他的壁画,精美无比。最奇妙的是,大殿最深处的石室里,立着四座神像,平日不见阳光,只在每年二月21日和十月21日拉美西斯二世登基日和诞辰日,早上的阳光才能照到洞的最深处,依次照到天空之神,拉美西斯二世和太阳神。而最左边,掌管黑暗之神则终年不见阳光,好神奇的事件。可见,三千多年前的埃及人己经能精确计算天文历法了,文明水平之高令当代人折服。这座神庙,是名副其实的古代文明之瑰宝,在埃及有着与金字塔齐名的人类文化遗产。得益于互联网的发明,旅途结束后,查阅拉美西斯二世,才知这位埃及法老在历史上的地位和成就。他一生充满传奇,在位近70年,前后娶了八个皇后, 无数的嫔妃,100多个孩子。在埃及当时平均寿命只有40岁的情况下, 他却活到了90多岁。12个继承人都不敌他的长寿先他而去。

 

在埃及历史记述中,他是伟大的征服者, 和平的缔造者,盛世的维护者,杰出的建筑师,新国王形象代言人。的确,在埃及 留存下来的建筑中,有许多和拉美西斯二世有关,有说这些建筑有一半是他执政期内所建造。那个时期保留下来的巨象最多,也最为壮观,这些遗迹展示了拉美西斯二世豪强壮美的时代。以他的生平,我愿意相信他一定是位美男子。

 

 

 


 

神庙内的巨大石雕和宽敞的大厅,墙壁上刻满了精美的壁画,颂扬着他骁勇善战, 威风凛凛,所向披靡的枭雄气概。只可惜殿内不允许拍照,只能把这壮美的画面印刻在脑中。

我的长焦从门外抓取到的大殿内的巨大雕像,雕刻精美。

 

 

而这样一位伟大君主,铁血男儿 ,却对一位女子深情地说 “太阳因你而升起,我心怀独一无二的爱情,她无可代替,仅仅擦肩而过的瞬间,她偷走了我的心。 若是她离去,我的心也随她而去。"几干年后,这表白仍然令人怦然心动,这护卫一代江山的铁血汉子,万人之上的君主,如此柔情蜜意,这是要多美丽婉约而聪慧的女子才能俘获他的心。奈菲尔塔利,15岁嫁给她的结发妻子。百渡一下,满屏都是他俩爱情故事的记载。埃及历史上记述,奈菲尔塔利的魅力和美貌给了年轻的法老致命的诱惑,她的天香国色,让宝石镶嵌的荷花池中的荷花在她面前都暗然失色。不仅是伟大的国王, 就连皇宫里的其他人也被她的魅力所征服,无论她想要什么,都会有人马上替她做到; 他说的每一个字听起来都那么悦耳, 她清丽脱俗,高贵典雅的美丽让她在活着的时候被认为是神祗,而这位伟大的国王在为自己建造神殿的同时,也为爱妻子在不远处建造了另一座神殿。

 


 

奈菲尔塔利的神殿比拉美西斯神殿略小,她的雕像作为哈托尔女神的化身出现,和拉美西斯本人的雕像并肩站立。法老的雕像和王后同样高度,而且并列排列,在整个埃及历史上也是非常罕见,可见法老深深迷恋着他高贵的皇后,给与她和他平等的地位。殿内的墙上依然刻满了壁画,其中有拉美西斯二世向女神敬奉的画面。




阿布辛贝神庙 ,依偎在拉美西斯二世身旁的奈菲尔塔利王后。这样的雕塑在埃及其他的殿堂中也经常可以看到。
 

 

生前相知相爱,身后遥相凝视,相伴相依,在阿斯旺灿烂的阳光下,他们走过了3000多年。有多少人为这美轮美奂无比辉宏的神殿而惊叹,而他们的美满爱情,更成为一种信仰和图腾,名扬千古。


 

大漠的亦是壮丽非凡,车在大漠深处驰骋,一望无迹的大漠,苍凉而荒芜,有种前不见古人后不见来者的悲壮。


 

阳光照耀下的沙丘,呈现出海市蜃楼的虚幻,好似不远处有一潭清澈的泉水,极尽媚惑。


而这个沙漠少雨的国家,却有一条大河蜿蜒流过沙漠。最早知道尼罗河是看那部著名影片尼罗河上的惨案。情节已经基本不记得了,但是尼罗河却深深的印在了脑海中。

结束了阿布辛贝的观光,踏上了游览尼罗河的游船。

船并不大,仅四层而己,虽已是深秋,河风袭来,未有太多凉意。午餐和下午茶是在顶层夹板上进行,菜品还算丰盛。现在己不是旅游旺季,船上的人并不很多。

两岸的景色依旧绿意盎然,有水的地方总是这么有生气,岸上的生畜悠然地啃食着肥美的草儿,全然看不出这是个少雨多沙漠的国度。绿色的尽头是黄色的岩石,毫无任何植被的石山被绿色草木衬托,构成了尼罗河沿岸风光



一方水土一方人,埃及人在尼罗河上卖东西的的技能,着实让人开了眼界。售卖的过程就像一场杂技演出。


带动力的小船先迅速地靠近大船,甩绳套住大船头的锚栓,这样小船就可以依着大船的动力 一起前行。然后小船上的 埃及人就把他们的衣服、浴巾在空中展示给大船上的人看。游船上的人都站在四层的甲板,向下和埃及人讨价还价,然后埃及人就把他们想要的东西用塑料袋包好,甩上大船甲板。他们都技术非常娴熟,每一次的力道恰到好处把东西甩到甲板上。船上的人呢兴高采烈的打开这些包裹,然后开始你挑我捡,像不要钱般的兴奋。挑好了要的东西,把钱放在没挑中的东西里,系好袋子,这时小船上的埃及人调整绳索 ,把小船尽量靠在大船旁边,指点着大船的游客如何把包裹丢下来,要知道这些袋子里的某一支中装有销售款,是他们的生活所需。

展示他们的商品。

 

出手稳准,商品不偏不倚被人到甲板上。

挑选着中意的商品的游客。

Hi, money,money, 放在袋子里了,总共…布啦布拉,很诚实。无需要相同的语言,只要手势就能完成了这桩交易。

小船靠近大船,准备接大船丢下来的剩余商品和售后款
 

我无意那些花花绿绿的商品,但同样的兴奋,忙着下拍上照,又是照又是录,为我的旅途见闻增添着素材,有朝一日,我不能再驴游了,翻翻这些记录,回忆我的曾经,应该也是一种幸福吧。





船悠悠地行驶着,黄昏时到达了双神庙(也称库姆温布神庙),供奉鹰神和鳄鱼神。

神庙保存的不算完好, 但残垣断臂上处处可以看到精美的壁画。

 

 

 

又一个清晨,船靠岸,到达荷鲁斯神庙。荷鲁斯神庙保存完好,供奉着鹰神荷鲁斯。


 

精美的壁画

 

 

恢宏的神殿

威严的鹰神

这老兄可爱之极,为他太太拍完照,站到鹰神旁,太太拍了几张说,你能不能换个姿势,老兄有些茫然,太太又说,做个老鹰,这老兄就在众目睽睽下这样了。当时听着带西北口音亲切的国语,看他支楞起两支膀子单脚点地,我快笑喷了,不知鹰神有何感想。每次看这张照片,总令我忍俊不禁,乐不可支。如果你也看到这篇博客,千万别怒,权当牺牲小我,娱悦大众。



 

船儿悠悠地终于到达卢克索。

卢克索,古埃及国都底比斯旧址。卢克索最引人注目的,是东岸的卡纳克神庙和卢克索神庙。有这样一句话叫做没有到过卢克索就不算到埃及。尼罗河穿城而过,在河的西岸,山坡上是历代法老及其后妃的陵寝,保存有大量珍贵的古埃及艺术。考古学家估计山谷中约有500座墓葬。帝王谷,历代法老的陵寝之地,其中有十多座考古发掘整理后已经对外开放,最最华丽的是当数图坦卡蒙墓,需要买特别票。

我们随机进去了三座,墓道和墓室墙壁上有许多精美的壁画,色彩艳丽,经过几千年风霜,许多壁画仍然保持着鲜艳的色彩,令人叹为观止。

墓室照相要买票,等进来才发现值得一拍,可惜晚了,后来买了本画册(以下图片来自网络)

 

帝王帝王谷里唯一的一座女法老墓,与众不同。

哈特谢普苏特,也称哈姬苏女法老。是埃及历史上唯一的一个女法老。她的一生就是一部权力斗争和爱恨情仇史。 他是法老的女儿,自幼聪慧过人,她父亲去世后,他的同父异母哥哥成为了新的法老。她哥哥去世后,她的侄子继位。为了靠近权力,她把女儿嫁给年仅10岁的新法老。她即是姑姑又是丈母娘顺理成章帮小法老管理起国家。小法老日渐成熟。眼看权利不保,她利用手上的权利把小法老给发配了。然后串通祭司,宣称自己是太阳神阿蒙的女儿,立自己为法老。22年后,小法老己有足够的力量,又联合祭司推翻了哈姫苏的权利,并下令除去有关她的痕迹,但留下了女王为自己修建的陵寝和一座方尖碑。

  哈姬苏女王神殿依山而建,廊柱上有女法老的塑像,外观现代而有气势,与山体自然融合,气势磅礴 ,长长的阶梯和三层神殿建筑融合在一起,使其更加的妩媚多姿。大殿主要分为三层,由石灰岩建造,廊柱建筑本身就是神殿的特色,中间是斜坡走道,其内的壁画描绘了哈姬苏女王的重要事迹,颇具欣赏价值。是到埃及不得不看的古迹。

每根廊柱都有女王的雕像

 

门农神像,曾经一座殿堂的守护神,殿堂早已荡然无存,只空留这两座巨像孤寂。地立在旷野里。

卢克索神庙,巨大的石柱矗立旷野,满是一个过去了的辉煌时代的苍凉。


 

夜晚的灯光秀,美轮美奂。精美的璧画,巨大的雕像,巨大的廊柱,在灯光的照射下,在月光的映衬下,一扫白天的古老,令神殿多了现代气息。

 

 

 

 


卡纳克神殿,埃及最大的神庙,因为其规模之浩大而扬名世界,神庙内有大小20余座神殿、134根巨型石柱、狮身公羊石像等古迹,气势宏伟,令人震撼。这己经不是景,而是一本厚重的历史书。

入囗处的两排公羊,也叫公羊大道。

 


羊头狮身神,每个神下面是被护卫的法老。
 

其中一个大殿内的拉美西斯二世巨像。

 

卡纳克神庙大柱厅!(下面的论述来自网络)

《大柱厅长366米,宽110米,面积约5000平方米,有六道大厅,134根石柱,分成16排,柱头为开放的纸莎草花。中央两排的柱子最为高大,其直径达3.57米,高21米,上面承托着长9.21米,重达65吨的大梁。其他柱子的直径为2.74米,高12.8米。在柱顶的柱帽处,可以安稳地坐下近百人,其建筑尺度之大,实属罕见。柱身和墙壁上满是雕刻和象形文字铭文,著名的《图特摩斯三世年代记》、拉美西斯二世有关卡迭什战役的情况和铭文就刻在这些柱子和墙壁上。这些殿内石柱有如原始森林,仅以中部与两旁屋面高差形成的高侧窗采光,被横梁和柱头分去一半后,光线渐次阴暗,形成了法老所需要的"王权神化"的神秘压抑的气氛。
大柱厅有如一本读不完的历史书,巨柱上,石墙上刻满了优美丰富的浮雕图案和象形文字。表现宗教内容,战争的惨烈,田园生活的幸福,对国王的歌功颂德,神灵与法老的亲密……告诉你遥远而辉煌的过去。难怪有人说大柱厅不是用来观赏的,而是用来阅读的!》



从大柱厅看方尖碑。

柱子上精美的雕刻,记述着当年的某个事件。

隐天蔽日的大柱厅,我只感叹人类的智慧和它曾今的辉煌。

 

 

尼罗河水缓缓流过窗前,见证着过去和现在的兴衰。我倚在酒店住房的阳台上,眺望远处的帝王谷和眼前的尼罗河。晨曦又黄昏,就这样渡过了在埃及的短短十天。

 

 

 

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