前篇:(2)饕餮盛宴前的第一道开胃菜:科威特城
阿曼,是什么样的国家? 去之前我对此没有什么概念。
在海湾地区及周边的穆斯林国家中,阿曼不比炫富的阿联酋,卡塔尔,又没有咋刺儿的伊拉克,叙利亚那样常常引发争议,少见有关报道,容易不被人们所关注。
我们这次途经海湾地区前往东非旅行的飞机票是分五段向不同的航空公司购买的。这五分段分别是:美国境内飞纽约,纽约飞迪拜,海湾地区,迪拜飞埃塞,东非地区。这样的方法订机票可以让我们全程节省了好几百美金,但需要注意的是,在飞不同航空公司时,中间需要留有足够的时间,以防前个航空公司的飞机延误而错过下个航空公司的班机,因为一旦错过下个航空公司的班机,责任需要自负。
我们海湾地区的机票订的是巴林Gulf Air。从科威特城飞阿曼首都马斯喀特(Muscat)需要经过巴林首都Manama中转。我们在第一程中被升舱,坐进了商务舱。商务舱当班的空乘是位帅大叔。大叔在为我们服务中时常单腿下跪,让我感觉有些消受不了。大叔后来了解到我们在阿曼游之后还会回到Manama游览,留下了他的联系方式,让我们有问题可以联系他,如果他当天不需要飞行的话,也可以驾车带我们游览。大叔的善意让我们很感激,当然我们后来并没有去麻烦他。
我们凌晨飞抵阿曼首都马斯喀特, 出了机场后,第一眼就被她的美深深震撼了。月光下的马斯喀特犹如仙境,可惜当时相机不在手中,这一切只能印在我的脑海里,独自回味了。
等我们住进酒店安顿好一切,躺下休息时,天也快亮了。这一觉睡得很踏实,醒来一看时间已经是下午3~4点钟了,有些罪过感,赶紧起床准备出门。
我和Diane出门前先到酒店前台与当班的经理聊了一会,希望借此了解一下阿曼的旅游信息。
与经理的交谈,让我们获取了许多有用信息,对这两天的游览心中有了谱。也让我从旅游的角度,感悟出阿曼是个什么样的国家:阿曼是最古老的阿拉伯半岛国家,有超越7000年的历史,拥有500多座古堡,是中东唯一同时拥有山地、海滩与沙漠的国家。
谢过当班经理后,我和Diane决定当晚去海滨大道上Souk逛夜市,吃晚餐。
当我们推开酒店大门准备离开时,发现外面依然热浪滚滚,于是,请酒店的Bellboy去门外帮我们打车。小伙子为帮我们讨个好价钱(当地Taxi不打表),在酷热的街道旁连拦了五辆过往的Taxi 讨价还价,在价格离他心中价位只差1个OMR时(OMR阿曼钱)仍然不愿放弃,他的淳朴和真诚让我们深为感动,主动请他不必再坚持了。
这里是夜晚的海滨大道
海滨大道上的最具人气的Mutrah Souk(当地集市)。
不知道大家从上面照片中是否注意到,阿曼男人的头饰与我们在其它阿拉伯国家,比如科威特,阿联酋,见到的不一样。这是阿曼男人平时带的小花帽:Kuma。
提醒大家注意一下,在阿曼男人大袍的领口左边总是挂有一个小穗,那是用来做什么的?有兴趣的朋友可以在本文最后找到答案。
其实,阿拉伯人中也有多种区分,即使伊斯兰教也有多种教派。有兴趣的朋友可以网上自行查阅,我就不在这里充当搬运工了。
饥肠辘辘提醒我们找家合适的餐馆,解决晚餐是当务之急。Souk口上有不少餐馆,见到有家当地海鲜餐馆貌似符合我们要求,于是走了进去。
餐馆跑堂的帅哥见我们进来,热情地把我们领到可以看到海景的餐桌旁,之后根据我们的要求推荐了当晚最新鲜的海鲜菜肴,并且拍胸脯打包票:食物如不合我们口味,决不收钱。
这是我们当晚点的两道海鲜菜。食材和风味都很符合我们的口味,就是太咸了。用餐期间帅哥来询问过我们两次是否满意,再次强调,不满意不收钱。我们被如此诚信的服务感动地不知道说什么是好。菜在口中是咸了些,但到了心里却是那么舒坦,所以,我们说了心里话:非常满意,非常感谢!
吃完晚餐,我们回到Souk,继续查看风情。
第二天,我们又一次请酒店的前台帮我们找了辆出租车出游,价格非常好,司机大叔的服务也非常热心周到。不像在其他一些国家旅游常常会遇到套路,在阿曼,我们感受到的是淳朴的民风,是人与人之间的热情,诚实和信赖。
从酒店出发,我们最先去了 离酒店最近的苏丹卡布斯(Sultan Qaboos)大清真寺。
苏丹卡布斯大清真寺,尽管我很难相信网上说它是世界上第三大清真寺,但无容置疑是阿曼最大的清真寺。清真寺在建造上吸收了伊朗什叶派清真寺的特点,大殿内为全木结构,在全球清真寺中极为罕见,外部及内部都十分豪华,非常干净漂亮。
除了精美的装饰建筑,我脚下的这块地毯殿据说是世界上最大的整块地毯,仔细看它花纹精美,用料考究。
踩在如此精美的地毯上,当然是需要脱了鞋子的。
其实进清真寺都需要脱鞋。记得早年去土耳其伊斯坦堡布尔的蓝色大清真寺,大概是游人太多的原因,进去后一股子强烈的脚丫子味道冲鼻而来 ,害得我赶紧逃了出来。
而穆斯林一般都要洗脚后才进清真寺的。这是其中的一个洗脚的房间。
阿曼人很好客。大清真寺后还有一个专门接待游人休息的地方,有精美的茶,咖啡,阿拉伯蜜枣等供游人免费享用,还可以领取一些免费资料。司机大叔领着我们去那里休息了一会儿。喝茶那会儿,我注意到墙上挂着的这幅照片。起初以为照片中的清真寺就是世界上第一大清真寺:沙特的麦加大清真寺,又称禁寺。回来查了一下,原来是世界第二大清真寺:先知清真寺,位于沙特西部的麦地那。
接着司机大叔带我们去参观了皇家歌剧院。从广告张贴上看,这里上演芭蕾舞等西洋歌舞剧,可见阿曼是一个相对开放的国家。
尽管阿曼从上个世纪60年代已经开始开采石油,但阿曼社会还一直保持着传统的农业社会,阿曼居民约40%从事农鱼牧业,多数人民自给自足。主要产物为大麦、椰枣等等。
在马斯喀特时,我们请司机大叔带我们去海边参观鱼市和农贸市场。
离开了鱼市,我们沿着海边前往苏丹王宫(Sultan’s Palace)。
一路上风景美不胜收。
阿曼的政体是君主独裁制国家,由“苏丹卡布斯”颁布法律和法令。苏丹卡布斯的办公地点就在苏丹皇宫中。皇宫内部不能参观,但是可以在外面留影。
苏丹王宫
王宫正在维建。
虽然阿曼的国旗上有一把“阿拉伯弯刀”的图案,表明阿曼的不屈与强悍,但现实中的阿曼属于一个务实和温柔的阿拉伯国家。在政治上它基本上没有卷入阿拉伯世界跟以色列的对抗中。在海湾地区也没有参加由沙特阿拉伯发起的孤立卡塔尔的断交风波,与隔海相望的“波斯国”伊朗维持着良好的关系。
内阁大臣们主管的各个部门诸如财政部,教育部等也都设在苏丹王宫的周边,
与王宫内相连的建筑群
位于宫殿附近的双胞胎城堡(Al Jalali Fort and Al Mirani fort ),是1580年葡萄牙人建立的。古堡的正面朝向阿曼湾的大海,现在不开放给游客参观,我们只能在远处从古堡的背面拍照。
马斯喀特吸引游客的另一景点就是沿着海滨的山顶上建有许多中世纪的城堡。
由于苏丹卡布斯在穆斯林和阿拉伯及海湾地区实行务实,温和的外交政策,加之经济发展一直较为稳定,阿曼国内治安良好,因此正吸引着越来越多的欧美游客到阿曼旅游。
这就是我见到的阿曼,一个等待你去拥抱国度。
PS:
最后, 关于阿曼人男人长袍领口左边小穗的用途的答案:小穗是用来蘸香水。
到阿曼人家里作客,主人必迎至门外,会先捧出一盏香炉,为客人熏香。有时还要往客人手上喷洒名贵香水,使客人一进门便有香气扑鼻的感觉。客人离开前,主人一般要再次为客人熏香、洒香水,预示客人可以告辞了。