秘鲁游记--利马的美食美景

利马与Cusco 往返的飞机很频繁,每隔一两个小时就一趟,但在这两个机场办托运行李真是费了太长时间了。从利马来Cusco 的时候就见识了一回,老幼病残那一队比我们有优先权,管理人员总招呼他们先办,那个队伍还总源源不断,办手续的工作人员的电脑还总卡壳,结果是我们这边总不见移动。利马机场到处都是华为的广告,我们那排柜台上方是一女孩抱着个俩眼睛不一样色的小狗。等我觉得那俩眼睛都变成同一颜色的时候,队伍往前挪了一尺。那时就意识到我们不该带托运的行李。我们仨人应该都背那种大登山包,衣服少带,到时候洗衣服也比这样强的多。洗衣服一公斤才七块钱,一件托运行李美元要25块,来回就是50块,除此之外还要搭时间。果然,从Cusco回利马,我们就因为这个没赶上飞机,登记卡都打印了,只能作废。由于有徒步所以仨人的装备太占地方,不得不弄个大箱子。下回就有经验了,在南美有国内转机的尽量不托运,装备无论如何塞登山包里。

利马主要就是观光和美食了。去了很出名的圣弗朗西斯科修道院,以其图书馆和地下墓穴闻名于世。英语导游每逢正点在门口出现,整个修道院地上地下参观下来一个多小时,不许照相。地下的万人坑的确非常触目惊心,逼仄幽暗的地道曲折昏黄,成千上万的森森白骨就在你两旁,离你很近。白骨叠放的极其整齐,分门别类。我们只见到两坑尾骨,其余的全是股骨,一层叠一层垒起两米高,上面架着一圈圈的头骨。这种码放简直可以说是艺术,尤其是几口深井,探头往里看,感觉那是累累白骨摆成的万花筒。导游说这里大致两万五千人的骨头,我觉得不止。

这修道院里还有一幅画很出名,是秘鲁画家Diego de la Puente 画的<最后的晚餐>。网上很多介绍把这幅和库斯科大教堂那幅最后的晚餐弄混了。两幅桌上都有烤豚鼠和土豆,库斯科那幅是秘鲁一位说Quechua语的画家Marcos Zapata的作品,画中的犹大手拿钱袋,坐在最前面,相貌是征服者皮萨罗的脸,可见画家多么憎恶皮萨罗。另外这幅桌上有玻璃杯。

(Marcos Zapata, The Last Supper, 1753, Oil, Cuzco Cathedral)

利马这幅,首先人数上多了很多,大人小孩男男女女。另外犹大不是经典的手拿钱袋,而是身旁有个Devil小恶魔在给他吹耳边风,进谗言(耶稣的右三)。另外这幅的桌上有紫玉米和安第斯红辣椒,烤豚鼠看的不是很清楚。

(Diego de la Puente, The Last Supper, Oil, Basílica y Convento de San Francisco de Lima)

一般来说,游客之于旅游地,就如刚陷入爱河的情侣,总是只看到最亮丽光鲜的一面的。你只会漫步在相对干净富裕的区,真正当地人的生活是接触不到的,我在利马那两天就是如此。除了来回机场的路上会看到贫困的一面,之后的酒店、美食、海滨、鲜花、街景,和发达国家大城市没有一点区别,而实际上,南美国家的贫富差距非常大。

我们住在靠海的五星级酒店,出门溜哒看到的是美景:

逛的是Barranco艺术区:

Bajada de los Baños Street,利马不容错过的艺术长廊,位于Barranco艺术区,与北京798异曲同工。

Bridge of Ermita & San Martin Ave. Barranco:

两天中午分别在两个著名的餐馆就餐。Restaurante Alfresco 海鲜馆,位于Miraflores区。午餐习惯简单,只点了各种Ceviche组成的拼盘,每样只尝两口,配Pisco Sour。其中有种柠檬汁腌的白金枪鱼,十分对我的胃口。结果只顾吃,忘了照相。

第二天中午预约的是世界排名第四、拉美第一的Central。大门非常普通,差点错过。

Central的厨师Virgilio Martinez, 在伦敦开的那家秘鲁菜餐馆是米其林星级餐馆。利马的这家是他后开的,开张第一年就在'世界前五十名最好餐馆'中排第20几,以后年年递进,今年跻身前五,预约要提前三个月。餐厅整体感觉简单明亮整洁,落地窗可以直接看到整个厨房。落座之后服务员会介绍餐厅情况,询问是否过敏,介绍当天我们的course,由16道菜组成,最后三道是甜品。16道菜的菜单呈螺旋状,每道菜旁边会标注所取食材的海拔,从海平面吃到了海拔四千多米,平原、热带雨林、高原、寒带全部吃遍。

我想这是这家餐馆最突出的卖点,就是食材。因为秘鲁是世界上地形变化最大,气候涵盖最广,变换最复杂的国家。所以她的农产品,海产品,亚马逊河水产品,都是其它地区见不到,吃不到的。比如这第三道,菜的名字叫做 Dark Purple Root.

这是两个人的量。这道菜由三部分组成。那小罐里的酱色肉碎是鸭肉;泥土堆一般的盘子上,有两个干草状的脆片,那是由Mashwa切成细丝煎成。那个红红的卷是Chijchipa Leaves,底下的黑托还是Mashwa。每上一道菜服务员都会很耐心地介绍食材,不过还是不知所云,比如这个Mashwa是什么,Chijchipa Leaves又是什么。服务员于是呈上两种不同颜色的Mashwa,分别放在成品的旁边,我才大致知道吃的是什么。

边吃边查资料,原来Mashwa中文名叫块茎旱金莲,产于秘鲁海拔二千五百至四千米的山区。在高海拔地区是一种重要的农作物,土豆的代替产品。罗旋菜单上,这道菜旁边注明的小字2450M,原来如此。

有些就一下降到海平面以下,比如这第六道,名叫Ocean Floor.标注小字-25m,黄瓜和海草包裹在外,咬一口,里面是扇贝。

这第十道叫Amazonian Waters

看着很吓人,可其实那食人鱼的鱼头是假的,装饰,让你吃的仅仅是上面架的那两小片鱼皮,当然,是亚马逊食人鱼的皮。皮上的小白点,是Yuca Root--亚马逊河岸上生长的木薯。

每道菜力求做成精美的艺术品,只是形式追求多了,内容就多少会被忽略。很多菜过于注重外表,必须用大量的酱来装饰色和香,原材料的新鲜味,就被浓汁重彩盖下去了,吃不出来。于是每道菜,都让我想起红楼梦里那以四五只鸡做佐料的茄子,我自然就成了刘姥姥。

看得出这是什么么?是藏在一大堆Cheese和某种安第斯胡罗卜片底下的山羊肉。

整个过程吃了4个小时,幸亏没点酒,不然吃一半的时候定会睡着了。服务员们的气质很绅士,清理餐桌用镊子,手法极为专业流畅,保证不会碰到客人的东西。与他们形成鲜明对比的是食客,均为休闲打扮,旅游鞋牛仔裤。都是来去匆匆的游客,本地富人一年光临不了一次。人均消费二百美元,不包括酒水,比起其他米其林餐馆,算便宜的了。饭后还赠了一套食材的标本,做为纪念礼物。

(全文完)

 

 

 

大玩家 发表评论于
很独到,很细节。
边走边看66 发表评论于
你这个系列写得真好!
“游客之于旅游地,就如刚陷入爱河的情侣,总是只看到最亮丽光鲜的一面的” 说得对

那个米其林地饭是看着形式大于内容。
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