上一篇发了“无人的港湾更迷人-老港篇”,这一篇就让我们来领略一下老城的魅力吧!老港和老城可以说是两个不可分割的部分,它们联袂在一起就好比加国历史文化的一块瑰宝,自然也就成为了本地的旅游黄金地段和热点,正常情况下一年四季都挤满了来自世界各地的游客,餐厅、酒吧和咖啡厅云集,虽然在这一带居住了多年,但我们平时除了去去餐厅却很少特地出门散步,总觉得就在家门口啥时候去都可以,特别是每年夏天一到周末,老城里更是挤满了人山人海前来观赏国际烟花汇演的人们,每到此时我们却常常都躲到了郊外的度假屋去… 而这次因疫情的隔离反而让我们有机会几乎以独享的方式,尽情地徜徉在这座老城的街头巷尾,走遍每个街角,细细品味其中的韵味和魅力,进一步了解这座年轻而又古老的城市,不禁感叹 - 空巷的老城更生动… 隔离期间只要天气允许我们几乎每天都会出门走走,否则整天都呆在家里感觉人都会变颓… 而每次暴走或者说散步回来,我都会把当天用手机拍的一些片子和感想整理一下像日记一样在微信上记录下来…于是 “逛老城,学历史” 便成了我们每天外出散步的主旋律… 其中一个周末我在微信上有这样的记录:周六旁晚的老城本应是最灯红酒绿的时候,此刻街上却空空如也,倒正适合细细品味这里每条街巷和每栋建筑的点点滴滴… 此刻的老城更像是一座历史建筑博物馆,这里几乎每栋建筑都有着自己的历史,市政厅细心地在铜制的金属版面上刻录下它们背后的故事… 走过典雅的市政厅、走过庄严的高等法院、走过曾经熙熙攘攘的股票交易所、走过至少已有两三百年历史的民居、餐厅和咖啡馆… 直至来到圣母院广场… 每次漫步老城总会对这座在北美来说已算古老的城市又有新的发现和认识。今天在股票交易所外,一男一女两座铜制塑像就引起了我们的注意,他们各自夸张翘起的鼻子和高昂着的头看上去甚是滑稽,这两尊塑像一左一右各矗一边,并各自高傲地向相反的方向望去… 好奇心驱使俺仔细阅读了一下塑像下面的介绍,这才明白原来那尊西装革履抱着一只沙皮狗的男士塑像象征着一位英裔绅士,而那尊一身香奈儿套装肩背小香包的女士塑像则代表的是一位法裔夫人,他们相互都瞧不起对方,都不愿低下各自那颗高傲的头,却心知肚明彼此的存在,并必须和平共处。这两尊雕像出自本村一著名的讽刺雕塑家之手,该作品风趣幽默地展现了蒙村就是这样一座英法双语城市,英法文化在这里交织了几百年,现如今也算求同存异、和睦共处了… 结合当下发生的疫情,其实任何社会都不可能只有一种声音、一种价值观、甚至一种文化,关键还是需要有一个包容的心态和环境,这才是一个成熟的国家、成熟的社会以及成熟的个人该有的样子。 通常我们会先去港湾走一圈,然后在转进老城里溜达回家,平时难得见到老城里空无一人,一条条石砖路就这样静静地躺在那里… 这不时总会令LD思念起故乡,顿时我们好像又再次回到了大洋彼岸的法兰西… 对摄影爱好者来说,这是多么难得的拍片好时机,可随着手机拍照功能的进步,现如今我是越发懒得再背着单反出门了,随时随地用手机捏几张要轻快得多,不记得是哪位著名摄影师说过,最好的摄影作品并非一定都要用最专业的相机才能拍得出来的…;) 顺便提一下,图中这座教堂乃全美州最古老的教堂,其历史价值甚至要高过本村那座大名鼎鼎的圣母院… 在这里的大学学城市规划的,老师一定都会带学生们来这里做Case Study,因为它见证了北美城市建立时的雏形以及后来的发展方式,以至于影响了整个北美城市的结构特点和面貌… 现在手机的超广角功能还挺强大的,即使拍夜间全景也能够驾驭… 这是我在微信上另一天的记录:继续逛老城,趁着这段时间人少把老城犄角旮旯都逛它一遍,想想平时这里满大街都是来自世界各地的游客,到了夏天更是几乎每天都能看到在拍电影电视,运气好的话你有可能在这里遇见李安,甚至Leonardo DiCaprio 或 Brad Pitt… 又或者整条街一夜之间就被还原成了十七、十八世纪的模样,记得有一次我一不小心就进到了一个片场,满大街的老爷车和穿着夸张的大喇叭裤的路人,连警察和警车都是上世纪六七十年代那种老款,这才发现人家正在拍电影… ;) 说到警察,有时走一圈下来会遇到好几队巡警,感觉比平常要多,据说是特地派来控制外来游客的,并监督路上行人间隔的距离,可滑稽的是,这些警察自己都聚在一起聊天… 行人一个个倒非常自觉,难怪都说加拿大的警察可真悠闲! 如果说加国的艺术中心在法语区,那么法语区最富有艺术气息的就当属老城,这里各种风格的画廊云集,博物馆关闭了没关系,逛逛这里的画廊街区,欣赏一下万花筒般的橱窗艺术,都会让你的审美得到一次次的熏陶… 有古典的、也有前卫的,有传统的、也有异域的,有豪放的、也有乖巧的… 老城怎么会令人逛得厌倦呢,只看你有没有发现趣味的眼光… 每每此刻我们都会不禁放慢脚步,静静地欣赏一会儿… 正所谓 - 空巷的老城更生动! 这张油画里汇集了法国各葡萄酒产区最顶级的红白葡萄酒,令某人流连忘返,哈哈 :) 继续逛老城系列,其中一天不觉中就走进了老城曾经的英裔区,这几条街上的建筑风格都是满满的英伦风,这华丽的外墙装饰和内部装潢用来做酒店倒是不错,不少小型Boutique酒店都集中于此,散发着迷人的魅力,对外地游客想在老城里体验一下复古风,在这些精美的酒店里下榻几日就再合适不过了… 老城的英语区这边还有几家剧院,其中一家的话剧海报仍未摘下,俺瞟了一眼上演的还都是些英语剧目,颇有点迷你百老汇的感脚,现如今本村大多数话剧院上演的都是法语剧目,我跟某人表示等疫情过后要找机会来这里看两场英语话剧… :) 这是另一天微信日记的摘录:今早下了些薄雪,住郊外的朋友在脸书上Post出白茫茫的雪景,本以为今天又出不去了,可到了下午城里早已不见白雪的踪影,据说前两天因天气好来老城这边的游人渐多,这两天警察已封锁了进入老城的路口,以控制外来访客的数量,小土豆今天发布的总理通告说,预计至少到这个夏末加国人民的生活都难以恢复正常,所以目前还可以在老城内自由行动的机会就显得更为珍贵,尽管今天外面气温不高风还挺大,还是继续出门健步,继续逛老城学历史… 老城里真是处处藏宝,这一天我们又发现了两处有意思的地方,分别是上图北美最早的修女院遗址,以及下图加拿大最早的国会山遗址。这个在三百多年前修建的女子修道院,同时也是加国最早的医护慈善中心,就相当于那时候的医院,以当下疫情的背景来看其意义又显得尤为特殊… 而有趣的是加国最早的国会山竟然就隐藏在老城的一片空地上,过去路过这里一直纳闷在这寸土寸金的老城里怎么会有这样一块空地,细读了一下介绍才发现,原来这里竟是加拿大最早的国会山遗址,早在加拿大从大英帝国独立出来之前的1842年,当时的加拿大的正式名称还是“United Canada”,而图片中的那座建筑模型就是当时国家议会的所在地-国会山 Parliament(严格来说当时应该还是大英帝国的一个海外殖民省),不幸的是在若干年之后这座建筑在一场反殖民主义的抗议中被纵火烧毁,而加拿大正式独立之后最早定都于京士顿,后来又迁都到了现在大家都熟知的渥太华,于是这块地就作为历史遗址被保护起来… 没想到隔离间还了解到了平时被忽略了的不少历史知识… :) 这栋建筑则是北美州最古老的城堡,介绍已有近500年历史,也就是说早于本村的建立,现已成为博物馆。 接下来是老城外围的一些地方,其中包括曾经的老火车站,如今正被改建成一座五星级酒店,这个工程说了估计都有十年了,隔三差五的就在社区里搞咨询和民调,前不久终于才刚开工,因为疫情这就又停工了。 这些地方基本都位于老城墙遗址附近,零星几个地方还能看见几处当年皇城根儿遗留下来的破损城墙,如今都像宝贝一样被保护起来了… 其实老城也不全都是些巴洛克、洛可可风格的石头老建筑,近年来也建了些摩登建筑,其中一些饱受争议,也有一些因把现代与古典完美的结合在一起而被受赞誉… 比如图中的法语超级医院就荣获了国际建筑设计大奖,法裔的审美和品味还是自有其独到之处的。(相比之下本村还有一座几乎在同一时期建造的英语超级医院,简直是丑爆了,每次开车路过我都忍不住要跟LD吐槽真是太丑了,特别是那个配色好奇葩,直说幸好没建到老城这边来) 而这几张则是一度争议最大的蒙城会展中心,俺是亲眼看着它建起来,当时觉得好失望,也是有种丑爆了的感觉(就好比巴黎那个著名的蓬皮杜中心一样给人感觉格格不入)可同时也有不少人觉得它好美… 不过后来可能是慢慢看习惯,也可能是之后那周边建成了国际区,陆续添加了一些小品和建筑,渐渐地也就觉得没那么突兀了,如今人少了,放慢脚步细细再观察起来,好像觉得也还不错,至少还挺上相的,其实放慢脚步才会发现美丽的风景一直就在我们的身边… :) 最后上一组沿着老城最外围的国际区的片子,这一区域大都是包括国际民航组织ICAO在内的各国际和政府机构,也是老城和新城的分界线,这一圈下来还挺大,可以算是暴走了,这几个星期以来估计我们走了比平时一年在市区里走得都要多的路,以前都是到访别的城市才会在城里走这么多路,这次也算是有机会在自己居住的城市里暴走啦…;) 这些地方基本都位于老城墙遗址附近,零星几个地方还能看见几处当年皇城根儿遗留下来的破损城墙,如今都像宝贝一样被保护起来了… 最后上一张老城入口被封堵的片子,作为本次疫情封城的记录和留念,但愿疫情早日过去,期待所有人的生活都重归正常… 谢谢浏览! |