明崇祯皇帝
寻访明崇祯思陵
卜一
明十三陵是北京最著名的古迹之一。 一九七零年代我第一次去北京,就慕名前去游览过。 此后的二、三十年又多次重访。加之多年在北京工作,亲戚、同事来访频繁,陪他们揽胜,十三陵已看腻了。说是参观「十三」陵,实际上十三陵中只开放了「一个半」陵,即已开放地宫的神宗万历皇帝的定陵,和只开放了地面楼阁的成祖永乐皇帝的长陵。 其他包括明末代皇帝崇祯的思陵在内的十一个皇陵,都已残破不堪,埋没荒野,无径可至。 每次到十三陵,我总是打听崇祯思陵的去处,居然无人知晓;在北京也问了许多人,我所认识的人也从来没人去过,令人不禁有「只在此山中,云深不知处」之感。 但怅然之余,我也并未死心。
明十三陵
明定陵
定陵地宫
长陵
与老马同志前往探寻崇祯思陵
初夏之际,周末暇余,由师傅老马同志驾车,我俩一道前往十三陵,探寻思陵。 一路沿京昌(北京到昌平)高速公路北上。 三、四百年前李自成大军正是沿此路线浩浩荡荡由昌平南下打进北京,逼得崇祯吊死煤山(今景山),明朝最终灭亡。 今昔巨变,令人感叹。 约半小时,已遥见李自成雄姿策马南下的铜像,昌平十三陵到了。
李自成雄姿策马南下的铜像
见到陵园示意图显示思陵位于十三陵西南。 驱车前往,一片荒野乱径,下车问路,答案总是「不知」,或「找那个干什麽? 」。 徘徊了半个小时,还是老马机灵,找到了一位老者问明方位。 遵循其指导,找到了一个破旧的小村落。 村上的人说思陵就在村后,有条小径能够通到那里,但很少有外人去过,不知车子能否过得去。
荒径乱草里名车猛钻,忽见王承恩墓,找到了思陵
我们穿过村落,果然看到一条荒芜小路,杂草丛生,已有尺许高。 老马胆大心细,不惜其奔驰名车,且行、且退、向前摸索。 突然,见到路旁草丛中有一个大墓碑,上书「王承恩墓」。 哎呀! 这不是当年崇祯吊死时,身旁仅剩下的王太监吗? 崇祯上吊后,他也就近上吊,随主子去了九泉。 看来这几百年来,王先生还是孤零零地守护着崇祯。 显然思陵近了! 果然,行车顷刻,见到一圈围墙,我们找到思陵了!
王承恩之墓
围墙约有两米半高,墙外有一石碑,上书「庄烈愍皇帝之陵」。 见一木门紧闭,推敲均不得入。 既来之,总得瞧个究竟,于是我由老马扶持,攀爬上墙,向内张望,只见园内杂草丛生,又有许多蔬菜夹种其中,有一排石雕的祭台,远处有一阁台,上有一个大石碑。 石碑后青松老树下有堆土丘,想来必是崇桢寝陵所在了。
石碑上书「庄烈愍皇帝之陵」
思陵四周环丘,风景可谓幽雅,只可惜北面后背山峦参差不齐。 此处如做百姓常人陵园,尚可谓富贵有余,但若安葬天子,则必气数已尽,子孙难保。
园中还有一间小破屋。 我观察入神,还不忘向「足下」墙脚的老马通报所见。 忽然,小破屋内冲出一个老人,盛怒大吼:「干什麽? 想偷东西! 」我在墙头处变不惊,心想谁会跑到这破山窝来偷你的大白菜,但很镇定地对他说:「我们远道而来,绝无恶意,只是久慕崇祯旧事,特来寻访。 」老人一听,突然脸色一亮,竟开了小门,和颜悦色地说:「请进来吧! 」我与老马遂入得陵园。
闷惨的守陵老人遇知音
老人请我们进小屋稍坐,还给我们送上茶水! 看来老头在这里是闷惨了,今天总算是遇到了知音。 老头蓝衣蓝裤,犹为文革时期装束,颇有桃花源记中「不知有汉,无论魏晋」的模样。 当然那间小屋也是文革时期的「档次」。 老头说自己已有七十多岁了,牙虽没剩几颗,但看起来身体硬朗,行动敏捷,说话声如洪钟,可起劲了。 他说他们家族明朝中叶就迁入此地守陵,清代依旧,并延续至今已有五百多年了。 明清之时,他们一面守陵,一面务农,世代免于赋税。
老人对明代宫廷各种轶事、历史掌故背得滚瓜烂熟,如数家珍。 他告诉我们,明朝荒唐的皇帝可出了不少,例如原躺在定陵里的神宗万历皇帝,当政四十八年,但上班(朝)的时间不多;崇祯的父亲光宗才上任一个月,身体本就虚弱,他的庶母郑贵妃又送上一群美女,他吃了两颗红药丸就完蛋了。 接着干的是崇祯的大哥熹宗,他是个道地的二百五,整天只会做木工,朝政顾不上,结果奶妈、太监都登台了。 特别是他宠信的太监魏忠贤玩弄权术,残害忠良,弄得朝政日非。 打不过满州努尔哈赤,却将满人祖先金代在北京西南房山的皇陵全都扒了,真是造孽啊! 这三朝下来已是积习难挽,大势已倾,内有农民起义(或谓流寇)纷起,外则满清崛起东北,边警不断,国事已溃烂而不可收拾了。
魏忠贤
熹宗干了七年,临死前将这个烂摊子留给了他的五弟朱由检,也就是大名鼎鼎的崇祯皇帝。 崇祯比起他的祖父、父亲和大哥要好一些。 他虽然也不是安邦定国的材料,但犹能铲除奸逆,殚心治国,企图力挽狂澜,只是内忧外患交迫,颓势难挽。 崇祯十七年春,李自成由西安向北京进军,沿途明守军或溃或降,京师告急。 大臣们劝崇祯南下,迁都南京,他说:「国君死社稷!」,已表示了殉国的决心。 李自成大军到了昌平,派人去请崇祯禅位,他也拒绝了。
崇祯槐树上吊死,衣襟留言
三月中旬李自成大军进入北京外城,崇祯逼周后自杀。 次日内城陷,他走到煤山东脚下的一棵槐树下,上吊而死,衣襟留言:「无面目见祖宗,自去冠冕,以发覆面。 」当时身边只剩太监王承恩一人,随后王太监也就近上吊而死。 那棵槐树「害死」了皇帝,被拷上了枷锁,活了三百多年。 但终没熬过文革,被红卫兵毁了。 照理说老槐树也应算是「造反有理」。 现在煤山(景山)东脚下原处又栽了一棵年轻的槐树,看样子还得等上几百年才会像个样子。
景山东脚下原处又栽了一棵年轻的槐树
李自成入北京后,将崇祯及周后的遗体送到昌平,当地居民将之葬入已去世的崇祯宠妃田贵妃墓中。 李自成在北京没留几天,就前往山海关攻打 「冲冠一怒为陈圆圆」而降清的吴三桂,却被清兵大败。 遂匆匆回北京登基,次日就满载金银撤离北京西去。 几天后,清摄政王多尔衮率大军进入北京。 为了笼络人心,服丧三天,以帝礼改葬崇祯,追谥「庄烈愍皇帝」,陵曰「思陵」。 听完老人讲完这段故事,深感三百六十行,行行确实有本难念的经。古往今来,想当皇帝的人可真不少,但当皇帝这行当风险非常大。 如果弄得好,像秦皇汉武、唐宗宋祖一样,固然威风光彩;但搞不好,落得像崇祯这般下场,又何苦来哉!不过说一句公道话,崇祯在九泉之下(或许在天国?) 也不必以发遮脸,见不得祖宗。 他是替他那几个宝贝祖宗背的黑锅,而已禅心积虑,尽到努力,上天(或下地)见到祖宗也庶几无愧矣!
小溪之南葬天子, 气数已尽
老人又告诉我们,明成祖是第一个迁到北京的明代皇帝,到北京后就筹建寝陵。 当时风水先生告诉他:昌平此地山峦叠起,坐北朝南,山前有一小溪环绕,风水绝佳,好穴颇多,葬此,社稷可传子孙久远;但如葬过小溪之南,则为祚讫转移,气数将尽。
思陵的确是十三陵中唯一位于小溪之南的陵园。 思陵四周环丘,风景可谓幽雅,只可惜北面后背山峦参差不齐。 老人告诉我们,近来有一个风水先生来此观察,谓此处如做百姓常人陵园,尚可谓富贵有余,但若安葬天子,则必气数已尽,子孙难保。 肯定地,这位风水先生有「后见之明」。 想来多尔衮当年花了些功夫,一方面猫哭耗子,隆重发丧;一方面也精选了个「气数已尽」的「风水破地」,好让「明祚永绝」,以保「大清永昌」!
残破陵园一瞥
老人很殷切地带我们在陵园内走了一圈。 他说,围墙是近年来重建的,原有的墙早已倾塌,砖瓦多被附近的居民撤去建房了。 国共内战时期两军曾在此对垒,打得满目疮痍,残破不堪。 近年来政府拨款重修围墙,也曾考虑重整陵园,开放参观,但总觉「商业性」不大,也就作罢了。
陵园内种满青菜、豆子、丝瓜等各种蔬菜,老人津津乐道,一一介绍。 想来这也是他独守空陵,寂寞无聊中少有的嗜好与慰藉吧。 陵內祭台、陵碑、閣台、土堆和寢陵均在,只是年久失修,零落殘破。陵園有兩碑,均刻有「莊烈愍皇帝之陵」,其中一座屹立於閣台之上,另一碑則立於大門之外。老人說,前兩年門外的石碑曾遭一次雷劈。我好奇地問老人,十三陵內多年來有否聽說皇帝顯靈的故事。他很肯定地告訴我,從來沒有發生過。大概是皇帝們生前精氣太盛,耗盡了精力,死后就好好安息了。
陵內祭台、陵碑、閣台、土堆和寢陵均在,只是年久失修,零落殘破
黄昏离去,回首叹息
时近黄昏。 临行,老人依依不舍,嘱我们以后常来,还信手摘了几个丝瓜非要让我和老马带回家去不可。 盛情难却,我们只好一手拎着丝瓜,另一手频频挥着,依依而别了。 循原路而回,又见王承恩之墓。 落日西照,回首遥望思陵,省思崇祯当政十七年,内忧外患,劳心积虑,没过一天安闲日子。 如今在此幽静僻谷安息,又有老人与王承恩相伴,也算是得其所终了!
落日西照,回首遥望思陵