第一民族第一山川:加拿大落基山脉游记(三):班芙路易斯湖历险记

 

第一民族第一山川:加拿大落基山脉游记(三)

今天大家伙都起了一个更早的大早床,计划是去梦寐以求的路易斯湖并登山。如有机会,可在附近的梦莲湖(Moraine lake)也看一看。据来过班芙的人说,路易斯湖和梦莲湖俨然是一对美得互不相让的姊妹,先去谁就认为谁最美。大有路易归来不看莲,梦莲归来不看路的感觉。我们决定先去路易斯湖并攀登高峰。

 

早上七点多一点到达停车场,大概只有几辆车在我们前面,所以我们找到了一个很好的停车位。显然是游玩拍照的好时机。不是说早起的鸟先得食吗?

 

一. 费尔蒙特酒店(Fairmont Château Lake Louise)

 

从停车的地方,往绿色湖边走,首先映入眼帘的是著名的酒店:费尔蒙特酒店(Fairmont Château Lake Louise)。

 

 

这个酒店的历史要追溯到19世纪末至20世纪初。最开始是由加拿大太平洋铁路公司考虑修建的。当时的考虑就很简单, 19世纪末一些有钱人度假的目的就是要到这个地方观光和休闲,所以他们可以乘火车向西行住在这个酒店里。

 

起初这个酒店只是是夏天开放, 1982年经过改装,现在一年四季都可以接待游客。

 

在一层楼的餐厅拱形窗口向外透视路易丝湖和维多利亚冰川,别有一番风味。我们是在登山之后,下午才参观酒店里面的。

 

近处与远处的酒店风景各异。

 

 

二. 绝色天娇的路易斯湖。

 

酒店的西边是美丽的路易斯湖。湖水呈翡翠蓝绿色,早上湖景如镜,山与湖间一直线相隔,与周围的雪山相映,像绝色天娇,美色让人吃惊。上午,中午及晚上的景色都不一样。下午下山回程时,游人已显拥挤态,后来又择日来此看8时左右落日景,我最喜欢的还是那清晨的景色 (最后一张是2日后傍晚落日时分再次去观看的Lake Louise,个人觉得上午11时前是较佳时机)

 

 

 

 

 

 

路易斯湖的湖面上左手边有一个小小的房子,在这一片雪山湖面美景中,红色独树一帜,这是租船的小屋。

 

 

 

路易斯湖当初被土著人(第一民族)称为小鱼湖(Lake of the little fishes)。路易斯湖命名是因为当时阿尔伯特的公主名字叫路易斯.卡罗琳娜(Louise Carolina ,1848-1939),公主是维多利亚女王的第四个女儿,她当时嫁给了加拿大的Governor General of Canada (1878 to 1883), Marquess of Lorne。

 

观后顿感:

 

一池碧水天上来

四面雪山镜中开

红房白屋湖中影

莫怪游人醉徘徊

 

 

 

三. 六冰川平原的徒步小径(The plain of six glaciers trail, Lake Louise)

 

看完酒店这边的湖景后,我们便开始徒步登山了。沿“六冰川平原的徒步小径(The plain of six glaciers trail, Lake Louise)”慢走,目的地是山上茶屋(tea house)。

 

 

起点:Fairmont Château of Lake Louise, 沿着路易斯湖边向对面的维多利亚冰川方向走,沿湖边走大约2.5公里,基本上就到了湖的另一端,湖边的小路通常还是足够平坦和宽敞的。过了湖面就会看到徒步登山的小径。然后就开始有小的山坡要爬。

 

 

在路的右手边是悬崖。我们就看到有很多攀登悬崖的人。

 

 

在左手边,看见从冰川上下来的小河水流至路易斯湖。这些充满丰富矿物质的水与湖水混合在一块,在交接处就像乳汁一样。沉淀后,在阳光下形成如此般的美景。

 

走着,这条小路然后变成一个狭窄的山谷,从此开始了艰难地沿着羊肠小路向上爬山的旅程。

 

 

 

沿着山谷向前就可以见到Lefroy山和维多利亚山,及维多利亚冰川等。

 

 

回头一望,路易斯湖依然是非常壮观美丽,而且可以看到对面的酒店的远影。如果没有勇气登山的话, 是看不到这个美景的。这些山,冰川,雪崩,湖和酒店的美景全方位观以及这段经历及感悟是无法忘怀的。

 

整个路上有狭窄的山路,悬崖,两个白雪覆盖的山上,雪山上滑滑的小路,听到雪崩的声音,走一段大家都会歇一会儿,等待后面朋友的到来,真是在爬雪山,过草地,但何尚又没有红军不怕远征难,万水千山只等闲的感觉呢?

 

同行的一位朋友以前来自新疆,他对天山及天池的风景多有赞美, 然而站到这雪山上, 眺望四周山景,看到远方的路易斯湖和酒店的美景,不由地感叹说,此景只是天上有,天山和天池是美,可远远不及这番景色。

 

湖滩上相拥的情侣。如此的美景总会引起突然的感叹,就连同行的朋友手握野花,情不自禁的向先生大声地高呼“爱你到永远”。

 

雪崩, 在爬山时,可突然听到一声巨响,以为是雷声,然而放眼望,却见远处山上有雪崩。

 

四周的雪山

 

维多利亚冰川

 

茶屋(tea house): 终于到了我们的目的地(有精神的当然还可以继续向前走)。这是山中唯一的一个可以喝茶和饮水的地方,但是不能扔垃圾,自己的垃圾得自己带下山。

 

旁边有一个简易厕所。

 

 

这个茶屋是于1924年由一位瑞士的导游者建造的。在这个茶屋四周草坪上,当时可以看见六座冰川,所以这条登山小路就被称为“六冰川平原小路”。当然,现在是看不见6座冰川了。

 

不到茶屋非好汉,此时屈指行程已四迈。在茶屋里,我们坐下来围着桌子要了一杯茶及一块巧克力蛋糕,此时必须补充能量了(尽管在上山的路上,我还偷偷地吃了一杯酸奶)。

 

 

 

一位朋友坐下后发现帽子丢了,在回来的路上,走不多久就发现帽子端端正正地在路旁的岩石上等着他。

 

吃喝休整约20分钟,该准备下山了。因为爬上来的艰辛,看到有人走着一条沿着小溪走向的小道,我们希望也能抄上一条近道。谁知走着走着约一迈远,小路就变成石头与岩石,找不到路了,前面被黑色的山岩石堆积的墙挡住了,尝试翻墙无果。右边是奔腾下山的小河水,左边是树林,抬头朝树林上方看,隐约可见100米远处沿山崖小径行走的游人,便知道那应该是正路。

 

此时大约下午4时左右,天上有巡逻直升机盘旋,似乎在警告我们这儿常有不测。

 

果然就闻到新鲜腐尸味了,像是刚死不久的白色熊皮毛发及碎肉。

 

大家开始有恐怖感了,此时,一位队友居然胆大得独自往树林中走,希望为大家找到一条穿树林爬上正路的捷径,但不久就被大家大声叫回了,因为傍晚森林里,喂动物的机会在增加。

 

大家开始有些紧张了,这时后面又有几个游人跟来了。我们告诉他们前面无路了,但是要沿原路退回又似乎是力不从心,只是不得已时用的最后一招。

 

大家慢慢朝回走,边走边寻找上山去正路的捷径。突然看到一遍白雪山坡上一小片丛林, 丛林上便见正路。后面的人决定要爬上去探路。我们内心在祈祷,希望这回能领着我们回归正路。我们在雪山下等着,不停地向爬在上面的人问有路没有,回答似乎都是还不知道。

 

正在山重水复疑无路时,却有柳暗花明又一村的景象,大约15分钟后,丛林里传来了好消息,似乎找到路了。

 

于是大家使出浑身解数,全身肾上腺分泌增加,平时面对陡峭无路的雪山坡总是令人生畏,此时似乎有向死而生的感觉,一步步地爬上雪山,摔倒了又站起来,抬头终于看到了到丛林,然后无畏无惧地穿越荆棘,找到了生的希望。大家攀上正路后,于是欢呼击掌,互相祝贺熊口脱险。一位队员此时心慌胸闷气短,感觉不适,大家坐下后, 十分钟后缓解。

 

同行一对朋友感叹道,今天如果只有他们俩个人而不是我们六人行,相互打气,互相鼓励,他们一定会在半路上打退堂鼓,没有勇气继续前行的。

 

大家沿着下山的路慢慢地走回来,然而面对山下的湖景,大家仍饶有兴趣不停的拍照,下山时湖面及酒店正好正光,风景不与早晨同。

 

最后到达酒店以及路易斯湖前面。参观了一会儿酒店里面后,决定按计划去梦莲湖看看,然而进入梦莲湖时大约下午6点,路口已经关闭(后来去信息中心去问为什么关闭的时候,告知如果里面停车位已满,那么就暂时关闭路口,直到又有停车位),加上我们已经疲惫不堪,徒步登山了近11个小时(来回近8个迈),加上熊口脱险后肾上腺素回撤,于是决定很容易做:那就是回家休整。

 

 

这是最富有成果,最富有挑战性的一天。因为这一天,我们一行人大部分觉得不能按原计划去徒步Lake O'Hara 了(之前没有拿到Shuttle票)。

风城黑鹰 发表评论于
回复 '西雅图登山' 的评论 : 奇怪,会解决照片问题。
西雅图登山 发表评论于
我也去过,非常的美,可惜照片一张也看不到
多年以前 发表评论于
照片看不到。你存在微信里的照片只有你自己才能看得见。不信你换台电脑或退出微信试试。
风城黑鹰 发表评论于
回复 '十八号院' 的评论 : 不凡的经历!同意
十八号院 发表评论于
你们运气好!我在找路时,鞋掉了,脚心被扎了个洞。奥哈拉湖,回程有车坐。班芙镇有家特别牛的餐馆,说千万里来本餐馆都不虚此行。
风城黑鹰 发表评论于
回复 '波波大' 的评论 : 电脑上都能看见呢,不知道原因
波波大 发表评论于
图片全部看不见
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