这次我们的科罗拉多赏秋之旅把科州的第一站放在Aspen,除了这里的纬度比Crested Butte和 Telluride都高,白杨转黄的高峰期比那两个地方要早之外。急切看到位居科罗拉多州三个经典景点中第一把交椅的Maroon Bells也是原因之一。
几年前,我们曾来过科罗拉多旅游。那年本来是计划只是到犹他州的国家公园的,后来才加上到科罗拉多的行程。不过当时对科罗拉多的景点实在知之甚少,按照朋友提供的几个地点,就开始订旅馆。
朋友特意交待说,Maroon Bells很漂亮,值得一游(其实她自己也没有去过)。LG到Google地图查了一下,发现没有路可以到达,以为必须走步道才能到。所以后来我们到了ASpen时,就没有找Maroon Bells。
在计划这次旅游时,才发现当年我们已经到了的 Aspen Recreation Center就是去Maroon Bells的路口!这次在Aspen期间,我们多次经过这个路口,每次LG都很自责感慨。不过今时不同往日了,我们找到了Maroon Bells,一定会好好地把它端详一番的。
前一天从Grand Mesa到达Aspen时,天色已晚,办理好旅馆的入住手续后,也是很早就上床睡觉,来时看到昏暗的灯光,就懒得上街视察民情了。
在这里所住的旅馆是St. Moritz Lodge & Condominiums 334 W Hyman Ave Aspen 81611 CO, 1 Double Bed and 1 Twin Bed 四晚总共$435.47,包括WIFI和早餐。
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这天(九月三十日),九月的最后一天,我们把这天的活动安排到Independence Pass和双湖(Twin Lakes),因为以往CO-82 到Independence Pass那一段在十月至来年五月关闭,想赶在关闭之前走一趟。
长话短说,这天从Independence Pass和双湖回来后,时间还早,我们按照原定计划马上赶往Maroon Bells。
这个季节,从早上八点到下午五点,游客只能搭乘摆渡车(shuttle bus)进Maroon Bells。我们赶到入口时正好是五点钟,就花10刀买了张票(可以在4天之内连续使用),和之前到达而未能进入的车子一道进入了久违的Maroon Bells。
Maroon Bells,我们来了!
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咦,咋的了?Maroon Bells怎么是这样的呢?不仅湖水的水位下降,而且湖面上还堆了不少砍伐下来的树木。
一位在附近住了三十年的老人,满脸的失望难过,对着我们不住地摇头说,美丽的Maroon Bells风光不再。他对我们比划着描述以往Maroon Bells的壮丽景色。
我们等着太阳下山,希望能拍到夕阳西下,红色的岩石被金黄的白杨树衬托着的美景,可惜天空连一丝云彩都没有,绚丽的晚霞连影子都看不见。
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好不容易盼到月亮露脸,谁知它却羞答答躲在山峰间,没有放大镜都找不到它的影子。
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后来遇到一位不畏寒冷,坚持在湖边等待的印度小伙子才知道,这晚是拍星空的好日子。这位来自费城的摄影发烧友告诉我们说,这天早上4点半钟他就来到湖边,当时周围已经摆满了三脚架。他向我们展示早上他所拍的日出相片,不无遗憾地说,风太大,刮在湖面上,跟本就没有倒影。
得知我们在Aspen住四晚,很是羡慕,因为今晚拍完星空,第二天他就要启程回家。那时是当地时间7点钟左右,到开始拍星空至少还要再等两,三个小时,我们这两位冒牌摄影师早就做好脚底抹油的打算。看到我们离去,他还不忘提醒,明天一定要在4点半钟之前来到这里,否则就没有好位置了。
第二天(十月一日),我们一天的活动都在Maroon Bells,虽然也算比较早就到达,不过这时早就日上杆头。
前一天进来时忙于赶路,回家时天色全黑,所以Maroon Creek Rd上的景致我们几乎没有好好看过,现在游人和车辆都很少,我们可以尽情地看个够。
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Maroon Lake我们又来了。
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沿着Maroon Lake有四条长度不一的布道,我们选择的是比较受欢迎的Scenic Loop Trail。
这是往Maroon Lake东边所拍的。
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这里差不多是Maroon Lake西边的尽头。
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本来我们准备从这里接上去火山湖(Crater Lake)的步道,然后去看看美丽的火山湖的,不过我身体感觉不舒服,只好喊住已经走出很远的LG,他毫不犹豫马上回头。
他的背囊里装好了步行的饮水和干粮,我就劝他自己完成步行,但他坚持和我在一起,所以最终我们没有去火山湖(Crater Lake)。
环形剧场(amphitheater)。
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LG说游客中心都可以这么漂亮。
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离开Maroon Lake后,我们在Maroon Creek Rd上走走停停。这里显然不鼓励自驾游,一路上可停车的地方不多,所以每逢看到景色漂亮,LG就把我放下,然后他开车到前方最近的停车点等我,如果这段距离太远,他就会再折回来接我。
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我站着拍。
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蹲着拍。
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最后拍成这样的,十一张相片连接而成。
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之前在网上找了两家据说很具代表性的餐馆。
第一天本来想去French Alpine Bistro - Crêperie du Village (地址:400 E Hopkins Ave, Aspen, CO 81611)这家法式餐馆的,谁知道居然找不到。就到了同一条街上的White House Tavern (地址: 302 E Hopkins Ave, Aspen, CO 81611)这家美式餐厅。
LG点的是好像每张桌子都点的起士汉堡(Cheese Burger)。
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本来我想要的是限量供应的Gulf Coast Style Fish Sandwich,可惜售罄,只好点个三文鱼(House Smoked Salmon)。
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第二次去找French Alpine Bistro - Crêperie du Village ,居然还是找不到。我们就把车子停在路边,打算步行到餐馆的地址看个究竟。
这是路过的消防站,也是Aspen的消防博物馆。在写这篇游记时,加州正经历着好几场山火,大量的消防人员夜以继日投入扑灭大火,谨此向他们表示最崇高的敬意。
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当我们到达餐馆的地址时,才知道为什么我们即使开车经过,也没有找到这个餐馆。因为它在负一层,地面上的建筑是别的生意场所。
看到简陋的门面,以及店内破旧的餐桌椅,油腻的餐桌面,仿佛都可以刮出一层油膏,我们实在无法将之和高级的法式餐厅联系起来,这充其量只是广州老城区老旧大排档的格局。
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菜单完全是法文的,接待我们的服务生也是英文中有明显“歪果仁”口音。环顾周遭的顾客,好像都非常享受异国的情调。
我们两位土包子根本没有也不懂欣赏这里的情调,点两个菜,Saffron sea scallops和Truffle Gnocchi,把高级的法式餐厅当快餐,菜上来后,匆匆入口落肚结帐走人。LG对他点的带子还是很满意的,虽然量少了一点。至于价钱那可就一点都不含糊,这顿饭钱是前一顿饭钱的两倍有多。
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未完待续......
科罗拉多秋叶黄系列:
谢谢大家!
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